Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА. РАСПРОСТРАНЕНИЕ.

(FEBRIS FLAVA)

     Синонимы: yellow fever, gelbfieber, fievre jaune, fiebre amarilla.

     Желтая лихорадка – острое инфекционное заболевание вирусной природы, передаваемое комарами и имеющее распространение в тропических и субтропических странах.
     Желтая лихорадка является наиболее важной арбовирусной инфекцией, подлежащей международной регистрации и карантину («карантинное заболевание», особо опасная инфекция).
     Клинически заболевание характеризуется лихорадкой, геморрагическими явлениями, нефропатией, желтухой.
     История. Происхождение желтой лихорадки точно не известно. Предполагают, что желтая лихорадка встречалась на больших территориях Африки и Южной Америки с давних пор. Существует и точка зрения, согласно которой родиной желтой лихорадки является Африка, в Америку же она была завезена с инфицированными комарами или больными. Однако первое достоверное описание эпидемии этой инфекции относится к 1648 г., когда желтая лихорадка возникла на полуострове Юкатане. В последующие столетия желтая лихорадка завозилась в порты Европы и страны Северной и Центральной Америки. Развитие эпидемий желтой лихорадки было связано с колониальными захватами и работорговлей. В Европе желтая лихорадка вызывала крупные эпидемические вспышки, сопровождавшиеся высокой летальностью. Так, в Испании в начале XIX века из 270 000 больных умерло 79 000 человек. Случаи желтой лихорадки имели место в Италии, Франции, Португалии.
     В конце XVIII и начале XIX века вспышки желтой лихорадки отмечались в США, где с 1793 по 1900 г. переболело около 500 000 человек. При работах по прорытию Панамского канала болели желтой лихорадкой сотни тысяч людей. Панамский перешеек на протяжении XVIII-XIX веков был известен как эндемичный район по желтой лихорадке. В период испано-американской войны 1899-1900 гг. на Кубе отмечались массовые заболевания желтой лихорадкой в американской армии. Было зарегистрировано 1575 заболеваний с летальным исходом в 231 случае. Это послужило основанием для специальных исследований по желтой лихорадке. Еще до работы специальной комиссии выдающийся кубинский врач Финдлей высказал гипотезу о том, что переносчиками желтой лихорадки являются комары. Во время работы комиссии на Кубе, состоящей из 4 врачей во главе с майором Ридом, гипотеза Финдлея о роли комаров была доказана экспериментально.
Желтая лихорадка, эпидемия 2008 года Желтая лихорадка, эпидемия 2008 года       В Парагвае в феврале 2008 года в связи с эпидемией желтой лихорадкибыл введен режим чрезвычайной ситуации на 3 месяца. Последняя вспышка эпидемии желтой лихорадки отмечалась более 35 лет назад.
     Желтая лихорадка относится к карантинным болезням (особо опасная инфекция), подлежащим международной регистрации.
     Дальнейшие наблюдения за вспышками желтой лихорадки позволили установить значение в распространении болезни обезьян. При обнаружении случаев заболевания в Южной Америке в тех местностях, где нет комара Aёdes aegypti, была открыта новая эпидемическая форма – желтая лихорадка джунглей.
     Большую роль в разработке профилактических мероприятий и получении вакцины сыграл факт установления чувствительности мышей к внутримозговому заражению вирусом желтой лихорадки.
     Этиология. Возбудителем заболевания является вирус Viscero-philus tropicus, относящийся к арбовирусам (группа В. Kasals). Размер вируса небольшой, его диаметр равен 17-25 ммк (Тейлор, 1955). Вирус желтой лихорадки очень чувствителен к действию физических и химических факторов и быстро гибнет при нагревании до температуры 60° и действии на него обычных дезинфицирующих средств. Имеется антигенное родство между вирусом желтой лихорадки, вирусом лихорадки Денге, японского и Сан-Луи-энцефалитов, что выявляется в серологических реакциях. Культивирование производится в культуре ткани, в развивающемся курином эмбрионе. При выращивании вируса на средах, содержащих измельченный куриный эмбрион без головного и спинного мозга, был получен штамм с измененными свойствами, который используется для приготовления вакцины (штамм 17-Д). Из лабораторных животных к вирусу желтой лихорадки чувствительны обезьяны и белые мыши. Морские свинки восприимчивы к вирусу при введении его в мозг. Путем интерцеребральных пассажей на мышах возникает модификация вируса желтой лихорадки, вирус теряет висцеротропные свойства, а нейротропные свойства его возрастают. Для получения штамма вируса с висцеро-тропными свойствами (с тропностью вируса главным образом к печени) в качестве экспериментальных животных используют обезьян.
     В организме комара вирус желтой лихорадки размножается после кровососания на больном человеке или животном.
     Распространение. Природные очаги желтой лихорадки находятся в Экваториальной Африке и Южной Америке. В этих зонах имеются благоприятные климатические условия для сохранения вируса у теплокровных животных и развития его в организме комара-переносчика (высокая температура, повышенная влажность, тропические леса). Распространение заболевания за пределы природных очагов происходит при заносе возбудителя желтой лихорадки в области, где имеется переносчик. С развитием международных воздушных сообщений появляется угроза завоза инфицированных комаров на территории, далекие от основных очагов. Однако территории, в пределах которых происходит формирование эпидемических очагов, ограничивается 40° южной и 40° северной широты (О. В. Бароян). Это объясняется тем, что для развития вируса в организме комара-переносчика требуется высокая температура. Определенное значение имеет и географическая высота: выше 1600 м эпидемические очаги обычно не обнаруживаются.
     В настоящее время благодаря профилактическим мероприятиям желтая лихорадка не встречается в странах, где в прошлые годы наблюдались эпидемические вспышки (Южная Европа, Азия, США). Очаги желтой лихорадки сохранились в Южной Америке (Бразилия, Колумбия и Венесуэла), а также в странах западной и центральной Африки. Следует отметить, что в прошлом столетьи крупные вспышки желтой лихорадки наблюдались не только в эндемичных, но и в неэндемичных областях, таких как Эфиопия, Судан и др. Так, в 1960-1962 гг. в Эфиопии имела место одна из больших эпидемий желтой лихорадки с числом заболевших, превышающим 200 000, и умерших около 30 000 человек. Рост желтой лихорадки отмечается и в эндемичных областях. После периода сравнительно длительного затишья в 1965 г. в конце дождливого сезона вновь возникла тяжелая эпидемия в Сенегале с летальностью, колебавшейся от 11,4 до 44,4%.
     В 1969 г. в Африке было отмечено 322 случая желтой лихорадки, из них 119 закончились смертью больных. В 1970 г. заболевания регистрировались спорадически. В Камеруне, Экваториальной Гвинее, Гане, Нигерии и Того было зарегистрировано 21 заболевание, их них 11 – с летальным исходом. В Нигерии отмечено только 4 случая в 1970 г., в то время как в 1969 г. – 208 (60 смертельных).
     В Южной Америке в 1970 г. количество заболеваний желтой лихорадкой возросло почти в 2 раза (86 в 1970 г. против 48 случаев в 1969 г).
     Широкая циркуляция вируса желтой лихорадки отмечается во многих странах Африки. Об этом свидетельствуют специальные серологические исследования, которые позволили обнаружить наличие антител у населения Северной Уганды, Кении и других районов.

  1  2  3  4  5  6   >>>




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит