Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

http://lestnitza.ru/ изготовление и монтаж лестниц.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КРАСНУХА

(RUBEOLA)

     Краснуха – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся умеренной интоксикацией, мелкопятнистой экзантемой и лимфаденопатией.
     Краснуха как отдельная нозологическая единица была утверждена на Международном конгрессе в Лондоне в 1881 г. Возбудитель ее был выделен Hiro и Tasaka в 1938 г. и получен в культуре тканей в 1961 г. (Weller, Neva, Parkman). Н.Ф. Филатов описал две клинические формы краснухи: коревидную и скарлатиноподобную; в дальнейшем существование скарлатиноподобной краснухи не подтвердилось.
     До введения в практику вирусологических обследований краснухой считали многие протекающие с сыпью заболевания другой этиологии. В последние годы было доказано, что ряд эпидемических вспышек так называемой краснухи обусловлен вирусами группы ЭХО (чаще всего типа 9).
     Возбудитель краснухи содержит РНК и относится к миксовирусам. Может пассироваться на тканевых культурах. Довольно устойчив во внешней среде, может сохраняться при комнатной температуре и высушивании, нечувствителен к антибиотикам, при ультрафиолетовом освещении гибнет сразу. Чувствителен к действию химических веществ и температуры.
     Эпидемиология
     Источниками инфекции являются больной человек и здоровый вирусоноситель. В прошлом эмпирически было установлено, что больной становится заразным за 1–2 дня до появления сыпи; заразительность снижается вместе с исчезновением сыпи и прекращается через 5 дней с момента появления сыпи.
     В последние годы вирусологические исследования показали, что вирус краснухи на слизистых оболочках носоглотки определяется за 5-6 дней до начала болезни и продолжает выделяться до 10–15-го дня болезни. Полученные данные меняют установленные ранее положения и заставляют  считать  больных   заразными   соответственно   указанным срокам. У детей, инфицированных внутриутробно, вирус краснухи выделяется из организма после рождения в течение-15–18 мес, а по данным некоторых авторов – в течение 1,5-2 лет.
     Пути передачи. В прошлом признавали только воздушно-капельный путь. Определение вируса в крови, моче и кале позволяет предполагать возможность передачи инфекции контактным путем или посредством медицинского инструментария – шприцев и др. Существует и внутриутробный путь передачи от матери плоду.
     Восприимчивость детей к краснухе высокая, заболевают в основном дети от 2 до 15 лет.
     Иммунитет вырабатывается в результате перенесенных клинически выраженных и бессимптомных форм. В последние годы считают, что иммунитет к краснухе не очень прочен, взрослые заболевают довольно часто, многие переболевшие в детстве переносят стертые или бессимптомные формы.
     Заболеваемость краснухой увеличивается зимой и весной и дает периодические подъемы через 3–5 лет.
     Патогенез
     Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где в периоде инкубации он, вероятно, размножается. Основное свойство – поражение лимфатической ткани. Имеется предположение об его тропизме к эмбриональной ткани. Патологическая анатомия не изучена.
     Клиника
     Инкубационный период длится 11-22 дня. Продромальный период или отсутствует, или очень мало выражен: незначительное повышение температуры, легкое недомогание, небольшой насморк; может быть незначительный конъюнктивит. Типично увеличение заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов, которые достигают размеров бобов за 1-2 дня до высыпания, плотноваты, могут быть несколько болезненны. Увеличение держится нередко до 10-14 дней, часто заметно даже визуально.
     Сыпь появляется на лице, шее и в течение ближайших часов после начала болезни распространяется по всему телу. Она локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, спине: на других участках тела она более скудна. Сыпь пятнистая, ее элементами являются розовые пятнышки круглой или овальной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы; они располагаются на неизмененной коже и не сливаются. На 2-й день сыпь обычно несколько бледнеет, на 3-й день становится уже более скудной и мелкой, сохраняясь лишь в местах излюбленной локализации, и затем бесследно исчезает, но иногда на несколько дней остается незначительная пигментация.
     Разновидностями сыпи можно считать папулезность и мелкие размеры пятен. В зеве иногда наблюдается небольшая гиперемия, энантема в виде мелких красных пятнышек. При появлении сыпи температура обычно повышается до 38-39°С, но она может быть и нормальной. Самочувствие нарушается мало. У взрослых краснуха протекает несколько тяжелее, с более высокой температурой, головными и мышечными болями.
     С помощью вирусологического обследования выявлено наличие бессимптомных форм. В последние годы описаны железистые формы, протекающие без сыпи.
     В крови в самом начале болезни отмечается небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом, в периоде высыпания – нормальное количество лейкоцитов или лейкопения, лимфоцитоз, появляются плазматические клетки.
     Осложнения при краснухе крайне редки. Описаны краснушные энцефалиты, энцефаломиелиты со смертельными исходами, но они диагностировались без вирусологического обследования, следовательно, их истинная природа окончательно не установлена.
     При внутриутробном заражении (в первые 2-3 мес беременности) краснуха часто приводит к нарушению эмбриогенеза и уродствам, а также к смерти плода и выкидышу. В этих случаях в организме детей выявляются множественные изменения: микроцефалия, гидроцефалия, умственная отсталость, пороки развития сердца, поражения глаз (катаракта, помутнение роговицы, глаукома и др.), глухота, гигантоклеточный гепатит; часты поражения органов кроветворения; отмечены изменения костной системы – поражения длинных костей, незаращение родничков и пр. При заражении в более поздние сроки беременности патология плода становится более редкой. При заражении к концу беременности может родиться больной краснухой ребенок, болезнь в этих случаях затягивается, вирус краснухи выделяется из слюны, крови, мочи, испражнений, спинномозговой жидкости.
     Прогноз при врожденной краснухе неблагоприятный.
     Диагноз, дифференциальный диагноз
     Диагноз при краснухе, протекающей с сыпью, прост. Его ставят на основании сочетания острого полиаденита и характерной сыпи; помогает картина крови. В случаях полиаденита без сыпи диагноз, так же как и при бессимптомных формах, удается поставить редко и даже в эпидемических очагах это возможно лишь при серовирусологическом обследовании.
     Дифференцировать краснуху приходится чаще всего с корью, скарлатиной, энтеровирусными инфекциями, потницей, лекарственной сыпью.
     От кори краснуха отличается значительно более легкими проявлениями, отсутствием катарального периода, пятен Филатова–Коплика, этапности высыпания и пигментации, наличием характерного лимфаденита и видом экзантемы. Сыпь при краснухе более розовая (в отличие от темно-красной сыпи при кори), элементы сыпи мельче и однороднее и располагаются преимущественно на разгибательных поверхностях тела.
     От скарлатины краснуха отличается отсутствием первичного очага инфекции, видом и локализацией сыпи. При краснухе нет ангины с отграниченной яркой гиперемией зева, нет типичного для скарлатины малинового языка. Элементы сыпи крупные (не точки, а пятнышки), расположены на бледной коже и значительно реже, чем при скарлатине. Наиболее обильная сыпь наблюдается на разгибательных поверхностях конечностей, она покрывает и носогубной треугольник, и ягодицы, что не свойственно скарлатине. Имеющиеся иногда при краснухе катаральные явления тоже не свойственны скарлатине.
     От потницы краснуха отличается локализацией сыпи на разгибательных поверхностях, лице и ягодицах и наличием характерного лимфаденита, от лекарственной сыпи – цикличностью течения, наличием типичного лимфаденита, отсутствием приема лекарства в анамнезе и видом сыпи (при краснухе сыпь более розовая, пятнышки круглые, почти одинаковой величины).
     Лечение и профилактика
     Лечения при краснухе обычно не требуется, по показаниям применяют симптоматические средства. Больному нужен постельный режим. Краснуха и даже контакт беременных с больными этой болезнью, по мнению некоторых авторов, является показанием к аборту.
     Профилактика состоит в изоляции больных.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит