Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

Как приготовить зеленый чай, стоит прочитать многим. Чтобы перестали его заливать крутым кипятком.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЛЕПРА (ПРОКАЗА).

(Lepra)

     Хроническая генерализованная инфекция человека, поражающая преимущественно кожу и периферическую нервную систему; развивается главным образом в органах и тканях, богатых элементами активной мезенхимы.
     Лепра, или проказа, – одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. В настоящее время на земном шаре насчитывается около 10-15 млн. больных лепрой. Наибольшее количество заболеваний отмечается в Азии, Центральной и Южной Америке и в Африке. В Европе лепра встречается в Португалии, Испании и Греции. В СНГ небольшие очаги лепры сохранились в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Закавказье, устьях Волги, Дона и в Прибалтике.
     Плохие материальные условия и низкий санитарно-гигиенический уровень жизни способствуют заражению лепрой, которое происходит в раннем детском возрасте. Контагиозность лепры сравнительно невелика, а естественная сопротивляемость организма достаточно выражена. Все факторы, ослабляющие организм (недоедание, авитаминозы, алкоголизм и т. д.), понижают сопротивляемость организма. Непосредственным источником заражения является больной человек, страдающий лепроматозной проказой с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такой больной выделяет огромное количество микобактерий из вскрывшихся лепром и т. д.
     Лепра, или проказа, вызвана микобактерией лепры – Mycobacterium leprae морфологически похож на микобактерию туберкулеза (возбудитель лепры описан Хансеном в 1874 г.). Все попытки получить чистую патогенную культуру возбудителя или вызвать убедительное экспериментальное заражение какого-либо животного лепрой до настоящего времени не увенчались успехом. По-видимому, инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку носа и через поврежденную кожу, откуда микобактерии попадают в лимфатические узлы, где постепенно размножаются.
     Проказа (лепра) клинически протекает по разному и зависит от степени сопротивляемости организма. В самых благоприятных случаях (выраженная сопротивляемость) болезнь принимает туберкулоидный характер, в самых неблагоприятных (полное отсутствие сопротивляемости) – лепроматозный. Различают также недифференцированную группу, занимающую как бы промежуточное место в случае, если сопротивляемость организма еще не установилась (этот тип не стойкий, и обычно через несколько лет, в среднем 4-5, болезнь дифференцируется либо в лепроматоз, либо в туберкулоид), и диморфную, или пограничную, представляющую собой стадию трансформации (лепроматозной в туберкулойдную или, наоборот, туберкулоидной в лепроматозную).
     Лепра, или проказа, начинается с инкубационного периода, средняя продолжительность которого около 4-6 лет, но нередко бывает и больше.
     Лепроматозный тип заболевания чаще начинается с нарастающего отека лица, тыла кистей и стоп; естественные складки становятся более глубокими, выпадают боковые части бровей. Кожа становится жирной, лоснящейся, буровато-красной. В дальнейшем на этих местах развиваются отдельные лепромы. В других случаях проказа начинается с появления на туловище и конечностях красновато-бурых, иногда сливающихся пятен различной величины и без четких очертаний. Постепенно часть этих пятен вследствие усиливающейся инфильтрации превращается в крупные бляшки.
     Через некоторое время на неизмененной коже или на фоне описанных изменений развиваются изолированные дермальные и гиподермальные лепромы либо разлитые поверхностные или глубокие инфильтраты. Они располагаются преимущественно на лице, ушных мочках, надбровных дугах (брови и ресницы постепенно выпадают, начиная с боковых частей), на дистальных частях задних поверхностей верхних и нижних конечностей и постепенно распространяются на туловище. Крупные складки кожи (локтевые, подколенные, пахово-бедренные) и кожа вдоль позвоночного столба обычно не поражаются.
     Кожа над лепромами красно-бурого цвета, нередко испещрена телеангиэктазиями, жирная. Чувствительность на участках лепроматозных высыпаний вначале не нарушена, но в дальнейшем развивается анестезия. Консистенция лепром плотная, они безболезненны и имеют слабую тенденцию к распаду и изъязвлению. Образующиеся язвы имеют уплотненные края, полициклические очертания, обильное сукровичное отделяемое, нередко сильно болезненны; заживают медленно.
     На слизистой оболочке перегородки носа появляется гиперемия, развивается атрофия, окраска становится сероватой и на этом фоне образуются либо отдельные лепромы, либо разлитая лепроматозная инфильтрация. Распад лепром вызывает перфорацию перегородки носа и его последующую деформацию. Лепромы могут развиваться на слизистой оболочке рта, твердого и мягкого неба, языке и язычке. Помимо фарингита часто наблюдаются поражения надгортанника и голосовых связок: голос становится хриплым, появляется одышка и развивается стеноз гортани, в связи с чем иногда приходится прибегать к трахеотомии.
     Склера глаз становится кремовой, развиваются специфический эписклерит, кератит, кератоирит, корнеосклеральные лепромы, приводящие постепенно к слепоте.
     Лимфатические узлы, особенно паховые, бедренные и локтевые, плотные и увеличенные. Нередко увеличены печень и селезенка; в почках развивается гломерулонефрит, а позднее – амилоидоз. На длинных костях бывают пластические периоститы. Довольно часто встречается лепроматозный орхоэпидидимит, следствием чего может быть инфантилизм, гинекомастия и другие проявления нарушений функций желез, не имеющих протоков. Нередко возникают невриты.
     Хроническое прогрессирующее течение этого типа болезни временами прерывается приступами обострений – лепроматозных реакций. Они выражаются общими расстройствами различной тяжести, обострениями имеющихся высыпаний, которые становятся сочными, ярко-красными, иногда изъязвляются, а также появлением новых лепром и инфильтраций. В других случаях появляются элементы типа узловатой эритемы, исчезающие после окончания фазы обострения. Продолжительность лепроматозных реакций варьирует от нескольких дней до многих месяцев. Температура тела колеблется от субфебрильной до 40° С. Возникновению обострений способствуют климатические факторы, беременность и роды, оперативные вмешательства и нерациональная терапия, особенно прием калия йодида.
     Наиболее благоприятно протекает лепра туберкулоидного типа, при котором поражаются кожа и периферическая нервная система. На коже имеются слегка выступающие округлые, четко отграниченные бляшки красного цвета, с небольшим шелушением, различной величины и количества. Они слагаются из тесно скученных папулезных или бугорковых элементов округлой или полигональной формы. Центральная часть такой бляшки подвергается обратному развитию, атрофируется, и все поражение принимает вид кольца, иногда неполного, или различных фигур. Типичным для туберкулоидных высыпаний является отсутствие чувствительности и потоотделения в участке поражения и другая неврологическая симптоматика.
     Иногда наблюдаются острые или подострые туберкулоидные реакции, при которых нарушается общее состояние и все высыпания обостряются: набухают, принимают более яркую окраску; появляются новые бугорки. Поражения нервной системы не ограничиваются крупными нервными стволами; нередко поражаются нервы кожи, которые хорошо прощупываются в очагах высыпаний и около них в виде утолщенных тяжей.
     Недифференцированная лепра (проказа) проявляется высыпаниями, которые состоят из эритематозных гипо- или гиперхромных пятен различной формы и величины, с четкими границами; сначала они появляются на туловище и никогда не бывают на голове, ладонях и подошвах. В области этих пятен волосы выпадают. После кратковременной гиперестезии развивается полная анестезия; потоотделение отсутствует.
     Основным в симптоматике недифференцированной лепры является поражение периферических нервных стволов, которые, начиная с дистальных отделов, неравномерно утолщаются, становятся четкообразновздутыми и сильно болезненными как самопроизвольно, так и при надавливании. Чаще всего поражаются локтевые, большие ушные и малоберцовые нервы.
     В результате поражения нервных стволов на конечностях развиваются зональные парестезии, вскоре сменяющиеся стволовыми анестезиями. Сначала исчезает температурная, затем болевая и, наконец, тактильная чувствительность. Верхний (проксимальный) край зон анестезии никогда не бывает строго перпендикулярным оси конечности, как при сирингомиелии, а всегда идет косо; постоянно имеется переходная зона шириной в несколько сантиметров.
     Через несколько месяцев или лет развиваются атрофии мелких мышц кистей и стоп, а затем предплечий и голеней. Лицо становится маскообразным, исчезает мимика, появляется лагофтальм. На кистях и стопах усиливаются парезы и параличи, развиваются разнообразные контрактуры, язвы стоп, происходит постепенное рассасывание костей, фаланг пальцев, мутиляции пальцев и другие трофические расстройства, нередко очень тяжелые. У части больных на тыльных поверхностях крупных суставов появляются пузыри, после заживления которых остаются белесоватые анестетические рубцы.
     Аналогичные нервнотрофические расстройства могут быть и при туберкулоидном, и при лепроматозном типе болезни, если соответствующие гранулемы развиваются в периферических нервных стволах.
     Диморфные, или ограниченные, высыпания занимают промежуточное место между двумя основными полярными типами в фазе трансформации. Они очень нестойкие, сочные, асимметричные. Их внутренний край четко отграничен, как при туберкулоидной проказе, а наружный смазан, как при лепроматозной.
     Патологическая гистология. Лепроматозная проказа, или лепра, – наблюдаются специфические гранулемы с крупными лепрозными клетками с пенистой протоплазмой, в которой размещаются микобактерии лепры и липоидные включения. Отдельные микобактерии лепры располагаются между имеющимися здесь лимфоцитами, фибробластами, плазматическими и эпителиоидными клетками. Между гранулемой и нижней границей эпидермиса всегда остается непораженной узкая полоска собственно кожи.
     Туберкулоидная лепра (проказа) представлена гранулемой, которая состоит из гигантских многоядерных клеток, окруженных эпителиоидными, и наружного пояса из лимфоцитов; иногда последние клетки могут отсутствовать. Микобактерии лепры легко обнаруживаются только в периоды обострения, но их всегда гораздо меньше, чем при лепроматозной, даже спокойно протекающей, проказе.
     Поражения недифференцированного типа представлены инфильтратами из лимфоцитов с незначительным количеством фибробластов и плазматических клеток, микобактерии лепры встречаются редко и в небольшом количестве. Следует отметить тенденцию инфильтрата к периневральному расположению. При трансформациях наблюдается сочетание морфологических структур исходного типа и того, в сторону которого происходит превращение.
     Диморфные высыпания обнаруживают сочетание в одном и том же препарате как лепроматозной, так и туберкулоидной структуры с преобладанием одной из них.
     Проказа, или лепра, в выраженных случаях диагносцируется без каких-либо затруднений. При подозрении на лепру всегда необходимо тщательно осмотреть всю кожу, слизистые оболочки рта и носа, ощупать лимфатические узлы и крупные нервные стволы, обязательно проверить состояние чувствительности кожи на участках высыпаний и в зонах иннервации утолщенных нервных стволов. Плохо выраженные высыпания становятся ясно видимыми, ярко-красными и отечными после внутривенного вливания 3-5 мл 1 % водного раствора никотиновой кислоты.
     Большое диагностическое значение имеет проба Минора: подозрительный участок кожи смазывают спиртовым раствором йода, а затем присыпают тонким слоем крахмала, после чего у больного вызывается повышенная потливость (суховоздушная ванна, обильное горячее питье, подкожная инъекция 0,2 мл 0,5-1% раствора пилокарпина хлорида). В местах анестезии, где отсутствует потоотделение, черной окраски от соединения йода с крахмалом в присутствии влаги не получается.
     Для бактериоскопического исследования берут соскоб со слизистой оболочки перегородки носа с каждой стороны в отдельности. Производят также пункции увеличенных лимфатических узлов и элементов высыпаний на коже. Для этого вдоль крепко зажатой в складку кожи производят скальпелем разрез глубиной 2-3 мм, а затем делают соскоб с краев разреза; мазок окрашивают по Цилю-Нильсену. У больных лепроматозной проказой находят огромное количество микобактерий, много их в высыпаниях диморфной группы, с большим трудом и только в нервных окончаниях кожи микобактерии можно обнаружить при туберкулоидном типе заболевания. У больных недифференцированной проказой в случае, если происходит трансформация в лепроматозный тип и реакция Митсуда отрицательная, микобактерии обнаруживаются легко, а при тенденции перехода в туберкулоидный тип (положительная лепроминовая проба) – крайне редко и в очень малом количестве.
     Для выяснения реактивности больного пользуются лепроминовой пробой (реакция Митсуда). Взвесь (0,1 мл) убитых кипячением микобактерий из лепромы вводят в собственно кожу в области предплечья. Через 3 недели у здоровых и у больных туберкулоидной лепрой людей на месте инъекции образуется воспалительный инфильтрат, нередко изъязвляющийся. У больных лепроматозной и диморфной проказой реакция отсутствует. При недифференцированной лепре реакция может быть либо положительной, либо отрицательной, в зависимости от развития болезни (в сторону туберкулоида – положительная, а в сторону лепроматоза – отрицательная).
     При необычной картине дерматоза всегда следует вспомнить о лепре, выяснить, не бывал ли больной в эндемических зонах, не было ли у него больных лепрой родственников. Проказа, или лепра, диагностируется с бугорковым сифилидом, туберкулезной волчанкой, кольцевидной гранулемой, узловатой эритемой, сирингомиелией, болезнью Рейно, миелодисплазией и др.
     Лечение лепры должно быть комплексным, комбинированным, длительным и строго индивидуализированным. Основным антилепрозным препаратом является диаминодифенилсульфон (DDS) или его дериваты, сульфаниламидные препараты пролонгированного действия, соединения тиомочевины (Сиба-1906), антибиотики рифампицин, клофазимин (В-663) и др. Проказа, или лепра, лечится по указаниям лепрозория.
     Большое значение имеют хорошие санитарно-гигиенические условия, режим, полноценное, богатое витаминами питание, ликвидация сопутствующих заболеваний и поддержание психического тонуса.
     Профилактика. По существующему положению, о всех выявленных больных лепрой медицинские работники обязаны немедленно извещать райздравотдел и зональный лепрозорий.
     Больные с активными проявлениями лепроматозной проказы направляются в специальные закрытые лечебные учреждения – лепрозории.
     В отношении больных, страдающих туберкулоидной или недифференцированной проказой, в каждом отдельном случае дают указания врачи лепрозория. Члены семей больных лепрой берутся под диспансерное наблюдение и периодически подвергаются медицинскому освидетельствованию. Для здоровых детей лепрозных родителей, находящихся в лепрозориях, имеются специализированные детские дома. Широко развернутая санитарно-просветительная работа, экспедиции в очаги лепры, диспансерная методика, привлечение к этому делу общемедицинской сети, возможность полного излечения лепры, беспрерывный рост материального благосостояния и культуры населения – все это служит предпосылкой для ликвидации в недалеком будущем этой тяжелой инфекции в нашей стране.

Проказа фото. Лепра фото.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит