Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ДЕРМАТОМИКОЗЫ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ. ПАТАНАТОМИЯ.

Эпидемиология дерматомикозов.

     Распространение дерматомикозов повсеместное, количество заболеваний различно. Наиболее широко во всех странах мира, особенно в крупных городах, встречаются микозы стоп, вызванные дерматофитами Tr. rubrum и Tr. interdigitale.
Дерматомикозы фото     Источниками инфекции являются больной человек, сельскохозяйственные животные и дикие мышевидные грызуны. Больные атипичными формами и здоровые носители имеют большое значение в распространении дерматомикозов. Резервуаром многих грибов (геофильных, кератинофильных, микроспорумов и некоторых трихофитонов) является почва, в которой обнаружены половые и бесполые формы этих грибов.
     Передача тканевых форм дерматофитов от больных к здоровым осуществляется при непосредственном соприкосновении и через инфицированные предметы, с которыми соприкасались больные животные и люди. Зараженное дерматофитами белье и платье, головные уборы, книги и игрушки, парикмахерские принадлежности, банная утварь, а при микозах стоп вода, пол, ковры, в банях, купальнях, бассейнах и школах плавания описаны как средства передачи тканевых форм от больных к здоровым.
     Дети наиболее восприимчивы к дерматомикозам, взрослые преимущественно болеют микозами стоп. Высокая восприимчивость детей к дерматомикозам обязывает к особой строгости санитарного контроля за детьми в детских учреждениях, школах, интернатах. Раннее выявление, изоляция и энергичное одновременное лечение всех выявленных больных и всех очагов их поражений оказываются весьма эффективными мероприятиями по ликвидации вспышек дерматомикозов. Заболевания в семьях нередко связаны с хроническими, едва заметными, трудно диагностируемыми поражениями волосистой части головы и ногтей у взрослых. При тесном контакте и повторном соприкосновении с детьми они являются опасными источниками дерматомикозов в семье, а через них и в школе.

Патогенез дерматомикозов.

     Условия возникновения и генерализации дерматомикозов разнообразны: нейро-гуморальные факторы, определяющие тяжесть заболевания, синдром Иценко-Кушинга, синдром передозировки кортикостероидов, диабет и близкие к нему состояния и т. д.
Дерматомикозы фото     Воспалительная реакция, столь обычная при заражении животных зоофильным трихофитоном, подавляется гидрокортизоном, а заболевание принимает черты хронической трихофитии. При этом заболевание удлиняется, замедляется спонтанное самоизлечение. Эпидермис и волосяные фолликулы атрофируются. Гиперкератоз приобретает перифолликулярный характер. В устьях фолликулов и сальных желез разрастается мицелий.
     Видное место среди факторов патогенеза занимают нарушения функций вегетативной нервной системы, нарушения трофики тканей и кровообращения.
     Большое патогенетическое значение имеют экзогенные факторы. Метеорологические и климатические условия тропиков, высокая температура, повышенная влажность и другие экологические условия изучены недостаточно и требуют особого внимания. Разнообразная бытовая микротравма и другие повреждения наружных покровов не только определяют место внедрения патогенного гриба (хромомикоз и другие микозы тропиков), но и возникновение вторичных дерматомикозов.
     Наблюдалось развитие трихофитии по типу «мадурской стопы» как результат усиления активности возбудителя в месте колотой раны.
     Описаны больные фавусом и тяжелыми заболеваниями эндокринных желез. При атиреозе фавус, резистентный к гризеофульвину, регрессировал при рациональном лечении тиреоидином. Только после снижения проявлений гипогенитализма у молодой женщины был ликвидирован резистентный к лечению гризеофульвином генерализованный фавус.
     Сопоставление течения тропических и нетропических дерматомикозов подчеркивает во многих случаях единство патогенетических факторов.

Патологическая анатомия дерматомикозов.

     Гистопатология дерматомикозов тропических стран в основном повторяет патоморфологический характер поверхностной и инфильтративно-нагноительной трихофитии. Наиболее четко выражена локализация тканевых форм дерматофитов в тканях, богатых кератином: в эпидермисе, ногте и волосе. Гиперкератоз, местами очаговый паракератоз и акантоз сочетаются в очагах поражения с отечностью эпидермиса, вакуолизацией клеток шиповидного слоя. Некоторые тропические формы дерматомикозов характеризуются нарушением пигментообразования обкладочных клеток волосяного фолликула. В одних случаях можно наблюдать гиперхромию (черный лишай, кожный кладоспориоз), в других ахромию (Tinea albuginea). В состав перифолликулярного (по преимуществу) инфильтрата, кроме лимфоцитов, гистиоцитов, фибробластов, входят полинуклеары. Скопление лейкоцитов выражено в большей мере в очагах инфильтративно-нагноительной трихофитии от мелких, одиночных микроабсцессов до обширных гнойников, соответствующих кериону Цельса. В эпидермисе видны длинные, ветвящиеся нити. Мицелий скапливается в устьях фолликула, откуда он внедряется в фолликул, проникает между кутикулой и внутренним влагалищем волоса. Нити гриба охватывают волос, его луковицу и прорастают в волос. В волосе видны споры, фрагменты мицелия, цепочки из них и реже длинные нити, септированные, иногда ветвящиеся. При значительном скоплении элементов гриба волос теряет структуру, разрушается, заметной в ряде случаев остается лишь кутикула волоса, фолликул заполняется обильными спорами. Необычны находки дерматофитов в других тканях – в крови, костной, хрящевой и нервной ткани, во внутренних органах.

Дерматомикозы достаточно изучены. Хотите расширить свой кругозор - тогда читайте ещё:

1. Дерматомикозы. Основные группы дерматомикозов.
2. Дерматомикозы. Этиология. Дерматофиты.
3. Трихофитоны, микроспорумы, эпидермофитоны, кератиномицес.
4. Дерматомикозы. Клиника. Иммунитет.
5. Дерматомикозы. Диагностика.
6. Дерматомикозы. Лечение. Профилактика.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит