Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ТРИХОФИТОНЫ, МИКРОСПОРУМЫ, ЭПИДЕРМОФИТОНЫ, КЕРАТИНОМИЦЕС.

(Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton, Keratinomyces)

     Различные клинические проявления, морфобиологические признаки, разные места обитания и особенности тканевых и культуральных форм дерматофитов позволили Конанту подразделить их на такие четыре группы: Iтрихофитоны, IIмикроспорумы, IIIэпидермофитоны, IVкератиномицес.
     I. Трихофитоны (Trichophyton) поражают волос по типу эндотрикс или эктотрикс (крупно- или мелкоспоровый), сплошь заполняют волос, обрывки мицелия встречаются редко, на самых начальных этапах поражения волоса. В кожных и ногтевых чешуйках трихофитоны встречаются в виде ветвящегося мицелия, цепочек из округлых и прямоугольных клеток, реже располагаются кучками и поодиночке.
     Трихофитоны в свою очередь подразделяются на следующие группы:
     Trichophyton rubrum. Колонии бархатисто-мучнистые, иногда пушистые, вначале белые, позднее розоватые или темно-красные с интенсивно окрашенной субстратной грибницей и темно-буроватой обратной стороной. Трихофитоны встречаются в виде бесцветных гладких колоний, реже складчатые варианты различных оттенков розовато-фиолетового цвета. Под микроскопом: культуры трихофитонов состоят из мицелия и крупных микроконидий, довольно тонкие веретенообразные макроконидии; хламидоспоры и извитые формы встречаются редко. Белые пушистые варианты почти совсем лишены спор. Тканевая форма endothrix иногда с небольшим окружением волоса спорами и мицелием.
     Trichophyton mentagrophytes. Колонии зернистые, гипсовидные, светло-коричневого цвета; белые колонии обычно пушистые, плоские, быстро растущие. Микроскопически: зернистые культуры почти исключительно состоят из круглых микроконидий, септированные нити с завитками, тонкими веретенами и редкими интеркалярными хламидоспорами. Совершенно белые ватообразные, быстрорастущие культуры трихофитонов состоят из тонкого септированного мицелия, споры отсутствуют. Такие культуры возникают обычно в музейных условиях через длительное время, после многочисленных пересевов на богатых углеводами субстратах.
     Тканевая форма ektothrix microides. К этой группе относятся трихофитоны: Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton gypseum, Trichophyton interdigitale Kaufmann-Wolf, Trichophyton niveum.
     Фавиформная группа. Кожистые или крошковидные, гладкие, складчатые или крупнозернистые, матовые или блестящие колонии различных оттенков от серовато-беловатых (Trichophyton verrucosum) до желтовато-коричневых (Trichophyton schoenleinii), ржавых (Trichophyton ferrugineum), оранжевых (Trichophyton sudanense), шоколадно-коричневых (Trichophyton yaoundei), фиолетовых (Trichophyton violaceum) с концентрическими зонами различных оттенков (Trichophyton concentricum). Некоторые трихофитоны образуют глубокие отпрыски ветвящегося мицелия, особенно в бедных питательными веществами субстратах.
     Микроскопически: в культурах этой группы довольно широкий, редко септированный мицелий, интеркалярные и концевые различных размеров и форм (круглые, дубинообразные) хламидоспоры, веретенообразные макроконидии. Микроконидии встречаются редко, за исключением Trichophyton verrucosum. Ветвление мицелия в виде канделябр свойственно Trichophyton schoenleinii, Trichophyton concentricum. Потребность в витаминах различна. Нуждаются в тиамине и инозитоле трихофитоны Trichophyton verrucosum; стимуляция роста тиамином – у Trichophyton violaceum, Trichophyton concentricum.
     В естественных условиях трихофитоны Trichophyton verrucosum поражают мелкий рогатый скот, лошадей. В условиях эксперимента поражаются кролики, морские свинки.
     Кратериформная группа. Колонии бархатисто-мучнистые, серовато-желтоватые, в центре кратериформные или крупноскладчатые, на вершинах растрескавшиеся (эксикатные). Под микроскопом: довольно широкий, редко септированный мицелий с хламидоспорами и обильными грушевидными микроконидиями, веретенообразные макроконидии отсутствуют. В эту группу входит трихофитон Trichophyton tonsurans с многочисленными синонимами: crateriforme, ochraceum, umbilicatum, sulfureum, cerebriforme.
     II. Микроспорумы (Microsporum) поражают волос по типу эктотрикс, обильные мелкие споры окружают чехлом и заполняют пораженный волос. Мицелий встречается в кожных и ногтевых чешуйках. Он трудно отличим от других дерматофитов. Культуры микроспорумов быстрорастущие, бархатисто-пушистые, у некоторых мучнистые, ровные или с редкими радиальными бороздками (Microsporum audouinii). Некоторые культуры микроспорумов состоят из концентрических зон разной густоты и оттенка воздушного мицелия (Microsporum cookei, Microsporum distortum). Оттенки культур разнообразные: желтовато-оранжевые (Microsporum audouinii, Microsporum canis), лимонно-коричневые (Microsporum gypseum), пурпурно-красные (Microsporum cookei), розовато-коричневые (Microsporum nanum), красновато-желтоватые (Microsporum vanbreuseghemii). Микроскопически: в культурах микроспорумов встречается довольно широкий мицелий, микроконидии довольно  редки. Постоянно видны веретенообразные многоклеточные макроконидии. Они имеют формы цилиндров у Microsporum vanbreuseghemii, толстостенные у некоторых видов с бородавчатыми выростами или ворсинками на поверхности. Ракетообразный мицелий чаще встречается в культурах Microsporum audouinii, Microsporum gypseum; спирали на плотных средах образуют Microsporum gypseum, Microsporum canis.
     Антропофильным является микроспорум Microsporum audouinii, зоофильными – микроспорумы Microsporum dislortum, Microsporum canis, Microsporum nanum, к геофильным относят микроспорум Microsporum gypseum. Микроспорумы в тканевой форме – мелкоспоровый эктотрикс.
     III.     Эпидермофитон (Epidermophyton) поражает только кожу и ногти, тканевая форма в виде септированного, ветвящегося мицелия и коротких цепочек из спор. По виду эпидермофитоны не отличаются от других дерматофитов. Единственный представитель – эпидермофитон Epidermophyton Floccosum (синоним – inguinale) поражает только человека. Колонии растут медленно, вначале бархатистые, позднее мучнистые, серовато-коричневого или оливкового цвета. Микроскопически в них редко септированный мицелий, обильные интеркалярные хламидоспоры, местами цепочки из них. Микроконидии отсутствуют, характерные макроконидии располагаются пучками в виде бананов или одиночно на концах мицелия. Форма их веретенообразная, заостренная на одном конце и закругленная на свободном; они многоклеточные, стенки у них гладкие.
     Для животных эпидермофитон не патогенен.
     IV.      Кератиномицес (Keratinomyces) выявлен в почве, на коже животных и человека, в волосе собак. Представитель кератиномицес Keratinomyces ajelloi – колонии ватнообразные, позднее мучнистые, рыжевато-коричневого или оранжевого цвета. Микроскопически в них обилие (8–12) длинных с закругленными краями многоклеточных, гладкостенных макроконидий. Микроконидии яйцевидной или грушевидной формы.
     В тропических странах чаще встречается Trichophyton sudanense. Колонии медленно растущие, кожистые, желтовато-оранжевого цвета, бархатистые, складчатые с отпрысками в питательный субстрат. Под микроскопом в них септированный мицелий с ответвлениями под острым углом, отходящими как вперед, так и назад, короткие фрагменты типа артроспор на ветвях воздушного мицелия. Многочисленные округлые или грушевидные микроконидии встречаются на рисовых и кукурузных агаровых средах. В старых культурах встречаются крупные концевые, интеркалярные и боковые хламидоспоры. Гриб эндотрикс перфоративных органов на волосах не образует (in vitro), является патогенным для морских свинок и обезьян. В витаминах не нуждается.
     Trichophyton gourvilii – колонии медленно растущие, кожистые, складчатые, приподнятые в центре, с отпрысками в питательный субстрат. Колонии розовато-фиолетового цвета, нередко покрыты коротким и редким воздушным мицелием. Под микроскопом: ветвистый мицелий с грушевидными микроконидиями. Гриб не нуждается в витаминах. Не образует перфоративных органов, патогенен для морских свинок, эндотрикс.
     Trichophyton yaoundei – колонии медленно растущие, кожистые, влажные, слегка приподнятые, складчатые или мелкобугристые, шоколадно-коричневого цвета, пигмент диффундируют в питательную среду. Микроскопически довольно широкий, волнистый, септированный мицелий с округлыми микроконидиями и мелкими хламидоспорами. Гриб легко плеоморфизируется (целиком или секторально), не нуждается в витаминах, не образует перфоративных органов, патогенен для морских свинок.
     Trichophyton concentricum – возбудитель tinea imbricata. Колонии гриба – медленно растущие, складчатые, поверхность зрелых колоний бархатистая, светло-коричневая, напоминает культуры Trichophyton schoenleinii. Под микроскопом: ветвистый, септированный мицелий, концевые и интеркалярные хламидоспоры, округлые микроконидии. Концевые ветвления в виде канделябров и рогов северного оленя отсутствуют, чем он отличается от Tr. schoenleinii.
     Endodermophyton indicumвозбудитель токело. Культуры морщинистые, кожистые или бархатисто-мучнистые, беловато-желтоватого цвета. Мицелий септированный, ветвящийся, распадается на округлые или удлиненные клетки типа интеркалярных хламидоспор. Микро- и макроконидии отсутствуют. Поражает только роговой слой кожи, изредка ногтевые пластинки.
     Endodermophyton rocqueteiвозбудитель шимбере. Колонии мучнистые, белые складчатые, исчерченные радиарными бороздками, вершины складок покрыты мелкими трещинами. Мицелий септированный, с обилием интеркалярных и концевых хламидоспор, иногда встречаются ветвления мицелия в виде канделябров.
     Поражает кожу, ногти и очень редко волосы.
     Trichophyton albiciscans – возбудитель tinea albuginea. Культуры диско-видные, светло-коричневые, иногда бархатистые, медленно растущие, мелкого размера. Под микроскопом: мицелий септированный, с двухконтурными стенками, нередко собранный в шнуры (коремии), округлые микроконидии, концевые и интеркалярные хламидоспоры.
     Clad. mansoniiвозбудитель черного лишая. Культуры складчатые или морщинистые, разных оттенков, чаще темного или зеленоватого цвета. Под микроскопом темный, септированный мицелий с концевыми или боковыми конидиями, разделенными иногда перегородками пополам. Встречаются четковидные цепочки из округлых клеток.

Дерматомикозы достаточно изучены. Хотите расширить свой кругозор - тогда читайте ещё:

1. Дерматомикозы. Основные группы дерматомикозов.
2. Дерматомикозы. Этиология. Дерматофиты.
3. Дерматомикозы. Эпидемиология. Патогенез. Патанатомия.
4. Дерматомикозы. Клиника. Иммунитет.
5. Дерматомикозы. Диагностика.
6. Дерматомикозы. Лечение. Профилактика.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит