Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ

(Typhus Recurrentis)

     Синонимы: вшивый возвратный тиф, европейский возвратный тиф, эпидемический возвратный спирохетоз, возвратная лихорадка, возвратная горячка, relapsing fever, fievre recurrente или typhus a'rechutes, Ruckfall fieber.
     Эпидемический возвратный тиф – антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia Obermeieri, переносчиком которых являются вши. Эпидемический возвратный тиф характеризуется чередованием периодов лихорадки и апирексии.
     История. Считают, что первым описал эпидемический возвратный тиф Гиппократ. Он наблюдал эпидемию возвратной лихорадки на острове Фаросе. Заболевание характеризовалось двумя лихорадочными приступами: первый приступ длился от 5 до 11 дней, второй – от 3 до 7 дней. Период апирексии колебался от 3 до 9 дней. Более достоверно описал эпидемический возвратный тиф Ретти (Ratty) в 1739 г. по материалам вспышки «пятидневной лихорадки с возвратами» в Дублине (Ирландия). В 1842 г. Дженнер выделил эпидемический возвратный тиф в самостоятельную нозологическую форму.
     В 1868 г. был открыт возбудитель эпидемического возвратного тифа прозектором Берлинского госпиталя Обермейером. В 1874 г. русский врач, патологоанатом из Одессы, Г. Н. Минх, заразил себя возвратным тифом путем внесения в царапину кожи крови больного и последовательно описал течение болезни. В 1881 г. И. И. Мечников повторил опыт Минха, заразив себя двукратно кровью больного. В результате этих героических опытов самозаражения было показано наличие возбудителя в крови больных возвратным тифом. Заслуживает внимания тот факт, что И. И. Мечников считал переносчиками возбудителя болезни вшей и полагал, что уничтожение этих эктопаразитов является одной из самых надежных мер борьбы с возвратным тифом.
     В 1907–1908 гг. Мейки в Индии, Фолей и Сержан в Тунисероль доказали, что эпидемический возвратный тиф переносится вшами.
     Большое значение имели труды отечественных ученых Г. А. Ивашенцова, В. М. Аристовского, И. Г. Савченко, М. Д. Тушинского, которые детально изучали эпидемический возвратный тиф, в частности, этиологию, клинику и осложнения (желчный тифоид) возвратного тифа.
     Этиология. Эпидемический возвратный тиф вызван своим возбудителем – Borrelia Obermeieri (Spirochaeta Obermeieri) – относится к порядку Spirochaetalis, семейству Treponematoceae, роду Borrelia. Спирохета возвратного тифа представляет собой нитевидную спираль с 5–8 завитками. Длина спирохет колеблется от 10 до 20 мк, толщина – от 0,2 до 0,3 мк. Спирохеты подвижны. Они легко окрашиваются анилиновыми красками. При окраске по Романовскому-Гимзе спирохеты приобретают сине-фиолетовую окраску.
     Возбудитель возвратного тифа – анаэроб. Разлагает глюкозу с образованием молочной кислоты и СO2 без доступа кислорода.
     Для выращивания спирохет используют среды, содержащие в своем составе нативный белок. Применяются следующие питательные среды: 1) среда Аристовского и Гельтцера: лошадиная сыворотка с кусочками мозга кролика или быка; 2) среда Унгермана: инактивированная сыворотка молодого кролика с добавлением свежей крови; 3) среда Клиглера и Робертсона: лошадиная сыворотка, содержащая раствор пептона и свежую кровь. В пробирку с одной из указанных сред добавляют 1–2 капли крови больного и заливают вазелиновым маслом. Рост спирохет достигает своего максимума на 4–7-й день при 35°.
     В последние годы открылись перспективы культивирования боррелий на развивающихся куриных эмбрионах.
     Borrelia Obermeieri патогенна для обезьян, белых крыс, мышей и не патогенна для морских свинок. Заражение обезьян подкожным введением культуры спирохет приводит к развитию заболевания спустя 3–4 дня, и по клинической картине оно напоминает эпидемический возвратный тиф у человека. У белых мышей и крыс эпидемический возвратный тиф развивается спустя двое суток после заражения; повторные приступы у них не наблюдаются.
     Эпидемиология. Эпидемический возвратный тиф относится к антропонозным инфекциям. Первым звеном в эпидемическом процессе, источником инфекции является больной человек. Второе звено, переносчиквошь. Третье звено – восприимчивые здоровые люди. Таким образом, эпидемическая цепь при возвратном тифе схематически имеет следующий вид: человек – вошь – человек.
     Больной человек представляет наибольшую эпидемическую опасность в период приступов лихорадки. В этот период в крови больного содержится достаточное количество спирохет для заражения вшей в процессе кровососания. В период апирексии количество спирохет в периферической крови невелико либо последние вовсе отсутствуют. Больные в периоде апирексии практически безопасны как источник заражения вшей.
     Приступы лихорадки наступают через промежутки апирексии, равные 3–20 дням. Поэтому больного считают выздоровевшим после окончания срока максимальной апирексии (25 дней).
     Единственным переносчиком спирохеты Обермейера от больного к здоровому является вошь. Роль других кровососущих насекомых в передаче возбудителя не доказана. Спирохеты попадают вместе с кровью больного в желудок вши, откуда они проникают в полость тела насекомого, заполненную гемолимфой. В гемолимфе происходит размножение и накопление спирохет, и спустя 5–8 дней после инфицирующего кровососания вошь становится заразительной.
     Эпидемический возвратный тиф поражает человека следующим образом. Вошь, кусая человека, одновременно и испражняется. Укус и испражнения раздражают кожу, возникает зуд. При расчесывании зудящих мест происходит нарушение целостности кожи и нередко раздавливание вши. Гемолимфа вши, содержащая возбудителя, через поврежденную кожу попадает в лимфатические сосуды кожи и распространяется по организму. Такой «трудный» механизм заражения возвратным тифом может осуществляться лишь при массивной завшивленности.
     Описаны случаи заражения возвратным тифом непосредственно кровью больного при различных хирургических вмешательствах. Допускается возможность заражения возвратным тифом через слизистую глаза при заносе на нее пальцами полостной жидкости инфицированных   вшей.
     Эпидемический возвратный тиф имеет выраженную сезонность: наибольшее число заболеваний регистрируется в период, который является оптимальным для сохранения и размножения переносчика. В Южной Европе и Африке вшивый спирохетоз / эпидемический возвратный тиф встречается в зимние и весенние месяцы; в северных районах чаще всего – в зимнее время года с максимумом в январе – феврале.
     Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия играют большую роль в распространении болезни. Эпидемический возвратный тиф наиболее часто наблюдается в условиях скученности и массовой завшивленности (ночлежные дома, казармы, тюрьмы).
     Восприимчивость к возвратному тифу всеобщая. Иммунитет после перенесенной болезни не стойкий, и возможны повторные заболевания.
     Распространение. Эпидемический возвратный тиф в прошлом был широко распространен во всех странах мира. Особенно велико число больных эпидемическим возвратным тифом было в период войн. В период первой мировой войны резкий рост заболеваемости отмечался в странах Восточной Европы (Сербия, Польша Румыния), в Азии и Африке. В России тогда перенесли эпидемический возвратный тиф около 2 млн. человек. В период второй мировой войны эпидемический возвратный тиф поразил страны Европы, Азии, Африки и Америки. По данным ВОЗ, в Египте в 1945 г. было зарегистрировано 13 126 случаев эпидемического возвратного тифа, в Марокко – 11 000, а в Тунисе за 1944-1945 гг. – 51 000 случаев.
     С 1950 г. эпидемический возвратный тиф не регистрируется в большинстве стран мира. Однако отдельные очаги инфекции сохраняются в некоторых странах Америки, Азии и Африки. В СНГ эпидемический возвратный тиф полностью ликвидирован, но не исключается возможность его заноса из других стран.

Узнать больше про клещевой возвратный тиф, эпидемический возвратный тиф и прочие спирохетозы:

1. Эпидемический возвратный тиф. Патогенез и патанатомия.
2. Эпидемический возвратный тиф. Клиника.
3. Эпидемический возвратный тиф. Диагностика и лечение.
4. Клещевой возвратный тиф. Этиология и эпидемиология.
5. Клещевой возвратный тиф. Патогенез и клиника.
6. Клещевой возвратный тиф. Диагностика и лечение.
7. Спирохетоз клещевой.
8. Эндемический возвратный тиф.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит