Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

Профессиональное исправление татуажа в Москве.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КУ-ЛИХОРАДКА

(Febris-Q, Rickettsiosis-Q, Pneumorickettsiosis)

     Ку-лихорадка – это острое инфекционное заболевание, клинически характеризующееся высокой лихорадкой, явлениями интоксикации, нередко развитием пневмонии и в отличие от других риккетсиозов отсутствием кожной сыпи.
     История. Ку-лихорадку как самостоятельную болезнь впервые описал Деррик (Derrick) в 1935 г., обнаружив ее у работников боен и животноводческих ферм в Австралии и давший этому заболеванию название Ку-лихорадка (по первой букве английского слова query – неясный, неопределенный). В 1937 г. австралийские ученые Вернет (Burnet) и Фримен (Freeman) выделили из крови и мочи больных возбудителя болезни и определили его принадлежность к риккетсиям. Возбудитель Ку-лихорадки был назван Rickettsia burneti.
     Независимо от австралийских ученых в 1938 г. Дэвис (Davis) и Кокс (Сох) в США выделили тождественный штамм риккетсий от клещей Dermacentor andersoni, получивший в честь одного из авторов (Сох) название Coxiella burneti. Это название принято в настоящее время в США, Англии и других странах. Позже вспышки Ку-лихорадки были отмечены в Греции, Болгарии, Румынии, Италии и других странах. В течение 1944–1945 гг. Ку-лихорадка стала известной в странах Средиземноморского побережья.
     В СССР П. Ф. Здродовским проведены многочисленные исследования по природной очаговости этого заболевания. Е. Н. Бартошевич дано первое клиническое описание неясных лихорадочных заболеваний, наблюдавшихся в Казахстане. М. П. Чумаковым эти заболевания на основании серологических исследований были идентифицированы как Ку-лихорадка. И. А. Шифрин в 1953 г. в Туркмении впервые выделил возбудителя Ку-лихорадки от больных «термезской» лихорадкой.
     Распространение. Ку-лихорадка встречается на всех континентах земного шара. Она обнаружена более чем в 60 странах мира.
     Этиология. Возбудитель болезни (R. burneti) представляет собой мелкий (0,25–0,5 мк) полиморфный микроорганизм, встречающийся в виде кокковидной, палочковидной или нитевидной форм. Установлены и фильтрующиеся формы этого возбудителя. Риккетсии Бернета культивируются на аллантоисной оболочке куриного эмбриона и в культуре тканей.
     В отличие от других риккетсий R. burneti не содержит общих антигенов с протеем ОХ19.
     Возбудитель Ку-лихорадки сравнительно устойчив к действию химических и физических факторов, длительно сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде, хорошо переносит высушивание и ультрафиолетовую радиацию, что имеет большое значение в распространении заболевания воздушно-капельным путем.
     В стерильной воде при комнатной температуре возбудитель сохраняется в течение 160 дней, в стерильном молоке – 273 дня, в масле (в холодильнике) – 41 день, в мясе – 30 дней.
     Эпидемиология. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Дикие животные являются носителями риккетсий Бернета в природе, а клещи: иксодовые, аргасовые, гамазовые и краснотелковыепереносчиками. Спонтанная зараженность Ку-лихорадкой установлена у многих видов диких млекопитающих, птиц и клещей.
     Некоторые виды иксодовых клещей передают риккетсии трансовариально своему потомству.
     Дикие животные вместе с эктопаразитами – членистоногими обусловливают природную очаговость. Природные очаги Ку-лихорадки широко распространены на земном шаре.
     В Европе природными резервуарами являются крысы, мыши, кролики, зайцы, косули, лисы, голуби, ласточки, фазаны, воробьи, орлы, жаворонки, вороны; в Америке – дикие кролики, дикобразы, суслики, мыши; в Австралии – сумчатые крысы, кенгуру; в Африке – дикие кролики, песчанки и др.
     Природные очаги Ку-лихорадки являются первичными. Кроме них, существуют вторичные антропургические очаги, связанные с сельскохозяйственными животными и домашними птицами (мелкий и крупный рогатый скот, лошади, буйволы, ослы, верблюды, свиньи, собаки, гуси, индюки, утки, куры и др.).
     Заражение млекопитающих и птиц происходит трансмиссивным, алиментарным и, возможно, аспирационным путем.
     Наибольшее эпидемиологическое значение в распространении Ку-лихорадки среди людей имеют сельскохозяйственные животные и особенно крупный рогатый скот, овцы и козы. Ку-лихорадка в большинстве случаев переносится животными бессимптомно, лишь иногда наблюдаются аборты, пневмонии, бронхиты.
     Заражение человека от животных может произойти алиментарным путем (через молоко, молочные и другие продукты, полученные от больных животных), аспирационным (при вдыхании воздуха, содержащего инфицированную пыль), а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки при разделке туш больных животных или в процессе ухода за больными животными.
     В связи с такими возможностями заражения Ку-лихорадка может наблюдаться в виде спорадических случаев, а также в виде эпидемических вспышек.
     Патогенез и патологическая анатомия. Риккетсии, проникнув в организм человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу или слизистые оболочки, попадают в кровь, фиксируются на сосудистом эндотелии и в клетках ретикулоэндотелиальной системы (лимфатических узлах, селезенке, костном мозге), где развивается пролиферативный процесс. В паренхиматозных органах обнаруживаются дегенеративно-дистрофические изменения. В легких нередко наблюдаются гиперемия, отек, серая гепатизация с экссудатом в альвеолах, бронхиолах и бронхах и интерстициальная инфильтрация.
     Клиника. Инкубационный период обычно длится 14–20 дней, с колебаниями от 12 до 30 дней. Ку-лихорадка чаще начинается внезапно, с ознобом, повышением температуры (до 39–40°), общей разбитостью, слабостью, сильной головной болью, мышечными болями. Средняя продолжительность лихорадочного периода – 7 дней с крайними пределами 3–14 дней. Температура в конце заболевания снижается литически. Сыпь бывает очень редко в отличие от других риккетсиозов (в 1–3% случаев). Селезенка и печень увеличиваются непостоянно. Нередко отмечаются брадикардия, умеренная гипотония, приглушенность тонов сердца, систолический шум, возможно развитие перикардита и миокардита. В редких случаях бывают эндокардиты и васкулиты (при подостром и хроническом течении болезни). В 5–15% клинически выраженных случаев Ку-лихорадка сопровождается специфической пневмонией, которая может возникнуть не только при аспирационном, но и других путях заражения. При этом больные жалуются на боли в груди, кашель (сухой или со скудной мокротой, иногда с примесью крови). Физикальные данные скудные: иногда на ограниченном участке удается выслушать сухие или мелкопузырчатые влажные хрипы.
     При рентгеноскопии и рентгенографии в легких чаще выявляются отдельные мелкие фокусы затемнения, реже – множественные рассеянные фокусы бронхопневмонического характера.
     Возможны и поражения нервной системы с развитием менингита, энцефалита, радикулоневрита. Следует отметить, что клиническая картина при Ку-лихорадке характеризуется большим полиморфизмом, Ку-лихорадка может протекать в виде тяжелых или легких, стертых, бессимптомных форм.
     Диагностика. В связи с неопределенностью симптомов заболевания Ку-лихорадка распознается с затруднением. Диагностическое значение имеет реакция связывания комплемента с риккетсиями Бернета. Реакция бывает положительной на 2-й неделе болезни. Диагностическим титром считается разведение сыворотки крови больного 1 : 8–1 : 16.
     Для лабораторной диагностики применяют также кожно-аллергическую пробу с риккетсиозным антигеном.
     Ку-лихорадка подвергается дифференциальной диагностике со следующими заболеваниями: грипп, сыпной тиф, тифо-паратифозные заболевания, бруцеллез, лептоспироз, пневмонии разнообразной этиологии, туляремию, орнитоз и пр.
     Лечение. Для лечения больных применяют тетрациклин и хлорамфеникол.
     Профилактика. Общая профилактика включает мероприятия в отношении источников инфекции и по предупреждению передачи инфекции. Мероприятия в отношении природных очагов связаны с большими трудностями в связи с многообразием видов диких животных и птиц, являющихся источником инфекции.
     Профилактика Ку-лихорадки среди домашних животных осуществляется ветеринарной службой.
     В мероприятиях по предупреждению передачи Ку-лихорадки от животных человеку имеет значение санитарный надзор за обработкой сырья животного происхождения, обеззараживание кипячением молока (пастеризация не обеспечивает гибели риккетсий Бернета), правильное водоснабжение и охрана мест забора воды из открытых водоемов, борьба с клещами, а также меры личной профилактики с целью предупреждения профессиональных заражений.
     Специфическая профилактика заключается в активной иммунизации с использованием вакцин. Применяют вакцину из аттенуированного варианта М-44 штамма Грита (итало-греческий) для прививок определенным профессиональным контингентам.

    Интересно знать:
1. Риккетсиозы.
2. Классификация риккетсиозов человека.
3. Сыпной тиф. История, этиология и патогенез сыпного тифа.
4. Сыпной тиф. Клиника и диагностика сыпного тифа.
5. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа, гриппа и водной лихорадки.
6. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа и тифо-паратифозных заболеваний
7. Лечение сыпного тифа.
8. Кожная сыпь при различных риккетсиозах. Дифференциальный диагноз.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит