Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КЛЕЩЕВОЙ РИККЕТСИОЗ

ИЛИ

КЛЕЩЕВОЙ СЫПНОЙ ТИФ СЕВЕРНОЙ АЗИИ

(Rickettsiosis Sibirica)

     Клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз) – острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, наличием первичного аффекта и полиморфной сыпью на коже.
     Клещевой сыпной тиф в СССР впервые была описана в 1936 г. группой врачей на Дальнем Востоке (Е. И. Миль, Н. И. Антонов, А. Г. Нейштадт, С. И. Федукович) и в Красноярском крае (М. А. Шматиков и М. Д. Велик).
     В 1938 г. М. К. Кронтовской и ее сотрудниками была установлена риккетсиозная природа болезни.
     Распространение: Дальний Восток, Красноярский край, Кемеровская, Иркутская, Новосибирская и Читинская области, Алтайский край, Казахстан, Киргизия, Армения, Монгольская Народная Республика.
     Этиология. Возбудитель – Dermacentroxenus sibirica – по величине, морфологическим и физическим свойствам сходен с другими видами риккетсий, отличия заключаются в антигенной структуре.
     Эпидемиология. Резервуаром возбудителя в природе являются суслики, хомяки, полевки, бурундуки, переносчикамииксодовые клещи (Dermacentor nuttalli, Dermacentor marginatus, Dermacentor pictus и др.). Клещи способны передавать риккетсии своему потомству трансовариально, поэтому они также являются природным резервуаром риккетсий, которые могут годами сохраняться в организме клещей.
     Человеку клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз) передается через укус клещей, зараженных риккетсиями Dermacentroxenus sibirica.
     Наибольшая заболеваемость наблюдается в весенне-летнее время года, что связано с нарастанием биологической активности клещей. В основном поражается население сельских местностей.
     Клещевой сыпной тиф отличается строгой эндемичностью.
     Патогенез и патологическая анатомия. На месте укуса клеща формируется первичный аффект, сопровождающийся увеличением регионарных лимфатических узлов. При проникновении в кровь риккетсии внедряются в эндотелиальные клетки, размножаются в них (преимущественно внутри ядер) и вызывают морфологические и функциональные изменения мелких кровеносных сосудов. В результате нарушения кровообращения происходят дистрофические и дегенеративные изменения во внутренних органах.
     Клиника. Продолжительность инкубационного периода обычно составляет 3–5 дней с возможными колебаниями от 2 до 12 дней.
     Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф) начинается остро, с озноба, быстрого повышения температуры тела (39,5–40°). Температурная кривая чаще ремиттирующего, иногда смешанного типа. Длительность лихорадочного периода – 12–14 дней. Снижение температуры происходит литически.
     В месте укуса клеща на коже развивается небольшой (до 1,5–2 см в диаметре) плотный болезненный инфильтрат, покрытый коричневой некротической корочкой и окруженный по периферии розовой каемкой гиперемии (первичный аффект). Первичный аффект чаще всего обнаруживается на волосистой части головы и на шее, в подмышечной и паховой областях. Развитию первичного аффекта сопутствует регионарный лимфаденит. Заживление на месте первичного поражения происходит на 10–12-й день после его появления.
     Больные жалуются на сильную головную боль, слабость, мышечные боли, бессонницу, потерю аппетита. Лицо больного гиперемировано, слегка одутловато, наблюдается инъекция сосудов склер и конъюнктивы век, иногда герпес на слизистых губ. Отмечаются отечность и покраснение мягкого нёба и язычка, изредка мелкие кровоизлияния.
     На 4–5-й день болезни появляется макуло-папулезная сыпь на туловище, конечностях, спине, иногда на лице, ладонях и подошвах. Нередко сыпь сосредоточивается вокруг крупных суставов. Сыпь сохраняется и после снижения температуры. После исчезновения сыпи долго остается пигментация.
     Отмечаются брадикардия, расширение границ сердца, приглушение тонов, артериальная гипотония. Картина крови характеризуется умеренным нейтрофильным лейкоцитозом с палочкоядерным сдвигом. РОЭ ускорена.
     Клещевой сыпной тиф обычно протекает без осложнений.
     Диагностика. Клещевой риккетсиоз распознается по эпидемиологическим данным (пребывание в эндемической местности, укус клеща), клиническим признакам (наличие первичного аффекта, характер высыпания) и результатам лабораторных исследований.
     В лабораторной диагностике наибольшее применение получила реакция связывания комплемента со специфическим антигеном. Реакция Вейля-Феликса, которая раньше широко использовалась в диагностике, в настоящее время с получением специфических антигенов утратила свое значение. В последнее время при клещевом риккетсиозе применяют реакцию гемагглютинации и торможения гемагглютинации.
     Дифференциальная диагностика проводится с рядом других болезней. В начальном периоде развития клещевой сыпной тиф следует дифференцировать с гриппом, сыпным тифом, водной лихорадкой. От гриппа клещевой риккетсиоз отличается наличием первичного аффекта, отсутствием катаральных явлений и картиной крови.
     Важным клиническим отличием клещевого сыпного тифа от эпидемического является наличие при первом первичного аффекта.
     Серологические реакции подтверждают диагноз.
     Лечение. Эффективными лечебными препаратами являются антибиотики тетрациклинового ряда.
     Профилактика. Мероприятия по борьбе с заболеванием включают уничтожение клещей во внешней среде и применение средств индивидуальной защиты от нападения и укусов клещей.

      Интересно знать:
  1. Риккетсиозы.
  2. Классификация риккетсиозов человека.
  3. Сыпной тиф. История, этиология и патогенез сыпного тифа.
  4. Сыпной тиф. Клиника и диагностика сыпного тифа.
  5. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа, гриппа и водной лихорадки.
  6. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа и тифо-паратифозных заболеваний
  7. Лечение сыпного тифа.
  8. Кожная сыпь при различных риккетсиозах. Дифференциальный диагноз.
  9. Повторный спорадический сыпной тиф (болезнь Брилла).
10. Волынская лихорадка.
11. Ку-лихорадка.
12. Лихорадка цуцугамуши.
13. Осповидный риккетсиоз (везикулезный риккетсиоз).
14. Крысиный сыпной тиф (эндемический тиф, блошиный тиф).
15. Пятнистая лихорадка Скалистых гор (горная лихорадка, голубая болезнь).
16. Марсельская лихорадка (средиземноморская лихорадка, сыпная лихорадка).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит