Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

ВБбШв 4х25 купить кабель авббшв 4х25.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

МАЛЯРИЯ. ЭТИОЛОГИЯ.

(Malaria)

     Синонимы: «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия» (febris intermittens Wechselfieber, Sumpffieber, paludisme fievre palustre, intermittens fever, marsh fever, paludismo).

     Малярия (malaria - лат., англ.; mala aria - итал. - дурной воздух) протекает в виде периодично повторяющихся лихорадочных приступов, которые сопровождаются развитием анемии и поражением ретикулоэндотелиальной системы (селезенки, печени, костного мозга).
     Распространение. Малярия известна с древнейших времен. Заболевание в основном поражает население стран с тропическим климатом, но наблюдается и в умеренных широтах.
Распространение малярии     Основные очаги малярии расположены между 45° северной и 30° южной широты. В Европе заболевание было широко распространено до XIX века на большей части континента. В начале XX века заболеваемость малярией резко снизилась, во время первой и второй мировых войн она вновь возросла во многих странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1952 г. число заболевших малярией в мире составляло 350 млн., в 1959 г. – 140 млн. человек. В СССР к 1964 г. малярия как массовое заболевание ликвидирована и встречается лишь в виде единичных случаев. Согласно докладам ВОЗ 2006 г. в 92 странах мира малярия не встречается, в 29 странах успешно проводят мероприятия по ограничениию масштабов распространения этого заболевания. На протяжении 2006 г. наблюдались 250 млн. случаев болезни малярией, из них один миллион закончились летально.
     Малярией болеет население значительной территории Африки и Азии. В Африке малярия наблюдается в Кении, Уганде, Эфиопии, Нигерии и других странах. В Азии наиболее пораженными являются Индия, Пакистан, Малайзия, Индокитай, Индонезия, ряд островов юго-западной части Тихого океана, Филиппины. Эндемические очаги малярии характерны для Южного и Восточного Китая, Южной Кореи. Малярия распространена в Турции, Ираке, в Афганистане, Северной Австралии. Заболевание наблюдается в странах Центральной и Южной Америки: Мексике, Бразилии, Венесуэле, Колумбии.

     Этиология. Возбудители маляриималярийные плазмодии – относятся к типу простейших Protozoa, классу споровиков Sporozoa, отряду Haemosporidia, семейству Plasmodiidae, роду Plasmodium.
     У человека известно четыре вида возбудителей малярии: Plasmodium vivax – возбудитель трехдневной малярии; Plasmodium malariae – возбудитель четырехдневной малярии; Plasmodium falciparum (синонимы: P. immaculatum, P. praecox, Laverania falciparum) – возбудитель тропической малярии и Plasmodium ovale – возбудитель малярии трехдневного типа. P. vivax представлен двумя подвидами: P. vivax vivax и P. vivax hibernans. К первому подвиду относятся штаммы, вызывающие заболевание после короткой инкубации, ко второму – штаммы, вызывающие заболевание после длительной инкубации. Установлена восприимчивость человека к некоторым видам возбудителей малярии узконосых обезьян (P. bastianellii и P. cynomolgi).
     Цикл развития возбудителей малярии связан с двумя хозяевами: промежуточным и окончательным.
     Плазмодии малярии проходят следующие этапы развития: 1) бесполое размножение в клетках печени человека (тканевая или экзоэритроцитарная шизогония), 2) бесполое размножение в эритроцитах крови человека (эритроцитарная шизогония), 3) половой процесс размножения в теле комара (спорогония).
Цикл развития малярийного плазмодия     Тканевая шизогония. При укусе инфицированного комара в организм человека попадают спорозоиты, которые вскоре (спустя один час) исчезают из циркулирующей крови и проникают в клетки паренхимы печени. В клетке печени спорозоит утрачивает веретенообразную форму, становится округлым и приобретает название шизонта. Шизонт увеличивается в размерах (до 40–60 мк), ядро многократно делится с образованием 80–100 и более ядер. Вокруг каждого из молодых ядер обособляется протоплазма, и в результате этого процесса возникают мерозоиты. Тканевые мерозоиты отличаются более крупными размерами по сравнению с эритроцитарными мерозоитами и лишены пигмента. Тканевой цикл развития малярийного плазмодия в печеночных клетках соответствует инкубационному периоду.
     У возбудителя тропической малярии – P. falciparum – в клетках печени развивается лишь одна генерация тканевых мерозоитов, которые, внедряясь в эритроциты, дают начало эритроцитарной шизогонии.
     У возбудителя трехдневной малярии – P. vivax – может быть несколько поколений тканевых паразитов, но уже часть их первого поколения проникает в эритроциты и дает начало эритроцитарной шизогонии. Цикл развития малярийного плазмодияВ данном случае, наряду с эритроцитарным развитием, имеет место параэритроцитарное развитие паразитов. Длительность тканевой стадии развития P. falciparum – 6 дней, P. vivax vivax и P. ovale – 8 дней, P. malariae – 11–12 дней. Параэритроцитарная фаза развития соответствует межрецидивному периоду и так же, как экзоэритроцитарная фаза, бессимптомна.
     Эритроцитарная шизогония. В эритроците крови человека шизонт проходит несколько стадий развития. В ранней стадии развития (стадии кольца) в нем появляется вакуоль, окруженная тонким ободком протоплазмы, ядро оттесняется к периферии, образуется молодой шизонт в форме перстня. При дальнейшем развитии паразит увеличивается в размере, принимает округлую, лентовидную или амебовидную форму, в протоплазме его накапливается пигмент как результат поглощения гемоглобина.
     По мере роста шизонт заполняет эритроцит, вакуоль исчезает, ядро, а затем и протоплазма начинают делиться, образуются молодые паразиты – мерозоиты. Стадия полного разделения шизонта называется морулой.
     При разрушении эритроцитов мерозоиты высвобождаются, проникают в другие эритроциты и цикл развития плазмодия вновь повторяется.
     Эритроцитарный цикл развития плазмодиев от момента внедрения в эритроцит, образования мерозоитов и их выхода в кровяное русло имеет определенную длительность для различных видов возбудителя. Для P. vivax, P. ovale и P. falciparum она равна 48 часам, для P. malariae – 72 часам.

Венерические болезни фото




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит