Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КРЫСИНЫЙ СЫПНОЙ ТИФ

(Rickettsiosis Endemica Murina)

     Синонимы: эндемический тиф, блошиный тиф, murine typhus, городской тиф Малайи, сыпной тиф «Нового мира», тулонский сыпной тиф, маньчжурский эндемический тиф, мексиканский тиф, или «табардилло»).
     Крысиный сыпной тиф, вызываемый риккетсиями Музера, характеризуется лихорадочной реакцией и образованием розеолезно-папулезной сыпи на коже. Заболевание людей связано с эпизоотией среди крыс и мышей и распространяется в основном через крысиных блох.
     История. Долгое время крысиный сыпной тиф смешивали с другими лихорадочными заболеваниями, в особенности с эпидемическим сыпным тифом.
     В результате многочисленных исследований, клинических, экспериментальных и эпидемиологических данных было показано, что крысиный сыпной тиф является самостоятельной нозологической формой болезни, природными резервуарами которой являются крысы и мыши, а переносчиками – крысиные блохи.
     В 1928 г. Музер (Mooser) выделил возбудителя из мозга крыс, пойманных в городе Мехико, во время вспышки «мексиканского сыпного тифа – табардилло».
     В 1931 г. Монтейро (Monteiro) дал название возбудителю крысиного тифа – Rickettsia mooseri. Болезнь была названа крысиный сыпной тиф, так как в естественных условиях она представляет собой инфекцию крыс.
     На основании серологических исследований были установлены биологические различия между риккетсиями, возбудителями эпидемического сыпного тифа и крысиного тифа.
     Распространение. Крысиный сыпной тиф распространен на всех континентах, что находится в тесной зависимости от распространения крыс, скопление которых наблюдается в особенности в портовых городах, преимущественно теплых и жарких климатических зон.
     Наибольшее распространение крысиный сыпной тиф получил в Северной Америке (в 1946 г. – 5167 случаев), в Южной Америке, Мексике, Австралии, Корее, Маньчжурии, на юге Европы (Южная Франция, Греция и др.), в Северной, Южной и Западной Африке. Заболеваемость крысиным тифом наблюдается и по побережью Черного моря. В СССР крысиный тиф был обнаружен на побережье Черного и Каспийского морей.
     Этиология. Возбудитель крысиного тифа (Rickettsia mooseri) обладает признаками, сходными с риккетсиями сыпного тифа (R. prowazeki). От риккетсий сыпного тифа R. mooseri отличается некоторыми особенностями в антигенной структуре и способностью вызывать у самцов морских свинок при внутрибрюшинном введении риккетсий периорхит. По своей величине, форме, способности к окрашиванию, культуральным свойствам и устойчивости к физическим и химическим агентам R. mooseri сходны с R. prowazeki.
     Эпидемиология. Крысиный сыпной тиф относится к зоонозам. Источником этого риккетсиоза являются серая и черная крысы и мыши.
     Крысы переносят инфекцию бессимптомно с продолжительным сохранением риккетсий (особенно в мозгу). Зараженные крысы выделяют риккетсий вместе с мочой.
     Переносчиками болезни являются крысиные блохи (xenopsylla cheopis и др.). Инфицированные блохи способны выделять риккетсии с испражнениями в течение всей своей жизни.
     Заражение людей происходит при расчесывании ранки на месте укуса инфицированной блохи, блоха может оставлять свои фекалии на коже человека у места прокола, и при расчесывании ранки риккетсий попадают в кровь.
     Существуют и другие пути заражения людей. Инфицированные фекалии блох могут попасть на конъюнктиву или слизистые оболочки дыхательных путей. Возможно, что в некоторых случаях крысиный сыпной тиф возникает после употребления пищи, загрязненной мочой инфицированных крыс.
     Кроме блох, переносчиком риккетсий Музера является крысиный клещ Ornithonyssus bacoti.
     Крысиный сыпной тиф не передается от человека к человеку. К крысиному тифу восприимчивы люди всех возрастов. Заболевание вызывает иммунитет, сохраняющийся в течение многих лет.
     Патогенез и патологическая анатомия. При попадании в кровь риккетсии размножаются в эндотелии сосудов, где возникают изменения, подобные тем, которые наблюдаются при вшивом сыпном тифе, но отличающиеся более продуктивным характером (преимущественно пролиферативный васкулит).
     Патологоанатомическая картина при крысином тифе у человека, вероятно, сходна с наблюдающейся при эпидемическом сыпном тифе. По этому вопросу имеются очень скудные данные.
     Болезнь протекает легко, и смертельные случаи являются исключением.
     Клиника. Крысиный сыпной тиф у человека сходен с сыпным тифом, передаваемым вшами, но протекает более легко. Период инкубации длится 8–12 дней. Болезнь наступает внезапно, сопровождаясь высокой температурой, головной болью, мышечными болями.
     Лихорадка имеет постоянный или ремиттирующий характер, держится 11–15 дней и заканчивается укороченным лизисом, нередко при наличии значительных колебаний температуры.
     Больные жалуются на головную боль, иногда боли в конечностях. Лицо больного может быть гиперемировано, сосуды склер инъецированы. Язык обложен. На 6–7-й день болезни появляются кожные высыпания на туловище и конечностях, и в отличие от вшивого тифа – также на лице, ладонях, подошвах, шее. Сыпь вначале розеолезная, позже становится розеолезно-папулезной или петехиальной. Отдельные элементы сыпи достигают 3 мм в диаметре и имеют удлиненную форму с неровными краями; по исчезновении сыпь не оставляет после себя никаких следов.
     Симптомы поражения центральной нервной системы нерезко выражены. Развитие тифозного состояния, возбуждение и бред наблюдаются редко.
     Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается гипотония и склонность к брадикардии. Селезенка и печень обычно не прощупываются.
     Диагностика. Крысиный сыпной тиф имеет большое сходство с легкими формами эпидемического сыпного тифа, вследствие этого клиническая его диагностика затруднена. Тем не менее некоторые симптомы позволяют заподозрить крысиный сыпной тиф. К ним относится более позднее появление сыпи, ее розеолезно-папулезный характер с частой локализацией на лице, ладонях, подошвах.
     Крысиный сыпной тиф следует также дифференцировать с гриппом, лептоспирозами и другими заболеваниями.
     Достоверное распознавание крысиного тифа обеспечивает микробиологическое исследование путем введения крови больных морским свинкам (самцам). В положительном случае развивается скротальная реакция (периорхит) с обнаружением в экссудате оболочек яичек возбудителя.
     Для серологической диагностики применяют реакции агглютинации и связывания комплемента с риккетсиями.
     Лечение. При крысином сыпном тифе лечение такое же, как и при эпидемическом сыпном тифе.
     Профилактика. Профилактические мероприятия сводятся в основном к дератизации и дезинсекции, т. е. направлены на источник и передатчика инфекции.
     Применение дезинсекционных средств должно предшествовать проведению дератизации, чтобы снизить численность крысиных блох, покидающих отравленных крыс. Необходимо охранять пищевые продукты от доступа грызунов.

      Интересно знать:
  1. Риккетсиозы.
  2. Классификация риккетсиозов человека.
  3. Сыпной тиф. История, этиология и патогенез сыпного тифа.
  4. Сыпной тиф. Клиника и диагностика сыпного тифа.
  5. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа, гриппа и водной лихорадки.
  6. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа и тифо-паратифозных заболеваний
  7. Лечение сыпного тифа.
  8. Кожная сыпь при различных риккетсиозах. Дифференциальный диагноз.
  9. Волынская лихорадка.
10. Ку-лихорадка.
11. Клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз).
12. Лихорадка цуцугамуши.
13. Осповидный риккетсиоз (везикулезный риккетсиоз).
14. Пятнистая лихорадка Скалистых гор (горная лихорадка, голубая болезнь).
15. Марсельская лихорадка (средиземноморская лихорадка, сыпная лихорадка).
16. Повторный спорадический сыпной тиф (болезнь Брилла).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит