Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

АМЕБИАЗ. КЛИНИКА.

     Длительность инкубационного периода различна – от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Начало болезни либо внезапное, либо постепенное. В типичных случаях амебная дизентерия представляет хроническое безлихорадочное заболевание и тем самым отличается от бактериальной дизентерии, представляющей собой острое лихорадочное заболевание с внезапным началом.
     Клинические симптомы амебной дизентерии могут появляться через несколько месяцев или лет после инфицирования. Заболевание обычно развивается постепенно, с «урчащими» болями в области живота, жидким стулом два и более раз в сутки. Симптомы напоминают таковые при дуоденальной язве. Часто поносы чередуются с запорами. Общая интоксикация отсутствует, печень и селезенка не увеличены. В разгаре заболевания стул учащается до 5–6 раз в сутки, появляется густая слизь и кровь, он приобретает вид «малинового желе». Иногда в фекальных массах имеются мягкие комочки слизи с кровью или без нее («лягушачья икра»).
     В отличие от бактериальной дизентерии, при кишечном амебиазе самочувствие больного в начальный период болезни удовлетворительное при наличии тяжелых объективных симптомов. При пальпации живота могут быть болевые ощущения вдоль линии, соответствующей толстой кишке, более резко выраженные в илеоцекальной и сигмовидной областях. Боль в правой подвздошной области может напоминать боли при остром аппендиците. Надо всегда помнить, что при операции амебы могут вызвать изъязвление раны и окружающей ткани.
     Лихорадка и интоксикация в неосложненных случаях не характерны.
     При хроническом амебиазе наблюдаются общее истощение, анемия, слабость, головные боли, урчание в животе, неустойчивый стул. Обострения, наблюдающиеся при хроническом кишечном амебиазе, сменяются ремиссиями, длительность которых различна и исчисляется неделями и даже годами.
     В случае наслоения пиогенной инфекции или бактериальной дизентерии кишечный амебиаз протекает более остро и тяжело, с высокой температурой, интоксикацией, частыми и болезненными дефекациями с наличием в испражнениях значительного количества слизи и крови.
     Бактериальная дизентерия может провоцировать латентный амебиаз. При наслоении вторичной инфекции наблюдаются иногда тяжелые гангренозные формы с высокой температурой, частым стулом, по 30–10 раз в сутки, и выделением зловонных каловых масс, напоминающих мясные помои; иногда отмечаются тошнота, икота, рвота, падение сердечной деятельности.
     Осложнения. Могут быть кишечные и внекишечные осложнения. К осложнениям, касающимся толстой кишки, относятся рубцовые сужения кишок и непроходимость, кишечные кровотечения, перфорация, обычно локализирующаяся в области caecum, с последующим развитием перитонита. Наблюдаются также хронический периколит и перипроктит.
     Внекишечные осложнения проявляются в виде амебного абсцесса печени, реже – легких, селезенки, почек, головного мозга и других органов.
     Печеночный амебиаз является обычным осложнением амебной дизентерии, и всегда надо помнить о возможности этого заболевания у тех, кто когда-то жил в тропиках и субтропиках. Ранние симптомы могут проявляться ощущением местного дискомфорта и непереносимостью жирной пищи. В дальнейшем появляются характерные симптомы: маятникообразная (gwiuging) температура, потоотделение и увеличение печени. Менее распространенный абсцесс печени в области левой доли может иногда остаться нераспознанным. Со стороны крови обычно отмечается некоторое увеличение общего количества лейкоцитов. Рентгенологическое исследование является неоценимым для выявления высоко поднятой диафрагмы с уменьшением подвижности ее с правой стороны, что характерно для поражения печени.
     При ранней диагностике и своевременном лечении печеночного амебиаза до заметного образования абсцесса прогноз благоприятный. Задержка при распознавании ведет к образованию большого абсцесса и делает прогноз серьезным, если быстро не будет применено соответствующее лечение. Нелеченый абсцесс печени может прорваться в соседние органы, наиболее часто в легкие, из которых содержимое может выделяться с мокротой. Разрыв в перитонеальную полость либо в перикардиальный мешок обычно приводит к летальному исходу, если срочно не применяется хирургическое лечение.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит