Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КЛЕЩЕВОЙ ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ. ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКА.

(Spirochetosis Acarina)

     Патогенез и патологическая анатомия. Размножение боррелий клещевого возвратного тифа, как и В. оbermeieri, происходит в тканях ретикулоэндотелиальной системы. К концу инкубационного периода размножившиеся боррелии поступают в кровь, где значительная часть их погибает с выделением эндотоксинов, воздействующих на внутренние органы и вызывающих явления токсикоза, подобные тем, которые наблюдаются при эпидемическом возвратном тифе, но в более легкой форме.
     Гибель боррелий объясняется образованием в сыворотке крови антител типа лизинов, агглютининов, тромбоцитобаринов. Гуморально-клеточные механизмы защиты обусловливают наступление апирексии. Повторные приступы болезни объясняются сохранением в центральной нервной системе части боррелий, которые, приобретая новую антигенную структуру, образуют рецидивную расу, устойчивую к антителам, образовавшимся по отношению к боррелиям, вызвавшим предшествующий приступ (Э. А. Гальперин, 1958; И. А. Москвин, 1960). Таким образом, каждая новая рецидивная раса боррелий взаимодействует с антителами, вызванными ее собственными антигенами. Рецидивные расы боррелий постепенно возвращаются к исходным.
     С увеличением количества приступов увеличивается количество и разнообразие антител, что повышает литическое действие сыворотки на боррелий и приводит к клиническому выздоровлению, хотя в организме и не исключается сохранение возбудителя.
     Патологоанатомические и патогистологические изменения при клещевом возвратном тифе прослежены главным образом у экспериментально зараженных лабораторных животных. Эти изменения указывают на поражение многих внутренних органов и во многом сходны с таковыми при эпидемическом возвратном тифе.
     В органах дыхания наблюдались бронхиты, перибронхиты, эмфизема, очаговые фокусы воспаления, а иногда и отек легких. Однако основными компонентами патологоанатомических изменений являются кровоизлияния и дегенеративные процессы.
     Установлены изменения сосудистых сплетений, ткани мозга и стенок желудочков мозга. Наблюдалась закупорка сосудов мягкой мозговой оболочки и капилляров мозга, связанная с образованием своеобразных тромбов, состоящих из боррелий, перегруженных тромбоцитами. Геморрагические очаги встречались в ткани и желудочках мозга. В ряде случаев наблюдалась дегенерация эндотелия сосудистого сплетения, указывающая на нарушение стойкости гематоэнцефалического барьера (С. П. Алфеева, 1938, 1939).
     Изменения в костном мозгу сопровождались множественными кровоизлияниями, преобладанием мегакариоцитов с дегенеративными ядрами.
     В сердце, печени и почках белковая и жировая дистрофия и полнокровие обнаруживались с неизменным постоянством.
     В коре надпочечников отмечалась дегенерация клеток с пикнозом ядра.
     Клиника. На месте укуса клеща наблюдается местная реакция кожи в виде точечного кровоизлияния, мелкого узелка или папулы диаметром около 3 мм, окруженной геморрагическим ободком. Папула сохраняется до двух недель.
     Инкубационный период при клещевом возвратном тифе – 6-8-10 дней (реже 4–15 дней). Продромальные явления редко выражены. Если они и бывают, то проявляются в общей слабости, разбитости, головной боли, ломоте в конечностях, боли в пояснице и икроножных мышцах, познабливании с субфебрильной температурой.
     Чаще всего заболевание наступает внезапно и характеризуется интермиттирующим течением. Лихорадочные периоды чередуются с периодами апирексии.
     Во время приступа температура поднимается до 39–40° и выше. Появляется озноб, возникают сильные головные и мышечные боли, боли в пояснице и конечностях, исчезает аппетит. Больные страдают бессонницей, проявляют беспокойство, часто меняют положение в кровати, иногда бредят. Лицо гиперемировано, с оттенком легкой желтизны, проявляющейся более интенсивно на склерах. Пульс учащен, в разгаре приступа отстает от температуры.
     Первый приступ длится от нескольких часов до 2–4–6 дней, заканчивается критическим падением температуры, нередко до субнормальной при интенсивном потоотделении.
     Иногда наблюдаются кратковременные повышения температуры с утренними ремиссиями.
     После падения температуры больные ощущают общую слабость, но их самочувствие и работоспособность вскоре восстанавливаются.
     Спустя 1–6–8 дней развивается второй приступ продолжительностью от 4–8 часов до 4–8 суток. Через несколько дней следуют третий и последующие приступы.      Правильный ритм в чередовании приступов отсутствует. Количество рецидивных приступов в среднем равно 8–10, но может достигать и 30. Как правило, продолжительность повторных приступов сокращается, а интервалы между приступами удлиняются до 10–15–30 суток. Общая продолжительность болезни – 21/2–4 месяца.
     Отмечены легкие приступы болезни, переносимые на ногах, и бессимптомное спирохетоносительство.
     Сердечно-сосудистая система при клещевом возвратном тифе поражается в слабой степени. Отмечается приглушение сердечных тонов, умеренная тахикардия или относительная брадикардия.
     При клещевом возвратном тифе могут обнаруживаться явления бронхита и реже – бронхопневмонии.
     В большинстве случаев желудочно-кишечный тракт страдает незначительно. Однако в период приступов язык сухой, слегка обложен, исчезает аппетит. У некоторых больных приступы сопровождаются рвотой, спастическими болями в животе, жидким стулом.
     При сочетании бациллярной дизентерии и клещевого возвратного тифа в испражнениях появляются патологические примеси (слизь и кровь).
     Печень при незначительном увеличении уплотнена, но безболезненна при пальпации.
     Селезенка увеличена, ее край на 1–2 см прощупывается из подреберья. Боли в области селезенки не отмечаются.
     При клещевом возвратном тифе поражения затрагивают и нервную систему, что находит свое отражение в возбужденном состоянии больных во время приступа, в появлении бреда, галлюцинаций, возникновении болей в различных органах, в вегетативных реакциях и функциональных нарушениях (Э. А. Гальперин, 1958).
     Изменения со стороны системы крови состоят в умеренной гипохромной анемии. Количество эритроцитов во время болезни снижается до 3,5 млн. Снижается и количество гемоглобина. РОЭ во время приступов и в начале апирексии ускорена (40–60 мм). В период приступов отмечается лейкоцитоз (8–12 тысяч), лимфоцитоз (30–40%), моноцитоз (10–12%), эозинопения.
     В период апирексии и при реконвалесценции количество лейкоцитов снижается до нормы; в формуле крови наблюдается увеличение процента лимфоцитов до 30–45, моноцитов – до 8–10 и эозинофилов – до 5.
     Во время приступов в моче обнаруживаются белок и единичные цилиндры.
     Особенности клинического течения клещевого возвратного тифа зависят не только от состояния макроорганизма, но и от вида и штаммов боррелий – возбудителей. При заражении В. sogdiana заболевание протекает длительнее и тяжелее, чем при заражении В. latyshevi. В Восточной Африке многие штаммы В. duttoni отличаются большей вирулентностью, чем штаммы боррелий того же вида в других частях африканского континента.
     Как правило, клещевой возвратный тиф завершается полным выздоровлением. В редких случаях в очагах Средней Азии наблюдаются осложнения в виде иридоциклитов, иритов, помутнения стекловидного тела, которые порой могут рецидивировать.
     В Восточной Африке клещевой возвратный тиф местами протекает со значительными осложнениями, к которым, кроме указанных выше, присоединяются: менингиты, спастические параличи, параплегии, гемипарезы, афазии, лобарные пневмонии, желтуха и др.
     Во время отдельных вспышек клещевого возвратного тифа до внедрения в практику антибиотикотерапии легальность составляла 8-10%.

Узнать больше про клещевой возвратный тиф, эпидемический возвратный тиф и прочие спирохетозы:

1. Клещевой возвратный тиф. Этиология и эпидемиология.
2. Клещевой возвратный тиф. Диагностика и лечение.
3. Лихорадка возвратная.
4. Спирохетоз эпидемический возвратный.
5. Эпидемический возвратный тиф. История и этиология.
6. Эпидемический возвратный тиф. Патогенез и патанатомия.
7. Эпидемический возвратный тиф. Клиника.
8. Эпидемический возвратный тиф. Диагностика и лечение.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит