Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

СЫПНОЙ ТИФ.

(Typhus Ехаnthемаticus)

     Синонимы: эпидемический сыпной тиф, вшивый, исторический, европейский сыпной тиф.
     Сыпной тиф представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провацека. Клинически заболевание характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, кожным высыпанием в форме розеол или петехий, поражением сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
     История. Сыпной тиф известен с глубокой древности. Имеются все основания считать, что его наблюдал еще Гиппократ.
     В прежние времена сыпной тиф часто отождествляли с чумой, брюшным тифом, возвратным тифом и другими инфекционными болезнями.
     Первые более точные описания сыпного тифа относятся к XVI веку и связаны с именем итальянского врача Фракастора. Он наблюдал эпидемию сыпного тифа в период с 1505 по 1530 гг., которая началась во французских войсках, осаждавших Неаполь.
     Сыпной тиф издавна свирепствовал в виде опустошающих эпидемий в Азии, Африке, Европе, сопутствуя народным бедствиям (войны, землетрясения, разруха, неурожай, голод и пр.) Отсюда сыпной тиф получил название: военный тиф, голодный тиф, тюремный тиф, военная чума и др.
     Во время некоторых войн заболеваемость в войсках достигала 50–60% и даже больше, сопровождаясь высокой смертностью.
     Большая эпидемия сыпного тифа наблюдалась в Сербии во время первой мировой войны.
     В настоящее время заболеваемость сыпным тифом в большинстве стран мира низкая. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1966 г. было зарегистрировано 2987 заболеваний сыпным тифом, из них 2327 – в Эфиопии.
     В странах бывшего СССР наблюдаются лишь единичные случаи сыпного тифа в виде болезни Брилла – спорадический, повторный сыпной тиф, характеризующегося рядом эпидемиологических и клинических особенностей.
     Этиология. В изучении этиологии сыпного тифа большое значение имели исследования О. О. Мочутковского, доказавшего в 1876 г. нахождение возбудителя в крови сыпнотифозного больного путем введения себе этой крови. В 1910 г. американские исследователи Ricketts и Уильдер нашли в крови больных мексиканским сыпным тифом неподвижные овальной формы, мелкие, биполярно окрашивающиеся микроорганизмы.
     В 1913 г. чешский ученый С. Провацек обнаружил в плазме и лейкоцитах крови больных сыпным тифом овальной и палочковидной формы тельца, хорошо окрашивающиеся по Романовскому–Гимзе.
     В 1916 г. da Rocha-Lima назвал возбудителя сыпного тифа Rickettsia prowazeki в честь погибших от сыпного тифа ученых Риккетса и Провацека.
     Возбудитель сыпного тифа имеет свойства, присущие другим видам риккетсий. Сыпной тиф вызывают мелкие (0,35 X 0,8 ммк), неподвижные, полиморфные микроорганизмы, приобретающие кокковидную, овоидную или палочковидную форму, не имеющие спор и капсул. Как и другие риккетсии, они грамотрицательны, по Романовскому–Гимзе цитоплазма окрашивается в голубой, хроматиновые зерна – в красноватый цвет. Риккетсии хорошо окрашиваются по П. Ф. Здродовскому, приобретая рубиново-красный цвет, и методом серебрения по Морозову. Для риккетсий характерна биполярность окраски – интенсивное окрашивание по полюсам.
     Риккетсии подобно вирусам являются внутриклеточными паразитами, они не растут на обычных питательных средах. Их выращивают на куриных эмбрионах и культурах тканей. В организме больных они размножаются преимущественно в клетках эндотелия сосудов и серозных оболочек.
     Риккетсии содержат токсическое вещество белковой природы, способное вызывать у больных интоксикацию и образование специфических антител – антитоксинов. Наряду с токсическими, у риккетсий Провацека обнаружены и гемолитические свойства.
     По своей антигенной структуре риккетсии Провацека отличны от риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки, Ку-лихорадки и цуцугамуши, но сходны с риккетсиями крысиного сыпного тифа благодаря наличию общего с последними термостабильного антигена.
     Риккетсии Провацека имеют типоспецифический термолабильный антигенный комплекс, который позволяет отличить их серологически от риккетсий Музера.
     Резистентность риккетсий Провацека к действию химических и термических факторов не велика. Они быстро погибают (в течение нескольких минут) при температуре 50–80° и в течение одного-двух часов при воздействии дезинфицирующих веществ (0,5% фенол, 0,25% формалин и др.). Однако в высохших фекалиях вшей, зараженных сыпным тифом, риккетсии могут сохранять свою жизнеспособность до 3–4 недель.
     Эпидемиология. Заражение человека сыпным тифом происходит через инфицированных вшей. Мысль о передаче сыпного и возвратного тифа членистоногими паразитами человека высказал в 1878 г. прозектор городской больницы в Одессе Г. Н. Минх. Окончательно роль вшей при заражении сыпным тифом доказана Ш. Николем (1909).
Вша фото     Единственным источником инфекции при сыпном тифе является больной человек, а переносчиком – вошь. Основную роль в передаче сыпного тифа играет платяная вошь (Pediculus humanus vestimenti). Вошь, насосавшись крови больного сыпным тифом, способна передавать риккетсии через 5–7 дней после кровососания. Риккетсии, попавшие в организм вши, размножаются в эпителиальных клетках ее кишечника, откуда проникают в полость кишки и выводятся наружу вместе с испражнениями.
     Способность выделять риккетсии со своими испражнениями вошь сохраняет на протяжении всей своей жизни. Продолжительность жизни инфицированной вши укорачивается до 14–17 дней. Длительность жизни незараженной платяной вши составляет не более 2 месяцев.
     Механизм заражения человека сводится к следующему. При укусе вошь оставляет точечный прокол на коже и одновременно испражняется. Человек, расчесывая укушенное зудящее место, втирает фекалии вшей, содержащих риккетсии, в поврежденную кожу. Слюнные железы вши не содержат риккетсий, поэтому исключается возможность передачи инфекции через укус.
     Заражение сыпным тифом возможно также через слизистые оболочки полости рта, зева, дыхательных путей и конъюнктивы.
     Заболеваемость сыпным тифом имеет сезонные колебания, повышаясь в холодное время года (зимние месяцы) и достигая максимума в начале весны.
     Восприимчивость к заболеванию всеобщая, независимо от возраста и пола.
     Патогенез и патологическая анатомия. Риккетсии, проникнув в организм человека, внедряются в клетки эндотелия мелких сосудов, интенсивно в них размножаются и, попадая в кровяное русло, вызывают риккетсиемию. При распаде риккетсий освобождается эндотоксин, обусловливающий специфическую интоксикацию, оказывающий ангиопаралитическое действие, приводящее к диффузному капиллярному стазу.
     При поражении мелких кровеносных сосудов (капилляров, прекапилляров и артериол) развиваются специфические для сыпного тифа тромбо-эндо-периваскулиты, образованием которых объясняются повышенная проницаемость капилляров, кожные высыпания, нарушения кровообращения и соответствующие изменения в паренхиматозных органах.
     В сосудах наблюдаются деструкции эндотелия с тромбозом (пристеночным или обтурирующим) и пролиферация эндотелия и особенно адвентиции с клеточной инфильтрацией, состоящей из лимфоцитов, плазмоцитов, моноцитов, полинуклеаров и фибробластов. В результате происходит образование околососудистых муфт. Изменения, обнаруживаемые в сосудах, И. В. Давыдовский делит на 3 группы: 1) бородавчатый эндоваскулит, 2) деструктивный тромбоваскулит, 3) деструктивно-пролиферативный тромбоваскулит. Деструктивно-пролиферативные изменения в сосудах с развитием околососудистых муфт приводят к образованию сыпнотифозных гранулем (описаны впервые Л. В. Поповым). Сосудистые поражения имеют генерализованный характер, они наблюдаются на протяжении всей сосудистой системы, во многих органах и тканях (кожа, почки, надпочечники, сердце, мозг, дыхательные пути, пищеварительный тракт и др.).
     В тяжелых случаях сыпного тифа, наряду с деструкцией, отмечаются геморрагические изменения.
     Наибольшее клиническое значение имеют поражения сосудов центральной и периферической нервной системы.
     Сыпной тиф любой формы (по И. В. Давыдовскому) – это острый энцефалит с преимущественным поражением серого вещества мозга. Особенно много очагов поражения (гранулемы, геморрагии) в продолговатом мозге.
     Большие изменения обнаруживаются в симпатических ганглиях, например, в шейных, с которыми, вероятно, связаны сосудистые и секреторные нарушения, проявляющиеся в ряде клинических симптомов: одутловатость лица, инъекция сосудов конъюнктив, поражение трахеи, бронхов.
     Распространяющиеся на всю сосудистую систему поражения являются причиной нервных расстройств, нарушений гемодинамики, белкового, водного и минерального обмена, появления тканевой аноксии. Сыпной тиф вызывает дегенеративные изменения в различных паренхиматозных органах (мутное набухание, белковое и жировое перерождение, некробиоз).
     В почках обнаруживаются инфильтративные поражения клубочков и перерождение канальцев. В сердце поражения инфильтративного характера локализуются в эндокарде, миокарде, перикарде. В ретикулоэндотелиальной системе всех органов отмечается пролиферация.

      Интересно знать:
  1. Риккетсиозы.
  2. Классификация риккетсиозов человека.
  3. Сыпной тиф. Клиника и диагностика сыпного тифа.
  4. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа, гриппа и водной лихорадки.
  5. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа и тифо-паратифозных заболеваний
  6. Лечение сыпного тифа.
  7. Кожная сыпь при различных риккетсиозах. Дифференциальный диагноз.
  8. Повторный спорадический сыпной тиф (болезнь Брилла).
  9. Волынская лихорадка.
10. Ку-лихорадка.
11. Клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз).
12. Лихорадка цуцугамуши.
13. Осповидный риккетсиоз (везикулезный риккетсиоз).
14. Крысиный сыпной тиф (эндемический тиф, блошиный тиф).
15. Пятнистая лихорадка Скалистых гор (горная лихорадка, голубая болезнь).
16. Марсельская лихорадка (средиземноморская лихорадка, сыпная лихорадка).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит