Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

http://www.ndtshop.ru/ ультразвуковой толщиномер булат.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ГЕРПЕС. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ. ВНЕЗАПНАЯ ЭКЗАНТЕМА.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА ЧЕЛОВЕКА 6 ТИПА

     В 1988 году американскими исследователями в культуре лимфоцитов, выделенных из периферической крови 11 человек (из которых у 10 были выявлены антитела к ВИЧ) обнаружен вирус, который получил название ВГЧ-6. Учитывая его тропизм к Т-лимфоцитам, он был отнесен к подсемейству гамма-герпесвирусов. Этиологическая роль в патологии человека вируса герпеса человека 6 типа доказана в отношении двух самостоятельных заболеваний: внезапной экзантемы у детей раннего возраста и синдрома хронической усталости у взрослых.

ВНЕЗАПНАЯ ЭКЗАНТЕМА

     Внезапная экзантема (синоним: эритема внезапная, шестая болезнь) – острое инфекционное заболевание детей младшего возраста, характеризующееся повышением температуры и последующим появлением пятнистой сыпи. Впервые описана в 1910 году Загорским (I. Zahorsky) и в настоящее время является довольно широко распространенной болезнью детей раннего возраста.
     ЭТИОЛОГИЯ. По своей морфологии вирус герпеса человека 6 типа сходен с другими представителями семейства вирусов герпеса. Диаметр вирионов этого вируса – 140-200 нм. Геном вириона представлен двухнитевой ДНК. По составу ДНК вирус герпеса человека 6 типа существенно отличается от других герпесвирусов. Около 90 % инфицированных клеток представлено Т-лимфоцитами, однако, этот вирус способен инфицировать и В-лимфоциты и размножаться в них. Имеются сообщения о способности этого вируса инфицировать и глиальные клетки. Следствием выше изложенного является возможность его культивирования в самых различных клеточных культурах. Предварительные сероэпидемиологические исследования, проведенные в различных странах мира, позволили прийти к выводу о широком распространении ВГЧ-6. При исследовании сывороток крови людей различных возрастов ученым медицинского факультета Корнельского университета (США) удалось установить, что наиболее часто антитела к вирусу герпеса человека 6 типа выявляются у детей от 1 до 4 лет (до 100% положительных проб). С возрастом частота выявления антител к этому вирусу снижается (у лиц старше 40 лет – 59 %). Английские ученые установили четкую корреляцию между возрастом детей (до 1 года) и частотой сероконверсии. В частности антитела к ВГЧ-6 обнаруживались у всех детей до 1 месяца, к 4-5 месяцам антитела выявляются только у 61 %, а к 11 месяцам – у 79 % детей. Вероятно, высокая серопозитивность у детей первых трех месяцев жизни обусловлена материнскими антителами, попадающими в организм ребенка в период внутриутробного развития через плаценту. Начиная с 4-5 месячного возраста и в дальнейшем, в первые годы жизни происходит инфицирование вирусом герпеса человека 6 типа.
     ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Источником инфекции при внезапной экзантеме являются больные манифестными и латентными формами болезни и носители ВГЧ-6. Ведущий путь передачи – воздушно-капельный, не исключаются и другие пути, в частности контактно-бытовой, хотя контагиозность больных низкая. Болеют преимущественно дети в возрасте от 4-5 месяцев (когда у младенцев исчезают материнские антитела против вируса герпеса человека 6 типа) до 3 лет. Внезапная экзантема наиболее часто встречается в весеннее и осеннее время, причем наряду со спорадическими случаями регистрируются и небольшие вспышки среди детей более старших возрастных групп в детских дошкольных учреждениях. Крайне редки случаи заболеваний у детей старшего возраста и даже у взрослых.
     КЛИНИКА. Инкубационный период колеблется от 3-17 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39-40°С, при этом общее состояние страдает мало. У ребенка отмечается снижение аппетита, нарушение сна, беспокойство, изредка понос. У грудных детей не исключается появление судорог. Возможны слабовыраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, гиперемия слизистых полости рта, боли в горле, конъюнктивит, иногда увеличение лимфоузлов (шейных, подмышечных, паховых). В первые 24-36 часов после повышения температуры тела количество лейкоцитов в периферической крови достигает 16-20 х 1012/л. На следующий день и в течение 3-4 дня болезни их количество уменьшается до 3-5 х 1012/л. В это же время отмечается абсолютная нейтропения с относительным лимфоцитозом (иногда до 90%). На четвертый день болезни температура критически снижается и почти одновременно с этим (иногда непосредственно перед этим или через несколько часов после ее нормализации) появляется сыпь в виде дискретных бледно-розовых пятен диаметром 2-5 мм. Некоторые из элементов сыпи окружены бледным венчиком. Вначале сыпь появляется на спине, затем быстро распространяется на живот, грудь, разгибательные поверхности рук. На лице и ногах высыпания незначительные или отсутствуют. Через 2-3 дня сыпь исчезает без последующей пигментации и лишь изредка на месте высыпаний наблюдается небольшое шелушение. К моменту исчезновения сыпи нормализуется картина крови. В виде исключения возможно течение болезни без сыпи, когда болезнь как бы ограничивается лихорадочным периодом и длится 3-4 дня. Возможно также бессимптомное течение, а также злокачественные формы внезапной экзантемы с петехиальной сыпью, панцитопенией с внутренними кровотечениями и летальным исходом. Во время лихорадочного периода при тяжелом течении болезни возможны явления менингизма, серозного менингита, менингоэнцефалита с доброкачественным течением. В целом прогноз при внезапной экзантеме благоприятный. (больных рекомендуется изолировать до исчезновения клинических проявлений.

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

     ЭТИОЛОГИЯ. В 1986 году в курортном районе штата Невада (США) появились первые сведения о заболевании, в дальнейшем получившем название синдром хронической усталости или синдром хронической слабости. Позднее была доказана этиологическая роль ВГЧ-6 в возникновении данного синдрома. Хотя до настоящего времени остается неясным, связан ли синдром хронической усталости этиологически с инфицированием вирусом герпеса человека 6 типа, или же болезнь является следствием реактивации латентной инфекции, т.е. ВГЧ-6 играет патогенетическую роль. В отличие от внезапной экзантемы, синдром хронической усталостиболезнь взрослых.
     ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Источником инфекции являются носители ВГЧ-6 и больные с манифестными формами болезни. Определенный интерес представляют результаты японских ученых, которым при обследовании 215 различных обезьян удалось обнаружить антитела к вирусу герпеса человека 6 типа или очень близкому к нему вирусу. Этот факт указывает, что источником инфекции при заболеваниях, вызываемых ВГЧ-6, могут быть не только люди, но и некоторые виды обезьян. Заболевание передается различными путями. Прежде всего частое обнаружение вируса герпеса человека 6 типа в слюне практически здоровых людей говорит о возможности воздушно-капельного пути передачи. Передается вирус также половым путем, при переливании инфицированной крови, пересадке органов и тканей от инфицированных доноров. Посттрансплантационное заражение не всегда сопровождается клинически выраженной формой, чаще болезнь протекает бессимптомно. Возможна вертикальная передача вируса от инфицированной матери плоду как во время беременности, так и после родов. В последнем случае фактором передачи является не грудное молоко, а, вероятно, слюна. Восприимчивость к вирусу герпеса человека 6 типа всеобщая.
     КЛИНИКА. Заболевание начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр, выраженной ночной потливостью. На этом фоне отмечаются умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, генерализованная лимфаденопатия, а в последующем психические расстройства, проявляющиеся подавленностью, нарушением сна, чувства равновесия. Больные с трудом выполняют свою обычную работу из-за выраженной слабости и быстрой утомляемости. У 85-90% больных развивается хроническая слабость, приводящая к полной потере трудоспособности. В случае эпидемического (пандемического) распространения болезнь может представлять серьезную угрозу существованию человеческой цивилизации.
     ДИАГНОСТИКА. Диагноз внезапной экзантемы требует исключения других инфекционных и соматических болезнен, таких как энтеро- и аденовирусная инфекция, корь, краснуха, скарлатина, пневмония, средний отит, острый пиелонефрит, менингит, пневмококковая бактериемия, аллергические высыпания.
     Наибольшие трудности вызывает дифференциальный диагноз с краснухой, от которой внезапная экзантема отличается главным образом высокой температурой тела в продромальном периоде и заднее-шейным лимфаденитом при краснухе. Отсутствие пятен Филатова-Коплика, ринита, конъюнктивита, кашля, этапность высыпаний позволяют исключить корь.
     Диагноз скарлатины в типичных случаях, когда имеется повышение температуры тела, рвота и ангина, не представляется трудным. Следует обращать также внимание на "малиновый язык" и "насыщенность" сыпи в естественных складках, которая держится дольше, чем на остальных участках кожи.
     Для установления этиологической роли энтеровирусов решающее значение имеют результаты лабораторных исследований (прямая и непрямая иммунофлюоресценция, реакция нейтрализации, реакция связывания комплемента, реакция преципитации в геле) и их сопоставление с результатами клинических и эпидемиологических наблюдений.
     Несколько сложнее отличить внезапную экзантему от аллергических высыпаний. В этом случае при постановке диагноза необходимо учитывать анамнестические данные и изменения в картине крови.
     Для лабораторной диагностики заболеваний, вызываемых вирусом герпеса человека 6 типа, используются серологические методы: иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция непрямой иммунофлюоресценции (НИФА) с использованием культуры ткани, инфицированной этим вирусом.
     Хорошие результаты в диагностике внезапной экзантемы дает реакция иммунофлюоресценции. С помощью НИФА IgM у больных детей выявляются уже на 5 день болезни, а макси­мальные титры антител обнаруживают через 2-3 недели. Ме­тод флюоресцирующих антител используют также для серо-эпидемиологических исследований.
     Для ранней диагностики внезапной экзантемы пригодна также реакция нейтрализации антител. Для ее постановки ис­пользуют культуру лимфоцитов, стимулированных фитогемагглютинином, и различные лимфобластные линии клеток. С по­мощью этой реакции антитела к ВГЧ-6 удалось выявить одно­временно или вскоре после появления сыпи, а их титры были выше, чем в реакции иммунофлюоресценции. Имеются сооб­щения об использовании для выявления вируса герпеса человека 6 типа в лимфоцитах здоровых людей полимеразной цепной реакции (ПЦР).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит