Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

МИКРОСКОП

     Микроскоп – оптический прибор, при помощи которого рассматривают объекты, невидимые (или плохо видимые) невооруженным глазом. При помощи микроскопа изучают строение мельчайших организмов.
     Современный микроскоп способен давать увеличение объекта до 1500 раз и более, а электронный микроскоп – даже до 100 000 раз.
     Объекты в микроскопе рассматриваются, как правило, в проходящем свете, поэтому они должны быть настолько топкими, чтобы могли пропускать лучи света. Но в ряде случаев можно рассматривать объекты и в падающем свете, т. е. когда лучи падают на объект сверху. В падающем свете в паразитологической лаборатории обычно рассматривают более крупные объекты, не пропускающие через себя лучи света (например, насекомых).
     В настоящее время имеется большое количество различных типов микроскопов, однако все они устроены по одному принципу.
     В практике биологических (в частности, паразитологических) лабораторий используются микроскопы различных марок (М-10, МБИ-1, МБС-1 и др.).
     Биологический микроскоп МБИ-1. Микроскоп состоит из: 1) механические части – штатив, тубус, столик микроскопа, макрометрический и микрометрический винты; 2) оптическую систему – объективы, окуляры; 3) осветительную часть – зеркало, конденсор с диафрагмой.
     Механические части. Штатив состоит из тяжелой, массивной ножки и колонки (тубусодержатель), к которой прикрепляется тубус с оптической системой, столик микроскопа и осветительная часть. Тубус – вертикально расположенная трубка, в верхнюю часть которой вставляется окуляр (часть оптической системы), а в нижней части помещается подвижный диск, так называемая револьверная система, с гнездами для ввинчивания объективов (первая часть оптической системы). Тубус поднимается и опускается при помощи вращения двух винтов – макрометрического и микрометрического; при вращении винтов от наблюдателя тубус опускается, при вращении каждого из них но направлению. к наблюдателю тубус поднимается. Микрометрический винт можно вращать в обоих направлениях (па половину оборота).
     Столик микроскопа (предметный столик) служит для помещения и укрепления на нем рассматриваемого препарата. В центре столика имеется круглое отверстие для прохождения лучей света, направляемых снизу зеркалом микроскопа. Столик микроскопа подвижный и его движение осуществляется с помощью винтов, находящихся сбоку столика (в некоторых микроскопах предметный столик неподвижен). Под предметным столиком микроскоп имеет конденсор – оптический прибор, концентрирующий лучи света, направляемые на препарат.
     Оптическая система. Особое значение имеет оптическая система микроскопа, так как именно она обеспечивает нужное увеличение объекта. Оптическая система состоит из объективов и окуляров.
     Объектив представляет собой систему линз. Наружная, или фронтальная, линза объектива дает увеличение. Другие линзы объектива, заключенные в его оправе, исправляют оптические недостатки фронтальной линзы. Эти линзы сложные и приготовлены из разных сортов стекол.
     Каждый объектив характеризуется даваемым им увеличением и фокусным расстоянием. Показатель увеличения, которое дает объектив, в современных микроскопах выгравирован на футляре, например 10Х, 40Х, 90Х. Последняя цифра указывает на то, что этот объектив дает увеличение в 90 раз. Это иммерсионный объектив, которым можно пользоваться, погрузив его фронтальную линзу в каплю иммерсионного масла на препарате. Объективами с меньшими увеличениями пользуются без применения масла. Они ввинчиваются в «револьвер»-пластинку, расположенную в нижней части тубуса.
     Объектив дает увеличенное и обратное (перевернутое) изображение в плоскости окуляра. Через окуляр, как через лупу, это увеличенное изображение рассматривается наблюдателем. Окуляр – система линз, укрепленная в металлическую оправу, вставляющаяся в верхнюю часть тубуса. Увеличивающая линза окуляра обращена к глазу работающего (глаз – око, отсюда и название окуляр). На окулярах различного увеличения имеются пометки с соответствующими цифрами. В микроскопах большинства систем несколько окуляров с цифрами 5Х, 7Х, 10Х, 15Х и др. Чем больше цифра, тем сильнее увеличение. Общее увеличение микроскопа высчитывается путем умножения цифры, обозначающей увеличение объектива, на цифру, которая обозначает увеличение окуляра.
     Осветительная часть. Под столиком микроскопа к штативу прикреплены конденсор и зеркало. Зеркало микроскопа, расположенное ниже конденсора, имеет две поверхности: плоскую и вогнутую. Оно может вращаться в любом направлении вокруг своей оси и обеспечивает освещение объекта. Непосредственно под отверстием предметного столика микроскоп располагает конденсором в оправе, который при помощи соответствующего винта может перемещаться вниз, вверх; он откидывается также в сторону. Конденсор служит для концентрации (конденсирования) лучей света, направляемых зеркалом на объект. В нижней части конденсора вставлена диафрагма для регулирования освещения объекта; просвет диафрагмы может быть сужен или расширен. Микроскоп, выпускаемый отечественной промышленностью, имеет ряд приспособлений, обеспечивающих более удобную работу с ними (дугообразный штатив, наклонный тубус с призмой и др.) (рис. 1).
     Стереоскопический микроскоп дает объемное изображение и имеет ряд приспособлений (рис. 2).
     В паразитологических лабораториях часто пользуются также бинокулярной лупой, которая по принципу устройства сходна с микроскопом. Бинокулярная лупа (как и стереоскопический микроскоп МБС-1) имеет в верхней части тубуса два окуляра, что позволяет исследователю рассматривать объекты одновременно двумя глазами. Бинокулярная лупа дает прямое изображение. Она обычно используется для изучения относительно крупных объектов (например, отдельных деталей строения клещей, вшей, комаров и др.).
     Работа с микроскопом. Микроскоп надо установить на рабочем столе в удобном для наблюдателя положении; во время работы микроскоп не следует перемещать. Колонка штатива обязательно должна быть обращена к наблюдателю, а зеркало – к источнику света.

Микроскоп фото     Рис. 1. Микроскоп МБИ-1 с осветителем ОИ-7.
     1 — основание штатива; 2 — тубусодержатель; 3 — тубус; 4 — револьвер; 5 — столик; 6 — макрометрический винт: 7 — микрометрический винт; 8 — винт конденсора; 9 — окуляр; 10 — объектив; 11 — винт, вращающий столик; 12 — зеркало; 13 — осветитель ОИ-7.

     В качестве источника света используют ряд простых и сложных осветителей фабричного изготовления. При отсутствии специального осветителя иногда пользуются электрической лампочкой (с точечным источником света – кинолампа и др.), заключенной в футляр. Можно пользоваться и дневным светом, однако он менее удобен для работы, особенно с большими увеличениями. При работе с ламповым освещением следует применять плоское зеркало.
     Прежде чем начать работать, необходимо найти оптимальное освещение поля зрения микроскопа, что достигается путем передвижения зеркала (вправо, влево, вверх, вниз) по направлению к источнику света. Когда поле зрения ярко и равномерно освещено, приготовленный препарат помещается на предметный столик микроскопа и закрепляется с помощью клемм (металлические зажимы, вставляющиеся в специальные отверстия на столике) так, чтобы наблюдаемый объект находился обязательно в центре отверстия столика (т. е. в центре поля зрения).

Микроскоп фото     Рис. 2. Микроскоп (лупа) стереоскопический МБС-1.
      1 — столик; 2 — штатив; 3 — оптическая головка; 4 — винт грубой паводки; 5 — окулярная насадка; 6 — подлокотники; 7 — винт отражателя; 8 — кольцо для укрепления оптической головки; 9 — оправы с объективами; 10 — кольцо с втулкой; 11 — винт малый; 12 — кожухи призм; 13 — осветитель ОИ-7.

     Рассматривание объекта всегда следует начинать при слабом (малом) увеличении. Покровное стекло препарата должно быть обращено к объективу. Наблюдая сбоку за объективом и препаратом, опускают тубус путем вращения макрометрического винта от себя до тех пор, пока линза объектива не будет на расстоянии приблизительно 1,5—2 см от покровного стекла. После этого исследователь смотрит в окуляр левым глазом (не закрывая правый глаз) и медленно вращает тот же винт на себя для получения «грубого» изображения объекта в микроскопе. Для более точной наводки «на фокус», т. е. для получения отчетливого изображения пользуются микрометрическим винтом. Микроскоп требует бережного обращения. Вращение микрометрического винта должно быть медленным. Только в этом случае можно получить отчетливое изображение рассматриваемого препарата. Следует помнить также, что быстрое (резкое) движение может привести к тому, что объектив опустится слишком низко и раздавит предметное стекло, и, что особенно важно, поцарапает (и даже раздавит) линзу объектива.
     Передвигая объект под микроскопом, нужно помнить, что микроскоп дает обратное изображение. Перемещение препарата па столике сверху вниз будет давать изображение движения снизу вверх, при движении слева направо - изображение движения справа налево. При детальном изучении отдельных частей объекта и особенно очень мелких объектов пользуются объективами и окулярами более сильных увеличений. Для этого интересующий исследователя участок препарата помещают в центре поля зрения при малом увеличении и, не двигая тубуса, путем поворота револьвера вместо малого увеличения подставляют объектив с более сильным увеличением. Затем смотрят в окуляр и еще медленнее (в пределах пол-оборота), чем это делалось при слабом увеличении, вращают микрометрический винт до появления четкого изображения.
     Пользование сильным увеличением для начинающих затруднительно, поэтому для ориентировки наведения на фокус следует знать величину расстояния нижней поверхности линзы объектива до покровного стекла препарата, которое соответствует фокусу при данном увеличении. Для микроскопов М-10 и МБИ-1 при объективе слабого увеличения оно равно 1,5—2 см, при объективе сильного увеличения эта величина уменьшается до 1—2 мм.
     При работе с иммерсионным объективом на покровное стекло препарата наносят каплю специального масла (иммерсионное масло), в которую и погружают линзу объектива. В этом случае между объектом и линзой находится не воздух, а масло, показатель преломления которого очень близок к показателю преломления света стеклом, что и обеспечивает наилучшую видимость.
     Рассматриваемые в микроскоп препараты могут быть временными и постоянными. При приготовлении временного препарата объект помещают в каплю воды, глицерина или другой жидкости на предметном стекле и покрывают покровным стеклом так, чтобы в капле жидкости не было пузырьков воздуха. Для приготовления постоянного препарата объект подвергают специальной обработке (фиксации, окраске и т. д.) и затем заключают в вещество, называемое канадским бальзамом, и сверху покрывают покровным стеклом. Такой препарат может храниться годами.
     В современных условиях микроскоп продолжает играть огромную роль в дифференциальной диагностике (лабораторной диагностике) большого количества синдромов и заболеваний.

     Новости медицины




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит