Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

Печатное сми газета москва баскетбольная центр Playground.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА. РАСПРОСТРАНЕНИЕ.

(FEBRIS FLAVA)

     Синонимы: yellow fever, gelbfieber, fievre jaune, fiebre amarilla.

     Желтая лихорадка – острое инфекционное заболевание вирусной природы, передаваемое комарами и имеющее распространение в тропических и субтропических странах.
     Желтая лихорадка является наиболее важной арбовирусной инфекцией, подлежащей международной регистрации и карантину («карантинное заболевание», особо опасная инфекция).
     Клинически заболевание характеризуется лихорадкой, геморрагическими явлениями, нефропатией, желтухой.
     История. Происхождение желтой лихорадки точно не известно. Предполагают, что желтая лихорадка встречалась на больших территориях Африки и Южной Америки с давних пор. Существует и точка зрения, согласно которой родиной желтой лихорадки является Африка, в Америку же она была завезена с инфицированными комарами или больными. Однако первое достоверное описание эпидемии этой инфекции относится к 1648 г., когда желтая лихорадка возникла на полуострове Юкатане. В последующие столетия желтая лихорадка завозилась в порты Европы и страны Северной и Центральной Америки. Развитие эпидемий желтой лихорадки было связано с колониальными захватами и работорговлей. В Европе желтая лихорадка вызывала крупные эпидемические вспышки, сопровождавшиеся высокой летальностью. Так, в Испании в начале XIX века из 270 000 больных умерло 79 000 человек. Случаи желтой лихорадки имели место в Италии, Франции, Португалии.
     В конце XVIII и начале XIX века вспышки желтой лихорадки отмечались в США, где с 1793 по 1900 г. переболело около 500 000 человек. При работах по прорытию Панамского канала болели желтой лихорадкой сотни тысяч людей. Панамский перешеек на протяжении XVIII-XIX веков был известен как эндемичный район по желтой лихорадке. В период испано-американской войны 1899-1900 гг. на Кубе отмечались массовые заболевания желтой лихорадкой в американской армии. Было зарегистрировано 1575 заболеваний с летальным исходом в 231 случае. Это послужило основанием для специальных исследований по желтой лихорадке. Еще до работы специальной комиссии выдающийся кубинский врач Финдлей высказал гипотезу о том, что переносчиками желтой лихорадки являются комары. Во время работы комиссии на Кубе, состоящей из 4 врачей во главе с майором Ридом, гипотеза Финдлея о роли комаров была доказана экспериментально.
Желтая лихорадка, эпидемия 2008 года Желтая лихорадка, эпидемия 2008 года       В Парагвае в феврале 2008 года в связи с эпидемией желтой лихорадкибыл введен режим чрезвычайной ситуации на 3 месяца. Последняя вспышка эпидемии желтой лихорадки отмечалась более 35 лет назад.
     Желтая лихорадка относится к карантинным болезням (особо опасная инфекция), подлежащим международной регистрации.
     Дальнейшие наблюдения за вспышками желтой лихорадки позволили установить значение в распространении болезни обезьян. При обнаружении случаев заболевания в Южной Америке в тех местностях, где нет комара Aёdes aegypti, была открыта новая эпидемическая форма – желтая лихорадка джунглей.
     Большую роль в разработке профилактических мероприятий и получении вакцины сыграл факт установления чувствительности мышей к внутримозговому заражению вирусом желтой лихорадки.
     Этиология. Возбудителем заболевания является вирус Viscero-philus tropicus, относящийся к арбовирусам (группа В. Kasals). Размер вируса небольшой, его диаметр равен 17-25 ммк (Тейлор, 1955). Вирус желтой лихорадки очень чувствителен к действию физических и химических факторов и быстро гибнет при нагревании до температуры 60° и действии на него обычных дезинфицирующих средств. Имеется антигенное родство между вирусом желтой лихорадки, вирусом лихорадки Денге, японского и Сан-Луи-энцефалитов, что выявляется в серологических реакциях. Культивирование производится в культуре ткани, в развивающемся курином эмбрионе. При выращивании вируса на средах, содержащих измельченный куриный эмбрион без головного и спинного мозга, был получен штамм с измененными свойствами, который используется для приготовления вакцины (штамм 17-Д). Из лабораторных животных к вирусу желтой лихорадки чувствительны обезьяны и белые мыши. Морские свинки восприимчивы к вирусу при введении его в мозг. Путем интерцеребральных пассажей на мышах возникает модификация вируса желтой лихорадки, вирус теряет висцеротропные свойства, а нейротропные свойства его возрастают. Для получения штамма вируса с висцеро-тропными свойствами (с тропностью вируса главным образом к печени) в качестве экспериментальных животных используют обезьян.
     В организме комара вирус желтой лихорадки размножается после кровососания на больном человеке или животном.
     Распространение. Природные очаги желтой лихорадки находятся в Экваториальной Африке и Южной Америке. В этих зонах имеются благоприятные климатические условия для сохранения вируса у теплокровных животных и развития его в организме комара-переносчика (высокая температура, повышенная влажность, тропические леса). Распространение заболевания за пределы природных очагов происходит при заносе возбудителя желтой лихорадки в области, где имеется переносчик. С развитием международных воздушных сообщений появляется угроза завоза инфицированных комаров на территории, далекие от основных очагов. Однако территории, в пределах которых происходит формирование эпидемических очагов, ограничивается 40° южной и 40° северной широты (О. В. Бароян). Это объясняется тем, что для развития вируса в организме комара-переносчика требуется высокая температура. Определенное значение имеет и географическая высота: выше 1600 м эпидемические очаги обычно не обнаруживаются.
     В настоящее время благодаря профилактическим мероприятиям желтая лихорадка не встречается в странах, где в прошлые годы наблюдались эпидемические вспышки (Южная Европа, Азия, США). Очаги желтой лихорадки сохранились в Южной Америке (Бразилия, Колумбия и Венесуэла), а также в странах западной и центральной Африки. Следует отметить, что в прошлом столетьи крупные вспышки желтой лихорадки наблюдались не только в эндемичных, но и в неэндемичных областях, таких как Эфиопия, Судан и др. Так, в 1960-1962 гг. в Эфиопии имела место одна из больших эпидемий желтой лихорадки с числом заболевших, превышающим 200 000, и умерших около 30 000 человек. Рост желтой лихорадки отмечается и в эндемичных областях. После периода сравнительно длительного затишья в 1965 г. в конце дождливого сезона вновь возникла тяжелая эпидемия в Сенегале с летальностью, колебавшейся от 11,4 до 44,4%.
     В 1969 г. в Африке было отмечено 322 случая желтой лихорадки, из них 119 закончились смертью больных. В 1970 г. заболевания регистрировались спорадически. В Камеруне, Экваториальной Гвинее, Гане, Нигерии и Того было зарегистрировано 21 заболевание, их них 11 – с летальным исходом. В Нигерии отмечено только 4 случая в 1970 г., в то время как в 1969 г. – 208 (60 смертельных).
     В Южной Америке в 1970 г. количество заболеваний желтой лихорадкой возросло почти в 2 раза (86 в 1970 г. против 48 случаев в 1969 г).
     Широкая циркуляция вируса желтой лихорадки отмечается во многих странах Африки. Об этом свидетельствуют специальные серологические исследования, которые позволили обнаружить наличие антител у населения Северной Уганды, Кении и других районов.

  1  2  3  4  5  6   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит