Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

РИККЕТСИОЗЫ

(Rickettsiosis)

     Риккетсиозы – это специфические заболевания человека и животных, вызываемые своеобразными микроорганизмами – риккетсиями. Учение о риккетсиях связано с открытием возбудителя эпидемического сыпного тифа.
     В честь погибших от сыпного тифа первых исследователей – Риккетса (Ricketts) и Провацека (Prowazek) da Rocha-Lima (1916) назвал выделенного им возбудителя этого заболевания «Rickettsia prowazeki». В дальнейшем название «Rickettsia» получило родовое значение для всех представителей этой своеобразной группы микроорганизмов.
     По современной номенклатуре возбудители риккетсиозов относятся к порядку Rickettsiales, семейству Rickettsiaceae, включающему два рода: Rickettsia и Coxiella.
     Риккетсии характеризуются выраженным полиморфизмом. Риккетсии могут иметь форму очень мелких кокков, диаметром около 0,5 мк, коротких палочек, длиной 1,0–1,5 мк, удлиненных изогнутых палочек размером 3–4 мк и, наконец, длинных нитей (20– 40 мк).
     Риккетсии имеют микроструктуру, аналогичную структуре бактериальной клетки, они имеют клеточную оболочку, протопласт, различные включения. Риккетсии не образуют спор, не имеют жгутиков. В их состав входят белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. Они хорошо окрашиваются по методу Романовского–Гимзы, принимая пурпурно-сиреневый или розовый цвет, иногда при этом заметна полярность окраски. Размножаются риккетсии поперечным делением.
     Биологической особенностью риккетсий является внутриклеточный их паразитизм, риккетсии размножаются в цитоплазме или в ядре поражаемой клетки, поэтому культивируются в живых клетках, лучше – в куриных эмбрионах.
     Риккетсии образуют токсины и гемолизины. Они обладают антигенными свойствами, что используется в серологической диагностике и специфической профилактике. Подавляющее большинство риккетсии, за исключением R. burneti – возбудителя (Q-лихорадки, и R. mooseri – возбудителя крысиного сыпного тифа, являются малоустойчивыми во внешней среде, они быстро отмирают в воде, неустойчивы к действию дезинфицирующих веществ.
     Риккетсии являются естественными обитателями клеток кишечного канала членистоногих. Патогенные их представители могут вызвать у кровососущих членистоногих или смертельную инфекцию (сыпнотифозный риккетсиоз у вшей), или бессимптомную (сыпнотифозный риккетсиоз у блох), или бессимптомную инфекцию с трансовариальной передачей возбудителя (риккетсиоз у клещей). В последнем случае зараженные членистоногие становятся резер вуаром некоторых риккетсиозов (пятнистой лихорадки Скалистых гор, лихорадки цуцугамуши и др.).
     В естественных условиях риккетсиозы встречаются также у грызунов, у которых они протекают чаще бессимптомно. У домашних животных (рогатый скот, собаки) риккетсиозы протекают по-разному: или в виде бессимптомных инфекций (Q-риккетсиоз), или в виде тяжелых, часто смертельных заболеваний (сердечная водянка рогатого скота), широко распространенных в Тропической Африке.
     У человека риккетсии вызывают различные по клиническому проявлению, тяжести течения и исходам заболевания. На основании клинических, иммунологических и эпидемиологических данных риккетсиозы человека подразделяются на 5 групп (Pinkerton, 1942; П. Ф. Здродовский и Е. М. Голиневич, 1953). Комплексная характеристика риккетсиозов человека представлена в таблице (см. ниже).
     Патогенные для человека риккетсии вызывают лихорадочные заболевания, в большинстве случаев с высыпаниями на коже (сыпнотифозные и пятнистые лихорадки), с поражениями сосудов (васкулиты и тромбоваскулиты) и центральной нервной системы. Риккетсиозы имеют различное по тяжести течение. Наиболее тяжело протекают сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и лихорадка цуцугамуши. Более легко протекает (Q-лихорадка, при которой часто наблюдаются субклинические и латентные формы заболевания, а также эндемический, он же крысиный сыпной тиф.
     Риккетсиозы среди людей распространяются через кровососущих членистоногих. Одни из них выделяют риккетсии только с фекалиями (вши, блохи), другие – и с секретом слюнных желез и коксальной жидкостью (клещи). В связи с этим способы заражения человека различны. Риккетсиозы распространяются с помощью вшей и блох – заражение человека происходит через содержащие риккетсии фекалии при попадании их в ранки кожи или на слизистую (контаминативно). Инфицирование клещевыми риккетсиозами происходит через укусы клещей (инокулятивно) или через их заразные выделения (фекальные массы, коксальная жидкость). При Q-лихорадке инфекция распространяется и через выделения рогатого скота (моча, фекалии, вагинальные выделения).
     Риккетсиозы различают: 1). антропонозы, наблюдающиеся только у людей (эпидемический сыпной тиф, окопная лихорадка), и 2). зоонозы, являющиеся природноочаговыми инфекциями (все остальные риккетсиозы).
     1). Антропонозные риккетсиозы – циркуляция возбудителя происходит только между человеком и переносчиками кровососущими членистоногими.
     2). Зоонозные риккетсиозыриккетсии циркулируют между человеком, переносчиком и природным резервуаром (различные виды животных).
     Распознавание риккетсиозов проводится на основе клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. При типичных формах риккетсиозы имеют достаточно убедительныые клинические данные для достоверного диагноза, в особенности при дополнении эпидемиологическими данными.
     При распознавании атипичных стертых форм заболевания большое значение приобретают лабораторные исследования, являющиеся обязательными и при клинически выраженных формах риккетсиозов. К ним относятся серологические исследования и культивирование риккетсий.
     Для серологической диагностики используют реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГ, она же РПГ) и реакцию агглютинации риккетсий (PAP). Получил применение и иммунофлюоресцирующий метод диагностики.
     Основной серологической реакцией в диагностике риккетсиозов является РСК с использованием растворимого или корпускулярного антигена риккетсий. РСК выявляет не только свежее заболевание, но и перенесенное в отдаленном прошлом (ретроспективная диагностика).
     Надежной диагностической реакцией является РНГ, в которой используется эритроцитарный риккетсиозный антиген для обнаружения гемагглютининов. Эта реакция выявляет заболевание в активной стадии и в период реконвалесценции. С помощью РНГ гемагглютинины обнаруживаются до 6–8 месяцев.
     PAP с использованием корпускулярного риккетсиозного антигена позволяет обнаружить антитела в активной стадии заболевания, в период реконвалесценции и спустя несколько месяцев после выздоровления. Недостатком ее является отсутствие в ряде случаев четко выраженных результатов.
     Реакция Вейля-Феликса с применением в качестве антигена Proteus ОХ19, широко используемая в прошлом для диагностики риккетсиозов, в настоящее время утратила свое значение из-за недостаточной специфичности.
     В серологической диагностике риккетсиозов получил применение иммунофлюоресцентный метод, позволяющий быстро произвести полное исследование, он может быть использован как диагностический экспресс-метод. Иммунофлюоресцентная диагностика возможна лишь при активном инфекционном процессе, но она не пригодна для обследования переболевших.
     Серологическая диагностика риккетсиозов требует дальнейшего усовершенствования.
     Для культивирования риккетсий в целях диагностики или экспериментального воспроизведения  риккетсиозов  используют  различных лабораторных животных (морских свинок, белых мышей). Заражение производят внутрибрюшинно, интраназально, подкожно или путем введения в трахею, глаз. В зависимости от вида риккетсии развиваются изменения в соответствующих органах животных. Так, при заражении морских свинок риккетсиями, вызывающими клещевые риккетсиозы и крысиный сыпной тиф, развиваются лихорадочные заболевания, которые сопровождаются скротальной реакцией (гиперемия и отек мошонки). Развитие экспериментального риккетсиоза сопровождается выработкой специфических антител (агглютининов, комплементсвязывающих антител, риккетсиолизинов, опсонинов, антител, нейтрализующих токсины, и др.). Для культивирования риккетсии используют куриные эмбрионы, которые представляют собой хорошую среду для их размножения. Материал, взятый от больного (кровь, моча, мокрота, спинномозговая жидкость и др.), вводят в желточный мешок 6–7-дневного эмбриона. Идентификацию выросших культур риккетсий производят с помощью специфических сывороток.
     Специфическая профилактика риккетсиозов недостаточно разработана. Если в профилактике некоторых риккетсиозов имеются довольно эффективные убитые или живые из аттенуированных вариантов риккетсий вакцины (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор), то против других риккетсиозов (лихорадка цуцугамуши, волынская лихорадка и пр.) вакцинация мало разработана.

      Интересно знать:
  1. Классификация риккетсиозов человека.
  2. Сыпной тиф. История, этиология и патогенез сыпного тифа.
  3. Сыпной тиф. Клиника и диагностика сыпного тифа.
  4. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа, гриппа и водной лихорадки.
  5. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа и тифо-паратифозных заболеваний.
  6. Лечение сыпного тифа.
  7. Кожная сыпь при различных риккетсиозах. Дифференциальный диагноз.
  8. Повторный спорадический сыпной тиф (болезнь Брилла).
  9. Волынская лихорадка.
10. Ку-лихорадка.
11. Клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз).
12. Лихорадка цуцугамуши.
13. Осповидный риккетсиоз (везикулезный риккетсиоз).
14. Крысиный сыпной тиф (эндемический тиф, блошиный тиф).
15. Пятнистая лихорадка Скалистых гор (горная лихорадка, голубая болезнь).
16. Марсельская лихорадка (средиземноморская лихорадка, сыпная лихорадка).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит