Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЛЕЧЕНИЕ ЧЕСОТКИ. ЧЕСОТКА ФОТО.

     Лечение больных чесоткой направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов. Идеальное противочесоточное средство должно [Orkin M. et al., 1976]:

  • оказывать одинаково эффективное воздействие на клещей и их личинки;
  • иметь минимальное сенсибилизирующее и раздражающее побочное воздействие даже в случае регулярного применения;
  • быстро выводиться из организма в случае его проникновения внутрь через кожные покровы, т.е. общая токсичность противочесоточного средства должна быть ничтожно мала;
  • быть простым в применении и способ его применения должен быть четко указан;
  • быть достаточно приятным с косметической точки зрения: не иметь запаха, не пачкать одежду.

     Для лечения чесотки предлагались различные препараты: серная мазь, мазь Вилькинсона, мазь Хельмериха; жидкости Флемингса, Мура, Элерса; паста Милиана; растворы креолина, лизола; чистый деготь, этиленгликоль, бензойный эфир и другие. Издавна использовали также нелекарственные средства, например, керосин, бензин, мазут, автол, сырую нефть, зольный щелок. Начиная с 1938 года открылась новая эра в лечении чесотки благодаря последовательным открытиям таких препаратов, как бензилбензоат (1936), Д.Д.Т. (1946), кротамитон (1949), линдан (1959), спрегаль (1984). Однако в настоящее время не выработан единый подход к терапевтическим методам лечения чесотки. Необходимо также отметить, что в большинстве продаваемых лекарств дозировка препаратов значительно превосходит терапевтические потребности. В то же время необходимо соблюдать некоторые общие правила при лечении больных чесоткой:

  • обрабатывать следует всю поверхность тела, а не только пораженные участки; препарат должен наноситься тонким однородным слоем; особое внимание следует уделить обработке рук, ног, межпальцевым участкам кожи, подмышек, мошонки и промежности;
  • следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки;
  • дозировка должна быть не слишком большой; одновременно с противочесоточными препаратами не следует применять другие местные средства;
  • в случае запущенной чесотки с осложнениями следует вначале обработать кожные поражения; для лечения вторичной инфекции применяются антисептики и методы общей терапии, для лечения дерматитов и экзем – смягчающие препараты местного действия;
  • в случае норвежской чесотки необходимо при помощи кератолитических средств предварительно очистить участки кожи, покрытые коркой, и немедленно изолировать больного.

Чесотка фото 4     Препараты, содержащие серу, уже очень давно применяются для лечения чесотки (мазь Хельмериха, паста Милиана, серная мазь).
     Серная мазь используется наиболее часто (33%-ная – для взрослых и 10–15%-ная – для детей). Перед началом лечения больной моется теплой водой с мылом. Мазь втирают в весь кожный покров ежедневно в течение 5–7 дней. Через 6–8 дней больной моется с мылом и меняет нательное и постельное белье. Для детей рекомендуется применение 15%-ной серной мази в 1-й и 4-й день курса терапии. Недостатки применения серной мази: длительность лечения, неприятный запах, частое развитие дерматитов, загрязнение белья.
     Метод Демьяновича основан на акарицидном действии серы и сернистого ангидрида, выделяющихся при взаимодействии гипосульфита натрия и соляной кислоты. Лечение заключается в последовательном втирании в кожу 60%-ного раствора гипосульфита натрия (раствор № 1) и 6%-ного раствора соляной кислоты (раствор № 2). Для лечения детей используют более низкие концентрации – 40% и 4% соответственно. Раствор гипосульфита перед употреблением слегка подогревают и втирают в кожу в определенной последовательности: начинают с кожи обеих кистей, затем втирают в левую и правую верхние конечности, потом – в кожу туловища (грудь, живот, спина, ягодичная область, половые органы) и, наконец, в кожу нижних конечностей до пальцев стоп и подошв. Втирание в каждую область длится 2 минуты, вся процедура должна занимать не менее 10 минут. При подсыхании в течение 10 минут на коже появляется масса кристалликов гипосульфита. После 10-минутного перерыва приступают к втиранию 6%-ной соляной кислоты, которое осуществляется в том же порядке по одной минуте на каждую область 3 раза с перерывами по 5 мин для обсыхания. По окончании втирания и после обсыхания кожи больной надевает чистое белье и не моется в течение 3 дней, но в кисти рук растворы повторно втираются после каждого мытья. Через 3 дня больной моется горячей водой и вновь меняет бельё. Недостатки метода: трудоёмкость, часто отмечаются рецидивы, необходимы повторные циклы лечения.
     Метод Богдановича основан на применении полисульфидного линимента (10%-ная концентрация для взрослых и 5%-ная – для детей) [Л.И.Богданович, И.И.Богданович, А.И.Конча,1972]. Действующим началом линимента является полисульфид натрия, для приготовления которого берут 600 мл воды, добавляют 200 г едкого натра (квалификация "чистый") и сразу же 200 г порошкообразной серы ("серный цвет", квалификация "чистый") и помешивают стеклянной палочкой. Соотношение ингредиентов 3:1:1 (вода : NaOH : сера), содержание полисульфида в растворе – 27%. Раствор полисульфида годен к употреблению до 1 года при хранении в плотно закрытой посуде. Основой линимента является мыльный гель, для приготовления которого берут 50 г измельченного мыла (желательно "Детское"), подогревают в 1 л воды до полного растворения, затем охлаждают в открытой посуде при комнатной температуре. Линимент необходимой концентрации готовят следующим образом: к 100 мл 5%-ного мыльного геля добавляют 10 мл (для 10%-ного) или 5 мл (для 5%-ного) раствора полисульфида натрия и 2 мл подсолнечного масла. Методика лечения: линимент втирают в течение 10–15 минут во всю поверхность кожи. Повторное втирание проводят на 2-й и 4-й день. Кисти дополнительно обрабатываются после каждого мытья рук. Купание перед первым и третьим втиранием (1-й и 4-й день) и через 2 дня после последнего третьего втирания, т.е. на шестой день. Смена белья после первого втирания и через 2 дня после последнего втирания (на 6-й день). При распространенных и осложненных формах заболевания рекомендуется втирать препарат ежедневно (один раз в день) в течение 4–5 дней. Недостатки метода: неприятный запах сероводорода, иногда развиваются дерматиты.
     БЕНЗИЛБЕНЗОАТ. Бензилбензоат применяется в виде 20%-ной водно-мыльной суспензии, детям до 3 лет– 10%-ной суспензии. Суспензия втирается во весь кожный покров (кроме головы), а детям до 3 лет, кроме того и в кожу лица. Втирание должно проводится в определенной последовательности: начинают с одновременного втирания в кожу обеих кистей, затем в левую и правую верхние конечности, потом в кожу туловища и, наконец в кожу нижних конечностей. Предложена модификация методики лечения больных бензилбензоатом [Р.Ф.Федоровская и соавт., 1986]: 20%-ная водно-мыльная эмульсия втирается однократно только в 1-й и на 4-й день курса лечения. Смена нательного и постельного белья проводится дважды: после первого и второго втирания препарата. Больной не моется в течение последующих 3 дней, но в кисти рук препарат втирается повторно после каждого мытья. Через 3 дня больной моется горячей водой и вновь меняет белье. У грудных детей вместо втирания проводят смачивание кожной поверхности указанными растворами, повторяя курс лечение через 3–4 дня. Недостатки препарата: развитие дерматита, оказывает воздействие на центральную нервную систему, отмечены случаи острой интоксикации.
     ПЕРУВИАНСКИЙ БАЛЬЗАМ (10%-ный в вазелине) изготавливается из экстракта одного из растений семейства бобовых. Антипаразитарное действие препарата связано с наличием бензилбензоата. Применяется один раз в день на всю поверхность кожи в течение 5 дней. Побочное действие: высокая вероятность контактной экземы, могут быть уртикарные высыпания.
     ЛИНДАН. Препарат применяется в виде 1%-ного крема, лосьона, шампуня, порошка, мази. Линдан или гаммабензолгексахлоран – это хлорорганический инсектицид, представляющий собой изомер гексахлорциклогексана. Препарат наносят на 6–24 часа, затем смывают. Необходимо строго соблюдать следующие правила [Solomon L.M. et al., 1977]: не рекомендуется применять линдан для лечения младенцев, детей и беременных женщин; препарат следует наносить в один прием на холодную сухую кожу; концентрация препарата должна быть ниже 1%. Недостатки препарата: контактная экзема; при попадании внутрь организма токсичен для нервной системы и крови; проникает через кожные покровы новорожденного; местная и общая реакция, связанная с присутствием анестетика.
     КРОТАМИТОН. Крем, содержащий 10% N-этил-О-кротонилтолудина, эффективен как противочесоточный и противозудный препарат, не вызывающий побочных реакций и с успехом применяется при лечении новорожденных и детей. Кротамитон наносят после мытья дважды с интервалом 24 часа или четырехкратно через 12 часов в течение 2-х суток.
     ТИАБЕНДАЗОЛ. Препарат на основе тиабендазола вначале с успехом применялся для приема внутрь в дозе 25 мг/кг веса в день в течение 10 дней. Однако в связи с неблагоприятным воздействием на пищеварительный тракт, в настоящее время его применение ограничено. Последующие исследования были связаны с наружным применением тиабендазола в виде 5%-ного крема 2 раза в день в течение 5 дней, а также в виде 10%-ной суспензии 2 раза в день в течение 5 дней. Не отмечено никаких побочных клинических или биологических эффектов.
     ЭСДЕПАЛЛЕТРИН. Этот синтетический пиретрин используется в качестве действующего начала аэрозольного средства спрегаль. Препаратом обрабатывают весь кожный покров, за исключением лица и волосистой части головы, распыляя сверху вниз вдоль туловища, затем руки и ноги. По истечении 12 часов рекомендуется тщательное мытье с мылом. Обычно достаточно одного цикла обработки. Зуд и другие симптомы могут быть в течение 7–8 дней. Если по истечении этого срока симптомы сохраняются, проводят повторное лечение. Побочные эффекты: отмечены редкие случаи покалывания кожи и раздражения гортани.
     ПЕРМЕТРИН. Перметрин применяется в виде 5%-ной мази (или крема). Методика лечения: мазь тщательно втирается в кожу всего тела от головы к стопам. Через 8–14 часов принимается душ. Как правило, эффективно однократное применение препарата. 5%-ный крем перметрина может использоваться для лечения чесотки у беременных, кормящих женщин, новорожденных.
     ИВЕРМЕКТИН. Препарат применяется перорально однократно в дозе 20 мкг/кг веса пациента. Ивермектин (ivermectin) эффективен и безопасен. Препарат применяется также местно один раз в день, однако в 50% случаев требуется повторное лечение спустя 5 дней [Youssef M.Y. et al., 1995].
     ДИЭТИЛКАРБАМАЗИН. Диэтилкарбамазин используется для лечения чесотки только перорально. Препарат назначают по 100 мг 3 раза в день в течение 7 дней. Недостаток препарата: невысокая клиническая эффективность (50%).
     Выбор метода лечения играет большую роль, поскольку от этого зависит терапевтический эффект. К сожалению, методы лечения не регламентированы, и каждый врач должен самостоятельно делать свой выбор. В таблице 1 приведены некоторые данные литературы, относящиеся к лечению больных чесоткой детей.

Таблица 1

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕСОТКИ У ДЕТЕЙ

Возраст

Препарат

Метод лечения

Новорожденный
Новорожденный
Новорожденный и грудной ребенок

Новорожденный

Ребенок до 1-го года
Ребенок до 2-х лет
Новорожденный, ребенок от 2 до 5 лет

Перувианский бальзам
10% бензилбензоат
6% сернистый вазелин

Кротамитон, 2%-6%-10% сернистый вазелин

Кротамитон, бензилбензоат, сера
Кротамитон
Эсдепаллетрин

Смазывание 5 дней подряд.
Две обработки с интервалом между сеансами 24 часа.
Смазывание 8 дней подряд.

Смазывание в течение 3-х дней.

Использовать наименьшую эффективную дозу.
Смазывание один раз в день в течение 5 дней.
Обработка распылением, продолжительность лечения 12 часов.

 

Чесотка фото 5

     ПРОФИЛАКТИКА
     Профилактика чесотки основана на особенностях эпидемиологии этого заболевания и включает следующие мероприятия:

  • обязательное стационарное или амбулаторное лечение больных;
  • выявление очагов чесотки и работа по их ликвидации (выявление источника заболевания, контактных лиц; одновременное лечение больных и профилактическая обработка контактных лиц);
  • осмотр всех лиц, с которыми больной имел бытовой или половой контакт;
  • активное выявление больных (профилактические осмотры);
  • контроль излеченности чесотки осуществляется в течение в течение 2 недель, осматривая больных и контактных лиц только дважды: при первичном обращении и через 2 недели;
  • проведение текущей и заключительной дезинфекции очага инфекции, одежды и постельных принадлежностей больного.

     Обеззараживание постельных принадлежностей, полотенец, нательного белья производят в 1–2%-ном растворе соды или любом стиральном порошке в течение 5–10 мин с момента закипания. Верхнюю одежду (платья, костюмы, брюки, джемперы, свитера) проглаживают с обех сторон горячим утюгом. Часть вещей (шубы, пальто, плащи, вещи из кожи и замши) может быть обеззаражена путем вывешивания на открытый воздух в течение 5 дней. Одежда и постельные принадлежности, которые нельзя стирать при температуре выше 55°С, могут быть продезинфицированы противочесоточным препаратом – аэрозолью A-PAR. В комнате больного ежедневно проводят влажную уборку помещения 1–2%-ным мыльно-содовым раствором, включая мытье пола, протирание предметов обстановки. Матрацы и одеяла обеззараживаются в сухожаровой камере при температуре +100°С в течение 1 часа. В зимнее время года при минусовой температуре эти вещи выдерживают 3–4 часа на открытом воздухе. Заключительная дезинфекция проводится работником дезотделения СЭС после госпитализации больного, после окончания амбулаторного лечения, а в детских коллективах дважды: после выявления больного в группе и по окончании лечения в изоляторе.

     ДИАГНОСТИКА
     Клинический и эпидемиологический диагноз чесотки должен быть подтвержден лабораторными методами, цель которых – обнаружение чесоточного клеща.
     Для лабораторной диагностики чесотки применяются следующие методы [Т.В.Соколова и соавт., 1989]:Чесотка фото 6

  • извлечение клеща иглой;
  • метод тонких срезов;
  • сосков без крови;
  • сосков до появления крови;
  • сосков в минеральном масле;
  • щелочное препарирование кожи;
  • экспресс-диагностика с применением молочной кислоты.

     Метод извлечения клеща иглой. Слепой конец чесоточного хода вскрывают под лупой в том месте, где видна темная точка. Затем острие иглы слегка продвигают в направлении чесоточного хода, чтобы вывести клеща наружу. Клеща помещают на предметное стекло в каплю 10%-ного едкого натра (или калия), накрывают покровным стеклом и микроскопируют.
     Метод тонких срезов. Острой бритвой или глазными ножницами срезают участок рогового слоя эпидермиса с чесоточным ходом или пузырьком. Материал микроскопируют после обработки 20%-ным едким натром (или калием) в течение 5 мин.
     Метод соскоба без крови. Лезвием бритвы, скальпелем или ложечкой Фолькмана делают соскоб чесоточного элемента, не затрагивая сосочковый слой дермы. Материал переносят на предметное стекло в каплю глицерина или 20%-ного едкого натра (или калия), накрывают покровным стеклом, слегка надавливают на него, чтобы капля жидкости равномерно растеклась под покровным стеклом, и через 10 мин микроскопируют.
     Метод соскоба до появления крови. Соскобы производят глазной ложечкой с заостренными краями с трех-четырех однородных свежих элементов до появления капли крови. Материал помещают на предметное стекло в смесь равных объемов 20%-ной едкой щелочи с глицерином, накрывают покровным стеклом и микроскопируют через 10–20 мин, а при отрицательных результатах – еще через 2, 4, 24 часа после приготовления препарата.
     Метод соскоба в минеральном масле. Кончиком скальпеля минерального (парафинового, вазелинового) масла наносят на чесоточный элемент и производят его соскоб до появления крови. Материал вместе с остатками масла переносят на предметное стекло. Соскабливают 5–6 чесоточных элементов. Препарат накрывают покровным стеклом и микроскопируют. Метод соскоба чесоточных элементов с применением минерального масла широко распространен за рубежом. При нанесении минерального масла на кожу изменяется рефрактерный индекс рогового слоя и чесоточный ход становится лучше видимым.
     Метод щелочного препарирования кожи. Каплю 10%-ной щелочи; наносят на чесоточные элементы. Через 2 мин мацерированный эпидермис соскабливают скальпелем, переносят на предметное стекло в каплю воды и микроскопируют. Участки кожи на месте нанесений щелочи нейтрализуют кислой мазью. Метод щелочного препарирования кожи принят в качестве стандартного в некоторых странах Европы.
     Экспресс-диагностика с использованием молочной кислоты. Каплю 40%-ной молочной кислоты наносят на чесоточный элемент. Через 5 мин разрыхленный эпидермис соскабливают острой глазной ложечкой до появления капиллярного кровотечения. Полученный материал переносят на предметное стекло в каплю молочной кислоты, накрывают покровным стеклом и исследуют под малым увеличением микроскопа. Обнаруженного клеща и стадии его развития изучают при большом увеличении.

Чесотка. Чесотка фото.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит