Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

Вас интересует удаление папиллом на лице? Приходите в клинику Вектор.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ТОКСОПЛАЗМОЗ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

     Диагностика. Для распознавания токсоплазмоза с проведением дифференциальной диагностики имеют значение анализ клинической картины болезни, эпидемиологические данные и лабораторные методы исследования.

       Токсоплазма фото Токсоплазма фото Токсоплазма фото Токсоплазма фото Токсоплазма фото

     Тщательный анализ клинической картины болезни позволяет исключить другие инфекционные заболевания со сходными клиническими проявлениями: бруцеллез, риккетсиоз, листериоз, туберкулез, малярию и др.
     В случае преобладания одного из клинических синдромов (кожного, энцефалитического, железистого) при дифференциальном диагнозе следует иметь в виду инфекционный мононуклеоз, узловатую эритему, острые лимфаденопатии, вирусные энцефалиты и др.
     Лабораторные исследования приобретают особое значение при распознавании бессимптомных латентных форм токсоплазмоза, вызывающих большие затруднения в диагностике. К ним относятся: паразитоскопические и паразитологические исследования, биологические пробы с использованием различных лабораторных животных, серологические и аллергические исследования.
     Паразитоскопические исследования токсоплазмоза производят прижизненно и посмертно.
     Прижизненно возбудитель (токсоплазма) может быть обнаружена в окрашенных по Романовскому–Гимзе препаратах, приготовленных из крови, пунктатов, спинномозговой и стекловидной жидкости. При микроскопии мазков необходимо исключение возбудителей других заболеваний (малярии, лейшманиозов, трипаносомозов и др.). Посмертно паразит может быть обнаружен в мозговой ткани, миокарде, скелетных мышцах, легких, селезенке, печени, исследуемых при помощи отпечатков или гистологических срезов.
     Паразитологические исследования. На искусственных питательных средах не удается получить культуры токсоплазм, но они хорошо размножаются в куриных эмбрионах, в культуре тканей из эмбрионов мышей и человека, на культуре клеток HeLa и др. Культуральные токсоплазмы сохраняют вирулентность.
     Биологические пробы. Для обнаружения паразита в патологическом материале, взятом от больного, производят заражение лабораторных животных (белых мышей, сусликов, хомяков и др.). Более чувствительными являются мыши в возрасте 4-6 недель. Заражение производится внутрибрюшинным способом. В качестве патологического материала используются спинномозговая жидкость, кусочки ткани при биопсии (мышцы, печеночная ткань, лимфатические узлы, костный мозг и др.).
     Развитие инфекции у экспериментальных животных доказывается наличием возбудителя в перитонеальном экссудате и положительными серологическими реакциями. Назначение кортизона мышам способствует развитию экспериментальной инфекции.
     Серологические исследования. Для диагностики токсоплазмоза применяют следующие реакции: 1) реакцию связывания комплемента (РСК); 2) реакцию с красителем Сэйбина-Фельдмана; 3) реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА); 4) иммунофлюоресцентный метод диагностики.
     1. Реакция связывания комплемента является широко распространенным методом серологической диагностики токсоплазмоза. Для ее постановки используют токсоплазмозный антиген, приготовленный из инфицированных куриных эмбрионов или, лучше, из перитонеального экссудата зараженных мышей. Методика постановки реакции без отклонений от общепринятой, положительная реакция обнаруживается на 20–30-й день болезни. Максимальные титры комплементсвязывающих антител (1 : 320) наблюдаются в острой фазе развития токсоплазмоза. Реакция остается положительной в течение 1–1,5 года после заражения токсоплазмозом.
     2. Реакция с красителем Сэйбина-Фельдмана является наиболее частым методом исследования. Метод основан на утрате способности токсоплазм окрашиваться метиленовой синью под влиянием антител. Реакция является высоко чувствительной. В ней участвуют исследуемая сыворотка, специфический антиген в виде перитонеального экссудата зараженной белой мыши и активирующего фактора – свежей нормальной сыворотки. Смесь этих ингредиентов помещают в термостат на один час и затем к ней добавляют краску. В мазках, приготовленных из этой смеси, подсчитывают количество неокрашенных токсоплазм, потерявших вследствие повреждения антителами способность воспринимать краску. Положительной считается реакция, при которой определяется больше 50% неокрашенных токсоплазм. Реакция бывает положительной с конца второй недели после заражения токсоплазмозом. Максимальные титры антител выявляются на 5-6-й неделе. Реакция остается положительной в течение 2-4 лет.
     3. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). В реакции участвуют испытуемая сыворотка и эритроцитарный токсоплазмозный антиген (антиген, адсорбированный на обработанных танином эритроцитах). В положительном случае происходит гемагглютинация. РНГА является чувствительной и почти в 100% случаев совпадает с результатами реакции с красителем. Реакция становится положительной через 2-3 недели после заражения и держится около одного года.
     4. Иммунофлюоресцентный метод исследования. Этот метод основан на выявлении антител при помощи токсоплазмозного антигена и специфических флюоресцирующих сывороток (обработанных флюорохромами). При прямом методе флюоресцирующих антител исследуемая сыворотка обрабатывается флюорохромом и затем соединяется с антигеном. При наличии в исследуемой сыворотке антител происходит образование специфического комплекса антиген – антитело, который будет давать свечение при люминесцентной микроскопии.
     Иммунофлюоресцентный метод диагностики является высокочувствительным, но он не нашел еще достаточно широкого применения в практике.
     Аллергическая проба. Аллергическую пробу ставят с токсоплазмозный аллергеном (токсоплазмином) по типу реакции Манту. Внутрикожно на наружной поверхности плеча вводят 0.1 мл >аллергена и на расстоянии 5-7 см – 0,1 мл физиологического раствора (контроль). Через 24-48 часов учитывают результаты. Реакцию считают положительной при диаметре эритемы 10 мм. Внутрикожная проба становится положительной с 4-й недели и сохраняется в течение всей жизни.
     Диагностическая ценность аллергической реакции повышается при ее постановке с различными разведениями токсонлазмина (титрационная проба).
     Лечение. Лечение больных токсоплазмозом должно быть длительным. Из химиотерапевтических препаратов применяют производное пиримидина – дараприм (отечественный аналог хлоридин) в сочетании с сульфадимезином. Дараприм назначают взрослым больным по 0,025 г 2–3 раза в день, сульфадимезин – по 0,5 г 3–4 раза в день. Оба препарата применяют одновременно в течение 10 дней. Курс лечения повторяют 3–4 раза с перерывом в 10 дней.
     Химиотерапия не обеспечивает полной санации организма от возбудителя, в связи с внутриклеточным расположением в тканях он является малодоступным для воздействия лекарственных пре паратов. Однако при длительном систематическом лечении достигается значительное улучшение состояния больного и нередко полное клиническое выздоровление.
     Профилактика. Мероприятия по борьбе с токсоплазмозом сводятся к своевременному выявлению и рациональному лечению больных, эпидемиологическому обследованию очага инфекции, выявлению инфицированных животных и их изоляции, проведению мер по охране работников животноводческих хозяйств и ветеринарных работников, обследованию беременных женщин для профилактики врожденного токсоплазмоза и др. Соблюдение правил личной гигиены, полноценная термическая обработка мяса, молока, яиц являются гарантией от заражения токсоплазмозом.

<<<   1  2  3  




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит