Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

Контроллеры для солнечных батарей выбор контроллера заряда для солнечных.

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

БЛАСТОМИКОЗЫ. КРИПТОКОККОЗ.

БЛАСТОМИКОЗЫ

(Blastomycosis)

     К настоящему времени бластомикозы составляют существенную часть учения о глубоких микозах. К ним относятся: европейский бластомикозкриптококкоз (Буссе, Бушке, 1894), североамериканский бластомикоз (Джил-Крайст, Риксфорд, Стокс, 1894, 1895), южноамериканский бластомикоз (Люц, Сплендоре, 1910), келоидный бластомикоз (Лобо, 1931).
     Бразильская школа, имеющая значительный опыт по этому разделу микологии, различает истинный бластомикозкриптококкоз или европейский бластомикоз Буссе-Бушке, группу парабластомикозов: североамериканский бластомикоз Джил-Крайста и южноамериканский бластомикоз Люца (сюда же включается и гистоплазмоз). Этим двум группам противопоставляются псевдобластомикозы, кокцидиоидомикоз и хромобластомикоз.

КРИПТОКОККОЗ

     Европейский бластомикоз, получивший позже название по возбудителю – криптококкоз, изучен в основном в США, единичные наблюдения в европейских и других странах указывают на возможность заболевания в различных климатических и географических зонах.
     Этиология. Возбудителем криптококкоза является Cryptococcus neoformans. Криптококк растет почти на всех лабораторных средах: на простом и сахарном агаре, на среде Сабуро, пивном сусле, печеночно-селезеночной и синтетических минеральных средах. Добавление к ним дрожжевого экстракта благоприятствует развитию криптококка. Культуры криптококка на плотных средах блестящие, тягучей консистенции, куполообразные, обычно гладкие, иногда слегка морщинистые или мелкозернистые. Оттенки криптококковых колоний разные: беловато-желтоватые, темно-коричневые. Буроватые колонии вырастают на морковно-картофельном (не очищенном от кожуры) агаре. Дифференциальной считается среда Штейба с извлечением из семян африканского растения, на которой культуры Cryptococcus neoformans становятся на 10-й день черными.
     Криптококк – одноклеточный дрожжеподобный гриб, размножается почкованием. Почки одиночные, непрочно связаны с материнской клеткой, наблюдаются редко, так как довольно скоро отделяются и существуют самостоятельно. При быстром росте криптококков размеры клеток в культурах широко варьируют – от 4 до 20 мк, стенки их довольно тонкие, легко разрушаются при неблагоприятных физико-химических условиях. По форме преобладают круглые клетки, реже встречаются удлиненные и даже нитчатые; последние связывают с неблагоприятными условиями. Весьма характерным является для криптококков наличие слизистых капсул, толщина которых достигает иногда диаметра клетки гриба. Капсулы криптококков содержат различные полисахариды, глюкуроновую кислоту. Криптококк – аэроб, патогенные штаммы его лучше растут при 37°. Он усваивает глюкозу, сахарозу, маннозу, слабее – галактозу, не разлагает маннит и лактозу. Из азотистых веществ использует пептон, аспарагин, креатинин, не использует азотнокислый натрий. Ферментация углевода не надежна, результаты ее непригодны для диагностических целей.
     Эпидемиология. Криптококкоз имеет повсеместное распространение, болеют лица всех возрастов. Возбудитель его встречается в почве, в местах гнездования голубей, на чердаках, башнях и колокольнях, в сараях, конюшнях. Криптококк изолирован из бродящих фруктовых соков, с поверхности персиков, из консервированного молока, масла, из шмелиных гнезд, из травы, растений. Тем не менее голуби не считаются хозяевами криптококков, температура их тела подавляет развитие гриба. Заражение голубей удается лишь при экспериментальном охлаждении.
     Патогенные криптококки выделялись с кожи и слизистых, из мочи, испражнений людей и закономерно из испражнений голубей, в грамме по весу которых иногда выделяли сотни тысяч и миллионы клеток. Патогенность криптококковых культур непостоянна, безупречных доказательств относительно заражения грибами из внешней среды еще не имеется. Полагают, что заражение происходит от больных людей и животных, особенно в условиях тесного соприкосновения. Заражение криптококкозом осуществляется через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Ингаляционный путь заражения считается наиболее закономерным. Имеет место носительство криптококков на коже и слизистых без видимых клинических проявлений, а отсюда и возможность эндогенного заражения. Считается, что передача возбудителя от больных к здоровым осуществляется непосредственным прикосновением различными инфицированными предметами, возможно пылью и воздухом при подсыхании в них капелек мокроты, слизи и гноя.
     Клиника. Начало криптококкоза связывают с проникновением гриба через легкие. Каких-либо специфических, характерных признаков в этот период микоз не имеет и обнаруживается при рентгеноскопии легких. Основными проявлениями микоза в настоящее время считаются признаки менингоэнцефалита. Отмечается клиническая форма, симулирующая опухоль мозга или мозжечка и являющаяся показанием к нейрохирургическим операциям.
     Проявления микоза на коже обнаруживаются примерно в 10–20% случаев. Они могут быть первичными – в месте проникновения криптококка в виде посттравматической язвы. Этот своеобразный шанкр лишен характерных клинических признаков – банальная язва, слегка инфильтрированная в основании, иногда вегетирующая, иногда спонтанно эпителизирующая, без признаков рубцевания. Обычно проявления на коже бывают вторичными, характеризуют диссеминацию и отличаются крайним полиморфизмом. Подкожные абсцедирующие узлы, микотические гуммы, послужившие основанием для классического описания европейского бластомикоза, возникают в течение нескольких месяцев на различных участках наружных покровов, характерными являются фистулизация и рубцевание с мостиками, напоминающие acne conglobatum в перигенитальной области – доброкачественный лимфогранулематоз Никола – Фавра. Характерны акнеформные высыпания, множественные папулы с западением в центре, черноватыми корочками, образующимися при подсыхании серозно-кровянистого отделяемого, прикрывающими мелкие язвочки. Сыпь длительно существует и напоминает acne necrotisans.
     Следует отметить также группу поражений кожи, обычно вторичного характера, сближающую европейский и североамериканский бластомикозы, в виде округлых или полициклических инфильтратов, хорошо отграниченных от здоровой кожи ореолом легкой гиперемии.
     На поверхности мягковатых «миксоматозных» бляшек возникают множественные очаги ороговения. При надавливании открываются микроабсцессы, выделяющие капли серозно-гнойной жидкости. Эволюция этих мало или совсем неболезненных очагов характеризуется некротизацией ткани, с образованием поверхностных язв довольно правильных очертаний и хроническим течением.
     Поражения слизистых оболочек полости рта и носа, редко аногенитальной области известны в виде бляшек инфильтрата, узлов и гранулематозных язв. Криптококкоз в начале заболевания (при наличии одного очага) протекает подостро, без нарушений общего состояния. Позже при диссеминации криптококков криптококкоз проявляется симптомами со стороны центральной нервной системы, легких, крови. Через несколько месяцев обычно криптококкоз заканчивается летальным исходом. Тяжесть заболевания усиливается нередким сочетанием заболевания кроветворной системы и криптококкоза, а диссеминация наблюдается вслед за применением больших доз кортикостероидов и антибиотиков.
     Легочный криптококкоз протекает в подострой форме с незначительным повышением температуры. Кашель непостоянный, мокрота слизистая, иногда с прожилками крови. Поражения носят очаговый характер, в процесс может вовлекаться одна или несколько долей. При множественной диссеминации картина криптококкоза напоминает туберкулезный процесс.
     Поражения легких и генерализованные формы криптококкоза наблюдаются иногда и без поражения мозговой ткани.
     При рентгеноскопии криптококкоз представлен плотными и массивными очагами поражения в легких, похожими на таковые при туберкулезе, образования каверн обычно не бывает. Средостение (в отличие от североамериканского бластомикоза и кокцидиоидоза) поражается исключительно редко.
     Иммунитет. Возбудитель криптококкоза обладает слабой иммуногенной активностью, он имеет серологические типы А, В, С, а некоторые находят и тип D. Встречаются и нетипированные штаммы.
     В качестве антигенов используют полисахаридные и белковые извлечения, последние – путем обработки криптококковых культур мочевиной. Гриб патогенен для лабораторных животных: мыши и крысы восприимчивы к заражению культуральными и тканевыми формами криптококков. Заметных различий между тканевыми и культуральными формами не наблюдается. Наиболее удачным методом более быстрого заражения мышей является введение материала интрацеребрально или в переднюю камеру глаза, гибель мышей наступает через несколько дней. Экспериментальная инфекция проявляется местно или носит генерализованный характер, она может протекать как псевдотуберкулез или септицемия с развитием метастатических гнойников.
     Полагают, что иммунитет к повторному заражению криптококком отсутствует. Выработка специфических антител выражена не ярко, титры агглютининов, преципитинов, антител, связывающих комплемент, невысокие. Циркулирующие противокриптококковые антитела образуются у больных криптококкозом непостоянно, что снижает диагностическое значение серологических реакций.
     Положительные кожные пробы на белковые препараты появляются раньше, чем антитела. Нарастание титров антител обычно сопровождает улучшение состояния больного. В случае выздоровления антитела постепенно снижаются в титрах. Посредством адсорбции неспецифических антител получены типовые противокриптококковые сыворотки.
     В сыворотке крови людей выявляют термостабильный противокриптококковый фактор различной активности, как видно, небелковой природы. Патологическое значение и превентивная роль его еще не изучены.
     Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат мокрота и гной, осадок после центрифугирования спинномозговой жидкости, кусочки биопсированной и аутопсированной ткани из очагов поражения. В неокрашенных препаратах в капельке туши, 10% едкой щелочи, в смеси спирта с глицерином или физиологическом растворе NaCl криптококк представляется в виде круглых или яйцевидных клеток размером от 2–5 до 10–20 мк в диаметре, иногда с одной слегка удлиненной почкой. Весьма характерной для гриба является слизистая капсула, особенно хорошо выявляемая в препаратах с тушью. Окрашенные препараты менее пригодны для исследования, фиксированные на огне и растворами формалина изменяют размеры и формы клеток, а с ними и капсул.
     Для окраски криптококков используют муцикармин, ПАС, гематоксилин-эозин и другие методы выявления патогенных грибов в тканях. Метод Грама мало пригоден. Окраска муцикармином, оранжем с фосфорно-вольфрамовой кислотой, сафранином полезна не только для выявления криптококков, но и для дифференциации их от других патогенных грибов (Histoplasma, Blastomyces, Candida).

Бластомикозы разнообразны:

1. Бластомикоз келоидный.
2. Бластомикоз Лобо.
3. Бластомикоз Североамериканский.
4. Бластомикоз Южноамериканский.
5. Бластомикозы. Лечение.
6. Болезнь Джил-Крайста и Стокса.
7. Болезнь Лобо.
8. Паракокцидиоидоз Люца-Сплендора.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит