Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЛЕПТОСПИРОЗ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ.

(Leptospirosis Icterohaemoragica, Morbus Weil)

     Эпидемиология. Человек как источник инфекции не имеет существенного значения в распространении лептоспироза. Основными источниками являются грызуны (полевые мыши, крысы и др.), насекомоядные (ежи, землеройки), дополнительными источниками служат сельскохозяйственные и домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, собаки и др.). Один вид животных может быть носителем нескольких видов лептоспир. Но имеются серотипы лептоспир, которые обнаруживаются у определенного круга животных. Так, резервуаром L. ictero-haemorhragiae являются серые крысы. Дополнительным источником иктеро-геморрагического лептоспироза служат собаки, от которых заражаются лица, работающие в собачьих питомниках: ветеринарные работники, владельцы домашних собак.
     Зараженность крыс установлена во многих крупных городах мира. Заболеваемость носит профессиональный характер, чаще болеют рабочие пищевых предприятий, дератизаторы, рабочие канализационной сети, углекопы в сырых шахтах.
     Дикие грызуны и собаки являются основным резервуаром и источником L. canicola.
Лептоспироз распространение схема     В распространении L. grippotyphosa основное значение имеют серые полевки. Они обитают на берегах озер, рек, болот, где люди заражаются во время купания, при использовании воды для питья, во время сельскохозяйственных работ.
     Источником инфекции для L. роmonа являются полевые мыши, серые крысы, кустарниковые полевки, домовые мыши (L. nero, мыши и полевки, L. bataviae – домовые мыши, L. sejrae и L. hebdomadis – полевки и домовые мыши).
     Имеются данные о заражении лептоспирами болотных птиц, находящихся на рисовых полях.
     В формировании очагов лептоспирозов принимают участие полевки-экономки, водяные крысы, лесные мыши, рыжие полевки, домашние мыши. Они предпочтительно обитают у берегов водоемов, богатых болотной растительностью. Купание и водопой скота в таких водоемах приводит к инфицированию их лептоспирами. В то же время при наличии в водоемах соленой воды природные очаги лептоспироза в них не формируются.
     Антисанитарные условия, незащищенность источников воды от грызунов приводят к распространению лептоспироза. Осушение болот, правильная эксплуатация прудов, водохранилищ способствуют ликвидации природных очагов.
     Лептоспиры больных животных, выделяясь с мочой, попадают в воду, почву, пищу. Контакт с зараженной водой (питье, купанье), употребление в пищу инфицированных продуктов питания приводят к возникновению лептоспироза у людей. Человек также выделяет лептоспиры с мочой, но заразность человеческой мочи невелика. Заболеваемость людей повышается в осенне-летнее время, что связано с лучшей выживаемостью лептоспир во внешней среде в это время, а также с увеличением количества грызунов-лептоспировыделителей. В тропиках и субтропиках заболеваемость лептоспирозами отмечается круглый год. Восприимчивость к лептоспирозам находится в определенной зависимости от пола и возраста, что обусловливается социально-бытовыми факторами, определяющими возможность заражения в очагах инфекции. Человек может инфицироваться на работе, например на скотобойне, в свинарнике, в рудниках, на рисовых полях, на нолях сахарного тростника, а также при сборке урожая в тех местах, где распространены животные-носители.
     Выделяют три типа очагов лептоспироза: природные, хозяйственные и смешанные. Основными источниками лептоспир в природе являются грызуны.
     Существование природных очагов лептоспироза определяется наличием у грызунов хронической инфекции. Путями передачи инфекции являются водный, пищевой и контактный. В умеренном климате зараженность зверьков наиболее высокая в летнее и осеннее время, в южных районах сезонные различия не выражены.
     В распространении лептоспироза большое значение имеет формирование хозяйственных (антропургических) очагов. В хозяйственных очагах источником возникновения спорадических и групповых заболеваний лептоспирозами являются сельскохозяйственные животные. Заболевания возникают у крупного рогатого скота, свиней. При этом у свиней обнаруживают обычно L. pomona, а у крупного рогатого скота – L. grippotyphosa, L. pomona. Формированию антропургических очагов способствует наличие водоемов, заболоченных мест. Заболевания водной лихорадкой чаще регистрируются среди детей школьного возраста. Это объясняется тем, что они чаще взрослых купаются в различных водоемах.
     Очагами лептоспирозной инфекции могут являться морские суда, на которых имеются зараженные патогенными лептоспирами серые и черные крысы.
     Заболеваемость лептоспирозом носит профессиональный характер. Выделяют два типа профессиональных заболеваний: сельскохозяйственный (заболевание животноводов и полеводов) и производственный (заболевания рабочих мясокомбинатов).
     Болезнь Васильева–Вейля чаще регистрируется среди городского населения, что связано с более частым обитанием в городах серых крыс. Жители сельских мест обычно заражаются L. grippotyphosa и L. pomona.
     Патогенез и патологическая анатомия. Лептоспиры внедряются в организм через кожу, слизистые и проникают в лимфатическую систему, не оставляя на месте внедрения первичного аффекта. С лимфой лептоспиры попадают в кровь, вызывая лептоспиремию, которая длится около недели и клинически проявляется симптомами интоксикации. Продукты распада лептоспир воздействуют на вегетативную нервную систему, поражают капилляры, повышая проницаемость сосудистой стенки. В первые дни болезни возбудитель может быть обнаружен и в спинномозговой жидкости. В дальнейшем лептоспиры поступают в паренхиматозные органы: печень, почки, надпочечники и другие органы (фаза паренхиматозной диффузии возбудителя). Поражение печени является характерным для лептоспироза. При легких формах заболевания нарушение функционального состояния печени выявляется путем биохимических исследований. При тяжелых формах заболевания появляется печеночно-клеточная желтуха. Появление желтухи связано с развитием паренхиматозного гепатита и с повышенным гемолизом эритроцитов вследствие токсического воздействия на них лептоспир.
     Для лептоспироза характерно поражение почек по типу очагового геморрагического нефрозонефрита. Клиническим выражением этого являются олигурия, протеинурия, гематурия и цилиндрурия.
     Волнообразность течения с наличием повторных лихорадочных волн объясняется антигенными особенностями лептоспир, способностью их к последовательной смене антигенных свойств.
     Менингеальные явления, наблюдаемые нередко при лептоспирозах, связаны с проникновением лептоспир в спинномозговую жидкость и воздействием их и продуктов их распада на нервную систему.
     При вскрытии лиц, погибших от иктеро-геморрагического лептоспироза, обнаруживается желтушное окрашивание кожных покровов, слизистых и паренхиматозных органов. Повсюду имеются кровоизлияния, что связано с повреждением эндотелия капилляров различных органов и тканей. Наблюдается инфильтрация сосудистой стенки, ожирение эндотелия. Это приводит к неравномерному распределению крови во внутренних органах, ломкости сосудов, повышению их проницаемости. Морфологические изменения в сосудах обусловливают геморрагические проявления: носовые и кишечные кровотечения, кожные высыпания и др.
     Печень отечная, увеличена в объеме. При гистологическом исследовании печени обнаруживаются отек межуточной ткани, дистрофические изменения цитоплазмы, очаговый некроз с явлениями элементов регенерации. В пространствах Диссе обнаруживается серозно-кровянистый экссудат. Некротические изменения в печени при лептоспирозе выражены не столь значительно, как при вирусном гепатите.
     Почки увеличены в объеме, на разрезе их поверхность красного цвета. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в канальцевом аппарате, просвет извитых канальцев расширен, в клетках отмечаются дегенеративные и некротические изменения. Гломерулы поражены в меньшей степени, чем канальцы. Под капсулой и в паренхиме отмечаются мелкоточечные кровоизлияния. Тяжелые поражения почек являются обычно причиной летальных исходов.
     В скелетной мускулатуре и в особенности в икроножных мышцах имеются кровоизлияния.
     Лимфатические узлы, чаще регионарные, увеличены в размерах, капсула их напряжена. Гистологически отмечаются гиперплазия клеток ретикулоэндотелиальной системы, кровоизлияния.
     В центральной нервной системе обнаруживаются дегенеративные изменения вещества мозга и воспалительные изменения со стороны мозговых оболочек.

Узнайте больше про лептоспироз у человека, лептоспироз у животных (в частности, лептоспироз у собак):

1. Болезнь Васильева-Вейля. История. Этиология.
2. Желтуха инфекционная. История. Этиология.
3. Лептоспироз. История. Этиология.
4. Лептоспироз. Диагностика. Лечение.
5. Лептоспироз у человека. Лечение.
6. Лептоспироз у животных. Лечение.
7. Лептоспироз у собак. Лечение.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит