Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

Уреаплазмоз и микоплазмоз. Диагностика.

<<<   1  2  3  4  5   6   >>>

     Общепринятыми для идентификации микоплазм являются культуральные методы исследования, которые постоянно совершенствуются. Диагностика микоплазменных инфекций при прямой микроскопии окрашенных препаратов практически исключена в связи с отсутствием во всем семействе микоплазм четких морфологических характеристик, наличием у них выраженного полиморфизма, а также мелких размеров.
     Для идентификации урогенитальных микоплазмозов используются различные лабораторные методы диагностики:

  • бактериологический (культуральный) метод;
  • серологические методы;
  • определение антигенов микоплазм методом РИФ или ИФА;
  • метод активированных частиц;
  • метод генетических зондов;
  • метод полимеразной цепной реакции.

     Бактериологический метод диагностики (цветная реакция) основан на расщеплении мочевины, необходимой для роста уреаплазм, изменении pH и, как следствие, изменении цвета среды, в которую добавлен индикатор. Наиболее оптимальной и часто практикуемой основой для роста микоплазм признана среда, в состав которой входят гидролизат (триптический перевар) сердца крупного рогатого скота, лошадиная сыворотка и дрожжевой экстракт. Для оптимизации роста в среды вносятся обогащающие добавки, прежде всего аминокислоты L-цистеин и L-аргинин. Поскольку состав микоплазменных сред вполне подходит и для развития истинных бактерий, для подавления последних в среды добавляют пенициллин в большой концентрации (от 1000 до 2500 ЕД/мл), иногда другие антибиотики, к которым микоплазмы резистентны. Генитальные микоплазмы могут культивироваться как на жидких, так и на плотных питательных средах. При бактериологической диагностике применяют, как правило, и первый, и второй варианты. Посев клинического материала на жидкие питательные среды используется как предварительный тест на ферменты уреазу (для Ureaplasma urealyticum) и аргиназу (для Mycoplasma hominis). Под влиянием уреазы происходит расщепление мочевины с образованием аммиака, что приводит к защелачиванию жидкой питательной среды и изменению цвета индикатора в течение 18–24 часов. Фермент аргиназа, продуцируемый Mycoplasma hominis, разлагает аминокислоту аргинин, что также сопровождается повышением рН среды. Последнее, правда, происходит медленнее, чем при разложении мочевины уреазой, и изменение цвета индикатора наблюдается в среднем через 48 часов. Для исключения ложноположительных результатов, например, проявлений уреазной или аргиназной активности некоторыми бактериями, а также дифференцирования уреаплазм и "классических" микоплазм, производят одновременный посев клинического материала или субпассаж выделенной культуры с жидкой питательной среды на плотную с целью последующей идентификации выросших микроколоний возбудителей, которые имеют характерную для каждого вида морфологию. При прямом посеве клинического материала на плотные питательные среды производят подсчет выросших микроколоний для определения этиологически значимой концентрации микоплазм.
     В последние годы появились специальные тест-системы, пользуясь которыми можно одноэтапно определять на жидкой питательной среде не только наличие того или иного микоплазменного возбудителя, но и его концентрацию в исследуемом клиническом материале (тест-система "Mycoplasma DUO" производства французской фирмы "Sanofi Pasteur"; тест-система "Mycoplasma IST" производства "bioMeriex").
     Тест-система "Mycoplasma DUO" производства "Sanofi Pasteur" позволяет культивировать, идентифицировать и дифференцированно титровать Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis. Она представляет собой микрометод, который, помимо одновременного выявления двух микроорганизмов, позволяет определять их содержание. Тест-система полностью укомплектована и может применяться во всех лабораториях, имеющих ламинар, холодильник и термостат. В состав набора входят микроплаты, в лунках которых содержатся и разводятся в момент исследования проб дегидратированные субстраты, ростовые факторы и селективные антибиотики, обеспечивающие реализацию метода (культивирование, идентификацию, титрование); флаконы с транспортной средой для сбора, транспортировки и хранения проб (соскобы, моча, эякулят). Результаты диагностики наблюдают через 24 и 48 ч после заражения сред и инкубации материала в термостате при 37°С. Аналогичный принцип культивирования, идентификации и титрования микоплазм используется и в тест-системе "Mycoplasma IST" производства "bioMeriex". При использовании данного набора можно одновременно с выделением и идентификацией U. urealyticum и М. hominis определять чувствительность этих микоплазм к антибиотикам.
     При микробиологическом анализе берут пробы со слизистой уретры, сводов влагалища, из канала шейки матки, периуретральной области. Пробы мочи для выделения микоплазм предпочтительно брать из утренней первой и срединной порции. При подозрении на простатит необходимо получить для посева секрет предстательной железы. При мужском бесплодии неясной этиологии целесообразно микробиологически исследовать сперму. Микробиологическому обследованию подлежат также биосу страты при лапароскопии, амниоцентезе, а также ткани абортированных мертворожденных плодов.
     Серологические реакции (РСК, РИМ, РПГА, ИФА) рекомендуется использовать при массовых обследованиях групп населения, а также подтверждения клинического диагноза. Однако серологическая диагностика микоплазм и уреаплазм весьма затруднительна в связи с существованием большого числа серотипов этих возбудителей, а также с недостаточной изученностью иммунологических изменений при поражении мочеполовых путей микоплазмами. При микоплазменных инфекциях мочеполовых путей воспалительный процесс захватывает значительно меньшую анатомическую сферу, особенно у мужчин. Это сопровождается слабым раздражением иммунной системы и слабой выработкой антител. Образование антимикоплазменных антител характерно для генерализованных процессов при послеродовых микоплазменных осложнениях (послеродовая бактериемия, сепсис, осложнения после абортов). Распространение воспалительного процесса на внутренние репродуктивные органы (полость матки, маточные трубы, яичники) приводит к образованию антимикоплазменных антител, что облегчает постановку этиологического диагноза. Показанием для серодиагностики является бесплодие, невынашивание беременности, возникновение в родах хориоамнионита и лихорадочных послеродовых заболеваний. В настоящее время одним из общедоступных диагностикумов является "МикогомоСкрин (G+М)" – выявление антител классов IgM и IgG методом ИФА против М.hominis. Четырехкратное нарастание титра антител в динамике заболевания свидетельствует об инфекционном процессе, обусловленном М. hominis.
     Разработаны методы выявления антигенов микоплазм и уреаплазм в сыворотке крови и других субстратах – РАГА (реакция агрегатгемагглютинации), ИФА, РИФ. Для реализации этих методов необходимо наличие стандартных наборов антисывороток к разным серотипам возбудителя. Для постановки РИФ используют специфическую антисыворотку, конъюгированную с флюорохромом. Среди стандартных диагностикумов можно отметить тест-систему "УреаСлайд" для выявления антигенов Ureaplasma urealyticum методом прямой иммунофлюоресценции и аналогичную тест-систему "МикоСлайд" для выявления антигенов Mycoplasma hominis производства НПФ "ЛАБдиагностика" (Россия). В исследуемых микропрепаратах микоплазмы выявляются в виде полиморфных структур (зёрен, гранул, коккобактерий и т.д.), имеющих ярко-зелёное свечение, на поверхности эпителиальных клеток, в образцах спермы – на сперматозоидах, а также свободно. Неспецифическая бактериальная микрофлора окрашивается в оранжевый свет, а клетки эпителия, лейкоциты, сперматозоиды – в оранжевый и красно-бурый. Качество мазка определяется наличием клеток и клеточных элементов при минимальном количестве слизи, эритроцитов. Следует отметить, что выявление антигенов микоплазм с помощью РИФ практикуется лишь как качественная реакция на присутствие инфекции и не позволяет определять этиологически значимое количество возбудителя.
     Метод активированных частиц (диагностикум "Рохатест") предназначен для выявления Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis в мазках. Исследуемый материал из урогенитального тракта больного наносится на предметное стекло, подсушивается и стеклографом вокруг мазка обводится поле, в которое наносится нормальная кроличья сыворотка, предварительно разведенная буферным раствором. Проводят инкубацию изучаемого материала (10 мин при комнатной температуре или 5 мин в термостате при 37°С). Во время инкубации аккуратно покачивают предметное стекло несколько раз. Затем наносится диагностикум Рохатест и растворы смешивают, плавно покачивая предметное стекло в течение 2 мин. По окончании проведенных процедур проводят учет результатов реакции.
     Разработан новый диагностический метод, основанный на применении генных зондов. Описаны зонды трех классов:

  • зонды из фрагментов рРНК;
  • зонды из клонированных фрагментов ДНК, состоящие из последовательностей, специфичных для определённых видов или даже штаммов;
  • зонды, сконструированные из плазмид или вирусов микоплазм.

     Для выявления микоплазм разработан метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который относится к методам ДНК-диагностики и основывается на распознавании последовательности нуклеотидов в генах искомых микроорганизмов или вирусов. При данном методе исследуются соскобы из уретры, стенок влагалища и цервикального канала. Основное достоинство ПЦР – возможность определения таких требовательных организмов, как М. genitalium, М pneumoniae, М fermentans, М. penetrans. ПЦР можно также использовать для характеристики штаммов при эпидемиологических исследованиях и для определения генов антимикробной устойчивости. Недавно для диагностики Ureaplasma urealyticum был с успехом использован метод ПЦР, позволяющий амплифицировать набор определенных нуклеотидных последовательностей. Показано, что эта реакция может быть быстрым и достоверным методом диагностики уреаплазменной инфекции околоплодных вод. Главное преимущество ПЦР перед другими методами – её высокая чувствительность. Однако до сих пор основным препятствием для широкого использования ПЦР в практике является нехватка коммерческих тест-систем. По мере их распространения, будет обеспечена более качественная стандартизация методик, а при условии приемлемой стоимости, они станут основным методом диагностики микоплазменных инфекций.
     Для выявления микоплазмозов урогенитального тракта наиболее подходящими являются бактериологический метод и ПЦР, а также тестсистема "Mycoplasma DUO". Эффективными являются также серологические методы диагностики (РПГА и РАГА), особенно при НГУ и воспалительных процессах нижних отделов генитального тракта. Рекомендуется использовать комплекс методов исследования, так как это повышает достоверность обследования.
     Разработаны лабораторные методы, позволяющие выделить группу лиц "повышенного риска" в отношении урогенитальных инфекций среди обследуемых контингентов людей:

  • определение эстеразы в лейкоцитах мочи;
  • определение уровня внеклеточного R-белка.

     Тест выявления НГУ основан на определении эстеразы в лейкоцитах мочи больных. Количество эстеразы коррелирует с числом лизированных клеток в осадке мочи. Чувствительность теста – 96–100%; специфичность – 55%.
     Определение R-белка рекомендуется при массовом обследовании гинекологических и урологических больных для выявления лиц с инфекциями микоплазменной и уреаплазменной природы. R-белки являются участками мембранных рецепторов и вsgолняют основную функцию регуляции гомеостаза. Микоплазмы вызывают изменения в рецепторном аппарате клеточных мембран, что может привести к повышению уровня внеклеточного R-белка и нарушению гомеостаза. Микоплазменные инфекции, вызванные Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, сопровождаются значительным повышением титров R-белка.

<<<   1  2  3  4  5   6   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит