Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КОЖА – ЭМБРИОГЕНЕЗ, АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ.

продолжение


     Тельца Гольджи-Маццони мелкие, с тонкой капсулой и развитой внутренней колбой, содержащей густую сеть нейрофибрилл,– располагаются в сосочках и подсосочковом слое.
     Пластинчатые нервные тельца (тельца Фатера– Пачини) возникают раньше всех других, залегают они под сосочковым слоем ладоней, подошв, дистальных фаланг пальцев кистей и стоп, больших срамных губ, в коже крайней плоти. У новорожденных они мелкие, имеют мало соединительнотканных пластинок; у взрослых видны невооруженным глазом, их размер колеблется от 1 до 3 мм. Число пластинок капсулы достигает 60; в капсуле между пластинками много кровеносных и лимфатических капилляров, а также плоских отростчатых клеток со сдавленными ядрами. В нижний полюс тельца входит толстое нервное волокно, теряющее при входе миелиновую оболочку и образующее внутри древовидное разветвление осевого цилиндра. Другое амиелиновое волокно, гораздо более тонкое, своими разветвлениями образует вокруг основного волокна нежную сеть (аппарат Тимофеева). В центре тельца, где расположены нервы, содержится жидкость.
     Осязательные тельца (тельца Вагнера-Мейсснера) более сложные и тонко дифференцированные. Они имеют эллипсоидную форму и залегают главным образом в сосочках собственно кожи дистальных фаланг пальцев, меньше их на губах, сосках и в слизистой языка. Встречаются одно-, двух- и трехдольчатые тельца. Их наружная капсула тонкая. В основание тельца входит толстое миелиновое, теряющее оболочку, и тонкое волокно второго рода, которые образуют внутри тельца сложное сплетение с утолщениями, осязательными дисками, лежащими поперечно; их широкий конец обращен кнаружи. Строение каждого тельца различно. Тельца Догеля аналогичны тельцам Вагнера-Мейсснера, но имеют нервные волокна, выходящие из вершины и проникающие в межклеточные лакуны эпидермиса.
     Вокруг глубокой части волосяных мешочков расположены сложные корзинчатые сплетения из палисадных и циркулярных анастомозирующих нервных волокон, веточки которых проникают в эпидермальное влагалище волоса на разную глубину, а также потовые и сальные железы.
     Потовые железы (glandulae sudoriferae) расположены почти по всей коже. Их нет на дистальных фалангах у основания ногтя, на малых срамных губах, на внутренней поверхности больших срамных губ, на внутреннем листке крайней плоти, на головке полового члена, на внутренней поверхности ушных раковин, в области бровей и сосков. Всего потовых желез около 2 млн. Их больше там, где толще эпидермис (ладони, подошвы). Только в подкрыльцовых ямках они непосредственно связаны с волосяными мешочками.
     В потовой железе различают секреторную часть (клубочек) и выводной проток, заканчивающийся на поверхности потовой порой. Трубки клубочков снаружи одеты миоэпителиальными клетками, которые могут сокращаться, выдавливая пот. Внутренний слой образован секреторными кубическими клетками. Выводной проток состоит из двух рядов менее дифференцированных клеток. Внутриэпидермальная часть имеет вид спирали, более узкой в зоне рогового слоя. Мерокриновые потовые железы выделяют пот, содержащий много мочевины.
     Апокриновые потовые железы приблизительно в десять раз крупнее мерокриновых. Располагаются они в подкрыльцовых ямках, около грудных сосков у женщин, в коже промежности. Эти железы открываются либо в волосяные воронки, либо рядом с ними. Секрет желез содержит зернышки липоидов; вещества, обусловливающие индивидуальный запах пота, и пигмент. Полного развития железы достигают к периоду полового созревания. К апокриновым относятся также железы век и железы, выделяющие ушную серу в наружном слуховом проходе.
     Сальные железы(glandulae sebaceae) имеют альвеолярную структуру и большей частью связаны с волосяными мешочками, в которые открываются коротким выводным протоком. Размеры их обратно пропорциональны толщине волоса. Они крупнее у представителей негроидной расы, особенно в носо-губных складках. Непосредственно на поверхность кожи открываются выводные протоки сальных желез на малых срамных губах, в области околососковых кружков груди и около заднего прохода. Нет их на ладонях и подошвах. Одна сальная железа приходится на шесть – восемь потовых.
     Периферия долек сальных желез состоит из уплощенных клеток, иногда с фигурами митозов; ядра клеток небольшие. Ближе к центру в клетках появляются капельки липоидов. Клетки голокриновых сальных желез в процессе нормального функционирования погибают. Кожное сало белого цвета и кислой реакции, на воздухе густеет, содержит пахучие вещества.
     Модифицированными сальными железами являются железы век и крайней плоти. На красной кайме губ, слизистой щек, внутреннем листке крайней плоти, на малых срамных и внутренней поверхности больших срамных губ есть сальные железы, открывающиеся непосредственно на поверхность; они имеют вид мелких желтоватых образований.
     Волосы (pili) есть на всей коже, кроме ладоней, подошв, медиальных и боковых поверхностей пальцев, тыльной поверхности дистальных  фаланг  у  основания  ногтей, красной  каймы губ, крайней плоти, головки полового члена. Длина и толщина волос сильно варьирует.
     У человека различают пять различных видов волос: эмбриональный пушок (lanugo) – длинные тонкие волосы плода, выпадающие к моменту рождения; пушковые волосы у взрослых, которые покрывают все тело (на задних поверхностях конечностей, на пояснице они могут быть толще и длиннее); длинные волосы волосистой части головы; щетинистые волосы, не связанные с функцией половых желез (ресницы, брови, волосы носовых ходов, слухового прохода); щетинистые волосы, связанные с половым созреванием (подкрыльцовые, лобковые, бороды, усов, области грудины и средней линии живота).
     У людей белой расы волосы (особенно на волосистой части головы) цилиндрические; у монголоидов – очень гладкие и толстые, а на срезе эллиптические; у негроидов – эллиптические и вьющиеся; у некоторых жителей Океании – промежуточные виды волос.
     На голове волосы вырастают на 0,2–0,5 мм в сутки; длительность их жизни – от шести месяцев до четырех лет и более; за день выпадает от 30 до 100 волос. Ресницы сменяются через пять месяцев. От времени смерти волоса до момента его выпадения в среднем проходит около 75 дней. На длительность существования волос стрижка никакого влияния не оказывает. Волосы бровей у мужчин толще, чем у женщин. Ресницы загнутые, у мужчин они тоньше, чем у женщин. Волосы бороды бывают разного цвета в зависимости от возраста и расы.
     В подкрыльцовых ямках волосы светлее, чем на голове, они вьются, часто рыжеватые. Волосы на лобке на поперечном срезе эллиптические; на мошонке они тоньше, а поперечник их веретенообразный.
     В каждом волосе различают стержень (scapus pili) и луковицу (bulbus pili). Волос состоит из кутикулы, коркового и мозгового вещества. Кутикула образована полигональными ороговевшими клетками, которые перекрывают друг друга, как черепица; их свободный край обращен кверху. Они слабо скреплены и при мытье удаляются. Корковое вещество состоит из многих слоев ороговевающих длинных веретенообразных клеток, разделенных небольшими пузырьками воздуха. В их протоплазме много тонофибрилл. Ядро (до исчезновения) палочкообразное. Содержащийся в клетке пигмент меланин может быть зернистым или диффузным.
     Мозговое вещество формируется из пузырькообразных широких кератинизированных клеток, соединенных слаборазвитыми отростками. Располагаются клетки перпендикулярно оси волоса, в них видны вакуоли, заполненные воздухом, отчего мозговое вещество кажется белым. В пушковых волосах его нет.
     Внутреннее эпителиальное влагалище не поднимается выше выводного протока сальной железы. Оно слагается из трех слоев (изнутри кнаружи): кутикулы (из таких же клеток, что и кутикула волоса), слоя Гексли (из многих слоев неправильных кубических клеток с крыловидными отростками) и слоя Генле (из более плоских клеток, на поверхности которых лежит пластинка кератина).
     Наружное эпителиальное влагалище – тонкая, слабо кератинизированная эпидермальная оболочка – располагается над местом впадения выводного протока сальной железы и является продолжением воронки волоса. По мере приближения к корню волоса она постепенно истончается и последовательно лишается сначала рогового слоя, затем кератогиалинового, шиповатого, клетки которого здесь более уплощены и вытянуты по длиннику волоса; в конечном итоге остается только основной слой, исчезающий в ростковой зоне. В средней части внутридермального отдела наружное эпителиальное влагалище часто образует вздутие. Фиброзная оболочка образована уплотненной соединительной тканью, к которой прикреплена мышца, поднимающая волос. В сосочке волоса много кровеносных сосудов, пигментных клеток и нервных окончаний.
     Ноготь (unguis) – производное эпидермиса – представляет собой плотную прозрачную бесцветную пластинку, слегка возвышающуюся в центре. Различают тело (corpus unguis), свободный (margo liber) и три фиксированных в ногтевом валике края (margo lateralis et occultus). Корень ногтя (radix unguis) скрыт в задней ногтевой щели; он мягкий, тонкий, постепенно истончается и заканчивается острым углом. На ногтевой пластинке видны более или менее выраженные продольные бороздки, а в проксимальной части – беловатая луночка. За неделю ногти на пальцах кистей вырастают на 1 мм, а на пальцах стоп – на 0,25 мм; они быстрее растут весной и летом.
     Воспалительный процесс, травма и общие тяжелые заболевания могут вызвать быструю остановку роста, о чем свидетельствует поперечная бороздка на ногте.
     Цвет ногтя зависит от состояния подногтевых сосудов, просвечивающихся через ногтевую пластинку, и от наличия воздуха между роговыми клетками, которое зависит либо от общей врожденной, либо, чаще, от местной лейконихии (белесоватые пятна), обычно вызываемой повторными слабыми травмами.
     Ноготь лежит на подногтевом эпидермисе. Часть, расположенная под гранью корня ногтя, рассматривается как область его формирования и роста, а часть под телом ногтевой пластинки называется ложем (matrix unguis).
     Ногтевой валик (vallum unguis) сохраняет свой эпидермальный характер. От него отходит надногтевая пластинка (eponychium) – тонкая пластинка рогового слоя, прикрывающая проксимальную часть ногтевой пластинки. Собственно кожа валика ногтя лишена сосочков и желез.
     Подкожная основа, гиподерма (tela subcutanea, hypoderma) состоит из плотных соединительнотканных тяжей и эластических волокон, образующих сеть, в петлях которой расположены жировые дольки (panniculus adiposus). Эти тяжи скрепляют собственно кожу с фасциями, образуя удерживающие связки кожи (retinaculae cutis). От их длины и плотности зависит степень подвижности кожи над подлежащими тканями.
     Толщина подкожной основы различна: у женщин, как правило, больше (на ягодицах и передней стенке живота может достигать 10 см и больше). Ее нет в веках, под подногтевыми пластинками, в крайней плоти, малых срамных губах и мошонке; она очень слабо выражена под кожей носа, ушных раковин и красной каймы губ.
     Жировые клетки содержат большие капельки жира, оттесняющие ядра, и небольшое количество протоплазмы к периферии клетки. В толще подкожной основы располагаются сосуды и нервы; в нее проникают луковицы некоторых волос и клубочки потовых желез.
     Видимые слизистые и переходные части между слизистой и кожей состоят из основного слоя клеток и более толстого шиповатого. Зернистый слой отсутствует, а вместо рогового есть вакуолизированные уплощенные клетки шиповатого слоя, которые отпадают без ороговения (физиологический паракератоз). В красной кайме губ, внутреннем листке крайней плоти и в больших срамных губах очень много кровеносных сосудов и нервных окончаний, в том числе и внутриэпителиальных.
     Собственно кожа имеет разную толщину и обычно соединена с глубокими тканями без рыхлой клетчатки. В красной кайме губ имеются веерообразно расходящиеся тяжи мышечных волокон, а в подслизистой основе губ и щек многочисленные слюнные железы. Как в сосочках, так и в щелях шиповатого слоя много мигрирующих лейкоцитов.
     Слизистая оболочка языка снабжена небольшими гипертрофированными сосочками, поднимающими эпителий. Они видны невооруженным глазом. На спинке языка расположены грибовидные (papillae fungiformes), листовидные (papillae foliatae), нитевидные  (papillae filiformes) и очень богато васкуляризованные сосочки, окруженные валом (papillae vallatae). Вершины этих сосочков покрыты роговыми наслоениями, делающими поверхность языка неровной, шершавой, серовато-белой, особенно при нарушениях функций пищевого канала, когда ороговение усиливается, а десквамация уменьшается или прекращается. Если шелушение усиливается, сосочки уплощаются, становятся меньше, а краснота ярче; такие участки гладкие, блестящие, красные, более или менее четко отграниченные.
     Заднепроходный канал на некотором протяжении выстлан эпидермисом с очень тонким роговым слоем, граница которого с эпителием слизистой оболочки прямой кишки неровная.

вернуться назад : Кожа – эмбриогенез, анатомия и гистология.

Наш партнер:

Рейтинг медицинских сайтов России




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит