Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КАЛА-АЗАР – ЧЕРНАЯ БОЛЕЗНЬ.

(CALA-AZAR)

     Синонимы: висцеральный лейшманиоз (leishmaniosis visceral), тропическая спленомегалия (tropical splenomegaly anaemia splenica infantum), болезнь Сернария, болезнь Сагиба, лихорадка Бардвен (Burdivan), лихорадка Дум-Дум (Dum-dum fever) и др.

     Кала-азар характеризуется хроническим течением, регулярной лихорадкой, увеличением селезенки и часто печени, кахексией, изменением крови и присутствием в селезенке, печени, костном мозгу и других органах лейшманий.
     Вызывается кала-азар Leishmania donovani. Переносчиками возбудителя являются москиты (Phlebotomus): Ph. chinensis, Ph. argentipes, Ph. peruensis, Ph. orientalis, Ph. minutus и др.
     Распространение: Южная Америка, северо-восток Бразилии, Северная Аргентина, Северная Боливия, Парагвай, Колумбия, Венесуэла, Гватемала и др. Несколько случаев было обнаружено в Мексике и Сальвадоре.
     В Африке кала-азар встречается в Марокко, Алжире, Тунисе, Эфиопии, Судане, Гамбии, Кении, Уганде, Нигерии, Камеруне, Сенегале и других странах. Случаи кала-азара имеются в Китае, Индии, Турции, Египте, Израиле, Иордании, Ливане, Ираке, Иране, Греции, Болгарии, Югославии, Венгрии, Италии, Испании, Португалии, Закавказье.
     Эпидемиология. Основные сведения о распространении кала-азара были получены в результате изучения эпидемии в 1870 г. в Ассаме (Индия), где эта болезнь характеризовалась большой смертностью среди местного населения и была известна, как лихорадка Дум-Дум (название местности). Заболевание продвигалось медленно вдоль долины реки Брамапутры, сохраняясь на месте около 6 лет. В 1922-1923 гг. эпидемия дошла до истоков реки Дибругар, где она раньше никогда не встречалась.
     Эпидемиологическими особенностями кала-азара в Индии и Китае является то, что это заболевание ограничивается сельскими районами.
Благоприятствующими факторами поддержания кала-азар, особенно в Индии, являются высокая температура и влажность. Этим объясняется распространение эпидемии вдоль рек, озер и других водоемов. Наибольшее количество случаев заболевания в Индии отмечалось с ноября по февраль.
     В Средней Азии и на побережье Средиземного моря эпидемия распространялась весной (март-май), в Судане – с августа до декабря после муссонов. В Китае не наблюдалось какой-либо зависимости заболеваний кала-азаром от времени года.
     Вспышки заболевания обычно сочетались с бедствиями, например землетрясениями, эпидемиями инфекционных болезней и др.
     Кала-азар может внезапно появиться, когда о нем меньше всего подозревают, как, например, при вспышке 1938 г. среди китайских войск. Первый случай был обнаружен у больного малярией, но в течение последующих 5 месяцев наблюдалось 83 случая этого заболевания.
     Аналогичные внезапные вспышки отмечались в нигерийских войсках в Северной Кении и Южной Эфиопии во время второй мировой войны, когда смертность среди госпитализированных составляла 50%.
     В Южной Америке кала-азар впервые был обнаружен в Парагвае в 1913 г.
     После обнаружения кала-азара в Тунисе (1904 г.) ряд исследователей (Sergents, Nicoll и др.) установили, что кала-азар может встре чаться во многих странах Средиземноморского побережья, особенно в Сицилии и Греции, где он преимущественно поражает детей и называется Ponos или детским кала-азаром. Заболевание обычно совпадает с аналогичным заболеванием у собак.
     В то время как в Индии собаки редко заболевают, в странах Средиземноморского побережья и Испании они в естественных условиях подвергаются заболеванию лейшманиозом (возбудитель – L. caninum).
     Адлер и Теодор выявили различие между средиземноморским и индийским кала-азаром. В странах средиземноморского побережья заболевают дети до 1 года, в то время как в Индии кала-азар в раннем детском возрасте наблюдается редко.
     Средиземноморский кала-азар является сезонным заболеванием как у детей, так и собак. Он появляется в апреле и редко после ноября.
     Средиземноморский кала-азар рассматривается как отдельная нозологическая форма заболевания, возбудителем которого является L. infantum.
     Кала-азар у собак был обнаружен в Маньчжурии и Китае. Инфицированных животных распознавали по крайнему истощению и изъязвлению кожи и увеличению селезенки.
     В Ираке заболевания у людей были отмечены в 1957 г. в связи с обнаружением вспышки среди английских гончих собак.
     Тесная зависимость между заболеванием кала-азаром у человека и собаки наблюдается не всегда. Так, в Южной Испании, Марокко, Алжире, некоторых городах Ирана собаки обычно бывают заражены, а люди заболевают редко. Природным резервуаром лейшманий, помимо собак, могут быть и другие животные.
     Heish (Хейши) и др. установили, что в Кении резервуаром инфекции являются гербиллы (Gerbilles) и бурундуки, заболевание от них передается человеку путем прохождения (пассирования) через хомяков.
     В Китае инфекция была обнаружена у полосатых хомяков (Ericetulus griseus), в Марокко – у белок (Xerus getulus).
     В Бразилии было установлено, что местные лисы в сельскохозяйственных районах и собаки в городах инфицированы L. donovani. В Таджикской и Туркменской ССР природным резервуаром Leishmania donovani являются шакалы.
     Патогенез. При укусе человека зараженным москитом лейшманий проникают в эндотелиальные клетки, где происходит их размножение, в результате образуется папула – первичный аффект.
     При генерализации инфекционного процесса лейшмании в большом количестве содержатся в ретикулоэндотелиальных клетках различных органов (печень, селезенка, лимфатические узлы, костный мозг). Периодически лейшмании могут обнаруживаться и в крови. Отмечается выраженная гранулоцитопения (количество лейкоцитов часто снижается до 2000 в 1 мм3 крови) и прогрессирующая анемия. Ранняя химиотерапия приводит к обратному развитию этих изменений, и только редко наблюдается заметный фиброз печени.
     Клиника. Инкубационным период при кала-азаре (висцеральном лейшманиозе) – от 20 дней до 3-5 месяцев. Известны случаи удлинения инкубационного периода до 2 лет. Кала-азар развивается медленно. Нередко первичные симптомы висцерального лейшманиоза у инвазированных людей проявляются вследствие каких-либо провоцирующих факторов (инфекционное заболевание, беременность и др.). Одним из основных симптомов болезни является лихорадка.
     Чаще всего температура тела больных повышается постепенно, достигая 38-39°С. Реже повышение температуры наступает внезапно после озноба. Температурная кривая ундулирующего типа. Периоды лихорадки, длящиеся от нескольких дней до месяца и более, чередуются с периодами ремиссии, протекающими при нормальной температуре. В один и тот же лихорадочный период температура может быть постоянной, субфебрильной, ремиттирующей.
     Кожные покровы могут приобретать темный цвет (индийский кала-азар), восковидный оттенок или сохраняться бледными. Темное окрашивание кожи объясняется гипофункцией надпочечников, что связано с поражением их коркового слоя лейшманиями.
     При прогрессирующем течении болезни у больных развивается кахексия (рис. 9).  Она сопровождается петехиальными или милиарными высыпаниями, преимущественно в области нижних конечностей, ломкостью волос с образованием на голове мелкоочаговых alopecia areata.
     Лимфатические узлы могут быть увеличенными, но без выраженного периаденита.
     Внутриклеточное паразитирование лейшманий обусловливает развитие селезеночно-печеночного синдрома. Селезенка значительно увеличивается в размерах в течение первых 3-6 месяцев болезни; она приобретает плотную консистенцию, верхняя се граница доходит до VII-VI ребер. Происходит также и увеличение печени. Гепатоспленомегалия выражена у всех больных висцеральным лейшманиозом и при сильном исхудании приводит к заметному расширению вен на коже живота.
     Со стороны сердечно-сосудистой системы изменения проявляются в миокардиодистрофии, снижении артериального давления.
     Значительные изменения имеют место в системе крови, которые приводят к резко выраженной анемии. Наблюдаются: лейкопения, анэозинофилия, тромбопения, нейтропения со сдвигом влево. РОЭ ускорена (до 92 мм/час).
     При висцеральном лейшманиозе изменения распространяются и на органы дыхания, но они чаще всего обусловлены осложнением болезни патогенной микрофлорой.
     В некоторых странах зоны жаркого климата (Индия, Судан, Восточная Африка, Китай) у 5-10% больных спустя 1-2 года после видимого выздоровления наблюдается развитие посткалаазарных кожных лейшманоидов, которые могут держаться несколько лет. Кожные лейшманоиды появляются вначале в виде гипопигментированных или эритематозных пятен (рис. 10); в дальнейшем отмечается высыпание узелкового характера величиной с чечевицу. В этих кожных образованиях могут обнаруживаться лейшмании.
     Лейшманоиды являются источниками заражения москитов лейшманиями, а сами люди, обладатели кожных лейшманоидов, служат резервуарами инфекции кала-азар.
     Диагностика. Несколько изменчивая клиническая картина висцерального лейшманиоза обычно подтверждается лейкопенией, высоким уровнем содержания гамма-глобулина в крови, обнаруживаемого с помощью бумажного электрофореза и положительного формолового теста. Последний производится путем добавления 1 мл формалина к 1 мл сыворотки больного. В положительном случае сыворотка становится плотной и непрозрачной спустя 20 минут после добавления формалина.
     Может быть поставлена реакция связывания комплемента. Разработан иммунолюминесцентный метод, который используется в ранней диагностике до развития основных признаков болезни. Leishmania donovani могут быть обнаружены в окрашенных препаратах из пунктата костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и печени. При посеве инвазированной крови или пунктата на специальные среды (NNN-aгap) или выращивании в культуре ткани могут быть получены жгутиковые формы лейшманий.
     Кала-азар подлежит дифференциации от брюшного тифа и бруцеллеза, для диагностики которых применяются реакция агглютинации и посевы крови. Дифференциация лейшманиоза от малярии производится путем исследования мазков крови. Кала-азар следует дифференцировать также от шистозомиаза, туберкулеза, лейкемии и ретикулеза.
     Любая из этих инфекций может наблюдаться наравне с кала-азаром, особенно в эндемических очагах.
     Посткалаазарные кожные лейшманоиды должны быть отдифференцированы от проказы, фрамбезии, сифилиса, lupus vulgaris, повышенной чувствительности к лекарственным препаратам и других дерматозов.
     Имеются разновидности кала-азара.

<<<   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит