Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ПЯТНИСТАЯ ЛИХОРАДКА СКАЛИСТЫХ ГОР

(Ixodo-Rickettsiosis Americana)

     Синонимы: горная лихорадка, тифозно-малярийная лихорадка, лихорадка Булла, черная лихорадка, голубая болезнь, пятнистая лихорадка.
Пятнистая лихорадка Скалистых гор – острое риккетсиозное заболевание, клинически характеризующееся лихорадочным состоянием, распространенным макуло-папулезным высыпанием и нарушением сердечно-сосудистой и нервной системы.
     История. Пятнистая лихорадка Скалистых гор была впервые обнаружена в США. Макси (Махеу, 1899) описывал ее как острую, эндемическую лихорадочную болезнь с петехиальным или пурпурным высыпанием на коже. Риккетс (Ricketts, 1906) показал, что пятнистая лихорадка Скалистых гор передается через укус иксодовых клещей. В 1909 г. он обнаружил возбудителя в мазках крови людей и обезьян, а также в препаратах из ткани клещей. Вольбах (Wolbach, 1919) первым установил внутриядерное размножение риккетсий в тканях клещей и дал им название Dermacentroxenus rickettsii. К подроду Dermacentroxenus, помимо D. rickettsii, относятся R. conori (возбудитель марсельской лихорадки), R. sibirica (возбудитель клещевого тифа Северной Азии) и др. Возбудитель пятнистой лихорадки Скалистых гор известен еще под названием Rickettsia typhi, Rickettsia brasiliensis, Rickettsia rickettsi.
     Распространение. Пятнистая лихорадка Скалистых гор распространена в США, Канаде и странах Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Колумбия, Панама). В Бразилии болезнь получила название «сыпной тиф Сан-Пауло», в Колумбии – «лихорадка Табиа».
     Этиология. Возбудитель пятнистой лихорадки Скалистых гор (D. rickettsi) по своим морфологическим, тинкториальным и культуральным свойствам близок к другим видам риккетсий, но отличается особенностями в антигенной структуре.
     Эпидемиология. Пятнистая лихорадка Скалистых гор относится к трансмиссивным (клещевым) зоонозам. Источниками возбудителя являются грызуны и домашние животные (собаки, овцы, крупный рогатый скот и др.), переносчикамииксодовые клещи (Dermacentor andersoni, D. variabilis, Amblyomma americanum, A. brasiliensis).
     Риккетсии можно найти в клещах во всех фазах развития, в том числе и в яйцах, отложенных инфицированными самками. Они могут передаваться зараженными самцами клещей самкам при копуляции. Инфицированные самки передают риккетсии своему потомству трансовариально. Трансовариальная передача возбудителя у клещей позволяет их считать не только переносчиками, но и резервуаром риккетсий.
     Заражение людей происходит через слюнно-ротовой аппарат зараженных клещей при кровососании.
     Ткани раздавленных клещей и их фекалии могут вызвать заражение через повреждения на коже. Высушенные фекалии клещей быстро теряют свою инфекциозность, поэтому заражение через дыхательные пути распыленными сухими фекалиями при лихорадке Скалистых гор обычно не происходит.
     Патогенез и патологическая анатомия. Патогенетически и патоморфологически пятнистая лихорадка Скалистых гор сходна с сыпным тифом. Отличия ее заключаются в более значительном поражении кровеносных сосудов и более частом образовании некроза сосудистой стенки и кожных покровов. Характерными макроскопическими изменениями являются нередко наблюдаемые кровоизлияния и некрозы в мошонке, семенниках и их придатках. Селезенка увеличена, плотная на ощупь.
     При микроскопическом исследовании в кровеносных сосудах (преимущественно периферических) отмечаются деструктивно-пролиферативные изменения как результат их поражения риккетсиями.
     Общая реакция на инфекцию проявляется в скоплении эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах легких, селезенки, лимфатических узлов, печени.
     Клиника. Инкубационный период длится 2–5, иногда 10–14 дней, в среднем 6–7 дней. Пятнистая лихорадка Скалистых гор обычно начинается внезапно, с ознобом, быстрым повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, глубокой прострацией. При тяжелых формах уже на ранних стадиях болезни часто наблюдаются носовые кровотечения.
     Высокая температура ремиттирующего типа (со снижением по утрам на 1,0–1,5°) держится 2–3 недели. Лихорадка разрешается ускоренным лизисом. На 3–4-й день болезни появляется сыпь, напоминающая легкую пятнистость при ранней кори. Она вскоре исчезает, сменяясь типичной розовато-красной макуло-папулезной сыпью. Появляясь вначале на локтях и запястьях, сыпь быстро распространяется на ноги, руки и грудь. Сыпь наблюдается также на ладонях и подошвах, а иногда на лице и волосистой части головы. В последнюю очередь и слабее всего развивается сыпь на животе. С каждым днем распространенное высыпание становится все более отчетливым, превращаясь почти во всех случаях, за исключением самых легких заболеваний, в петехиальное. В тяжелых случаях сыпь сливается, становится темно-красной или пурпурной и часто некротизируется. По исчезновении сыпи происходит отрубевидное шелушение.
     Пятнистая лихорадка Скалистых гор всегда сопровождается расстройствами кровообращения. Отмечаются падение артериального давления, брадикардия (в тяжелых случаях тахикардия), расширение границ сердца, глухость тонов.
     Изменения гемограммы не характерны, РОЭ ускорена.
     Выраженные явления наблюдаются со стороны нервной системы: головная боль, беспокойство, бессонница, спутанность сознания, судороги, повышение нормальных и появление патологических рефлексов, параличи черепномозговых нервов, параплегия и гемиплегия. Неврологические изменения продолжаются в течение нескольких недель или месяцев. Могут нарушаться зрение, слух и психика.
     При молниеносных формах болезни быстро развивается коматозное состояние с летальным исходом.
     Диагностика. Пятнистая лихорадка Скалистых гор распознается на основании клинических и лабораторных данных.
     Клинически часто невозможно диагностировать очень легкие или протекающие молниеносно случаи болезни. Возникают трудности в дифференциальной диагностике пятнистой лихорадки с крысиным тифом в связи с клиническим их сходством.
     Лабораторными методами, применяемыми для диагностики пятнистой лихорадки, являются реакция связывания комплемента (РСК), реакция Вейля-Феликса и обнаружение риккетсий в крови больных путем ее введения экспериментальным животным (биологический метод).
     В реакции Вейля-Феликса исследуется сыворотка крови больного на наличие агглютининов против Proteus ОХ19, имеющего общий антиген с D. rickettsii. За диагностический титр принимается разведение сыворотки не ниже 1 : 320. Реакция является малоспецифичной, не дает возможности дифференцировать пятнистую лихорадку от сыпного тифа, и, кроме того, она не может быть использована для ретроспективной диагностики инфекции, перенесенной в отдаленном прошлом, вследствие недлительного сохранения агглютининов в отношении Proteus ОХ19 в организме переболевшего.
     Реакция связывания комплемента с очищенными растворимыми риккетсиозными антигенами является высокоспецифичной. Она позволяет дифференцировать пятнистую лихорадку от эпидемического сыпного тифа, крысиного риккетсиоза, марсельской лихорадки и лихорадки-Q.
     В связи с тем, что комплементфиксирующие антитела, появляющиеся на 2-й неделе болезни, длительно сохраняются в организме (несколько лет), реакция связывания комплемента используется не только для выявления заболевания в острой фазе, но и для ретроспективной диагностики.
     При биологическом методе исследования используют самцов морских свинок. После внутрибрюшинной инъекции крови больных у них развивается орхит. Обнаружение внутриядерного размножения риккетсий в клетках мезотелия пораженных влагалищных оболочек яичек подтверждает диагноз.
     Лечение. Для лечения больных применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин), дезинтоксикационные средства, сердечнососудистые и другие патогенетические и симптоматические средства.
     После перенесенного заболевания у людей сохраняется прочный иммунитет.
     Профилактика. К мероприятиям по борьбе с пятнистой лихорадкой Скалистых гор относятся истребление грызунов, применение акарицидных средств для уничтожения клещей, меры личной предосторожности и активная иммунизация с использованием вакцин, полученных из ткани зараженных риккетсиями клещей или из риккетсий, выращенных в желточном мешке куриных эмбрионов.
     Вакцины имеют определенное профилактическое значение. Иммунитет после вакцинации сохраняется менее одного года.

      Интересно знать:
  1. Риккетсиозы.
  2. Классификация риккетсиозов человека.
  3. Сыпной тиф. История, этиология и патогенез сыпного тифа.
  4. Сыпной тиф. Клиника и диагностика сыпного тифа.
  5. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа, гриппа и водной лихорадки.
  6. Сыпной тиф. Дифференциальная диагностика сыпного тифа и тифо-паратифозных заболеваний
  7. Лечение сыпного тифа.
  8. Кожная сыпь при различных риккетсиозах. Дифференциальный диагноз.
  9. Повторный спорадический сыпной тиф (болезнь Брилла).
10. Волынская лихорадка.
11. Ку-лихорадка.
12. Клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз).
13. Лихорадка цуцугамуши.
14. Осповидный риккетсиоз (везикулезный риккетсиоз).
15. Крысиный сыпной тиф (эндемический тиф, блошиный тиф).
16. Марсельская лихорадка (средиземноморская лихорадка, сыпная лихорадка).




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит