Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ.

     Синонимы: энцефалит В, осенний энцефалит, комариный энцефалит.

     История. В Японии еще в 1871-1873 гг., судя по общему описанию, были вспышки тяжелого заболевания энцефалитом в Киото и Осака, во время которых летальность доходила до 80%. Сезонные массовые заболевания людей, сходные по клинической картине с цереброспинальным эпидемическим менингитом, наблюдались там же в 1901, 1903, 1912 гг. Большая эпидемия энцефалита в Токио, Осака и других крупных городах Японии отмечена осенью 1919 г., описанная ошибочно как летаргический инфекционный энцефалит, или болезнь Экономо.
     «Молниеносная» эпидемия энцефалита (6125 случаев), небывалая по размаху и летальности, вновь разразилась в летне-осеннее время 1924 г. Во время этой эпидемии были подвергнуты основательному изучению этиология, эпидемиология, патогистология и клиника болезни. Тогда же было высказано мнение о самостоятельности наблюдаемой болезни, получившей название энцефалит В, или японский энцефалит.
     В 1933 г. Hayashi (Хаяши) выделил вирус японского энцефалита после заражения яванских обезьян эмульсией мозга погибших людей.
     В 1937 г. Mitamura (Митамура) и Jamada (Ямада) установили значение некоторых видов комаров рода Culex в передаче вируса восприимчивым животным и человеку.
     Первая вспышка японского энцефалита или энцефалита В на территории Советского Союза и Приморском крае Дальнего Востока возникла в сентябре 1938 г. Заболевания начались почти одновременно в нескольких районах, отстоящих друг от друга на расстоянии до 200 км. Работами А. А. Смородинцева, В. Д. Неустроева, К. П. Чагина было установлено, что эти заболевания являются японским энцефалитом.
     В 1938 г. А. К. Шубладзе выделила из мозга трупов и от больных 48 штаммов вируса, оказавшегося возбудителем заболевания. Выделенные штаммы по своим биологическим и серологическим свойствам были тождественны вирусу японского энцефалита. Вирус был выделен и и от комаров Culex и Aёdes, собранных в природе.
     Японский энцефалит или энцефалит В, кроме Японии и СНГ, встречается в Китае, Индии, Бирме, Индонезии. По этиологии, патогистологии, клинике и эпидемиологии это заболевание близко к американскому энцефалиту Сан-Луи.
     Этиология. Выделенный в Японии Хаяши, в Советском Союзе – А. К. Шубладзе, А. А. Смородинцевым и В. Д. Неустроевым вирус японского энцефалита относится к вирусам группы В.
     Размеры вируса – 15-20-50 ммк. В своем составе вирус содержит РНК. При сохранении в 50% глицерине его активность ослабевает в течение 2-3 месяцев. Желчь в разведении 1 : 50, дезоксихолат натрия в разведении 1 : 500, 20% диэтиловый эфир дезинтегрируют вирус, лишая его инфекционных свойств.
     Вирус неустойчив к кислой зоне рН, термолабилен, так как инактивируется при 56° в течение 30 минут, при 100° – через 2 минуты.
     В лиофилизированном виде вирус при –70° сохраняется не менее года без снижения титра.
     Вирус патогенен для белых мышей при любом способе заражения. К нему восприимчивы обезьяны, домовые мыши, крысы, полевки, хомяки, чечетки, чижи, щеглы и многие виды домашних животных: лошади, рогатый скот, свиньи, собаки, кошки и др.
     У некоторых инфицированных млекопитающих и птиц часто развивается вирусемия без клинического проявления болезни.
     Вирус размножается в культуре тканей, обладает цитопатическим эффектом и гемагглютинирующими свойствами. Отдельные его штаммы отличаются по антигенной структуре.
     Вирус нейтрализуется подавляющим количеством сывороток реконвалесцентов и иммунными сыворотками. Сыворотки животных, иммунизированных вирусом японского энцефалита, не нейтрализуют вирус американского энцефалита.
     Эпидемиология. Японский энцефалит или энцефалит В относится к сезонным эндемичным трансмиссивным нейроинфекциям. Заболевания этой формой энцефалита встречаются в конце лета и начале осени (август, сентябрь). Максимум заболеваний приходится на месяцы, следующие за наиболее жарким, сухим периодом, при наличии теплой погоды и обилия осадков. Заболевания возникают одновременно в ряде районов, не связанных между собой в эпидемиологическом отношении. Очаги заболевания являются автономными, они не обнаруживают тенденции к расширению своих границ. В одном и том же районе заболевания распределяются рассеянно при отсутствии черт контактной инфекции.
     Японский энцефалит или энцефалит В поражает сельское население, занятое в эндемичных местах сельскохозяйственными, строительными, земляными и другими работами на открытом воздухе вблизи заболоченных водоемов.
     Возбудитель болезни – вирус – передается комарами Aёdes и Culex, которые размножаются в огромном количестве в мелких, застойных водоемах, образующихся после проливных дождей.
     В очагах японского энцефалита Приморского края П. А. Петрищевой (1939) обнаружено 28 видов кровососущих комаров, могущих нападать на человека. Однако активными переносчиками вируса оказались комары: Culex tritaeniorhynchus, Culex bitaeniorhynchus, Aёdes togoi, Aёdes japonicus, Aёdes esoensis. У комаров ни трансовариальная, ни трансфазовая передача вируса с достоверностью не установлена.
     В природных условиях донорами вируса являются дикие птицы (воробьи, цапли, фазаны) и грызуны (крысы, хомяки). В эпидемический период в циркуляцию вируса вовлекаются домашние животные: лошади, козы, свиньи и др. При некоторых обстоятельствах вирусоносители и больные люди могут служить источником заражения комаров вирусом энцефалита.
     Патогенез и патологическая анатомия. Вирус, введенный инфицированным комаром в организм человека, отчасти разрушается на месте введения, отчасти распространяется гематогенным и лимфогенным путем по всему организму. Отличаясь нейротропными свойствами, вирус в случае преодоления гематоэнцефалического барьера попадает в центральную нервную систему, где находит благоприятные условия для своего размножения. После достижения определенной концентрации в мозгу вирус вторично разносится током крови по организму. Значительное накопление вируса к концу инкубационного периода и в первые дни острого периода болезни вызывает воспалительный процесс в центральной и периферической нервной системе и во внутренних органах.
     При исследовании умерших от японского энцефалита обнаруживаются следующие изменения. Твердая мозговая оболочка напряжена и резко гиперемирована, мягкие оболочки отечны с кровоизлияниями значительных размеров. В сером и белом веществе мозга заметны мелкоточечные кровоизлияния с преобладающей локализацией в базальных ганглиях, варолиевом мосту и продолговатом мозгу.
     Вo внутренних органах наблюдаются венозное полнокровие, явления паренхиматозного перерождения в мышце сердца, печени и почках. В легких – пневмонические фокусы. На серозных и слизистых оболочках повсюду встречаются многочисленные капиллярные геморрагии.
     Гистопатологические изменения состоят в воспалении оболочек головного и спинного мозга, в нейронофагии, дегенерации нервных клеток, пролиферации глии. Во всех случаях наблюдаются периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов и плазматических клеток.
     В базальных ганглиях, варолиевом мосту и продолговатом мозгу вокруг мелких сосудов и гибнущих нервных клеток характерным в гистопатологической картине является образование гранулем, подвергающихся деструкции и размягчению.
     Поражение сосудистой системы во всех внутренних органах дает основание относить японский энцефалит к генерализованному геморрагическому капилляротоксикозу.
     Клиника. Инкубационный период – в пределах 4-14 дней. Японский энцефалит или энцефалит В имеет два типа начальных форм заболевания – острое начало с внезапным повышением температуры и постепенное, при котором после продромальных явлений в виде головной боли, сонливости, тошноты, парестезий развивается полная картина болезни. Чаще всего заболевание начинается остро на фоне полного здоровья.
     Японский энцефалит или энцефалит В разделяют на 4 периода болезни: первичный, или инициальный, острый, подострый и резидуальный (Н. И. Гращенков).
     После инкубации в первые 2-3 дня, соответствующие инициальному периоду болезни, температура поднимается до 39-40° и даже до 41° и держится на высоком уровне в течение 7-10 дней. На фоне высокой температуры преобладают общеинфекционные и общетоксические симптомы.
     В инициальный период отмечается напряжение затылочных мышц, спутанность или полная потеря сознания, частый пульс, мышечная гипертония, особенно в разгибательных мышцах, изменение функции глазодвигателей и реакции зрачков. По-видимому, в этот период происходит массовая диссеминация вируса через нарушенные стенки капилляров и прекапилляров в паренхиму мозга, но клеточные элементы нервной системы еще сохраняют свою целостность.
     В острый период, соответствующий 3-6-му дню болезни, выявляются симптомы локального поражения головного мозга. Развиваются общемозговые симптомы, усугубляется потеря сознания вплоть до коматозного состояния, нарастает мышечный тонус и напряжение мышц затылка, угасают кожные и сухожильные рефлексы, наблюдаются параличи и парезы конечностей, парезы лицевого нерва, тонические и клонические судороги, в тяжелых случаях бывают бульбарные расстройства с нарушением глотания, усиливается расстройство глазодвигателей.
     Мышечная гипертония, столь характерная для японского энцефалита, побуждает больного принимать определенную позу и застывать в этом положении.
     В остром периоде отмечается гиперемия лица и конъюнктив, иногда экзантемы (розеолезная сыпь), кровоизлияния.
     У больных отмечается значительная лабильность сердечно-сосудистой системы, наблюдается тахикардия, реже брадикардия и дикротия пульса. Границы сердца расширены, тоны приглушены. В тяжелых случаях снижается максимальное давление, сближаясь с минимальным.
     Со стороны крови отмечаются умеренный лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, лимфопения, анэозинофилия. РОЭ умеренно ускорена.
     При пункции спинномозговая жидкость вытекает под несколько повышенным давлением, светлая, изредка слегка опалесцирует. Количество белка в ней увеличено до 1,3-1,6%. Реакции Панди и Нонне-Апельта слабо положительны; плеоцитоз достигает 300-400 клеток в 1 мм3, с преобладанием лимфоцитов.
     Аппетит у больного отсутствует. Бывает тошнота, рвота. Язык сухой, с белым налетом.
     Патогенетический комплекс в остром периоде болезни объясняется диффузным внедрением вируса в паренхиму мозга, его размножением, нарастанием интоксикации, возникновением макрогеморрагий, нарушением функции коры головного мозга, ее подкорковых и стволовых областей.
     В подостром периоде (через 7-10 дней после инициального и острого периодов) одни мозговые симптомы сохраняют свою стабильность, другие ослабевают. В этом периоде возможны осложнения: ранние пневмонии, пиелоциститы, пролежни, тромбофлебиты и др.
     В резидуальный период, протекающий с субфебрильной или нормальной температурой, в той или иной степени сохраняются симптомы органического поражения мозга. Встречаются поздние осложнения, подобные тем, которые бывают в подостром периоде.
     У лиц, перенесших заболевание, сохраняется стойкий иммунитет. Резидуальный период длится 4-7 недель.
     Летальность при японском энцефалите колеблется от 25 до 70%.
     Диагностика. При диагностике японского энцефалита учитывают не только клиническое проявление болезни, но и ее сезонность и проживание больного в эндемическом очаге.
     Лабораторная диагностика японского энцефалита или энцефалита В основывается на выделении вируса и серологических реакциях.
     Лечение. Рекомендуется в первые 5–7 дней болезни вводить внутримышечно по 20 мл ежедневно сыворотку реконвалесцентов или гипериммунную сыворотку лошадей по 10-15 мл. В остром периоде болезни рекомендуется ежедневное введение гамма-глобулина по 5-6 мл три раза в день. Возможно использование антибиотиков – формицина А и формицина В.
     Применяются и симптоматические средства.
     Профилактика. В эндемичных очагах проводится вакцинация населения формоловой вакциной, приготовленной из мозга инфицированных мышей.
В очагах японского энцефалита широко осуществляются меры борьбы с комарами.

ДРУГИЕ ЭНЦЕФАЛИТЫ НА САЙТЕ:

Энцефалиты вирусные.
Энцефалиты лошадиные вирусные.
Энцефалит Американский Сан-Луи.
Энцефалит Австралийский .
Энцефалит Западнонильский.
Энцефаломиелит Менго.
Заболевание, вызываемое вирусом Ильеус.
Энцефалит Африканский.
Энцефалит клещевой.
Энцефалит Шотландский.
Энцефалит летаргический.
Энцефалит Экономо.
Основные дифференциально-диагностические признаки вирусных энцефалитов и менингитов.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит