Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

СЫПНОЙ ТИФ.

(Typhus Ехаnthемаticus)

     Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 12 дней с колебаниями от 6 до 23 дней.
     Продромальный период чаще отсутствует, лишь иногда отмечаются легкая головная боль, познабливание, общее недомогание, бессонница, отсутствие аппетита. Обычно заболевание начинается остро. Быстро повышается температура (до 39–40°), появляется озноб. Температурная кривая имеет постоянный (реже ремиттирующий) тип с небольшим снижением на 4-й и 8-й дни болезни («температурные кризы»).
     Характерны резкая, мучительная головная боль, мышечные боли (ломота тела), головокружение.
     Ранним клиническим признаком болезни являются гиперемия и одутловатость лица, зависящие от пареза мелких кровеносных сосудов и повышения их проницаемости в результате поражения регионарных (шейных) симпатических нервных узлов. Отмечается также инъекция мелких кровеносных сосудов конъюнктив век и склер (красные, блестящие, «кроличьи» глаза). На переходной складке конъюнктивы глазного яблока иногда определяются мелкоточечные кровоизлияния – петехии (симптом Киари-Авцына).
     Кожа ладоней нередко приобретает желтоватый цвет вследствие нарушения каротинового обмена (симптом Филиповича).
     У некоторых больных отмечаются гиперестезия кожи и болезненность в области шейных позвонков в связи с поражением симпатических узлов.
     На слизистой полости рта иногда можно обнаружить энантему, а на мягком нёбе, у самого основания язычка – мелкоточечные кровоизлияния. Язык больного сухой (вследствие пониженной саливации), обложен серовато-грязным налетом. Кожные покровы сухие, горячие на ощупь.
     Наблюдаются тахикардия, глухость тонов сердца, учащение дыхания, умеренное увеличение селезенки (на 4–5-й день болезни). Печень увеличивается позже (после 5–6-го дня болезни).
     При тяжелых формах болезни часто развивается менингоэнцефалит, характеризующийся наличием положительного симптома Кернига, ригидностью затылочных мышц.
     При развитии бульбарных явлений (вследствие поражения продолговатого мозга) могут наблюдаться скандированная речь, затрудненность глотания, тремор языка и затрудненное высовывание его за пределы зубов (симптом Говорова-Годелье), затемненное сознание, возбуждение, бред. Появляется бессонница, раздражительность, гиперестезия органов чувств (слуховая, зрительная, обонятельная).
     Возможны фибриллярные подергивания мимических мышц, тремор конечностей, клонус стоп, расстройство мочеиспускания и др.
Сыпной тиф фото Сыпной тиф фото    Сыпь на коже (экзантема), являющаяся одним из важных признаков сыпного тифа, обычно появляется на 4–6-й день болезни, она полиморфна, имеет розеолезный, а в тяжелых случаях розеолезно-петехиальный характер. Отдельные элементы розеолезной сыпи различны по форме и величине (от 2 до 6 мм в диаметре). Петехии представляют собой точечные кровоизлияния в кожу вследствие хрупкости капилляров. Петехии при сыпном тифе могут быть первичными и вторичными. Вторичные петехии – это петехии, образующиеся в центре розеолы. Наличие вторичных петехии патогномонично для сыпного тифа. Признаки хрупкости кровеносных сосудов при сыпном тифе могут быть выявлены с помощью баночной пробы, «щипка» или жгута. В этих случаях на месте травмируемой кожи образуются кровоподтек и петехии. Сыпь располагается на коже верхней половины туловища и верхних конечностей с преимущественной локализацией на сгибательных поверхностях рук, боковых поверхностях груди. Реже сыпь локализуется на коже живота, спины, нижних конечностей. Очень редко сыпь появляется на лице. Высыпание продолжается 2–3 дня. Розеолезно-петехиальные элементы сохраняются в течение 4–5 дней, после их исчезновения наблюдается пигментация кожи на местах бывших высыпаний.
     Картина крови при сыпном тифе отличается умеренным лейкоцитозом с типичным нейтрофильным ядерным сдвигом влево (с наличием до 35–45% палочкоядерных лейкоцитов) и появлением юных лейкоцитов. Одновременно обнаруживаются эозинофилия, лимфопения, тромбоцитопения, в крови появляются плазмоциты и ретикулоэндотелиальные клетки.
     Общая продолжительность лихорадочного периода при сыпном тифе составляет 10–12 дней.
     С момента снижения температуры, что происходит по типу ускоренного лизиса, клинические симптомы становятся менее выраженными, снижается интоксикация, улучшается общее состояние больного и наступает период выздоровления.
     Из осложнений сыпного тифа отмечены тромбофлебиты, нейротрофические поражения тканей (некрозы кожи, пролежни, трофические язвы), токсические невриты (чаще слухового нерва), гнойный паротит, пневмония и др.
     Клинические формы сыпного тифа различны в зависимости от состояния организма, возраста больного и других факторов.
     Могут быть гипертоксические молниеносные формы болезни с наступлением смерти до появления сыпи, тяжелые формы с обильной петехиальной сыпью, обширными кровоизлияниями в кожу, двигательными возбуждениями, с тяжелыми бульбарными поражениями. Наряду с этим наблюдаются среднетяжелые формы сыпного тифа с более благоприятным прогнозом заболевания.
     Легкие формы болезни протекают с нерезко выраженными признаками интоксикации, с наличием на коже довольно скудной сыпи, чаще в виде розеол, с укороченным лихорадочным периодом до 6–8 дней. Легкие формы сыпного тифа наблюдаются у людей, иммунизированных сыпнотифозной вакциной.
     Диагностика. В распознавании сыпного тифа имеют значение клиническая картина, эпидемиологические данные и лабораторные исследования.
     Из клинических симптомов болезни показательными являются: резкая головная боль, гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов, склер и конъюнктив, энантема зева, конъюнктивальная экзантема, полиморфная розеолезно-петехиальная сыпь на коже. При раннем распознавании, когда нет еще сыпи, следует иметь в виду наличие мелкоточечных кровоизлияний в зеве у основания язычка и желто-шафрановую окраску ладоней.
     В случае малотипичной и скудной сыпи на коже следует использовать симптомы «жгута» или «щипка».
     Необходимо помнить, что сыпной тиф может иметь атипичное, стертое, легкое течение. В связи с тем, что при этих формах заболевания могут быть незначительная интоксикация, скудная сыпь, укороченный лихорадочный период, отсутствие симптомов поражения нервной и сердечнососудистой системы, они вызывают большие затруднения в диагностике. В этих случаях распознаванию болезни способствует определение  гемограммы и серологических реакций.
     При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду ряд болезней другой этиологии.
     В первые дни болезни, до появления сыпи, дифференциальный диагноз проводят с гриппом, водной лихорадкой, безжелтушным лептоспирозом, пневмонией, менингококковой инфекцией, инфекционной эритемой, энцефалитами. С появлением на коже сыпи диагноз сыпного тифа является более достоверным. Однако в этих случаях необходимо помнить о кори, скарлатине, тифо-паратифозных заболеваниях, а также о риккетсиозах, вызванных другими видами риккетсий.
     Для серологической диагностики сыпного тифа используют реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГ) и реакцию агглютинации риккетсий (РАР).
     В последнее время применяют иммунофлюоресцентный метод диагностики и внутрикожную аллергическую пробу.
     Реакцию связывания комплемента ставят с растворимым или корпускулярным антигеном из риккетсий Провацека. Диагностическим титром считается положительная реакция с разведением сыворотки больного 1 : 160. Комплементфиксирующие антитела обнаруживаются с 6–7-го дня болезни, на 12–20-й день они достигают максимального уровня. Эта реакция является основной в распознавании сыпного тифа. Она выявляет заболевание не только в активной фазе, но, вследствие длительного сохранения антител в организме переболевших, обеспечивает и ретроспективную диагностику.
     В реакции непрямой гемагглютинации применяют сыворотку больного и эритроциты, сенсибилизированные риккетсиозным антигеном (эритроцитарный риккетсиозный антиген – антиген риккетсий Провацека, адсорбированный на поверхности эритроцитов). Гемагглюинины обнаруживаются с 5–7-го дня, максимальное их нарастание происходит к 15–20-му дню, после чего начинается их постепенное снижение. Предельный срок сохранения гемагглютининов в организме – 6 месяцев.
     Реакция агглютинации риккетсий является общедоступным серологическим тестом, но она не всегда дает четкие результаты, недостатком ее являются также трудности в культивировании риккетсий и получении корпускулярного антигена. В связи с этим эта реакция в последнее время вытесняется другими (РСК и РПГ).

      Интересно знать:
  1. Риккетсиозы.
  2. Классификация риккетсиозов человека.
  3. Сыпной тиф. История, этиология и патогенез сыпного тифа.
  4. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа, гриппа и водной лихорадки.
  5. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа и тифо-паратифозных заболеваний
  6. Лечение сыпного тифа.
  7. Кожная сыпь при различных риккетсиозах. Дифференциальный диагноз.
  8. Повторный спорадический сыпной тиф (болезнь Брилла).
  9. Волынская лихорадка.
10. Ку-лихорадка.
11. Клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз).
12. Лихорадка цуцугамуши.
13. Осповидный риккетсиоз (везикулезный риккетсиоз).
14. Крысиный сыпной тиф (эндемический тиф, блошиный тиф).
15. Пятнистая лихорадка Скалистых гор (горная лихорадка, голубая болезнь).
16. Марсельская лихорадка (средиземноморская лихорадка, сыпная лихорадка).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит