Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

Metric motors carpanelli.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КЛЕЩЕВОЙ ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ. ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.

(Spirochetosis Acarina)

     Синонимы: клещевой спирохетоз, клещевая возвратная лихорадка, клещевой рекурренс, эндемический возвратный тиф, tick-borne relapsing fever, fievre recurrente a'tique, Zeckenruckfall-fieber.
     Клещевой возвратный тиф является облигатно-трансмиссивным природноочаговым заболеванием, вызываемым несколькими видами спирохет рода Borrelia. Переносчиками боррелий служат орнитодоровые клещи, обитающие в зонах теплого климата. Клещевой возвратный тиф протекает в виде лихорадочных приступов, чередующихся с периодами апирексии.
     История. Первое научное сообщение о лихорадочных заболеваниях людей в Африке, связанных с укусами домовых клещей, принадлежит английскому путешественнику Ливингстону, (1857). В 1904 г. Росс и Милн (Boss, Milne) обнаружили спирохеты в крови больного лихорадкой. В следующем году Даттон, Тодд и Кох (Dutton, Todd, Koch) экспериментально установили передачу спирохет в Уганде и Конго клещами Ornithodoros moubata и доказали возможность сохранения их по ходу метаморфоза клещей.
     В 1912 г. русский ветеринарный врач Е. П. Джунковский, работавший в Иране, обнаружил спирохеты в крови людей, больных клещевой возвратной лихорадкой, и назвал их Sp. persica.
     В 1921 г. Е. И. Марциновский наблюдал заболевания людей персидским возвратным тифом в Казвине и Хамадане (Иран) и отнес клещей – переносчиков спирохет к Ornithodoros tholozani и О. canestrini.
     В. И. Магнитский (1922) установил наличие клещевого возвратного тифа в Восточной Бухаре.
     Н. И. Латышев впервые предпринял попытку экспериментального решения вопроса о переносчиках возбудителей клещевого возвратного тифа в Средней Азии. В мае 1926 г. он накормил на себе 13 клещей, собранных в доме, где были заболевания, и заразился клещевым возвратным тифом.
     Всесторонние систематические работы по изучению клещевого возвратного тифа в СССР стали проводиться, начиная с 1927 г., под руководством Е. Н. Павловского. В зарубежных странах большой вклад в изучение этой инфекции внесли Николь (Nicolle), Мэнсон (Manson), Брумпт (Brumpt), Нэтталь (Nuttal), Веньон (Wenyon) и др.
     Этиология. Описано около 20 близких спирохет рода Borrelia – возбудителей клещевого возвратного тифа. В Азии основными возбудителями этой болезни являются: Borrelia sogdiana, В. latyshevi, В. nereensis, в Африке – В. duttoni, В. normandi, В. sogdiana; в Европе – В. hispanica, В. caucasica, В. armenica; в Америке – В. hermsi, В. turicata, В. parkeri, В. venezuelensis.
     Тело спирохет удлинено и штопорообразно извито. Длина тела – 8–50 мк,толщина – 0,25–0,4 мк, количество завитков – 4–12. Протоплазма содержит небольшое количество вакуолей и гранул. По всей длине тела тянется волнообразная мембрана шириной до 0,1 мк.
     Спирохеты лишены жгутиков, но обладают подвижностью: ротационным движением вокруг оси своего тела, поступательными и сгибательными движениями.
     Размножение спирохет происходит путем поперечного деления.
     В пределах одного и того же вида описано несколько морфологических вариантов спирохет, которые отличаются друг от друга размерами, количеством и характером завитков.
     Спирохеты культивируются при 35° на питательной среде Р. Р. Гельтцера, состоящей из гретой до 56–58° сыворотки и одинакового количества физиологического раствора с добавлением измельченного свернутого белка куриного яйца.
     Видовая дифференциация спирохет по морфологическим и серологическим свойствам весьма затруднена ввиду вариабельности их наружного строения и антигенной структуры. В целях видовой идентификации спирохет иногда используют различные виды лабораторных животных и клещей. Известно, что морские свинки и клещи Ornithodoros papillipes сравнительно легко заражаются В. sogdiana, а белые мыши и клещи О. tartakovskyi – В. latyshevi. Однако строгая специфичность взаимоотношений между спирохетами, определенными видами орнитодоровых клещей и лабораторных животных не является постоянной.
     Эпидемиология. Клещевой возвратный тиф, по мнению Николя (1937) и Е. Н. Павловского (1952), является более древней болезнью, чем эпидемический возвратный тиф, передаваемый вшами.
     Клещевой возвратный тиф – болезнь природноочагового характера. Природные очаги этой болезни в своем возникновении, развитии и существовании не зависят от человека, но они представляют потенциальную опасность, как места инфицирования для нерезистентных людей, попадающих на их территорию.
     Основным резервуаром и переносчиками боррелий являются орнитодоровые клещи (род Ornithodoros, сем. Argasidae), которые представлены в мировой фауне более чем 60 видами. Около 20 видов клещей передают спирохеты, патогенные для человека.
     Орнитодоровые клещи распространены в зонах жаркого, субтропического, средиземноморского и умеренного климата. Северная граница их распространения в восточном полушарии доходит до 45–47° с. ш., в Северной Америке – 50° с. ш. Наиболее типичными ландшафтами обитания клещей являются пустыни, полупустыни, предгорные районы, горы. В США некоторые виды клещей встречаются в лесах, в Африке – в саваннах (П. А. Петрищева, А. Н. Скрынник, 1969).
     Отдельные виды орнитодоровых клещей вторично приспособились к обитанию в населенных пунктах, где живут в глинобитном жилье человека, в стойлах для домашних животных и других хозяйственных строениях. Приспособление клещей к обитанию в населенных пунктах привело к формированию антропургических очагов клещевого возвратного тифа.
     Не все виды орнитодорин, обнаруженные в состоянии спонтанной зараженности боррелиями, играют равнозначную роль в эпидемиологии клещевого спирохетоза.
     Те виды клещей, которые встречаются только в дикой природе, большого значения в передаче спирохет человека не имеют. И, наоборот, виды, обитающие не только в биотопах диких животных, но и в населенных пунктах, приобретают основное значение в распространении клещевого возвратного тифа.
     В странах Азии наиболее актуальным переносчиком В. sogdiana является клещ Ornithodoros рарillipes, обитающий не только в норах диких животных, пещерах, гротах, но и в домах, хлевах, дувалах и активно нападающий на человека.
     Во многих странах Восточной Африки аналогичное значение имеет О. moubata – переносчик В. sogdiana.
     В южных штатах США и Мексике клещ О. turicata – переносчик одноименной боррелии, часто заселяет дома, надворные постройки. Нападение его на людей приводит к вспышкам клещевого возвратного тифа. Другой вид – О. hermsi, лесной клещ, – обитатель гнезд белок, бурундуков и других грызунов – имеет второстепенное значение в заражении людей спирохетозом.
     В природных очагах клещевого возвратного тифа циркуляция спирохет происходит между клещами рода Ornithodoros и их алиментарными хозяевами: грызунами, хищными парнокопытными, рукокрылыми, насекомоядными, рептилиями и др.
     Вместе со всосанной инфицированной кровью хозяина спирохеты попадают в кишечник клеща и обнаруживаются в нем в течение 3-5 дней. Большая часть спирохет здесь погибает. Единичные спирохеты проникают через стенку кишечника в полость тела клеща, где размножаются в целомической жидкости (гемолимфе). С током гемолимфы спирохеты мигрируют в разные внутренние органы клеща: центральные нервные ганглии, коксальные железы (органы выделения), слюнные железы, половые органы и мальпигиевы сосуды.
     Инфицированные орнитодоровые клещи заражают спирохетозом человека и животных во время кровососания. Одни виды клещей (О. papillipes) передают спирохеты только через укус, вводя их в инфицируемый организм со слюной, у других видов (О. moubata) в механизме передачи спирохет во время акта кровососания участвует не только слюнно-ротовой аппарат, но и инфицированная кок-сальная жидкость. Последняя выделяется из коксальных желез, проникает в ранку на месте присасывания клеща и вызывает заражение.
     В отличие от человека, диких и домашних животных, которые могут быть временными носителями спирохет, клещи рода Ornithodoros относятся к числу длительных носителей и резервуаров этих микроорганизмов. Такое положение орнитодорин в эпизоотологии и эпидемиологии клещевых спирохетозов определяется некоторыми биологическими факторами:

  1. У инфицированных самок орнитодоровых клещей установлена трансовариальная передача спирохет потомству. Суть этого феномена состоит в том, что во время миграции по телу самки спирохеты проникают через стенки яичника в развивающиеся яйца; выходящие из инфицированных яиц личинки оказываются зараженными спирохетами. Спирохеты не утрачиваются в процессе дальнейшего развития клещей (трансфазовая передача).
  2. Развитие орнитодорин происходит с метаморфозом. Фазы развития: личинка, нимфа (II–VI стадий), имаго (самка, самец). Длительность развития зависит от вида клещей и способности их переживания без кровососания при отсутствии хозяев-прокормителей. У О. papillipes личинки могут переносить голодание более года, нимфы в зависимости от стадии – 2–9 лет, половозрелые клещи – 15 лет. Если суммировать сроки метаморфоза и голодания, то окажется, что длительность жизни клещей достигает 20–25 и более лет (А. Н. Скрынник, 1948). У большинства видов орнитодорин кровососание является необходимым условием метаморфоза и откладывания яиц самками. В течение всего срока индивидуальной жизни клещей в них сохраняются спирохеты без заметного изменения своих биологических свойств.
  3. Трансовариальная передача спирохет может распространяться на несколько нисходящих поколений – потомков инфицированной самки клещей. У видов орнитодорин с длительным метаморфозом и устойчивых к голоданию не исключается естественное спирохетоносительство (в процессе смены поколений) в течение 75–100  лет.

     Нападение клещей – переносчиков возбудителей клещевого возвратного тифа происходит непосредственно в жилище, где они прячутся в трещинах стен, под штукатуркой, за предметами домашней обстановки, в норах крыс и мышей. Местами нападения клещей могут служить и помещения для домашних животных, заброшенные строения, развалины, пещеры.
     Нападение орнитодоровых клещей на людей отмечается и на открытой местности, изобилующей норами грызунов. Это бывает при раскопках нор, проведении земляных работ, ночевке в степи.
     Голодные клещи нападают на человека в любое время суток, но чаще всего ночью во время сна.
     Процент спонтанно зараженных клещей подвержен значительным колебаниям. Например, в некоторых местах Восточной Африки спирохетоносительство у О. moubata достигает до 25%, а у О. papillipes в Средней Азии – до 54%.
     Кровососание клещей длится 30–40 минут. В месте укуса на коже возникает первичный аффект: папула темно-вишневого цвета с точечным кровоизлиянием в центре, окруженная бледноватым пояском с инъецированными мелкими кровеносными сосудами. Обратное развитие папулы занимает 10–12 дней.
     Клещевой возвратный тиф может рассматриваться как сезонный трансмиссивный спирохетоз. Максимум заболеваний приходится на весенне-летний период, но и в холодный период года в жилище и хозяйственных строениях не исключается нападение клещей и заражение людей. В тропических странах благодаря постоянству климатических факторов заболеваемость клещевым возвратным тифом не имеет четко выраженной сезонности, так как орнитодоровые клещи сохраняют свою активность на протяжении всего года.
     Заражению клещевым возвратным тифом подвержены неиммунные лица, впервые прибывающие в эндемический очаг.
     Распространение. Клещевой возвратный тиф встречаются на всех континентах, за исключением Австралии. Очаги клещевого возвратного тифа приурочены к зонам жаркого, субтропического и умеренного климата с теплым сухим летом. В Азии очаги клещевого возвратного тифа имеют место в Западном Китае, Индии, Пакистане, Иране, Ираке, Сирии, Афганистане, Ливане, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Турции, в Африке – в большинстве стран этого континента; в Европе – в Испании и Португалии, в Америке – в южных штатах США, Венесуэле, Колумбии, Мексике, Гватемале, Панаме.
     В СНГ клещевой возвратный тиф распространен в странах Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе и юге Украины.

Узнать больше про клещевой возвратный тиф, эпидемический возвратный тиф и прочие спирохетозы:

1. Клещевой возвратный тиф. Патогенез и клиника.
2. Клещевой возвратный тиф. Диагностика и лечение.
3. Лихорадка возвратная.
4. Спирохетоз эпидемический возвратный.
5. Эпидемический возвратный тиф. История и этиология.
6. Эпидемический возвратный тиф. Патогенез и патанатомия.
7. Эпидемический возвратный тиф. Клиника.
8. Эпидемический возвратный тиф. Диагностика и лечение.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит