Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

Посмотрите на http://pliti-gbi.ru/catalog/ железобетонные изделия каталог и цены производителя.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КОЖНЫЙ ЛЕЙШМАНИОЗ.

(LEISHMANIOSIS CUTANEA)

     Синонимы: восточная язва, тропическая язва, пендинская язва, ашхабадская язва, ulcus endemicum, furunculosis orientalis, oriental. boil, oriental. sore, bouton d'aleppo и др.

     Кожный лейшманиоз известен с древних времен. Возбудитель кожного лейшманиоза – Leishmania tropica – был открыт П. Ф. Боровским в 1897 г., в 1903 г. описан Райтом и в 1909 г. – Е. И. Марциновским.
     Leishmania tropica морфологически сходна с Leishmania donovani, отличается лишь биологическими и серологическими свойствами. Переносчиками являются Ph. papatasii, Ph. sergenti, Ph. caucasicus.
     В странах бывшего СССР различают два типа возбудителя кожного лейшманиоза: Leishmania tropica minor вызывает поздно изъязвляющийся лейшманиоз, встречается преимущественно в городах; хранители лейшманий – человек и собаки; Leishmania tropica major вызывает развитие остро некротизирующегося лейшманиоза, встречается преимущественно в сельской местности; хранителями лейшманий являются грызуны и шакалы.
     Распространение. Кожный лейшманиоз встречается в Средиземноморских странах Европы, в Африке, в странах Малой и Южной Азии, в Южной Америке.
     В Африке кожный лейшманиоз регистрируется в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Египте, Судане, Эфиопии, Нигерии, Камеруне, Дагомее, Гвинее, Гане, Анголе и др.
     В Азии заболевание обнаружено в Сирийской Арабской Республике, Турции, Израиле, Иордании, Йемене, Аравии, Адене, Ираке, Афганистане, Индии, Шри Ланка, Индокитае и на Филиппинских островах.
     В странах Латинской Америки очаги кожного лейшманиоза известны в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Перу, Чили.
     В СНГ кожный лейшманиоз встречается в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и Закавказье.
     Эпидемиология. Источником инфекции различных форм кожного лейшманиоза являются человек, собака или дикие грызуны. Зараженность у последних может достигать 35–65%. Переносчиками являются москиты, инфицирующие человека при укусе.
     Патогенез. Па месте поражения в ранних стадиях до изъязвления развиваются эритематозная реакция и инфильтрат, состоящий из лейкоцитов, плазматических, лимфоидных и эндотелиальных клеток, в которых расположены лейшмании.
     По мере распространения процесса приподнятые папулы изъязвляются в центре. Края язвы состоят из плотной эпителиальной пролиферации, в центре кожа разрушена. Основание язвы заполнено гранулематозными клетками. Может возникнуть рубцевание, особенно при выраженной вторичной инфекции.
     Клиника. Инкубационный период обычно длится 2-3 месяца, иногда до 2-5 и более лет. Одиночные или множественные поражения на открытых частях тела начинаются небольшими зудящими папулами, по мере их увеличения на поверхности образуется струп.
     Без лечения процесс прогрессирует, образуется закругленная язва с хорошо очерченными гранулированными краями и гранулематозным основанием. Язва может достигать 10 и более сантиметров в диаметре, нагнаиваться с выделением серозно-гнойного экссудата, при высыхании которого образуется плотно прилегающий струп. Болезненность и общие симптомы обычно отсутствуют. Иногда вместо язвы образуется грибовидная узелковая масса. Из язвы лейшмании могут распространяться по лимфатическим путям, что приводит к развитию узелковых утолщений по ходу лимфатических сосудов и увеличению регионарных лимфатических желез. Длительность существования язв без лечения – около года. К этому времени развивается иммунитет, и это предотвращает дальнейшее развитие инфекции. После излечения образуется тонкий, вдавленный, депигментированный рубец.
     Согласно данным отечественных исследователей клиническая картина и течение городского и сельского типов кожного леишманиоза, имеют существенные различия.

ТАБЛИЦА 4

Особенности двух типов кожного лейшманиоза (по Н. И. Латышеву)

Характеристика инфекции

Тип инфекции

городской кожный лейшманиоз

сельский кожный лейшманиоз

Синонимы

ашхабадская язва, годовик, поздно изъязвляющаяся форма («сухая»)

пендинская язва, мургабская язва, остронекротизирующаяся форма, пустынный тип («мокрая»)

Инкубационный период

Обычно длительный: 2-3-6 месяцев, нередко 1-2 года, иногда и более

Короткий – обычно 1-2-4 недели

Начальные явления

Небольшая папула-бугорок телесного или бурого цвета

Значительный островоспалительный часто фурункулоподобный    инфильтрат

Развитие процесса

Медленное

Быстрое

Время наступления изъязвления

Через 3-6 месяцев и более

Через 1-2-3 недели

Лимфангоиты

Редки

Часты

Бугорки обсеменения

Относительно редки

 

Локализация

На лице чаще, чем на нижних конечностях

На нижних конечностях чаще, чем на лице

Длительность процесса до эпителизации

Год и больше

2-5 месяцев

Сезонность

Первичные заболевания проявляются на протяжении всего года

Первичные заболевания
проявляются в летне-осенние месяцы (июнь-октябрь)

Эпидемиологические вспышки

Наблюдаются редко

Развиваются часто

Источники инфекции

Человек (антропоноз)

Дикие грызуны пустыни (зооноз)

Места распространения

Преимущественно в городах (Typus urbanus)

В сельских поселках, на окраинах  городов и в пустынных местностях (Typus rusticus)

Количество паразитов в гранулах

Много

Мало

Вирулентность для белых мышей

Малая

Большая

Перекрестный иммунитет

К настоящему времени накоплены данные, которые указывают на наличие перекрестного иммунитета между возбудителями двух  типов кожного леишманиоза

Возбудитель

Leishmania tropica minor

Leishmania tropica major

Кожная проба

С 6-го месяца от начала болезни

Со 2-го месяца

     Диагностика. Лейшмании могут быть обнаружены в окрашенных по Романовскому-Гимзе мазках, приготовленных из содержимого язвы, или получены путем культивирования при комнатной температуре на среде NNN-aгape, или в культуре тканей.
     Дифференциальный диагноз проводится от других кожных поражений: разъедающей эпителиомы лица, фрамбезии, проказы, первичного сифилиса.
     Лечение. Прежде всего необходимо очистить язву и обработать ее антибиотиками для профилактики пиогенной инфекции.
      Характер лечения леишманиоза зависит от количества и распространения поражений. Локальное лечение бывает успешным при наличии небольшого количества язв. При множественных поражениях показано лечение, как и при висцеральном лейшманиозе, солюсурмином. Некоторые поражения сравнительно резистентны и требуют длительного лечения. Эффективным видом лечения, по данным зарубежных авторов, является применение внутрь дегидроэметина. При наличии пиогенных инфекций применяют антибиотики. Хорошие результаты получены от введения мономицина.
     Профилактика. Наряду с общими профилактическими мероприятиями, включающими борьбу с переносчиками – москитами и грызунами, проводят вакцинацию с использованием препарата L-тропина. Вакцинация приводит к образованию язвы, что сопровождается развитием длительного иммунитета. Подобная вакцинация не защищает от заболевания висцеральным лейшманиозом, против которого еще не имеется эффективной вакцины.

<<<   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит