Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ДЕРМАТОМИКОЗЫ. КЛИНИКА. ИММУНИТЕТ.

Клиника дерматомикозов.

Дерматомикозы фото     Клинические формы поверхностных микозов тропических зон соответствуют в основном обычным, изученным в странах умеренного климата. Также известны кератомикозы, в отличие от собственно дерматомикозов лишь поражающие роговой слой эпи дермиса, волосы. Дерматомикозы представлены группами трихофитийных, фавозных и микроспорийных заболеваний. Общими чертами разнообразных по клинике трихофитийных поражений являются эритемато-сквамозные очаги правильных очертаний с хорошо обозначенной границей. Мелкие множественные облысения, соответствующие таким очагам, характеризуются побелевшей от мельчайшего шелушения кожей. Волосы в пределах очага чаще отсутствуют или одиночны, обнаруживаются «пеньки», низко обрезанные, нередко обесцвеченные и скрученные волосы. Везикулезные элементы характерны в периферической зоне очага. Покрасневшее основание таких высыпаний, корочки и обильное шелушение в более поздние сроки подчеркивают периферический валик, столь характерный для дерматомикозов. Вариант инфильтративно-нагноительный отличается гнойными фолликулитами и развитием грануляционной и рубцовой ткани вокруг фолликулов, инфильтрированным гнойным размягчением основания очагов поражения. Абсцедирующая форма на волосистой части головы – керион Цельса и полушаровидные, плотные в начале опухоли в пределах усов и бороды сопровождаются общим недомоганием, повышением температуры, увеличением ближних лимфатических узлов, полинуклеарным лейкоцитозом и даже истощением.
Дерматомикозы фото     Некоторыми клиническими особенностями, как и в условиях умеренного климата, отличаются группы микроспорийных заболеваний. После короткого инкубационного периода (2–4 дня) возникает первый очаг заболевания, отличием которого является прежде всего флюоресценция (УФЛ-фильтр Вуда) в основании волос к 12-му дню заболевания. В дальнейшем выявляется другое отличие микроспории – более высокое обламывание волос (4 мм). Чаще болеют дети и подростки, поражается волосистая часть головы, у взрослых нередко микоз распространяется на гладкую кожу, вовлекаются пушковые волосы. Брови, ресницы, ногти поражаются редко. Наблюдается значительный клинический полиморфизм: большие фигурные очаги, иногда в виде вписанных колец, очаги на границе волосистой части головы, равно как поверхностные очаги волосистой части лица, у мужчин свойственны микроспории, вызванной ржавым микроспорумом (Microsporum ferrugineum). Для микроспории, вызванной Microsporum audouinii, характерно заболевание преимущественно волосистой части головы у мальчиков (в 3–4 раза чаще, чем у девочек), спонтанное излечение в течение 3–4 месяцев (в 40%), регресс в период полового созревания. Микроспории, вызванные Microsporum lanosum, Microsporum audouinii, Microsporum langeronii, Microsporum nanum, легко обнаруживаются по свечению под фильтром Вуда; исключением является редкая форма, обусловленная Microsporum gypseum.
Дерматомикозы фото     Клинической особенностью фавозных дерматомикозов является образование на поверхности кожи рыхлых желтоватых корок величиной от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике, вогнутой формы, напоминающих щиток (scutula) или блюдце (godet), погруженное своим дном в поверхность кожи. Перифолликулярный характер щитка подчеркивается наличием в центре волоса, пробуравливающего скутулу. Патогномоничные черты составляют фавозную триаду, первым звеном которой является скутула, вторым – специфический амбарный или мышиный запах и третьим – рубцовая атрофия в местах длительно существовавших скутул на волосистой части головы.
     Кроме отмеченных характерных групп, наблюдаются дерматомикозы, близкие друг к другу по клинике, но различные по этиологии.
Дерматомикозы фото     Особого внимания заслуживают микозы стоп, распространенные повсюду и, в особенности, в жарких странах. Клиника дерматомикоза типа «стопы атлета», «подошвы полотера», дизгидроза подошвы, межпальцевых опрелостей, очерченных трихофитоидных очагов, эритемато-сквамозного характера и экземоподобных в одних случаях обусловлена трихофитонами (красный, межпальцевый – ментагрофит, гипсовый, трихофитон эквинум, квинкеанум и др.), в других – дрожжеподобными грибами и в ряде стран (Турция и др.) – истинным эпидермофитоном Сабуро.
     Онихомикозы на стопах обычно также сходны по клинике. Лишь изредка можно наблюдать такие патогномоничные симптомы микоза, как желтые точки под ногтем при фавусе или валикообразные паронихии при кандидозе.
     Все изложенное полностью относится и к микозам жарких стран. Вместе с тем следует подчеркнуть некоторые специфические черты дерматомикозов тропических и субтропических районов. Общим свойством дерматомикозов жарких стран является более частое распространение их на больших участках кожи. Одной из особых тропических форм трихофитии является токело или черепитчатый микоз – tinea imbricata (imbrex – по латыни «черепица»), распространенный в тропических районах Америки. В самом названии подчеркивается своеобразие шелушения в виде крупных вписанных кругов, состоящих из роговых чешуек, напоминающих черепицу. Сходство это зависит от того, что чешуйки прикрепляются своим наружным краем к коже. Каждый круг, образующий кокарду, отделен от следующего поясом здоровой кожи.
Онихомикоз - микоз ногтей фото     Вторым примером своеобразия тропического дерматомикоза может служить микоз, вызванный Tr. albiciscans и известный под названием tinea albuginea (остров Ява). Характерной является дисхромия избирательно кожи ладоней и подошв; утрата пигмента наступает вслед за появлением мелкой везикулезной зудящей сыпи одновременно с нарастающим выраженным ладонно-подошвенным гиперкератозом.
     Следует отметить, что мелкие очаги облысения свойственны обычной хронической трихофитии, особенности которой многие микологи объясняют влиянием патогенетических факторов.

Иммунитет.

     Дерматофиты не монолитны в антигенном отношении. Методом электроиммунофореза выявлены различные антигенные субстанции, вызывающие специфическую сенсибилизацию и иммунологические сдвиги. Наряду со специфическими постоянно выявляются и групповые, общие для многих дерматофитов антигены. Они наиболее ярко выражены у Тr. mentagrophytes (группа gypseum), обладающего более выраженной патогенностью и аллергизирующей активностью. Положительные серологические реакции и аллергические пробы получаются при дерматомикозах, вызванных гетерологическими грибами. В качестве антигенов используются взвеси из живых и убитых тканевых и культуральных форм дерматофитов, разнообразные извлечения белковой, полисахаридной, чаще смешанной природы (протеино-глюцидо-липоидной). В ответ на них в процессе болезни и иммунизации развивается специфическая перестройка: образуются антитела (агглютинины, преципитины, связывающие комплемент), появляются положительные аллергические кожные пробы, наблюдается усиление фагоцитарной реакции и отмечается более легкое течение реинфекции и реинокуляции.
     Истинными токсинами дерматофиты не обладают, антитоксические реакции на клетки и фракционные извлечения не развиваются, антитоксины в организме не образуются.
     Иммунитета как невосприимчивости при дерматомикозах нет. Встречаются повторные заболевания, особенно на местах другой локализации, чем предыдущие. Не отрицается носительство некоторых дерматофитов в очагах бывших поражений и на покровах мелких грызунов; последнее, возможно, протекает как скрытая форма дерматомикозов.

Дерматомикозы достаточно изучены. Хотите расширить свой кругозор - тогда читайте ещё:

1. Дерматомикозы. Основные группы дерматомикозов.
2. Дерматомикозы. Этиология. Дерматофиты.
3. Трихофитоны, микроспорумы, эпидермофитоны, кератиномицес.
4. Дерматомикозы. Эпидемиология. Патогенез. Патанатомия.
5. Дерматомикозы. Диагностика.
6. Дерматомикозы. Лечение. Профилактика.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит