Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГОНОРЕИ

     Диагностика гонореи основывается на следующих данных: анамнез заболевания, клиническая картина, обнаружение возбудителя.
     Решающее значение имеют лабораторные методы исследования. При подозрении на наличие гонококковой инфекции исследуют отделяемое мочеиспускательного канала, парауретральных протоков, большой железы преддверия влагалища, канала шейки матки, стенок влагалища, секрет предстательной железы, семенных пузырьков, желёз и лакун мочеиспускательного канала, промывные воды прямой кишки.
     В клинической практике для диагностики гонореи чаще применяют бактериоскопический и бактериологический методы, реже – иммунофлюоресцентный, серологический, иммуноферментный. Новыми и перспективными для диагностики гонореи являются молекулярно-биологические методы: ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ЛЦР (лигазная цепная реакция).
     Для установления диагноза гонореи решающее значение имеет обнаружение в организме возбудителя заболевания – гонококка.
     Основной материал лабораторного исследования – отделяемое мочеполовых органов. Врач берет отделяемое из всех возможных очагов инфекции. Перед этим в течение 4-5 дней больной (больная) не должны принимать антибиотики. Не менее чем за 3-4 ч до забора материала из мочеиспускательного канала больной должен воздерживаться от мочеиспускания. Наружные половые органы предварительно протирают сухим или смоченным стерильным физиологическим раствором ватным тампоном. Дезинфицирующие растворы для этой цели применять нельзя. Исследуют отделяемое мочеиспускательного канала, парауретральных протоков, большой железы преддверия, канала шейки матки, влагалища, сок предстательной железы, семенных пузырьков, желез и лакун мочеиспускательного канала, промывные воды прямой кишки. По показаниям исследуют соскобы и мазки конъюнктивы, других слизистых оболочек, синовиальной оболочки и синовиальной жидкости и др.
     У мужчин отделяемое слизистой оболочки берут петлёй из глубины уретры, предварительно очистив её отверстие тампоном, смоченным изотоническим раствором хлорида натрия. При малом количестве выделений до взятия материала производят массаж уретры в дистальном направлении.
     У женщин патологическое отделяемое из уретры, бартолиновых желёз и парауретральных ходов берут ложкой Фолькмана или петлёй, из шейки матки-влагалищным пинцетом или петлёй.
     Материал из прямой кишки получают либо путём промывания её ампулы тёплым изотоническим раствором хлорида натрия с помощью катетера с двойным током жидкости, либо соскабливая его со слизистой оболочки анального канала ложкой Фолькмана.
     При обследовании на фарингеальную гонорею специально обработанным ватным тампоном берут материал из лакун миндалин и с задней стенки глотки выше нижнего края мягкого нёба.
     Бактериологическое исследование
     Наиболее распространенным методом лабораторной диагностики гонореи является бактериоскопическое исследование, при котором отделяемое мочеполовых органов наносят тонким слоем на предметное стекло, а затем окрашивают.
Гонорея Гонококки Фото     Гонококки хорошо прокрашиваются всеми основными анилиновыми красителями. Чаще всего употребляют 1% раствор водного или леффлеровского синего или 1% раствор эозина на 60-70% спирте и 1 % водный раствор метиленового синего. Мазок, высушенный на воздухе и фиксированный, на 15-30 с заливают раствором эозина, смывают водой и на 30 с заливают раствором метиленового синего. Краску смывают водой, препарат высушивают и просматривают под микроскопом с иммерсионной системой. При окраске метиленовым синим на фоне лейкоцитов и эпителиальных клеток, протоплазма которых бледно-голубого цвета, а ядра – синего, выделяются интенсивно прокрашенные гонококки. Эта окраска имеет лишь ориентировочное значение при микроскопической диагностике гонореи, так как все кокки окрашиваются в синий цвет.
     В. Н. Беднова с соавторами (1983) вместо метиленового синего рекомендуют окрашивать мазки 0,5 % раствором бриллиантового зеленого в течение 1 мин. При этом гонококки более интенсивно окрашиваются в зеленый цвет, чем лейкоциты и эпителиальные клетки.
     При бактериоскопической диагностике гонореи обязательно применяют метод окраски мазков по Граму, основанный на свойстве гонококка обесцвечиваться спиртом. Кокки, не относящиеся к роду нейссерий, остаются окрашенными.
     Окраска мазков по Граму. Реактивы и растворы: 1. 1% водный раствор кристаллического фиолетового. (Краску растворяют в горячей дистиллированной воде, раствор охлаждают и фильтруют через двойной бумажный фильтр). 2. Раствор Люголя (1 г кристаллического йода, 2 г калия йодида, 300 мл дистиллированной воды). 3. 96% этиловый спирт. 4.1% водный раствор нейтрального красного.
     На высохший и фиксированный на пламени мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги по размеру предметного стекла или несколько меньше, наливают раствор кристаллического фиолетового. Через 1-2 мин бумагу с краской снимают, мазок смывают водой и на 0,5-1 мин в зависимости от толщины мазка заливают раствором Люголя. После этого раствор сливают и мазок помещают в ванночку со спиртом для обесцвечивания под визуальным контролем, погружая и вынимая его из спирта до тех пор, пока с него не перестанут стекать струйки краски бледно-серого цвета. Препарат быстро промывают в воде, на 2 мин наливают раствор нейтрального красного, затем опять промывают в воде и высушивают на воздухе. Препарат помещают под микроскоп с иммерсионной системой при плоском зеркале и открытой диафрагме. В мазке, окрашенном по Граму, на розовом фоне протоплазмы лейкоцитов выделяются гонококки ярко-розового цвета. Кроме того, гонококки могут локализоваться в нейтрофильных гранулоцитах. Часто они располагаются на эпителиальных клетках или под ними.
     В. Г. Коляденко с соавторами (1982) предложили оригинальный вариант бактериоскопической диагностики гонореи: на фиксированный над пламенем горелки мазок наносят смесь, состоящую из 1% раствора одного из основных анилиновых красителей (генцианового фиолетового, кристаллического фиолетового, 2% раствора пикриновой кислоты или 2% раствора двуххромовокислого калия  и 2% раствора диметилформамида).
     Смесь на мазке выдерживают 1-2 мин, затем заменяют 3% раствором уксусной кислоты на 3-5 с. Слив раствор уксусной кислоты (смывать не нужно), препарат докрашивают 1% водным раствором нейтрального красного в течение 1-2 мин, после чего промывают его в воде, высушивают и помещают под микроскоп.
     Авторы впервые для окраски бактериоскопических препаратов вместо спирта использовали диметилформамид, обеспечивающий проникновение красителя через оболочки клеток и его фиксирование в бактериальных клетках. При предлагаемом варианте сокращается время окраски, повышается качество и надежность бактериоскопии в лабораторных условиях. Он может быть внедрен в любой лаборатории как отборочный метод диагностики гонореи.
     Бактериологическое исследование
     Показаниями к проведению бактериологического исследования являются неоднократное получение отрицательного результата бактериоскопического анализа при клиническом, эпидемиологическом и анамнестическом подозрении на гонорею, наличие в мазках из патологического материала подозрительных на гонококк микроорганизмов, установление излеченности гонореи.
     Однако и этот метод не всегда оправдывает себя. Поэтому для выявления максимального числа больных гонореей следует применять оба метода (Н. М. Овчинников).
     С целью выделения чистой культуры гонококка используют мясо-пептонный агар (рН 7,4), в который добавляют 1/3 асцитической или гидроцельной жидкости. Хорошо растут гонококки и на безасцитных средах, предложенных В. Н. Бедновой и М. В. Яцухой (1978). Наиболее эффективны из них: мясо-пептонный агар из кроличьего мяса или бычьих сердец (100 мл), обогащенный гидролизатом казеина (2 мл), дрожжевым аутолизатом (2 мл) и сывороткой крови крупного рогатого скота (20 мл); мясо-пептонный агар из кроличьего мяса с рН 7,4-7,5 (100 мл), обогащенный гемогидролизатом (2 мл), дрожжевым аутолизатом (2 мл) и сывороткой крови крупного рогатого скота (20 мл); мясо-пептонный агар из кроличьего мяса (100 мл), обогащенный средой 199 для культур тканей (20 мл), дрожжевым аутолизатом (2 мл) и сывороткой крови крупного рогатого скота (20 мл), мясо-пептонный агар из кроличьего мяса (100 мл), обогащенный куриным желтком (10 мг) и сывороткой крови крупного рогатого скота (20 мл).
     Эти же авторы в 1978 г. предложили лиофильно высушенную безасцитную питательную среду для культуральной диагностики гонореи – мясо-пептонный агар (100 мл), обогащенный дрожжевым аутолизатом (2 мл) и гидролизатом казеина (2 мл). Благодаря высокому качеству этой среды, удобству ее хранения и транспортировки, длительному сроку годности (12 мес) культуральный метод диагностики гонореи можно широко использовать в бактериологических лабораториях кожно-венерологических диспансеров.
     В. Н. Беднова и М. В. Яцуха при посеве материала, загрязненного посторонней микробной флорой, особенно из прямой кишки, рекомендуют добавлять в питательные среды 25 ЕД/мл полимиксина М и 20 ЕД/мл ристомицина сульфата. Оба антибиотика подавляют рост грамположительных и грамотрицательных микробов, не оказывая влияния на рост гонококков. Чаще всего на 1 мл среды добавляют 12,4 г полимиксина М и 6,2 г ристомицина сульфата.
     При посеве материала со слизистой оболочки миндалин и глотки используют безасцитные питательные среды с полимиксином М (12,4 ЕД/мл), ристомицина сульфатом (6,2 ЕД/мл) и оротовой кислотой (1 мг/мл). Дальнейшая идентификация подозрительных на гонококк колоний производится на желточной среде ферментации ЦКВИ. Использование этой среды позволяет, как правило, выделять гонококк в монокультуре.
     Наилучшие результаты получают при непосредственном посеве материала на питательные среды. При невозможности бактериологического исследования на месте пользуются транспортными средами, сохраняющими жизнеспособность гонококка в течение времени, необходимого для доставки материала в соответствующие бактериологические лаборатории.
     Наиболее распространенной транспортной средой за рубежом является среда Стюара. У нас в стране применяют транспортную среду в модификации ЦКВИ (Н. М. Овчинников). Состав среды: 1. 1 л дистиллированной воды, свободной от хлора, 30 г агар-агара. 2. 900 мл дистиллированной воды, свободной от хлора, 2 мл тиогликолевой кислоты, 12 мл N раствора NаОН, 100 мл 2% водного раствора натриевой соли однозамещенного фосфата, 20 мл 10 % раствора калия хлорида.
     Смесь (2) прибавляют к свежерасплавленному агару (1). Проверяют рН, доводят его до 7,3-7,4. Среду разливают по 10 мл в стерильные пробирки. Стерилизуют среду текучим паром в течение 1 ч. Материал от больного засевают в транспортную среду. До отправки в бактериологическую лабораторию засеянный материал оставляют в холодильнике или в нежаркое время года при комнатной температуре не более чем на 24 ч. Материал с транспортной среды пересевают на обычные питательные среды.
     Ход исследования.
     Первый день – посев исследуемого материала производят петлей диаметром 3 мм штриховым методом на одну из питательных сред в чашках Петри или в пробирках. Засеянный материал помещают в эксикатор с зажженной свечой для создания повышенного содержания углекислого газа (10-20%) или в анаэростат. Гонококки выращивают в термостате при температуре 37°С. В этих условиях отмечается большее число бактериологических находок по сравнению с посевами того же исходного материала по обычной методике. Кроме того, в эксикаторе создаются условия повышенной влажности, что также способствует более обильному росту гонококков.
     Второй день – через 24 ч производят отбор подозрительных колоний. Гонококки на искусственных питательных средах дают рост в виде мелких, круглых, блестящих, слегка выпуклых, гладких росовидных, бесцветных или слегка желтоватых колоний (диаметр около 1 мм) с ровными краями. При микроскопическом исследовании мазков, приготовленных из таких колоний и окрашенных по Граму, гонококки имеют вид грамотрицательных кокков или диплококков одинаковой величины.
     Третий день – выделение чистой культуры, определение ферментативных свойств. Продолжительность роста культур гонококков колеблется в широких пределах, что обусловливается составом питательной среды и ее pH, температурой термостата, генерацией гонококкового штамма. Для сохранения культуры лучше ее пересевать каждые 2-3 дня либо сохранять под стерильным вазелиновым маслом.
     Чтобы отличить гонококки от сходных с ними микробов, можно использовать три углевода – глюкозу, мальтозу, левулезу. Гонококки ферментируют только глюкозу, причем это характерно только для типичных культур, старые или атипичные штаммы гонококков могут утрачивать ферментативные свойства.
     Несколько облегчает распознавание гонококковых колоний в культуре оксидазная реакция. При нанесении 1-2 капель 1% раствора парафенилендиамина или 0,5% раствора тетраметилпарафенилендиамина гидрохлорида на подозрительную колонию ее гонококки окрашиваются от пурпурно-коричневого до почти черного цвета. Однако необходимо помнить, что все кокки, относящиеся к роду нейссерий, дают положительную оксидазную реакцию. После окрашивания гонококковые колонии изучают под микроскопом.
     Серологическая диагностика
     Единственной серологической реакцией, используемой при диагностике гонореи, является РСК (реакция Борде-Жангу), хотя и она применяется всё реже. Реакцию Борде-Жангу рекомендуется проводить при хронической и осложнённой гонорее, особенно в случаях, когда заболевание не подтверждено бактериологически.
     Серологические исследования (реакция Борде-Жангу, реакция определения гонококкового антигена), а также кожно-аллергическая проба с гонококковой вакциной имеют лишь вспомогательное значение и непригодны ни для доказательства гонококковой инфекции, ни для установления излеченности.
     Иммунофлюоресцентный метод
     При помощи этого метода вполне удовлетворительно можно распознать гонококк. Хорошие результаты получают при прямой иммунофлюоресценции, когда фиксированные над пламенем спиртовки препараты предварительно окрашивают 1%-ным спиртовым раствором эозина и метиленового синего, а затем обрабатывают флюоресцирующей антисывороткой. При таком методе получается более характерное свечение, позволяющее отличать гонококки от других микроорганизмов.
     Для более раннего выявления гонококков в отделяемом больных гонореей, особенно женщин, используют замедленный иммунофлюоресцентный метод. В отличие от обычного бактериологического исследования, этот метод позволяет распознать гонококки раньше и преимущественно в тех случаях, когда в исследуемом материале возбудитель находится не в монокультуре, а в ассоциации с другими микроорганизмами.
     Иммуноферментный анализ
     Используется метод определения АГ с помощью ИФА путем исследования мазков из уретры и проб мочи. Материал больных исследуют с помощью теста Gonozyme, коммерческого набора для постановки ИФА. Чувствительность и специфичность теста 95,2% и 100% соответственно. Метод ИФА является дополнительным быстрым диагностическим методом для обнаружения Neisseria gonorrhoeae, особенно при неинвазивном (пробы мочи) обследовании мужчин.
     Молекулярно-биологические методы
     ПЦР (полимеразная цепная реакция) применяется в качестве метода коамплификации для определения в уретральных и эндоцервикальных образцах и пробах мочи Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Обработанные образцы амплифицируются в одной реакционной смеси, содержащей праймеры для обоих микроорганизмов. Продукты ПЦР выявляются колориметрически в лунках микропланшета после гибридизации с зондами, специфичными для каждого патогена. Разрешающая чувствительность обнаружения гонококков в уретральных образцах и моче у мужчин составляет 98,6% и 94,2% соответственно. Разрешающая чувствительность обнаружения гонококков в моче и эндоцервикальных образцах женщин методом ПЦР составляет 88,9% и 95,2% соответственно.
     ЛЦР (лигазная цепная реакция) также может применяться для одновременного определения в одном образце Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Чувствительность ЛЦР при определении Neisseria gonorrhoeae в образцах, полученных от женщин и мужчин, составляет 97,3% и 98,5% соответственно, а специфичность в обоих случаях превышает 99%.
     Эти данные указывают, что двойная ПЦР и ЛЦР могут использоваться как высоко чувствительные методы выявления гонококков и хламидий в одном образце мочи или генитальном мазке, обеспечивая удобный и дешевый подход к скринингу на наличие нескольких возбудителей.
     В настоящее время лабораторная диагностика гонореи приобрела особое значение, так как в последние годы это заболевание нередко протекает торпидно, без выраженных клинических проявлений, и диагноз гонореи можно поставить только на основании тщательного лабораторного анализа. Правильная организация лабораторных исследований, их высокое качество способствуют раннему распознаванию гонореи, своевременному лечению, решению вопроса об излеченности больного и тем самым создают условия для более эффективной борьбы с этим заболеванием.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит