Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ВЕТРЯНКА ИЛИ ВЕТРЯНАЯ ОСПА

(VARICELLA)

     Ветряная оспа (ветрянка) – острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и характеризующееся наличием своеобразной пятнисто-везикулезной сыпи.
     Ветряная оспа описана итальянскими врачами еще в XVI веке. Однако вопрос о ее самостоятельности долгое время был предметом споров, которые достигли особой остроты в XVIII веке, когда в Европе стала широко применяться вариоляция. Натуральную и ветряную оспу считали разными клиническими вариантами одной и той же болезни. Благодаря поддержке дерматологов во главе с Герба это положение в середине XIX столетия получило широкое распространение.   После большой эпидемии оспы с 1868–1874 гг. этот вопрос был пересмотрен и ветряная оспа была признана самостоятельной болезнью. В настоящее время полная этиологическая самостоятельность ветряной оспы, обособленность ее от натуральной оспы общепризнанны и совершенно бесспорны.
     Возбудителем ветряной оспы является фильтрующийся вирус из рода Jenneria, известный под названием «стронгилоплазма Арагас». Вирус ветряной оспы в большом количестве содержится в ветряночных пузырьках в первые 3–4 дня болезни, затем его содержание снижается, и после 7-го дня вирус не обнаруживается. Вирус живет и размножается только в человеческом организме. Установлена идентичность вирусов ветряной оспы и вируса, вызывающего опоясывающий лишай (herpes zoster, или zona).
     Основными свойствами вируса, важными в эпидемиологическом отношении, являются его летучесть и чрезвычайно малая устойчивость, а вследствии этого быстрая гибель во внешней среде. Вне человеческого организма в капельках слюны на вещах вирус ветряной оспы может сохраняться 10–15 мин. При прямом солнечном освещении и нагревании он быстро гибнет.
     Эпидемиология
Ветрянка фото      Источником ветряной оспы (ветрянки) являются больные ветряной оспой, в отдельных случаях опоясывающим лишаем. Больной опасен с начала высыпания пузырьков и до 5 дней после появления последних элементов сыпи. После этого, несмотря на наличие подсыхающих корочек, больной не заразен.
     Путь передачи воздушно-капельный. Вирус с потоком воздуха может распространяться на относительно большие расстояния – в соседние комнаты, коридоры, через лестничные клетки, даже в верхние этажи. Перенос инфекции через предметы и третьи лица маловероятен из-за нестойкости вируса во внешней среде.
     Восприимчивость к ветряной оспе практически всеобщая. В первое полугодие жизни дети болеют редко, что обусловлено наличием врожденного иммунитета, но иногда заболевание возникает в первые дни жизни и даже внутриутробно.
     Ветрянка наблюдается главным образом в возрасте от 5 до 10 лет, затем случаи ветряной оспы становятся редкими, но могут заболевать и взрослые. После заболевания остается прочный, пожизненный иммунитет.
     В детских коллективах ветряная оспа может протекать в виде больших вспышек. Заболеваемость увеличивается в осенне-зимне-весенние месяцы, что объясняется более тесным общением детей в закрытых помещениях (периодические подъемы через 4–5 лет).
     Летальность при ветряной оспе низкая. В прошлом причиной смерти могло быть присоединение гноеродной инфекции; с появлением антибиотиков подобные случаи исчезли. Очень редко (в тысячных долях процента) летальные исходы наступают непосредственно от ветряной оспы, протекающей в злокачественной форме, иногда от ветряночного вирусного энцефалита.
     Патогенез и патологическая анатомия
     Патогенез ветрянки изучен недостаточно. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где, вероятно, происходит и его первичное накопление. В конце инкубационного периода он попадает в кровь, разносится гематогенным путем по организму и фиксируется преимущественно в эпителии кожи и слизистых оболочек. Размножаясь там и поражая эпителиальные клетки, он вызывает в них изменения в виде везикулезной сыпи. В эпителиальных клетках происходят растворение ядра, отек цитоплазмы и оболочки, клетка теряет форму и превращается в пузырек, баллон, в связи с чем процесс получил название «баллонная дистрофия». Ветрянка фотоОдновременно в шиповидном слое эпителия формируются гигантские многоядерные клетки. В результате дистрофических процессов образуются заполненные лимфой полости в виде типичной везикулы (пузырек) с обилием вируса. Полость пузырька в основном однокамерная, без воспалительной реакции вокруг. Обратное развитие происходит путем всасывания содержащейся в нем лимфы и подсыхания с образованием корочки. После отпадения корочки поврежденный эпидермис восстанавливается, так как изменен лишь его поверхностный слой.
     Механизм высыпания на слизистых оболочках тот же, но пузырьки мацерируются с образованием эрозий или мелких язвочек без воспалительной реакции вокруг.
     В тяжелых случаях при генерализации вируса высыпания могут быть и во внутренних органах (легкие, печень, почки, реже селезенка и др.). Характер их тот же; в органах образуются мелкие круглые очажки некроза.
     Выздоровление происходит вследствие накопления вирулицидных антител и интерферона, вызывающих гибель вируса.
     Клиника
     Инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней, чаще всего 14–17  дней. В ряде случаев отмечается продрома, выражающаяся в некотором недомогании в течение 1–2 дней, но чаще болезнь начинается остро с появления пузырьков на слизистых (слизистые оболочки щек, языка, зева) и коже. На коже первые пузырьки появляются обычно, на волосистой части головы, лице, но могут быть и на туловище, конечностях. Какой-либо определенной локализации нет. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Развитие ветряночных пузырьков очень динамично. Сначала возникают красные пятнышки; в ближайшие часы на их основании образуются пузырьки диаметром 3–5 мм, наполненные прозрачной жидкостью (их часто сравнивают с каплей росы). Они однокамерные и при проколе спадаются. Пузырьки располагаются на неинфильтрированном основании, иногда окружены красным ободком. На 2-й день поверхность пузырька становится вялой, морщинистой, центр ее начинает западать.
Ветрянка фото     В последующие дни образуются корочки, которые постепенно (в течение 7 – 8 дней) подсыхают и отпадают, не оставляя следа на коже.
     Высыпание обычно происходит не одновременно, а как бы толчками в течение 2–5 дней. Вследствие быстрого изменения каждого пузырька на одном участке тела можно видеть их в разной стадии развития – от пятна до корочки (полиморфизм сыпи). В последние дни высыпания элементы сыпи становятся более мелкими, рудиментарными и часто не доходят до стадии пузырьков. У детей, преимущественно в раннем возрасте, одновременно или за несколько часов до появления первых пузырьков на коже нередко возникает продромальная сыпь. Она обычно сопутствует массовому высыпанию типичных пузырьков. Иногда это просто общая гиперемия кожи, иногда очень нежная эфемерная сыпь, иногда густая, яркая, похожая на скарлатинозную. Она держится 1–2 дня и полностью исчезает.
     Ветрянка может протекать при нормальной или субфебрильной температуре, но чаще наблюдается температура в пределах 38–38,5° С. Температура достигает максимума во время наиболее интенсивного высыпания пузырьков; с прекращением появления новых элементов она снижается до нормы. Общее состояние больных в большинстве случаев нарушается нерезко. Продолжительность болезни – 1,5–2 нед.
     При гематологическом обследовании выявляются лейкопения, нейтропения и относительный лимфоцитоз, иногда моноцитоз, плазматические клетки.
     Различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы ветряной оспы. К легким относят заболевания, протекающие с нормальной или субфебрильной температурой.
     При форме средней тяжести температура может достигать 38,5 – 39°С: наблюдаются нарушения общего самочувствия, головная боль, может быть рвота, иногда возбуждение. Тяжелая форма отличается высокой температурой – до 40°С и выше, выраженным нарушением самочувствия, рвотой, головной болью, может сопровождаться бредом. Имеется прямая связь между явлениями общей интоксикации, с одной стороны, и интенсивностью и длительностью высыпания – с другой. При легких формах необильное высыпание продолжается 2–3 дня; пузырьки быстро подвергаются обратному развитию. При формах средней тяжести высыпание обильное, обычно не только на коже, но и на слизистых оболочках рта, вульвы и продолжается до 5–7 дней. Для тяжелых форм ветряной оспы характерно длительное (7–8 дней) и очень обильное высыпание как на коже, так и на слизистых оболочках. При них, как правило, возникают вирусные специфические ветряночные пневмонии, отличающиеся незначительными физикальными проявлениями и диагностируемые обычно только при рентгенологическом обследовании.
Опоясывающий лишай     В редких случаях может быть достаточно обширное поражение внутренних органов (висцеральная форма) со специфическими ветряночными изменениями во внутренних органах (печень, легкие, почки, надпочечники, поджелудочная железа, эндокард и др.).
     Выделяют формы с нетипичными проявлениями ветрянки. При буллезной форме на коже образуются не только типичные везикулы, но и большие вялые пузыри. Она протекает тяжело и в настоящее время встречается крайне редко. При гемморрагической форме в пузырьках на участках кожи, свободных от сыпи, на слизистых оболочках появляются кровоизлияния; у таких больных возникают носовые кровотечения, гематурия и др.
     В последние годы участились случаи злокачественного течения ветряной оспы в связи с широким применением стероидной терапии, на фоне которой происходит заражение и заболевание ветряной оспой. Они описаны при болезнях крови, коллагенозах, у детей, которые длительно лечились кортикостероидами и на этом фоне заболели ветряной оспой. Отличием является то, что высыпание у детей продолжается длительно и без всякой тенденции к прекращению; пузырьки не подвергаются обратному развитию. На коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния, наблюдаются носовые кровотечения, кровавая рвота, кровь в кале и др. Температура держится на высоких цифрах. Смерть наступает при явлениях интоксикации. На серозных оболочках внутренних органов и на мозговых оболочках обнаруживаются ветряночные пузырьки, геморрагии.
     Рудиментарная форма характеризуется отсутствием или крайней скудностью общих изменений. Элементы сыпи тоже не достигают полного развития и могут быть только в виде розеол, мелких пятен.
     Осложнения
     Осложнения, обусловленные непосредственно ветряночным вирусом, редки. При высыпании ветряночных пузырьков на слизистой оболочке гортани и голосовых связок возможно развитие крупа. В последние годы описаны вирусные пневмонии, особенно у взрослых. Встречаются геморрагические нефриты, обычно с доброкачественным течением. В редких случаях возникают осложнения со стороны нервной системы. Из них наиболее часты атаксические формы энцефалита, энцефалиты с нарушением психики, миелиты, изолированные поражения нервов, серозные менингиты (В. Н. Верцнер).
     Осложнения, обусловленные вторичной инфекцией, проявляются в виде различных гнойных поражений: нагноения пузырьков, абсцессов, флегмон, лимфаденитов; у детей раннего возраста развиваются отиты и пневмонии.
     Прогноз, как правило, благоприятный. Летальность составляет сотые и тысячные доли процента. Благодаря антибиотикотерапии тяжелые септические осложнения устраняются, что благоприятно сказывается на исходах. Тем не менее летальные исходы, поражения центральной нервной системы могут наблюдаться и в настоящее время.
     Диагноз, дифференциальный диагноз
Ветрянка фото     В типичных случаях диагноз ветряной оспы не вызывает затруднений. Практически ее чаще всего приходится дифференцировать со стрептодермией и строфулусом. Пузырьки, с которых начинаются различные формы стрептодермии, иногда принимают за ветряночные. При импетигинозной стрептодермии пузырьки не напряжены; содержимое их быстро становится серозно-гнойным и подсыхает с образованием рыхлой соломенно-желтой корки.
     Буллезная форма стрептодермии может начинаться с появления небольших напряженных пузырьков. Они правильной круглой формы, быстро увеличиваются по периферии и становятся при этом плоскими, напряженными. Покрышка легко надрывается, образуется эрозия с обрывками пузыря по краям.
     При строфулусе мелкие красные зудящие папулы и развивающиеся из них плотные восковидные узелки расположены симметрично, главным образом на конечностях, ягодицах, в области поясницы, и почти никогда не встречаются на лице и волосистой части головы. Они высыпают группами и сопровождаются зудом. Температура нормальная, слизистые оболочки не поражены.
     В летнее время подозрение на ветрянку иногда вызывают корочки на месте расчеса от укусов комаров. Корочки и узелки при этом расположены только на не покрытых одеждой частях тела, пузырьков не бывает.
     Наибольшее значение имеет дифференциальная диагностика между натуральной и ветряной оспой. В странах СНГ натуральная оспа может быть завезена только извне. Ошибка в клинической диагностике первого случая может привести к распространению инфекции.
     В сомнительных случаях могут быть использованы лабораторные методы диагностики: выделение вируса в культурах клеток, а также серологическая идентификация вируса с помощью РСК, непрямого метода иммунофлюоресценции или нейтрализации в культурах клеток, вирусоскопия содержимого кожных высыпаний и носоглоточного отделяемого.
     Лечение
     Этиотропного лечения ветрянки нет. Больной нуждается в постельном режиме в течение периода высыпания. Во избежание вторичного инфицирования пузырьков необходимы хороший уход и гигиеническое содержание больного и полости рта. Ветряночные пузырьки рекомендуется смазывать спиртовым раствором анилиновых красок (1-2% раствором метиленового синего, метилового фиолетового или бриллиантового зеленого) для более быстрого подсыхания пузырьков, уменьшения зуда и предупреждения вторичного инфицирования..
     При очень обильном высыпании и буллезной форме ветряной оспы необходимо назначать антибиотики и витамины. При появлении осложнений соответствующая терапия проводится на общих основаниях. Детям, заболевшим ветряной оспой на фоне длительного лечения кортикостероидами, кроме того, вводят 7-глобулин (2–4 человеко-дозы), при ухудшении состояния – повторно.
     Профилактика
     Специфические методы профилактики находятся в стадии разработки. Получены аттенуированные штаммы вакцины против ветряной оспы.
     Эпидемиологические мероприятия сводятся к возможно более ранней изоляции больного и аэрации помещения. Установлено, что при изоляции больного в самом начале высыпания при появлении первых пузырьков или в стадии пятен и последующем проветривании помещения заражения окружающих может не произойти.
     Детям, получающим кортикостероиды, после контакта с больными ветряной оспой вводят 7-глобулин в количестве не менее 2 человеко-доз. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последних элементов сыпи. Контактировавшие в возрасте до 7 лет, не болевшие ветряной оспой, подлежат разобщению с 11-го до 21-го дня с момента контакта.

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ (HERPES ZOSTER, ИЛИ ZONA)

Опоясывающий лишай фото     Опоясывающий лишай – инфекционное заболевание вирусной природы. Он вызывается вирусом, родственным вирусу ветряной оспы, и нередко становится причиной возникновения в окружении очага ветряной оспы. Опоясывающим лишаем чаще болеют взрослые и дети старшего возраста, преимущественно уже перенесшие ветряную оспу. Болезнь может протекать легко, ограничиваясь появлением отдельных элементов сыпи. Наряду с этим она может принимать тяжелое течение с обильным высыпанием. Элементы сыпи опоясывающего лишая те же, что и при ветряной оспе: пятно, пузырек, корочка. Сыпь чаще всего локализуется на туловище по ходу межреберных нервов в виде полупояса (чем и обусловлено название «опоясывающий») и в области веточек тройничного нерва.
     Больного опоясывающим лишаем во избежание распространения ветряной оспы изолируют. Контактировавших с ним подвергают карантину на тот же срок, что и при ветряной оспе.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит