Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

http://benefit24.ru/ ведра педальные для мусора.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ВИРУСНЫЕ ЛОШАДИНЫЕ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТЫ.

АМЕРИКАНСКИЕ ЛОШАДИНЫЕ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТЫ

     Американские лошадиные энцефаломиелиты относятся к трансмиссивным инфекциям, возбудителями которых являются биологически сходные вирусы серологической группы А. Переносчиками вирусов служат комары Culex, Aёdes и др. Вначале существовало убеждение, что лошадиные энцефаломиелиты встречаются только в Западном полушарии, но в дальнейшем, при исследовании сывороток у людей и домашних животных антитела к арбовирусам группы А были обнаружены и в странах Восточного полушария.

ЗАПАДНЫЙ ЛОШАДИНЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ (ЭНЦЕФАЛИТ)

     Этиология. Возбудитель болезни – вирус – был выделен в 1931 г. от больных лошадей во время эпизоотии в западных штатах Северной Америки. В 1938 г. аналогичный вирус выделен из мозга ребенка, погибшего от энцефалита. Выделенные штаммы вируса оказались патогенными для многих видов лабораторных животных. Вирус хорошо культивируется в развивающихся куриных эмбрионах.
     Эпидемиология. Западный американский лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) может поражать все возрастные группы людей, но чаще болеют взрослые. Переносчиками вируса являются комары рода Aёdes, резервуаром вируса в природе – птицы. Западный американский лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) встречается в весенне-летние месяцы, когда активность переносчиков бывает максимальной.
     Западный американский лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) описан в США, Аргентине, Канаде. Периодически возникают вспышки этого заболевания среди населения.
     Патологическая анатомия. Патологоанатомические изменения при западной форме лошадиного энцефаломиелита состоят в некрозах паренхимы хвостатых и чечевичных ядер, висцеро-латеральных ядер зрительных бугров, коры больших полушарий. В некротических очагах наблюдается скопление мезенхимальных и глиальных клеток с явлениями кариорексиса. Характерна гибель клеток Пуркинье. Иногда бывают кисты в белом веществе полушарий, коре и базальных ганглиях.
     Клиника. Западный американский лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) имеет инкубационный период, который в среднем длится 7-10 дней. Характерным является наличие продромы: головные боли, слабость, сонливость. Через 2–3 дня после продромального периода повышается температура до 40°, усиливаются головные боли, появляются боли в мышцах, нарушается сон, снижается аппетит, отмечаются тошнота, рвота. В общей клинической картине западного лошадиного энцефалита преобладают очаговые неврологические симптомы, проявляющиеся в виде нистагма, тремора, нарушения речи, гипорефлексии, временных параличей.
     В спинномозговой жидкости умеренный плеоцитоз с превалированием   мононуклеаров.
     Западный американский лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) длится около 2–4 недели. В течение всего лихорадочного периода вирус обнаруживается в периферической крови.
     У переболевших сравнительно редко отмечаются остаточные явления. Летальность при этом энцефаломиелите колеблется от 1 до 10%.
     Лабораторная диагностика имеет решающее значение в определении диагноза энцефаломиелита. Она состоит в исследовании крови и ликвора на наличие вируса в остром периоде заболевания. Природа вируса определяется постановкой РСК, РТГА, реакции нейтрализации вируса гомологичными сыворотками.
     Лечение. Западный американский лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) лечится в основном симптоматическими средствами.
     Профилактика. В профилактических целях проводится двукратная вакцинация населения эндемичных районов формоловой вакциной из культуры вируса. Борьба с комарами достигается применением инсектицидов и репеллентов.

ВОСТОЧНЫЙ ЛОШАДИНЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ

     Этиология. Возбудитель болезни – вирус, сходный по своей биологической характеристике с вирусом западного энцефаломиелита. Имеются лишь некоторые различия в антигенной структуре обоих вирусов.
     Вирус восточного энцефаломиелита (энцефалита) отличается высокой вирулентностью. Патогенен для человека, лабораторных, домашних и некоторых видов диких животных. Растет на оболочке развивающихся куриных эмбрионов и в культурах ткани.
     Эпидемиология. Заболеванию восточным лошадиным энцефаломиелитом (энцефалитом) подвержены все возрастные группы населения. Часто болеют дети. Отмечено, что восточный лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) дает значительные вспышки болезни в летне-осенние месяцы. Резервуар вируса в природе – птицы, переносчики – кровососущие комары родов Aёdes и Culex.
     Из домашних животных эпизоотии описаны у лошадей, мулов, коз и др.
     Патологическая анатомия. Восточный лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) поражает мягкие мозговые оболочки и вещество мозга. Поражения локализуются в коре полушарий и гиппокамповых извилинах. В ткани мозга наблюдаются лизис нервных клеток, некротические очаги со скоплениями вокруг них лейкоцитов и гистиоцитов. Иногда имеют место некрозы мелких сосудов и тромбозы. Процесс может переходить на белое вещество головного мозга.
     Кроме больших полушарий, поражаются зрительные бугры, чечевичные ядра и базальные отделы моста.
     Клиника. Восточный лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) начинается остро, с повышения температуры до 39-40° и сильной головной боли. На 2-3-й день болезни развиваются менингеальные признаки болезни, нарушение сознания, эпилептиформные судороги. Могут быть парезы и параличи.
     При поражении ствола мозга наступает расстройство дыхания центрального происхождения.
     В ликворе – высокий плеоцитоз с преобладанием вначале нейтрофилов, позже – лимфоцитов, повышенное содержание белка. В периферической крови – нейтрофильный гиперлейкоцитоз.
     Восточный лошадиный энцефаломиелит (энцефалит) длится 1-3 недели. У реконвалесцентов могут наблюдаться остаточные явления двигательного типа, эпилептиформные приступы, психические расстройства. Переболевшие приобретают, как и при западной форме энцефаломиелита, специфический пожизненный иммунитет.
     Летальность – до 20-30%, а в отдельные вспышки – до 70%.
     Лабораторная диагностика та же, что и при западном энцефаломиелите.
     Лечение. Для лечения применяют патогенетические и симптоматические средства.
     Профилактика. В эндемичных местах проводится вакцинация населения и борьба с комарами – переносчиками вируса. Эта борьба проводится в направлении уничтожения окрыленных форм комаров преимагинальных фаз их развития.

ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЛОШАДИНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

     В Венесуэле эпизодически регистрируется массовое заболевание лошадей энцефаломиелитом.
     Возбудитель болезнивирус – является патогенным для многих видов лабораторных животных и человека. Вирус венесуэльского энцефалита по серологическим свойствам отличается от вируса западного и восточного лошадиного энцефаломиелита.
     В естественных условиях переносчиками вируса служат комары.
     Венесуэльский лошадиный энцефалит у людей начинаются остро, с явлениями лихорадочного состояния. Рано проявляются неврологические симптомы в виде головной боли, сонливости, тремора, временного пареза глазодвигательных нервов. К исходу лихорадочного периода указанные явления постепенно исчезают.
     В первые дни болезни исследуют кровь на наличие вируса. В диагностике используется реакция связывания комплемента для выявления специфических антител.

ДРУГИЕ ЭНЦЕФАЛИТЫ НА САЙТЕ:

Энцефалиты вирусные.
Энцефалит Американский Сан-Луи.
Энцефалит Австралийский .
Энцефалит Западнонильский.
Энцефалит Японский.
Энцефаломиелит Менго.
Заболевание, вызываемое вирусом Ильеус.
Энцефалит Африканский.
Энцефалит клещевой.
Энцефалит Шотландский.
Энцефалит летаргический.
Энцефалит Экономо.
Основные дифференциально-диагностические признаки вирусных энцефалитов и менингитов.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит