Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КОРЬ

(MORBILLI)

  1  2  3  4   5  6   >>>

     Корь – острая инфекционная болезнь вирусной природы, протекающая с характерной лихорадкой, генерализованным поражением слизистых оболочек дыхательных путей, рта, зева и глаз, своеобразной сыпью и частыми осложнениями, преимущественно со стороны органов дыхания.
     Корь впервые описана в X веке, подробное же описание ее приведено в XVII веке (Sydenham). Корь долго смешивали со многими заболеваниями, сопровождающимися сыпью, и только в XVIII веке она была выделена в самостоятельную нозологическую единицу.
     В начале XX века была установлена вирусная природа кори. В 1916 г. предложен метод профилактики с помощью сыворотки реконвалесцентов; в 1920 г. Degkwitz предложил метод профилактики путем введения детям в инкубационном периоде нормальной человеческой сыворотки, что сыграло большую роль в снижении летальности. В 50-х годах выделен вирус кори (Enders, Peebles). Коренные изменения произошли после того, как была разработана коревая вакцина для активной иммунизации (А.А. Смородинцев, Enders), что позволило в десятки и даже сотни раз снизить заболеваемость. В изучении клиники, патогенеза кори большую роль сыграли исследования М.Г. Данилевича, А.И. Доброхотовой, А.А. Скворцова, В.Д. Цинзерлинга и др.
     Возбудитель кори относится к группе микровирусов, содержит РНК, пассируется на куриных эмбрионах и в культуре тканей человека. После длительных пассажей из некоторых штаммов получаются аттенуированные, непатогенные штаммы с высокой антигенной активностью. Они используются для активной иммунизации против кори.
     Вирус кори выделяется из слизи носоглотки и из крови больного в катаральном периоде и в самом начале высыпания. Из крови он может быть выделен и в течение инкубационного периода. Вирус кори патогенен для человека и некоторых пород обезьян. Он неустойчив во внешней среде, в воздухе при дневном свете, в капельках слюны гибнет в течение получаса; при высыхании погибает сразу же, при нагревании до 50°С – в течение 15 мин, при 60°С и выше – сразу.
     При низкой температуре и в темноте он может сохраняться долго, при +4°С – до нескольких недель, а при -15°С или ниже – до нескольких месяцев.
     Эпидемиология
     Источником инфекции являются больные любой формой кори, в том числе и ослабленной формой, возникшей в результате пассивной иммунизации, а также больные, заболевшие корью, несмотря на активную иммунизацию. Вирусоносительство до настоящего времени отрицается. Больной корью заразен в последние 1–2 дня инкубации, в катаральном периоде, в первые 3 дня сыпи; со 2-го дня высыпания заразительность начинает снижаться и к 5-му дню исчезает.
     Путь передачи воздушно-капельный. Вирус кори во время разговора, кашля, чиханья больного с капельками слизи попадает в воздух. Вокруг больного образуется как бы облако, содержащее большое количество живого вируса. Потоком воздуха оно разносится на значительные расстояния, в соседние помещения, может проникать через щели даже на другие этажи.
     Передача инфекции через предметы и третье лицо вследствие малой стойкости вируса может быть осуществлена в исключительных, казуистических случаях, только при непосредственном переходе от больного к здоровому.
     Восприимчивость к кори очень высока, коэффициент контагиозности близок к 100%. Дети первых 3 мес обладают врожденным иммунитетом, переданным от матерей, переболевших корью. После 3 мес иммунитет снижается и к 6–8 мес теряется. Далее восприимчивость остается высокой; после кори любой формы организм становится иммунным на всю жизнь; в крови сохраняются соответствующие антитела. Повторные заболевания корью редки, вероятно, не более 1–2%. В настоящее время иммунитет и связанная с ним невосприимчивость к кори наблюдаются и после иммунизации в связи с наличием антител в сыворотке крови. Титры антител в сыворотке крови у детей, иммунизированных против кори, обычно несколько ниже, чем у детей, перенесших корь, однако от заболевания корью предохраняют и их минимальные величины (Л.М. Бойчук, Е.С. Шикина, Л.В. Быстрякова).
     Заболеваемость. Дети до 3 мес корью не болеют; заболевания в этом возрасте возникают лишь в том случае, когда мать ребенка не болела корью. Возможно трансплацетарное заражение и одновременное заболевание новорожденного и матери, если мать перед родами заболевает корью. В возрасте от 3 до 6 мес заболевания редки. Заболеваемость корью наиболее высока в возрасте от 2 до 7 лет, затем она быстро снижается, и после 14 лет регистрируются лишь отдельные случаи.
     Как для всех воздушно-капельных инфекций, так и для кори характерны сезонные колебания и периодичность заболеваемости. Максимум заболеваний приходится на зимне-весенние месяцы – с декабря по май; подъемы заболеваемости повторяются каждые 2–4 года. Указанные закономерности наблюдаются в больших городах с широким общением населения. В отдельных местах, где кори не было многие годы, в случае ее заноса заболевают все до того не болевшие независимо от возраста. Положение резко меняется с введением активной иммунизации. При широком охвате прививками заболевания возникают в виде спорадических случаев и приведенные закономерности устраняются.
     Летальность при кори в прошлом была высокой. В последние годы она всюду снижена. В Ленинграде и ряде других городов летальных исходов нет.
     Патогенез и патологическая анатомия
     Патогенез кори изучался на протяжении многих десятилетий. В последние годы экспериментально вызывают корь у обезьян (И. Шройт). Изучение показало, что поражение лимфоидной ткани и ретикулоэндотелиальной системы, возникающее вскоре после внедрения вируса, продолжается в течение всей болезни с характерным образованием гигантских клеток.
     Вирус кори проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и, возможно, через конъюнктивы. С первого дня инкубации он обнаруживается в крови, размножается в клетках эпителия и регионарных лимфатических узлах. К концу инкубационного периода происходит генерализация вируса, он фиксируется во многих органах (центральная нервная система, легкие, кишечник, миндалины, костный мозг, печень, селезенка), где происходит его дальнейшее размножение с образованием небольших воспалительных инфильтратов с пролиферацией ретикулярных элементов и образованием многоядерных гигантских клеток. При значительном накоплении вируса в органах происходит вторичная генерализация (виремия), соответствующая клиническому началу болезни (катаральный период).
     В катаральном периоде возникает катаральное воспаление зева, носоглотки, гортани, трахеи, распространенное поражение бронхов, нередко бронхиол, а также очаговая пневмония; в ткани легкого часто обнаруживаются многоядерные гигантские клетки. В процесс вовлекаются пищеварительный тракт, Полость рта, миндалины, тонкая и толстая кишка. В лимфоидных фолликулах, пейеровых бляшках нередко тоже определяются гигантские клетки. Для кори характерно поражение слизистых оболочек с участками полнокровия, очагового отека с вакуолизацией, поверхностным очаговым некрозом клеток эпителия, со слущиванием эпителия. В результате воспалительного процесса на слизистых оболочках губ и щек появляются пятна Бельского–Филатова–Коплика.
     В дальнейшем развивается специфическое для кори поражение кожи в виде экзантемы – крупной пятнисто-папулезной сыпи на коже. Она представляет собой очаги периваскулярного воспаления, состоящего из гистиоцитарных и лимфоидных элементов. В эпидермисе возникают очаги деструкции, в последующем они слущиваются (шелушение). В начале высыпания все изменения, присущие кори, достигают максимума, что выражается клинически явлениями интоксикации, катаром верхних дыхательных путей, тонзиллитом, бронхитом, бронхиолитом, нередко диареей и пр.
     В легочной ткани наблюдаются расстройство крово- и лимфообращения, клеточная инфильтрация межуточной ткани, продуктивно-инфильтративная реакция междольковой перибронхиальной соединительной ткани.
     С окончанием высыпания вирус из организма исчезает, патологические изменения постепенно подвергаются обратному развитию. В последние годы появились сообщения о возможности длительного сохранения в организме человека вируса кори. Connoly, Baublis, Payne методом иммунофлюоресценции выделили коревой антиген из ткани головного мозга больных склерозирующим панэнцефалитом. Исследования в этом направлении продолжаются.
     Поражение центральной нервной системы, миелоидной и ретикулярной тканей приводит к выраженной анергии, что является существенным патогенетическим фактором, характеризующим корь. Одновременное обширное поражение эпителиального покрова, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения (образуется как бы обширная раневая поверхность) создает исключительно благоприятные условия для проникновения и жизнедеятельности микробной флоры. Поэтому при кори чрезвычайно часто развиваются микробные процессы. Они могут возникать в любом периоде кори и служат одной из основных причин смертельных исходов. Кроме того, корь может способствовать обострению хронических болезней. В прошлом большую опасность корь представляла для больных туберкулезом, способствуя развитию туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза.
     Выздоровление при кори происходит за счет иммунных процессов. В сыворотке крови больных определяются антитела в реакции нейтрализации цитопатического действия коревого вируса в РСК реакции торможения гемагглютинации (РТГА). В первые дни болезни антитела отсутствуют, появляются в периоде высыпания, а в последующем, в течение 7–10 дней, их титры достигают максимума. В ближайшие месяцы происходит небольшое снижение титров антител и в последующем их содержание является довольно стабильным.

  1  2  3  4   5  6   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит