Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЛЕПТОСПИРОЗ. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ.

(Leptospirosis Icterohaemoragica, Morbus Weil)
     Лабораторная диагностика. Для лабораторного подтверждения лептоспирозной инфекции используются бактериоскопический, бактериологический, серологический и биологический методы исследования. Материалом для исследования служат кровь, моча, спинномозговая жидкость больного.
     Бактериоскопическое исследование проводят в темном поле микроскопа. Для этого берут каплю крови и наносят на предметное стекло, покрывая его покровным стеклом. В «раздавленной капле» обнаруживают лептоспиры в виде серебряных подвижных нитей. Микроскопический метод исследования имеет ограниченное значение из-за редкого обнаружения лептоспир в исследуемом материале.
     Значительно чаще в диагностических целях используется бактериологический метод исследования. Кровь в количестве 1–2 мл засевают в три пробирки с питательной средой (1-я пробирка – с водно-сывороточной средой Уленгута; 2-я – с фосфатно-сывороточной средой Ферворт–Вольфа или Терских и 3-я – с почечной средой Земского). Через 7 дней производят первую микроскопию капли среды в темном поле. При отрицательном результате просмотр повторяется через 5 дней.
     Среда Уленгута представляет стерильную поду, к которой добавлено 10% свежей кроличьей сыворотки. Фосфатно-сывороточная среда Ферворт–Вольфа состоит из пептона, хлористого натрия и фосфатно-буферной смеси. В среде Терских нет пептона и хлористого натрия, в нее входят фосфатная смесь и 10% кроличья сыворотка. Почечная среда Земского готовится из почки крупного рогатого скота или лошади.
     Лептоспиры в крови обнаруживаются в течение первых 10 дней заболевания. Из спинномозговой жидкости лептоспиры могут быть выделены спустя 3–10 дней от начала болезни. В большом количестве они встречаются в моче инфицированных животных. Выделение лептоспир животными (крысами) может продолжаться в течение всей жизни. Культивировать лептоспиры из мочи можно, используя полужидкую среду Флетчера.
     При водной лихорадке посев крови является основным способом выделения возбудителя (К. Н. Токаревич).
     Посев мочи больного дает положительные результаты чаще при иктеро-геморрагическом лептоспирозе на 10–20-й день болезни.
     При биологическом методе исследования в качестве экспериментальных животных используются морские свинки, белые мыши, молодые кролики, щенки. Инфекционный материал от больного вводится животным внутрибрюшинно, под кожу, внутрикожно или в переднюю камеру глаза. В тканях погибших животных обнаруживается возбудитель.
     Серологическая диагностика осуществляется при помощи реакции лизиса и агглютинации или реакции связыва ния комплемента. Специфические антитела в сыворотке больного обнаруживают с 8–12-го дня болезни.
     Реакцию агглютинации лизиса (РАЛ) производят путем добавления к разведенной сыворотке больного культуры живых лептоспир. Смесь помещают в термостат на 1 час, после чего из каждой пробирки готовится «раздавленная капля» для просмотра в темном поле зрения микроскопа. При положительных результатах наблюдаются явления склеивания, скучивания лептоспир в виде «паучков» и в различной степени их лизис (набухание, фрагментирование, растворение). Наименьшим диагностическим титром считается разведение сыворотки 1 : 100, а реакции связывания комплемента – 1 : 50 – 1 : 100.
     В диагностике используется и реакция микроагглютинации на стекле со специально приготовленным антигеном из убитых лептоспир.
     Серологические методы исследования получили широкое распространение. Для большей достоверности необходимы повторные исследования для выявления нарастания титра антител.
     Дифференциальная диагностика. Заболевание дифференцируют от вирусного гепатита, гриппа, желтой лихорадки, возвратного тифа, сепсиса, туляремии, геморрагических лихорадок.
     В дифференциальной диагностике с вирусным гепатитом имеют значение данные анамнеза, клиники и лабораторных исследований. В отличие от лептоспироза вирусный гепатит начинается постепенно, реже наблюдается высокая температура, выраженные геморрагические и почечные симптомы отмечаются лишь при тяжелых формах заболевания. Лимфаденит, сильные боли в икроножных мышцах также мало характерны для вирусного гепатита в отличие от лептоспироза. Важное дифференциально-диагностическое значение имеют исследования крови (лейкоцитоз и ускоренная РОЭ характерны для лептоспироза и не наблюдаются при вирусном гепатите). Для вирусного гепатита характерно значительное повышение активности трансаминаз, при лептоспирозе показатели активности ферментов меняются незначительно.
     В отличие от лептоспироза при сепсисе не наблюдается выраженных миальгий, лихорадка имеет длительный характер, желтушность слабая, гемолитического типа. При сепсисе также имеется нередко первичный септический очаг.
     Дифференциальная диагностика лептоспироза с желтой лихорадкой проводится в тех районах, где отмечается сосуществование этих инфекций (в жарких странах). Клиническая диагностика затруднительна, основное значение имеют лабораторные методы исследования.
     При дифференциальной диагностике лептоспироза с возвратным тифом, протекающим с желтухой, следует учитывать эпидемиологические данные (сезон для возвратного тифа – холодное время года), отсутствие у больного печеночно-почечных расстройств при наличии выраженной неврологической симптоматики. Решающее значение имеет исследование крови.

ТАБЛИЦА

Некоторые клинико-лабораторные показатели при болезни Боткина и болезни Васильева–Вейля

Показатели

Болезнь Боткина

Болезнь
Васильева-Вейля

Острое начало заболевания

±

+

Лихорадка

±

+

Миальгии

±

+

Лимфаденит

+

Менингеальный синдром

+

Желтуха

+

+

Ахоличный кал

+

Темная моча

+

+

Гепатолиенальный синдром

+

+

Патологическая моча

±

+

Ускоренная РОЭ

+

Лейкоцитоз

+

Повышенная активность трансаминаз

+

±

Положительная тимоловая проба

+

±

Температурная кривая больного с безжелтушным лептоспирозом     Безжелтушный лептоспироз необходимо отдифференцировать прежде всего от гриппа. В диагностике имеет значение наличие при гриппе катаральных симптомов со стороны верхних дыхательных путей, отсутствие гепатолиенального синдрома, лейкопения, лимфоцитоз, нерезко ускоренная или нормальная РОЭ.
     При туляремии в отличие от лептоспироза отмечается длительный лихорадочный период, отсутствуют менингеальные явления, нет болей в икроножных мышцах.
     Затруднения возникают при разграничении лептоспироза от геморрагических лихорадок. Следует учитывать, что заболеваниям свойственна разная сезонность (геморрагические лихорадки встречаются в осенне-зимний период, лептоспирозы – в летний). У больных с геморрагической лихорадкой в отличие от лептоспироза наиболее тяжелые проявления отмечаются после снижения температуры, почечные изменения у них выражены более значительно, менингеальные симптомы наблюдаются в исключительных случаях.
     Лечение. Рекомендуется постельный режим, соблюдение диеты (при желтушном лептоспирозе стол 5 по Певзнеру).
     Для лечения использовалась противолептоспирозная сыворотка, получаемая путем иммунизации животных лептоспирами. Сыворотка назначается при болезни Васильева–Вейля по 100 мл одно- или двукратно внутримышечно. Антилептоспирозные сыворотки применяются и при лечении водной лихорадки. Из антибиотиков рекомендуется пенициллин внутримышечно по 6 000 000 ЕД. В тяжелых случаях суточная доза пенициллина может быть увеличена до 6 000 000–12 000000 ЕД. Наряду с пенициллином для лечения используют ауреомицин и террамицин.
     В странах постсовецкого пространства для лечения лептоспироза используется лептоспирозный гамма-глобулин, содержащий антитела к L. ictero-haemorrhagica, L. pomona, L. grippotyphosa (А. А. Варфоломеева). Препарат вводится по 5–10 мл внутримышечно в течение 3 дней. Хороший эффект отмечается при сочетанном применении гамма-глобулина с антибиотиками.
     Большую помощь оказывает патогенетическое и симптоматическое лечение.
     Больным назначают комплекс витаминов, препараты, повышающие свертываемость крови, сердечно-сосудистые средства. В тяжелых случаях вводятся капельно физиологический раствор или 5% раствор глюкозы, назначаются кортикостероиды. При угрозе анурии в тропиках, когда имеется дополнительная потеря жидкости при потоотделении, больной должен получать не менее 1500 мл жидкости в сутки.
     Профилактика. Мероприятия проводятся в трех направлениях: по линии источников лептоспирозной инфекции, факторов передачи лептоспироза и воздействием на иммунитет населения. Для предупреждения лептоспирозов проводятся широкие дератизационные мероприятия, работы по осушению болот. Уничтожаются бродячие собаки. Осуществляется санитарная охрана водоисточников. Запрещается купание в водоемах, загрязненных выделениями сельскохозяйственных животных. За животными, имеющими симптомы лептоспироза, устанавливается наблюдение, запрещается ввоз больных животных в благополучные хозяйства, запрещается их убой и использование для скармливания промысловых животных. Мясо больных животных используется только после термической обработки.
     По эпизоотологическим показателям проводится иммунизация животных лептоспирозной вакциной. Для повышения иммунитета населения используются поливалентные убитые вакцины (феноловая, формоловая, гретая). Предложена живая аттенуированная вакцина. Вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям.

Узнайте больше про лептоспироз у человека, лептоспироз у животных (в частности, лептоспироз у собак):

1. Болезнь Васильева-Вейля. История. Этиология.
2. Желтуха инфекционная. История. Этиология.
3. Лептоспироз. История. Этиология.
4. Лептоспироз. Эпидемиология. Патогенез.
5. Лептоспироз у человека. Лечение.
6. Лептоспироз у животных. Лечение.
7. Лептоспироз у собак. Лечение.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит