Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

АМЕРИКАНСКИЙ ТРИПАНОСОМОЗ.

(TRYPANOSOMOSIS AMERICANA)

     Синоним: болезнь Шагаса.

     Возбудитель болезни – Trypanosoma cruzi – обнаружен Шагасом в 1909 г.
     Распространение. Американский трипаносомоз встречается в Бразилии, Аргентине, Чили, Боливии, Перу, Парагвае, Уругвае, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Мексике, Панаме, Сальвадоре.
     Эпидемиология. Американский трипаносомоз – природно-очаговая трансмиссивная болезнь людей и животных. Переносчиками являются клопы семейства Reduwidae: Triatoma infestans, Pannstrongulus megistus и другие виды. P. megistus называют «поцелуйным клопом», так как он кусает спящих людей преимущественно в губы и щеки. Укус клопа безболезнен. Передают трипаносом не только половозрелые насекомые, но также личинки и нимфы.
     Заражение клопа трипаносомами происходит при укусе им больного человека или животного. Трипаносомы при размножении в кишечнике клопа проходят сложный цикл развития с образованием заразных для человека метациклических форм. Во внешнюю среду они выделяются с испражнениями насекомого и реже – со слюной. Инфекция у клопа сохраняется пожизненно. Трансовариальная передача отсутствует. Частота обнаружения зараженных клопов в эндемических очагах (Бразилия, Чили) достигает 30–40%. Человеку трипаносомы передаются контаминативно с экскрементами переносчика через поврежденную кожу (на месте укуса или в других участках) или слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. Заражение человека трипаносомозом возможно через плаценту, алиментарным путем и при гемотрансфузии. Резервуаром американского трипаносомоза, помимо человека, являются различные животные: броненосцы, опоссумы, еноты, лисы, лесные крысы, а также собаки и кошки.
     Патогенез и патологическая анатомия. При внедрении трипаносом развивается местная тканевая реакция, отмечается деструкция клеток, инфильтрация и отечность ткани. В процесс могут вовлекаться лимфатические железы. При гематогенной диссеминации трипаносомы проникают в различные органы и ткани: сердце, селезенку, печень, почки, надпочечники, головной и спинной мозг и др. В результате размножения паразита наблюдаются воспалительные процессы в мышечной ткани сердца (миокардит), инфильтрация и кровоизлияния в нервных клетках, гиперемия и дегенерация клеток в печени.
     Клиника. Длительность инкубационного периода при трипаносомозе составляет 7-14 дней. В месте внедрения трипаносом образуется первичный аффект – воспалительный инфильтрат («шагома») в виде темно-красного твердого уплотнения с увеличением регионарных лимфатических узлов.
     Патогномоничным, но менее распространенным является конъюнктивальное поражение, проявляющееся в виде односторонней плотной, красноватой отечности век, которая может закрыть глаз (симптом Романа – Roman's). Вскоре развивается генерализованная инфекция, характеризующаяся появлением озноба, головной боли, повышением температуры. Лихорадка постоянного или ремиттирующего типа с подъемом температуры тела до 38-40° длится 2 недели и больше. Нередко на коже отмечается мелкоточечная сыпь, которая держится 8-20 дней. Увеличиваются шейные, паховые и подмышечные лимфатические узлы (лимфоаденопатия), селезенка и печень.
     Значительные изменения наблюдаются со стороны сердечнососудистой системы. Внедрение трипаносом в миокард приводит к развитию миокардиопатии. Отмечается расширение границы сердца, нарушение проводимости и ритма: дизритмия, тахикардия, наблюдающиеся в течение многих месяцев. На электрокардиограмме – удлинение интервала PQ, изменение комплекса QRS, зубца Т, желудочковые экстрасистолы, признаки блокады правой ножки атриовентрикулярного пучка.
     Со стороны крови наблюдается лейкоцитоз с моноцитозом.
     Тяжелым осложнением трипаносомоза является менингоэнцефалит.
     Острая форма трипаносомоза или заканчивается смертью, или переходит в хроническую форму заболевания.
     От острой формы инфекции умирают только дети, причем смерть обусловливается менингоэнцефалитом (в первые дни заболевания) или миокардитом (в более поздние сроки развития болезни).
     При хроническом течении заболевания различают две клинические формы: нервную и сердечно-сосудистую.
     При нервной форме хронического трипаносомоза часто поражается нервное сплетение Ауэрбаха, что приводит к расширению различных отделов пищеварительного тракта, включая толстую кишку и аппендикс. Наблюдается также поражение желчевыводящих путей и бронхов.
     При сердечно-сосудистой форме хронического трипаносомоза развивается миокардиопатия, проявляющаяся в виде одышки, тахикардии, аритмии и пр.
     Диагностика. Легкие и атипичные случаи трипаносомоза при отсутствии острой формы заболевания и невыраженных местных поражений представляют большие затруднения в диагностике. В эндемических очагах болезнь Шагаса, нередко протекающая скрыто, проявляется как миокардиопатия, приводящая к внезапной смерти, особенно у мужчин, при большой физической нагрузке.
     Анамнестические данные о проживании в эндемических по трипаносомозу районах при наличии соответствующих симптомов заболевания вызывают необходимость микроскопических исследований препаратов крови, спинномозговой жидкости и пунктатов лимфатических узлов на наличие трипаносом. Микроскопические исследования не всегда приводят к положительным результатам, поэтому применяют и другие лабораторные методы диагностики: культивирование трипаносом на искусственных питательных средах, реакцию связывания комплемента и внутрикожную пробу.
     С успехом используется ксенодиагностика.
     При этом методе незараженные клопы Т. reduwia питаются на больном, через 2 недели и затем несколько раз в течение года фекальные массы и тело клопов исследуют на наличие трипаносом.
     Лечение. Эффективного специфического лекарства не имеется. Применяют арсенобензилсульфат (9736 – Bayer). Препарат вводят внутримышечно в виде 10% раствора.
     Имеются данные о лечении тетрациклином: 2 г в день дробными дозами в сочетании с примахином 7,5 мг, 2 раза в день в течение 14 дней.
     Профилактика. Профилактические мероприятия должны включать своевременную диагностику, лечение, изоляцию больных, улучшение бытовых условий и уничтожение клопов Т. reduwia опылением гаммексаном (Gammexane).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит