Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ

     Урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространённых среди инфекций, передаваемых половым путём, что признаётся ВОЗ и исследователями, которые занимаются этой проблемой. Ежегодно в мире им заболевает 89 млн. человек. Инфекции, вызванные Chlamydia trachomatis, признаны самыми распространёнными из передаваемых половым путём заболеваний в США. Согласно проведенным оценкам, число вновь заболевших составляет около 4 млн. в год. В России хламидиоз является вторым по распространённости заболеванием после гриппа. Им страдает почти половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет конце 80-х годов хламидиоз ежегодно поражал в Западной Европе до трёх-четырёх миллионов. Хламидиозом поражено 30-60% женщин и до 51% мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Если учесть, что хламидиоз часто протекает без выраженной симптоматики, лабораторно довольно трудно диагностируется, не так просто излечивается, даёт массу осложнений, следует ожидать, что он постепенно превратится в своеобразную угрозу обществу [А.Л.Машкиллейсон и соавт., 1995].

     ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
     Хламидии принадлежат к отдельной группе микроорганизмов эубактериальной природы. Они могут инфицировать широкий круг хозяев и вызывать самые различные заболевания. Микроорганизмы объединяются в единственный род Сhlатуdia, принадлежащий к единственному семейству Chlamydiaceae, входящему в порядок Chlamydiales. В настоящее время известно 3 вида хламидий – С. pneumoniae, C. psittaci, C. trachomatis – и предполагается существование 4-го вида: С. ресorum (табл. 1.). С. trachomatis и С. pneumoniae являются преимущественно патогенами человека, в то время как два других вида в основном поражают животных.

Таблица 1


КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ CHLAMYDIA

Виды хламидий

Число сероваров
или иммунотипов

Хозяева

  C. pecorum1

  1

  Крупный рогатый скот и овцы

  C. pneumoniae

 

  Человек2

 

  ?

  Лошади2

 

  ?

  Медведи каола2

  C. psittaci

  >9

  Млекопитающие и птицы

  C. trachomatis

  биовары мышей: 1

  Мыши

 

  биовары человека А-К:14

  Человек

 

  биовары человека L1-L3:4

  Человек

 

?

  Свиньи2

 

?

  Хомячки2

Примечание: 1 Предполагаемый вид.
                     2 Классификация штаммов в стадии изучения.
     Внутри каждого вида хламидий определяется значительное число сероваров, которые выявляют на основании определения антител, продуцируемых против основного белка клеточной стенки. C. trachomatis считается одним из основных агентов, вызывающих ИППП. Возбудителем мочеполовых хламидиозов является Chlamydia trachomatis серотипов D-K (табл. 2).
     Хламидии – облигатные внутриклеточные паразиты. Первоначально их относили к крупным вирусам. Хламидии обладают РНК, ДНК, имеют клеточную стенку и рибосомы, сходные с рибосомами грамотрицательных бактерий, их рост угнетают антибиотики. Поэтому в настоящее время хламидии классифицируют как бактерии и объединяют в отряд Chlamydiales и род Chlamydia. Биологическое своеобразие хламидий проявляется на фоне комплекса бактериоподобных характеристик [И.И.Мавров, 1994]: сохранение морфологической сущности на всём протяжении жизненного цикла; деление вегетативных форм; наличие клеточной стенки; содержание ДНК и РНК; энзиматическая активность; содержание общего родоспецифического антигена; чувствительность к антибиотикам широкого спектра действия.

Таблица 2


ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ CHLAMYDIA TRACHOMATIS

Серотип

Пол

Инфекция

А-С

  Оба пола

  Трахома

D-K

  Женщины

  Цервицит, уретрит, вагинит, эндометрит, сальпингит, перигепатит

D-K

  Мужчины

  Уретрит, эпидидимит, простатит

D-K

  Оба пола

  Конъюнктивит, артрит, болезнь Рейтера

D-K

  Дети

  Конъюнктивит, пневмония

L1-L3

  Оба пола

  Венерический лимфогранулематоз

     Хламидии образуют группу прокариотных микроорганизмов с уникальным циклом развития, который состоит из смены внутри- и внеклеточной фазы. Основными формами хламидий являются элементарные тельца (внеклеточные неподвижные сферические организмы) и ретикулярные (инициальные) тельца (внутриклеточные формы существования с типичной структурой грамотрицательных бактерий). Промежуточные формы, выявляемые в цикле развития, определяются как переходные или промежуточные.
     Все хламидии в процессе репродуцирования претерпевают ряд последовательных изменений. Зрелой формой, адаптированной к внеклеточному существованию, являются элементарные тельца. Элементарные тельца, являющиеся инфекционными формами микроорганизма, ответственны за процесс прикрепления к клетке-мишени и проникновения в нее. Маленькие (0,2-0,3 мкм) и оптически плотные элементарные тельца имеют ригидную малопроницаемую клеточную стенку, укрепленную прочными дисульфидными связями основного белка наружной мембраны (МОМР) и двумя богатыми цистеином белками: белком оболочки с молекулярной массой 60 кД и липопротеином наружной мембраны с молекулярной массой 12 кД. Структурную целостность элементарных телец подтверждает их устойчивость к факторам окружающей среды, позволяющая выживать после лизиса клетки-хозяина и в период последующего перехода от клетки к клетке, а также от одного хозяина к другому.
     В противоположность этому, ретикулярные тельца – это большие (около 1 мкм), метаболически активные формы микроорганизма, синтезирующие ДНК, РНК и белки.      Ретикулярные тельца – форма внутриклеточного существования паразита, очень лабильна вне клеток хозяина, является формой обеспечения репродукции микроорганизма.
     Элементарные и ретикулярные тельца, которые являются различными формами хламидий, эволюционно, по-видимому, представляют собой результат адаптации к внеклеточной и внутриклеточной среде соответственно.
     Цикл развития хламидий начинается после прикрепления элементарных телец к чувствительной клетке, за которым следует проникновение организма в везикулы фагоцитов. Метаболически инертные элементарные тельца подвергаются морфологическим изменениям, превращаясь в большие ретикулярные тельца. Эти последние, в свою очередь, обладают активным метаболизмом, делятся бинарно внутри расширяющейся эндосомы, которая принимает вид микроколонии, известной под названием хламидийных включений. После периода развития и деления ретикулярные тельца реорганизуются, превращаясь в форму инфекционных элементарных телец. Цикл развития заканчивается, если происходит полный лизис клетки или экзоцитоз хламидий, позволяющий элементарным тельцам инициировать новый инфекционный цикл. Продолжительность полного цикла развития хламидий составляет от 48 до 72 ч, в зависимости от характеристик инфицирующего штамма, клетки-хозяина и условий окружающей среды. Подобно многим облигатным внутриклеточным паразитам хламидии способны изменять нормальные защитные механизмы клетки хозяина. Эндоцитированные хламидии разъединяются внутри фагосомы во время внутриклеточной стадии цикла развития. Ингибирование слияния фагосом с лизосомами клетки-хозяина позволяет этим организмам размножаться внутриклеточно и выживать. Ингибирование слияния обусловлено поверхностными антигенами хламидий и зависит от присутствия жизнеспособных хламидийных элементарных телец.
     Хламидии обладают облигатным внутриклеточным жизненным циклом, успешно преодолевая препятствия для проникновения в клетку хозяина, существования и размножения в ней, а также выживания в период перехода из клетки в околоклеточную среду. Считается, что большую роль в развитии заболевания при хламидийной инфекции играют иммунные процессы. Повторяющиеся эпизоды инфекции, несомненно, стимулируют иммунный ответ хозяина и усиливают степень патологических повреждений. Однако, неясно, только ли реинфекция или также присутствие измененных, трудно выявляемых форм персистирующих хламидий приводит к патологическим изменениям. Персистирующие хламидийные инфекции были смоделированы в некоторых короткоживущих клеточных системах. Эти модели позволили выявить отклонения в цикле развития хламидий, выражающиеся в том, что жизнеспособные организмы временно оставались в непродуктивной стадии ростового цикла. Пролонгированная задержка в нормальном цикле развития позволяет предположить природную способность хламидий персистировать внутриклеточно, что обусловливает их роль в процессе заболевания. Идентификация факторов, ассоциированных с изменениями в цикле развития хламидий, может также помочь в понимании различных аспектов хламидийных инфекций, включая диагностику, длительные иммунологические проявления, последствия и эффективное лечение.
     "Персистенция" подразумевает долговременную ассоциацию хламидий с клеткой-хозяином. Они находятся в ней в жизнеспособном состоянии, но культурально не выявляются. Термин "персистентная инфекция" означает отсутствие явного роста хламидий, предполагая их существование в изменённом состоянии, отличном от их типичных внутриклеточных морфологических форм. Несмотря на то, что персистенция описывается как долговременная связь микроорганизма с клеткой, которая не обязательно проявляется клинически, она отличается от инаппарантной инфекции, которая может включать, а может и не включать стадии развития хламидий. Термины "инаппарантная инфекция", "субклиническая инфекция" и "асимптоматическая инфекция" почти в одинаковой степени используются для определения хламидийной инфекции при отсутствии клинических проявлений. Термин "инаппарантная" может использован для определения состояния хламидий в тех случаях, когда имеются клинические признаки заболевания, а этиологический агент идентифицировать не удаётся. Это определение инаппарантной инфекции со ссылкой на бактериальное происхождение является синонимом персистентной инфекции, за исключением того, что персистенция подразумевает более длительную ассоциацию микроорганизма и клетки-хозяина.
Персистенция может представлять собой отклонение от типичного цикла развития хламидий, выражающееся в замедлении их цикла развития под влиянием внешних факторов, которые отличаются от типичных условий, соблюдающихся при культивировании клеток. Концепция персистентной хламидийной инфекции не нова.      Персистенция, т.е. постоянное нахождение хламидий внутри клетки-хозяина без выявляемого роста и размножения, давно принято считать главным фактором в патогенезе хламидийной инфекции.
     Значительная часть информации о хламидийной персистирующей инфекции получена благодаря клеточным культуральным системам in vitro, но эти модели имеют определённые ограничения. Достаточно убедительные доказательства существования персистирующего хламидиоза были получены в экспериментах на животных и из эпидемиологических данных. При электронномикроскопическом изучении материала больных хламидиозом и последующим неэффективным лечением обнаружены некоторые особенности структуры микроорганизма, что подтверждает возможность персистентного и/или латентного течения заболевания [Е.Е.Брагина, Г.А.Дмитриев, 1996].      Показано, что часть внеклеточных элементарных телец окружена одним или несколькими слоями мембран, что может препятствовать их вступлению в новый жизненный цикл. Кроме того, в цитоплазме эпителиальных клеток выявлены атипичные включения, содержащие только ретикулярные тельца. Подобные включения образуются в клетках при моделировании персистентной хламидийной инфекции, причем атипичные ретикулярные тельца обладают сниженной чувствительностью к антибиотикам.
     Изменение типичного цикла развития хламидий под влиянием различных внешних факторов предполагает наличие природной пластичности этого микроорганизма в процессе внутриклеточного развития. В сложном внешнем окружении при естественной инфекции может присутствовать ряд факторов клетки-хозяина, вызывающих ингибирующие или модифицирующие эффекты, приводящие к замедлению цикла развития хламидий и последующей персистенции этого патогена. Тем не менее, подтверждение причастности хламидийной персистенции к процессам развития болезни может быть получено в случае идентификации латентных, но жизнеспособных микроорганизмов при естественной инфекции.
     Хламидии неустойчивы во внешней среде, чувствительны к действию высокой температуры и быстро инактивируются при высушивании. Инактивация наступает при 50°С через 30 мин, при 70°С – через 10 мин, при 90°С – через 1 мин. Низкая температура (-20°С) способствует длительно му сохранению инфекционных свойств возбудителя. Хламидии быстро инактивируются эфиром (через 30 мин) или фенолом (0,5%-ный раствор в течение 24 ч). Они высокочувствительны к 70%-ному этанолу, растворам лизола (2%-ного), нитрата серебра (0,05%-ного), калия йодата (0,1%-ного), калия перманганата (0,5%-ного), перекиси водорода (25%-ного), хлорамина (2%-ного).

     ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
     Инфекции, вызываемые Chlamydia trachomatis, являются наиболее частыми среди заболеваний, передаваемыми половым путём, в промышленно развитых странах. Chlamydia trachomatis вызывает 50% случаев негонококковых уретритов (НГУ). Chlamydia trachomatis вызывает 4 миллиона новых случаев хламидиоза в США. Число асимптомных случаев инфекций, вызываемых Chlamydia trachomatis, у молодых мужчин и женщин достигает от 5 до 20%. В Европе около 600 000 случаев сальпингита оценены как следствие инфекции Chlamydia trachomatis, приводящей к проблеме бесплодия в четвёртой части из них. Распространение хламидийной инфекции среди сексуально активных девушек-подростков превышает 10%, а среди женщин молодого возраста – 5%. У 15–40% женщин с хламидиозом шейки матки развиваются воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). Распространённость хламидийной инфекции среди мужчин, обращающихся в клиники по лечению ИППП, составляет 15–20%. Chlamydia trachomatis является наиболее частой причиной эпидидимита у мужчин моложе 35 лет, что приводит к значительной заболеваемости и потере заработной платы. 60–70% детей, рождённых от матерей с активной инфекцией, становятся инфицированными, у 50% из них развивается конъюнктивит, а у 10–20% наблюдается пневмония.
     Заражение хламидиозом происходит половым путём. Механизм передачи инфекции реализуется при генитально-генитальных, генитально-анальных и генитально-оральных контактах. Пик частоты развития инфекций половых путей, вызванных Chlamydia trachomatis, приходится на лиц в возрасте от 17 до 25 лет. Внеполовой путь передачи хламидиоза (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, бельё) существенного значения не имеет.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит