Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КЛАСС СПОРОВИКИ

(Sporozoa)

     К этому классу относятся исключительно паразитические формы простейших, обитают споровики в клетках, тканях и полостях животных и человека. Для споровиков характерно отсутствие органоидов движения у взрослых форм и появление жгутиковых форм на некоторых стадиях развития паразита. Жизненный цикл споровиков сложный, у многих представителей протекает со сменой двух хозяев. В организм хозяина паразиты попадают в виде спор (или спорозоитов), часто окруженных плотной оболочкой. Споры образуются в результате полового размножения паразита. Оболочка спор способствует длительному сохранению их во внешней среде. У всех представителей класса споровиков (за исключением отряда гемоспоридий) образуются споры, отсюда и название класса – споровики.
     С точки зрения медицинской протозоологии наибольший интерес представляет отряд гемоспоридий, к которому относятся различные виды плазмодиев, вызывающих широко распространенное заболевание человека – малярию.

Малярийные плазмодии

     Малярия, или болотная лихорадка, являлась одним из наиболее распространенных заболеваний на земном шаре. В ряде районов пашей страны до революции была высокая заболеваемость малярией. За годы советской власти благодаря широко развернутым мероприятиям по борьбе с малярией (осушение болот, применение химических методов уничтожения комаров – передатчиков возбудителей инвазии, лечебная помощь больным и профилактические мероприятия по отношению к населению, проживающему в местах распространения заболевания) она почти полностью ликвидирована.
     Широко распространена малярия в некоторых колониальных и зависимых странах с жарким и влажным климатом, расположенных в тропическом и субтропическом поясах.
     Заболевание малярией клинически выражается в повторяющихся приступах лихорадки, сопровождающихся подъемами температуры; при этом часто бывает увеличена селезенка. При отсутствии лечения приступы лихорадки повторяются систематически в течение длительного времени. В результате заболевания наступает сильнейшее истощение организма.
     Возбудителем малярии являются различные виды плазмодиев. Источником инвазии является человек, передатчиком – комары рода Anopheles.
     Возбудителя малярии впервые обнаружил в 1878 г. русский врач В. И. Афанасьев. Однако плазмодий впервые был описан в 1880 г. французским ученым А. Лавераном. В 1886 г. И. И. Мечников впервые установил, что плазмодии относятся к классу споровиков. В 1898 г. английский врач Р. Росс и итальянский ученый Б. Грасси выявили роль комаров как переносчиков возбудителей малярии и изучили развитие плазмодиев в организме комара. В исследовании малярийных плазмодиев имела большое значение разработка метода окраски паразитов русским ученым Д. Л. Романовским (1890).
     У человека известно четыре формы малярии, из которых каждая вызывается особым видом малярийного плазмодия:
     Plasmodium vivax– возбудитель трехдневной малярии.
     Plasmodium malariae– возбудитель четырехдневной малярии.
     Plasmodium falciparum– возбудитель тропической малярии.
     Plasmodium ovale– возбудитель формы малярии трехдневного типа (в странах СНГ не встречается).
     Паразит – возбудитель малярии – проникает в организм человека при укусе зараженного комара. Со слюной комара в организм человека попадают спорозоиты (спорозоит – стадия развития плазмодия в теле комара). Спорозоит, проникший в клетку ткани печени человека, увеличивается в размерах, его ядро многократно делится, делится и протоплазма. В результате образуется большое количество мелких одноядерных паразитов, носящих название мерозоитов. Мерозоиты проникают в кровь, в эритроциты, где снова растут, и у них снова делится ядро, а затем и протоплазма.
     В результате образуются новые мерозоиты; последние проникают в новые эритроциты, разрушают их.
     Процесс бесполого размножения паразита носит название шизогонии, а сам паразит, увеличивающийся в размерах и готовящийся к делению, – шизонта. На стадии шизонта паразит претерпевает большие морфологические изменения, которые имеют диагностическое значение.
     Мерозоитпредставляет собой овальный комочек протоплазмы с ядром. При разрушении пораженного эритроцита в плазму крови выходят мерозоиты и поступают продукты его жизнедеятельности. Из плазмы крови мерозоиты быстро внедряются в эритроциты, где принимают округлую форму. В протоплазме мерозоита образуется вакуоля. На окрашенных препаратах крови плазмодии имеет вид кольца (перстня) – узкий, резко очерченный ободок протоплазмы паразита, огибающий вакуолю и маленькое плотное ядро, рубиново-красного цвета; протоплазма однородна, пигмента в ней нет. Эта стадия шизонтов называется кольцами. В дальнейшем развитии, в стадии собственно шизонта, количество протоплазмы паразита увеличивается, в ней накапливается пигмент в виде зернышек темно-бурого или черного цвета. Пигмент является продуктом расщепления гемоглобина (красящего вещества крови) в результате жизнедеятельности паразита. В молодых шизонтах зернышек пигмента мало, по мере роста шизонта количество пигмента увеличивается. Когда заканчивается рост шизонта, он приобретает овальную или округлую форму и занимает почти весь пораженный эритроцит. Шизонт готов к делению (процесс шизогонии). Вначале паразит становится многоядерным, а затем распадается на соответствующее число мерозоитов, имеющих одно ядро, окруженное протоплазмой.
     Правильное чередование приступов при малярии связано с периодичностью шизогонии (т. е. с бесполым размножением) плазмодиев в эритроцитах. Начало приступа (озноб) совпадает с распадом эритроцитов и с поступлением в плазму крови мерозоитов и продуктов их жизнедеятельности. Во время приступа, при повышении температуры, в крови (в эритроцитах) больного обнаруживаются шизонты в стадии кольца.
     До недавнего времени утверждалось, что у человека малярийные плазмодии паразитируют и проходят процесс шизогонии только в эритроцитах, однако за последние годы было показано, что наряду с шизогонией в эритроцитах бесполое размножение плазмодиев происходит и в клетках печени. Эта форма развития паразитов называется экзоэритроцитной, или тканевой.
     Процесс развития плазмодия в эритроцитах протекает в течение строго определенного времени. Для Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum и Plasmodium ovale цикл развития паразитов проходит за 48 часов (двое суток); для Plasmodium malariae – в течение 72 часов (трое суток).
Рис. Жизненный цикл малярийного плазмодия (Plasmodium vivax): 1 – спорозоиты, вышедшие из протока слюнной железы комара, внедряются в клетку печеночной паренхимы; 2 – 5 – образование первой генерации мерозоитов в клетках печени; 6 – 9 – образование второй генерации в клетках печени; 10 – эритроцит; 11 – 20 – бесполый цикл развития в эритроцитах; 21 – 24 – гаметоциты; 25 – 33 – цикл развития в комаре     Часть мерозоитов в эритроцитах развивается в половые формы – гаметоциты (или гамонты). Гаметоциты Plasmodium falciparum имеют удлиненную полулунную форму. У остальных видов плазмодиев гаметоциты круглой или овальной формы. Зерна пигмента у гаметоцитов крупнее, чем у шизонтов. Гаметоциты могут быть женские и мужские.
     Для дальнейшего развития гаметоциты должны попасть в организм комара – переносчика малярии; оставаясь в организме человека, они погибают. В желудке комара, насосавшегося крови больного малярией, гаметоциты выходят из эритроцитов и формируются в зрелые мужские и женские половые формы: микрогаметы – мужские подвижные формы и макрогаметы – женские, более крупные, неподвижные. Макрогаметы и микрогаметы, сливаясь образуют зиготу (процесс оплодотворения). Процесс созревания и оплодотворения паразита в теле комара протекает в течение 1–2 часов.
     Зигота в желудке комара претерпевает дальнейшее развитие и превращается в оокинету. В этой стадии плазмодий имеет червеобразную форму. На вторые сутки оокинета из полости желудка комара проходит между клетками кишечного эпителия и под наружной оболочкой желудка округляется, инцистируется, превращаясь в следующую стадию – ооцисту. В ооцисте происходит многократное деление ядра, а затем протоплазмы, в результате чего образуется множество спорозоитов веретенообразной формы. После разрыва оболочки ооцисты спорозоиты попадают в полость тела комара и часть их током крови (гемолимфы) приносится в слюнные железы и в ее протоки. Если комар, имеющий в слюнных железах спорозоитов, сосет кровь у здорового человека, то он одновременно со слюной вводит в организм человека спорозоиты плазмодиев и тем самым заражает человека малярией.
Рис. Желудок комара с ооцистами Plasmodium vivax (по Е. Н. Павловскому).     Таким образом, полный цикл развития малярийного плазмодия связан со сменой хозяина. В организме человека происходит бесполое размножение плазмодия, в организме комара – половое размножение. Однако комар, насосавшийся крови больного малярией человека, не всегда будет заражен малярийными плазмодиями. Кровь больного человека может служить источником заражения только в том случае, когда в ней находятся плазмодии в стадии гаметоцитов, которые способны к дальнейшему развитию в организме комара. Паразиты во всех остальных стадиях развития (в крови человека), попадая в желудок комара, разрушаются.
Рис. Схема препаровки желудка комара (по Г. В. Эпштейну)     Резервуаром возбудителя малярии человека является больной человек.
     Диагностика. Основным методом диагностики малярии является обнаружение малярийных плазмодиев в периферической крови. Кровь для исследования лучше брать во время приступа или сейчас же после окончания его. Исследованию подвергают мазок крови и толстую каплю. Для приготовления мазка необходимо иметь обычные предметные стекла и одно предметное стекло со шлифованными краями. Шлифованное стекло должно быть уже предметного (можно использовать также и покровные стекла). Необходимо следить, чтобы предметные стекла были чистыми и обезжиренными.
     Чисто вымытые стекла помещают в банку (с притертой пробкой) со смесью спирта и эфира (поровну). Стекла из банки вынимают пинцетом, вытирают, затем их можно завернуть в плотную бумагу и хранить, используя по мере надобности. Кровь берется из мякоти пальца (ногтевой фаланги) или мочки уха. Место укола очищают ватным тампоном, смоченным спиртом, и насухо вытирают.
     Стерильной иглой Франка (или простой иглой) производят укол; первую каплю крови удаляют ватой.
     Приготовление мазков крови. К выступившей свежей капле крови прикасаются предметным стеклом так, чтобы капля оказалась на расстоянии примерно 1/5 от края стекла. Затем берут шлифованное стекло, помещают его впереди капли под углом 30–45° и подводят к капле. Когда кровь растечется по краю шлифованного стекла, его передвигают по предметному стеклу таким образом, чтобы кровь тянулась за стеклом. Мазок следует делать так, чтобы он был равномерным, максимально тонким (конец его самым тонким) и не доходил до конца стекла. Мазок должен быть обязательно уже предметного стекла, так как именно по краю мазка чаще располагаются эритроциты, пораженные паразитами. Лучше всего мазки тут же после высушивания сразу фиксировать, но если этого сделать нельзя, то следует дать им высохнуть, предохраняя их от попадания воды, пыли, прямых солнечных лучей, насекомых (которые могут «съесть» кровь).
     Нефиксированные мазки рекомендуется хранить не более 10–15 дней.
     Фиксируют мазки или метиловым спиртом, в течение 3–5 минут, или смесью равных количеств спирта и эфира (жидкость Никифорова). Для фиксирования стекло с мазком либо опускают в фиксирующую жидкость, либо наливают ее на мазок. В последнем случае фиксирующую жидкость оставляют на мазке до ее испарения.
     Приготовление толстой капли. Наиболее простым способом толстая капля приготавливается следующим образом: предметное стекло прикладывают к капле крови, которую затем расширяют (размазывают) углом другого стекла, придавая ей круглую форму (размером до однокопеечной монеты). На одно стекло наносят 2–3 капли крови, толстые капли не фиксируют, а на высушенные капли наливают раствор краски (см. ниже), затем осторожно смывают ее водой и высушивают. Существует несколько модификаций изготовления толстой капли.
     Окраска препаратов. Производится краской «азур-эозин по Романовскому». Из основного раствора имеющейся в продаже краски приготавливают рабочий раствор из расчета 2 капли основного раствора на 1 мл дистиллированной воды. Краску разводят непосредственно перед окрашиванием и наливают ее на фиксированный препарат. Окрашивание длится 20–45 минут (при температуре выше комнатной время окраски укорачивается, при более низких температурах – удлиняется). Краску смывают водопроводной водой (или погружают препарат в сосуд с водой), затем препарат высушивают и исследуют под микроскопом с иммерсионным объективом.
     Протоплазма паразитов окрашивается в голубой или синеватый цвет; ядра – в красный, рубиновый.
     Для каждого вида плазмодиев в различных стадиях развития характерны морфологические особенности их строения, по которым и определяют видовую принадлежность паразита.

     1. Виды плазмодиев. Plasmodium, гаметоциты.
     2. Фурункул фото




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит