Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КОЖА – ЭМБРИОГЕНЕЗ, АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ.

начало

     Кожа состоит из эпидермиса, собственно кожи и придатков. Она покрывает весь организм и у естественных отверстий переходит в слизистую оболочку. Больше, чем какой-либо другой орган, кожа подвергается внешним воздействиям.
     Кожа взрослого человека имеет общую площадь 16 000 см2, её масса – около 3 кг, толщина варьирует в зависимости от пола, возраста (у детей и стариков – тоньше) и локализации – в среднем 1-2 мм, местами (подошвы) до 3 мм. Консистенция кожи зависит от состояния жировых отложений. Кожа хорошо растягивается, эластична, при проколе круглым инструментом получается ромбовидный дефект (по линиям кожи соответственно направлениям естественного натяжения).
     Цвет кожи зависит от количества пигмента (белый, желтый, коричневый, черный и др.), от степени кровоснабжения, толщины рогового слоя, приема тех или иных медикаментов (аргирия) и т. д. Некоторые участки кожи (соски и околососковые кружки, средняя линия живота у беременных, мошонка) темнее других.
     Кожа имеет неровную поверхность. На ней есть временные («гусиная кожа» при сокращении мышц, поднимающих волос) и постоянные (raphae мошонки, промежности, межсосочковые гребешки пальцев, валики от скопления подкожного жира – шея, живот и др.) возвышения, а также углубления (бороздки на пальцах, ладонях, складки под грудями, на лбу, отверстия выводных протоков потовых и сальных желез). На поверхности кожи видны небольшие полигональные плато, разделенные неглубокими бороздками.
      Эпидермис развивается из эктодермы. У эмбрионов одного месяца эпидермис состоит из одного ряда круглых клеток. К середине второго месяца эпидермис становится двухслойным: верхний слой – перидерма, или эпитрихиум, состоящий из уплощенных клеток; нижний состоит из молодых, богатых протоплазмой клеток, образующих роговой слой. К середине третьего месяца появляется слой с сильно вакуолизированными клетками, к четвертому месяцу толщина эпидермиса возрастает; на ладонях, подошвах и дистальных фалангах пальцев появляются первые признаки ороговения; отпадающие клетки вместе с секретом сальных желез образуют сыровидную смазку (vernix caseosa), покрывающую плод. Количество рядов светлых поверхностных клеток быстро увеличивается, затем они исчезают и структура эпидермиса становится подобной структуре слизистой оболочки щек при рождении. На третьем-четвертом месяце определяется характерный рисунок кожи дистальных фаланг пальцев; нервные окончания врастают в эпидермис на четвертом-пятом месяце.
     В конце третьего месяца внутриутробного развития появляются зачатки ногтей и апокриновых потовых желез, а на пятом-шестом месяце – эккриновых. На четвертом-пятом месяце жизни плода из верхней трети зачатков волосяных мешочков образуются сальные железы, которые полностью оформляются и начинают функционировать на седьмом месяце внутриутробного развития.
     Зачатки волос (наружное и внутреннее эпителиальное влагалище, сосочек) появляются на третьем месяце внутриутробного развития. Пушковые волосы (lanugo) полностью развиваются к пятому-шестому месяцу внутриутробного развития. В конце внутриутробного периода или вскоре после рождения пушковые волосы выпадают и на их месте вырастают постоянные.
     Собственно кожа(дерма) – производное мезенхимы. Первые соединительнотканные волокна появляются около третьего месяца внутриутробного развития, между третьим и четвертым месяцем образуется «арматура» из эластических волокон. До четвертого месяца собственно кожа относительно бедна коллагеновыми волокнами и содержит довольно большое количество недифференцированных клеток. У плода больше, чем у новорожденного, аргирофильных волокон, они тоньше, более извилисты и нередко спиралевидны.
     Эпидермис (epidermis) – это эпителий наружного покрова, клетки которого имеют ограниченный срок жизни (несколько десятков дней) и постоянно возобновляются. Они зарождаются в основном слое, отталкиваются более молодыми клетками, поднимаются выше, развиваются, достигают зрелости, затем постепенно дегенерируют, ороговевают и, наконец, отторгаются. В      эпидермисе различают основной слой – самый глубокий, шиповатый, зернистый, прозрачный и роговой.
     Эпидермис имеет толщину от 0,07 до 2,5 мм; на ладонях и подошвах, главным образом за счет рогового слоя, эпидермис толще, чем на других участках тела. У детей эпидермис тоньше, чем у взрослых.
     Основной слой (stratum basale) лежит на базальной мембране, отграничивающей эпителий от собственно кожи. В нем различают два типа клеток: основные и пигментные (меланоциты). Основные клетки имеют цилиндрическую форму и овальное либо удлиненное ядро с хроматином, более распыленным, чем в клетках вышележащих слоев, а также ядрышко. Возле ядрышка располагаются клеточный центр и внутриклеточный сетчатый аппарат. Эти клетки соединяются между собой при помощи межклеточных протоплазматических мостиков.
     Меланоциты – это клетки, способные синтезировать пигмент кожи (меланин). Они имеют вид светлых клеток с темным ядром.
     Шиповатый слой (stratum spinosum) состоит из пяти – десяти рядов полигональных клеток, протоплазма которых ацидофильна. В ней заключены хондриосомы и внутриклеточный сетчатый аппарат. Ядро большое, хроматин собран в глыбки.
     Клетки этого слоя соединены между собой протоплазматическими отростками, которые не переходят друг в друга, а лишь тесно соприкасаются своими концами. Между клетками шиповатого слоя находятся межклеточные лакуны, где изредка можно видеть мигрирующие клетки.
     Особенностью основного слоя эпидермиса является то, что его клетки размножаются митотическим делением. Поэтому этот слой носит название росткового.
     Зернистый слой (stratum granulosum) состоит из трех-четырех рядов уплощенных клеток со светлым пузырькообразным ядром. В протоплазме много неправильной формы зерен кератогиалина, наличие которых указывает на то, что в клетках начинаются процессы ороговения.
     Прозрачный слой (stratum lucidum) при обычных способах окраски хорошо виден только в коже ладоней и подошв. Он состоит из трех-четырех рядов плохо различимых в оптическом микроскопе клеток. Этот слой светлый, светопреломляющий; клетки его пропитаны элеидином и как бы одеты в роговую оболочку.
     Роговой слой (stratum соrneum) наиболее толстый на подошвах, наименее – на передней поверхности предплечий. Он состоит из многих десятков рядов клеток, лишенных ядер и содержащих воздух, а также некоторое количество жировых веществ.
     Глубокая часть рогового слоя компактная (stratum compactum), на поверхности чешуйки разъединяются и отпадают (stratum disjunctum).
     Эпидермис от собственно кожи отделен базальной мембраной (membrana basalis) толщиной не более 0,5 мкм, которая прочно соединена с собственно кожей. Во многих местах эта мембрана пронизана придатками кожи и нервными окончаниями. Она проницаема для питательных веществ, доставляемых кровеносными капиллярами.
     Собственно кожа(dermis, corium) имеет неровную поверхность из-за наличия сосочков (papillae) – пальцевидных выпячиваний, между которыми проникают межсосочковые отростки эпидермиса, на пальцах соединяющиеся и образующие гребешки. Благодаря такой структуре поверхность соприкосновения эпидермиса и собственно кожи, а также прочность их соединения весьма значительны.
     Толщина собственно кожи не зависит от толщины эпидермиса, в среднем она равна 1-2 мм, на веках и крайней плоти – не более 0,6 мм, а на ладонях достигает 3 мм. На животе собственно кожа тоньше, чем на спине.
     В собственно коже различают сосочковый слой (stratum papillare), состоящий из рыхлой волокнистой соединительной ткани, очень богатой кровеносными сосудами и тонкими эластическими волокнами, а также сетчатый слой (stratum reticulare), состоящий из плотного сплетения толстых коллагеновых и эластических волокон. Граница между сосочковым и сетчатым слоями условная, она проходит по линии, соединяющей основания сосочков или вершины межсосочковых отростков.
     Электронный микроскоп позволил выявить тонкую структуру коллагеновых волокон, состоящих из фибрилл толщиной 100 нм и длиной в тысячи раз больше. На долю коллагеновых волокон, которые очень резистентны и обусловливают прочность собственно кожи, приходится 95% ее вещества.
     Ретикулярные, аргирофильные, преколлагеновые волокна имеют вид тонкой сети, которая оплетает кровеносные сосуды и потовые железы.
     Эластические волокна имеют вид волнообразных светопреломляющих гладких и анастомозирующих нитей. Вокруг сосудов и желез они образуют густую сеть, в глубоких слоях идут параллельно поверхности кожи, а в сосочках – вертикально.
     В собственно коже находятся фибробласты, макрофаги, лейкоциты и тучные клетки.
     Макрофаги – это изолированные и мобильные элементы системы мононуклеарных макрофагов, обладающие способностью к амебоидным движениям и фагоцитозу. Их называют также гистиоцитами (вследствие способности превращаться в различные клетки), или полибластами, плазматоцитами, адвентициальными клетками и т. д. Гистиоциты, фагоцитирующие пигмент, именуются меланофагами.
     Протоплазма тучных клеток заполнена массой зернистой структуры, которая при окраске полихромовой синью Унна становится розовой. Эти дегенерирующие клетки располагаются в основном вокруг сосудов, волосяных мешочков и в сосочках собственно кожи.
     Мышцы, поднимающие волосы (mm. arrectores pilorum), располагаются с той стороны волоса, где он образует острый угол к поверхности кожи. Одним концом они вплетаются в волосяную сумку, а другим в собственно кожу и, сокращаясь, поднимают волос и выдавливают секрет сальных желез. Кроме того, кожа имеет гладкие мышцы, не связанные с волосами. Это мышцы грудных сосков, мошонки, больших срамных губ, промежности, реже они бывают в подкрыльцовых ямках и коже полового члена. Поперечнополосатые мышцы находятся только в коже лица (мимические) и шеи (platysma).
     От глубокого сосудистого сплетения, лежащего на границе собственно кожи и подкожной основы и питаемого подкожными артериями, отходят восходящие артерии, которые создают на границе сосочкового и сетчатого слоев поверхностное сплетение. От него в сосочки идут мелкие концевые артериолы, образующие капиллярные петли, переходящие в венулы. Капилляр образован из эндотелия, вокруг которого ветвистые соединительнотканные клетки образуют перителий. Капилляр начинается там, где исчезают последние гладкие мышечные волокна артериол, и заканчивается в месте появления первых гладких мышечных волокон венул. Каждый сосочек собственно кожи содержит несколько капиллярных петель, располагающихся по его периферии.
     Несколько венул сливаются в вену, которая входит в поверхностное венозное сплетение, расположенное более поверхностно, чем артериальное. Отходящие от него вглубь ветви образуют глубокое венозное сплетение, лежащее параллельно артериальному. Некоторые исследователи признают существование четырех венозных сплетений: два непосредственно под сосочками, третье в глубине сетчатого слоя и четвертое – в подкожной основе.
     В коже пальцев и ногтевом ложе, гораздо реже в других местах (ушные раковины и др.) встречаются гломусы – артерио-венозные анастомозы (без участия капилляров); они состоят из эндотелиальной стенки и имеют около десяти рядов крупных клеток со светлой протоплазмой, похожих на эпителиальные (клетки гломуса). Эти образования связаны с безмякотными нервными волокнами и способны сокращаться наподобие мышечных клеток.
     Лимфатические капилляры кожи формируют две сети: поверхностную, лежащую несколько ниже подсосочкового венозного сплетения, и глубокую, расположенную в подкожной основе.
     Кожа иннервируется чувствительными волокнами черепных нервов и волокнами автономной нервной системы (симпатическими) – моторными, вазомоторными, секреторными и трофическими. В одном нервном стволе могут быть одновременно чувствительные и симпатические нервные волокна. Чувствительные нервные волокна «одеты» почти на всем протяжении, кроме конечных отрезков, миелиновой оболочкой, разделенной через определенные промежутки перехватами.
     Оболочка симпатических волокон не содержит миелина. Она состоит из синцития (небольших ветвистых клеток – гомологов глиальных клеток центральной нервной системы). Волокна автономной нервной системы иннервируют в коже сосуды, гладкие мышцы и потовые железы.
     В подкожной основе нервы образуют сплетение, от которого отходят многочисленные стволики, формирующие новые сплетения вокруг корней волос, потовых желез, жировых отложений и в сосочковом слое собственно кожи. От этого сплетения отходят нервные волокна в сетчатый слой и эпидермис, в котором они образуют большое количество чувствительных окончаний.
     Эти нервные окончания образованы нервными волокнами, теряющими миелиновую оболочку при прохождении через базальную мембрану; такие же амиелиновые волокна доходят до верхних рядов клеток шиповатого слоя, где заканчиваются либо постепенно истончаясь, либо пуговкой или петлей. Около устьев волосяных мешочков существуют особые нервные диски. Чувствительные клетки Меркеля, упоминаемые во многих руководствах, в эпидермисе человека отсутствуют.
     Собственно кожа наиболее богата нервными окончаниями. К ним относят плющевидные свободные разветвления, располагающиеся у нижней границы эпидермиса, а также свободные разветвления, заканчивающиеся вздутиями нейрофибриллярной структуры, и изолированные нервные волокна.
     Так называемые тельца Руффини, как показали наши исследования, в действительности представляют собой пересеченные плоскостью среза изгибающиеся или делящиеся нервные стволики.
     Собственно кожа содержит много более или менее сложных концевых нервных аппаратов, покрытых соединительнотканной оболочкой, в которой располагается зернистое или бесструктурное вещество, особые клетки и нервный аппарат, образованный разветвлениями нервного волокна. Концевые колбы имеют плохо развитую наружную капсулу, внутри которой заключено мало ветвящееся основное нервное волокно, и располагаются в сосочках и несколько ниже. Их много в конъюнктиве, коже наружных мужских и женских половых частей.

продолжение : Кожа – эмбриогенез, анатомия и гистология.

Наш партнер:

Med Top 50




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит