Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

БОЛЕЗНЬ БРИЛЛА


/ПОВТОРНЫЙ СПОРАДИЧЕСКИЙ СЫПНОЙ ТИФ/

(Morbus Brillu-Zinsseri, Brill’s disease)

     Синонимы: рецидивный сыпной тиф, болезнь Брилла-Цинссера, повторный спорадический сыпной тиф.

     История. Американский исследователь Н. Брилл в период с 1896 по 1910 г. описал 221 случай инфекционных заболеваний, сходных по клинической картине с эпидемическим сыпным тифом, но отличавшихся более легким течением. Он рассматривал эту форму заболевания как самостоятельную нозологическую единицу, хотя подчеркивал, что отграничение ее от сыпного тифа во время эпидемий невозможно.
     В 1912 г. Андерсен и Гольдбергер в экспериментах на обезьянах установили – болезнь Брилла имеет риккетсиозную природу. Вместе с тем способы дифференцирования возбудителей сыпнотифозной инфекции в тот период времени еще не были достаточно разработаны. В связи с этим многие авторы к болезни Брилла отнесли и случай эндемического крысиного риккетсиоза, сходного по клинической картине с сыпным тифом, но отличающегося от него по этиологии и эпидемиологии. Отождествление крысиного риккетсиоза с болезнью Брилла внесло известную путаницу в историю этого вопроса.
     Однако уже в 1928–1929 гг. Музер, работавший в Мексике, экспериментально доказал различие возбудителей эпидемического и эндемического сыпного тифа. Эти данные получили свое дальнейшее развитие в исследованиях Цинссера, Кастанеды и Музера в 1932 г.
     После долгих лет дискуссии болезнь Брилла была всеми признана как повторный спорадический сыпной тиф. Окончательным доводом в пользу этого заключения явилось выделение Цинссером и Кастанедой из крови больных болезнью Брилла риккетсий Провацека. Эти данные были подтверждены экспериментальными работами К. Н. Токаревича, А. В. Пшеничнова и др. Выделенные этими авторами от повторно болеющих штаммы риккетсий оказались идентичными по биологическим свойствам риккетсиям Провацека. Правильность этого заключения была подтверждена в дальнейшем серологическими исследованиями с параллельным применением антигенов из риккетсий Провацека и риккетсий Музера.
     Эпидемиология. Болезнь Брилла характеризуется некоторыми эпидемиологическими особенностями в сравнении с эпидемическим сыпным тифом. Динамика заболеваемости сыпным тифом и болезнью БриллаПовторные заболевания сыпным тифом регистрируются преимущественно в городах. По возрастному составу больные – люди пожилого и преклонного возраста, в анамнезе у которых отмечается перенесенный эпидемический сыпной тиф. Случаи заболевания болезнью Брилла встречаются во все времена года. Это одиночные спорадические заболевания с отсутствием очаговости. Конкретный источник заражения при этом установить не удается. Санитарное состояние очагов обычно хорошее, переносчик, как правило, не обнаруживается. Однако при наличии вшивости больной болезнью Брилла является в такой же степени заразным, как и больной с первичным сыпным тифом.
     Патогенез и патологическая анатомия. Вопрос о патогенезе болезни Брилла до настоящего времени не представляется выясненным. Механизм возникновения этого заболевания трактуется по-разному. К настоящему времени сложились две различные точки зрения. Согласно первой болезнь Брилла является повторным сыпным тифом эндогенной природы. По этой концепции после первичного сыпного тифа риккетсии сохраняют жизнеспособность в каких-то тканях макроорганизма. Переболевший остается пожизненным носителем риккетсий Провацека. Причины, вызывающие рецидив тифа, еще не выяснены. При нарушении равновесия между иммунным механизмом и возбудителем в результате травм, переутомления, охлаждения, перегревов на солнце, голодания, нервных потрясений и других факторов происходит активизация дремлющей инфекции и наступает рецидив заболевания.
     Сторонники другой точки зрения придают значение экзогенному происхождению повторных заболеваний сыпным тифом, которые являются результатом реинфицирования организма риккетсиями Провацека. Защитники концепции реинфицирования считают, что непосредственной причиной повторных заболеваний является новое заражение лиц, утративших иммунитет после перенесенного сыпного тифа.
     Патологоанатомическая картина при болезни Брилла изучена недостаточно. Тем не менее можно отметить, что наблюдающиеся при этом заболевании поражения существенно не отличаются от тех, которые имеют место при первичной эпидемической форме сыпного тифа.
     Клиника. Болезнь Брилла по клиническому течению принципиально не отличается от эпидемического сыпного тифа. При этой болезни, как правило, можно установить весь или почти весь симптомокомплекс проявлений, свойственных эпидемическому сыпному тифу, но только выраженный в значительно смягченной форме, причем отдельные симптомы болезни могут быть и атипичными.
     Болезнь Брилла обычно протекает в легкой или средней степенни тяжести; наблюдаются и невыраженные случаи. Болезнь Брилла протекает тем легче, чем короче интервал между первичным и повторным заболеванием. Продолжительность лихорадочного периода укорочена до 8-10 дней. Лихорадка характеризуется малой интенсивностью. Если температура у некоторых больных и достигает высоких цифр (39–40°), то сохраняется на этом уровне непродолжительное время. В целом температурная кривая может иметь не только постоянный характер, но и давать ремиссии. Падение температуры происходит по типу укороченного лизиса или кризиса. Основными жалобами больных являются головная боль, общая слабость, мышечные боли. Постоянные симптомы повторного тифа – бессонница или прерывистый сон. Как исключение, вместо бессонницы может наблюдаться сонливость или сон бывает нормальным. Характерное для сыпного тифа тифозное состояние наблюдается редко. Явления менингоэнцефалита наблюдаются редко. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы обычно незначительны.
     Решающий клинический симптом сыпного тифа – сыпь – болезнь Брилла отличается некоторыми особенностями. Она бывает в основном крупной, розеолезного характера. Может быть макулезная или макуло-папулезная, реже – эритематозная сыпь. Отмечаются случаи запоздалого появления сыпи. Особенностью сыпи нередко является ее скудость и быстрое исчезновение.
     Изменения со стороны печени и селезенки непостоянны.
     Осложнения при болезни Брилла наблюдаются редко. Смертельных случаев не зарегистрировано.
     Диагностика. Особенности клинического течения повторного сыпного тифа затрудняют диагностику. В связи с этим особо важное значение приобретают лабораторные исследования, в частности постановка серологических реакций. Наиболее показанной для диагностики является реакция связывания комплемента с риккетсиозным антигеном. Наряду с нею в качестве чувствительного и специфического метода лабораторной диагностики может быть рекомендована и реакция агглютинации риккетсий Провацека. Следует отметить, что эти реакции при болезни Брилла запаздывают, титры их нарастают медленно, максимальные титры невысоки. Диагностическим считается отчетливое нарастание титра агглютининов или комплементсвязывающих антител (более чем 4-кратное).
     Реакция Вейля-Феликса при повторном сыпном тифе нередко дает отрицательный результат или встречается в недиагностических титрах, поэтому применение ее весьма ограничено.
     В дифференциальной диагностике первичного сыпного тифа с повторным (болезнью Брилла) применяют серологический метод для выявления иммунных макроглобулинов с константой седиментации 19S, формирующихся при первичном сыпном тифе. При болезни Брилла формируются микроглобулины (7S).
     Снижение титра сыворотки в соответствующих реакциях (РСК, PAP, РПГ), обработанной цистеином, избирательно разрушающего макроглобулины, указывает на присутствие 19S антител (первичный сыпной тиф), отсутствие снижения титра – на наличие 7S антител (болезнь Брилла).
     Лечение. Как и эпидемический сыпной тиф, болезнь Брилла эффективно поддается лечению антибиотиками широкого спектра действия в сочетании с патогенетической и стимулирующей терапией.

      Интересно знать:
  1. Риккетсиозы.
  2. Классификация риккетсиозов человека.
  3. Сыпной тиф. История, этиология и патогенез сыпного тифа.
  4. Сыпной тиф. Клиника и диагностика сыпного тифа.
  5. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа, гриппа и водной лихорадки.
  6. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа и тифо-паратифозных заболеваний
  7. Лечение сыпного тифа.
  8. Кожная сыпь при различных риккетсиозах. Дифференциальный диагноз.
  9. Волынская лихорадка.
10. Ку-лихорадка.
11. Клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз).
12. Лихорадка цуцугамуши.
13. Осповидный риккетсиоз (везикулезный риккетсиоз).
14. Крысиный сыпной тиф (эндемический тиф, блошиный тиф).
15. Пятнистая лихорадка Скалистых гор (горная лихорадка, голубая болезнь).
16. Марсельская лихорадка (средиземноморская лихорадка, сыпная лихорадка).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит