Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ БЛАСТОМИКОЗ

Болезнь Джил-Крайста и Стокса, или болезнь Гилкриста

(Blastomycosis dermatitidis)

     Синонимы: болезнь Джил-Крайста и Стокса, болезнь Гилкриста

     Североамериканский бластомикоз (Blastomycosis dermatitidis), или болезнь Джил-Крайста и Стокса, – заболевание, в основном встречающееся в США и Канаде, хотя спорадические случаи его описаны в различных странах. К сожалению, далеко не во всех случаях (примерно в четверти) описания подкреплены получением культуры возбудителя Blastomyces dermatitidis.
     Этиология. Североамериканский бластомикоз вызывается диморфным грибом Blastomyces dermatitidis. Он встречается в тканевой и культуральной формах. В пораженных тканях и патологическом материале гриб представляется в виде округлых клеток 8–10, а иногда и 20 мк в диаметре, размножается почкованием, причем дает одну единственную почку.

Бластомикоз североамериканский фото

     При выращивании в термостате (37°) гриб развивается в дрожжевой форме, на тех же средах при комнатной температуре дает мицелиальную форму. Колонии молодых культур дрожжевой формы круглые, сметанообразные, не спаяны с питательной средой. В дальнейшем они становятся исчерченными и морщинистыми, восковидной консистенции, очень похожими на культуры кандидозных грибов.
     Под микроскопом они состоят из круглых, почкующихся клеток разного размера (5–7 мк), встречаются также удлиненные, почкующиеся клетки.
     Мицелиальные формы вырастают при комнатной температуре (25–30°). Колонии круглые и гладкие, покрываются сначала белым, потом желтым, а позднее желтовато-бурым воздушным пушком с короткими выростами (коремии), придающими культуре шиповатый вид.
     Микроскопически культура состоит из круглых почкующихся клеток с обильными септированными нитями и многочисленными круглыми или грушевидными конидиями диаметром 3–5 мк, сидящими по бокам нитей. В старых культурах встречаются хламидоспоры размером 7–18 мк. Выращивание при 37° на более кислой среде (рН 5,5–6,5) благоприятствует развитию мицелиальной формы, более щелочные среды, наоборот, – дрожжевой. На жидких средах встречается преимущественно нитчатая форма, в тканях экспериментально зараженных животных, наоборот, – дрожжеподобная.
     По устойчивости Blastomyces dermatitidis мало чем отличается от кандидозных грибов. Прогревание культуры гриба при 60° в течение 3 часов приводит к гибели, кипячение убивает в течение 5–7 минут. Из антисептических веществ фенол, формалин, хлорамин, растворы хлорной извести губительно действуют на тканевые и культуральные формы в концентрациях и сроках времени, повреждающих споровые патогенные микробы. Гриб в культурах и патологическом материале оказывается патогенным для лабораторных животных, при этом более чувствительными являются белые мыши, затем морские свинки; кролики мало пригодны для заражения. Через три недели после внутрибрюшинного введения у мышей выявляются узелки в печени, селезенке, легких и лимфатических узлах, гриб обнаруживается в них культурально и микроскопически. Подкожное заражение обезьян и собак приводит к локализованной гранулеме с метастазными поражениями в легких.
     Эпидемиология. Североамериканский бластомикоз, или болезнь Джил-Крайста и Стокса, встречается почти исключительно в Северной Америке, в Чикаго и, особенно, в долине реки Миссисипи. Североамериканский бластомикоз наблюдается чаще среди бедных земледельцев. Одиночные заболевания описаны на территории бывшего СССР. Североамериканский бластомикоз поражает лица всех возрастов, мужчин в 10 раз чаще, чем женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет. Описаны случаи лабораторного заражения, как видно, ингаляторного происхождения. Полагают, что больной человек и животные являются источником бластомикоза, возбудитель которого передается прямым и косвенным путем, проникает в организм через кожу и дыхательные пути. Раннее выявление больных, тщательная текущая и заключительная дезинфекция и санитарно-гигиенические навыки заслуживают внимания в профилактике данного микоза.
     Клиника. Североамериканский бластомикоз описан преимущественно как заболевание веррукозного типа и в виде поражения глубоких органов, особенно легких. Инкубационный период – от одной недели до четырех месяцев. Гриб-возбудитель проникает в организм человека двумя путями – через кожу и через легкие, что приводит в короткие сроки к генерализации микоза. При генерализованной форме Североамериканский бластомикоз часто проявляется вторичными очагами на наружных покровах. Если первичные кожные проявления этого бластомикоза имеют характер ограниченных очагов, то вторичные – возникают одновременно с поражением висцеральных органов, глубоких тканей.

Бластомикоз фото

     Первичная кожная форма обычно наблюдается на открытых участках кожи – лица, рук, ног. Североамериканский бластомикоз, или болезнь Джил-Крайста и Стокса, начинается с маленькой, слегка заостренной, красной папулы, безболезненной, слегка зудящей. В течение первых дней папула изменяет свой внешний вид – образуется пустула, корки и позже – вегетации, очаг увеличивается до 4 см в диаметре, изредка образуя пузыри. К этому периоду Североамериканский бластомикоз приобретает сходство с волчанкой (псевдолюпус) или – реже – с новообразованием (псевдоэпителиома). При надавливании могут возникнуть мелкие капли в зоне выраженной вегетации по периферии очага. Нередко вторичные очаги, окружающие основной, появляются как результат аутоинокуляции в виде ореола из красновато-синеватых вегетации в местах расчесов. Североамериканский бластомикоз – заболевание хроническое, оставляет в центре рубцы иногда келоидного характера с бордюром из вегетирующих очагов.
     Североамериканский бластомикоз редко проявляется висцеральными формами, которые начинаются обычно с заболевания легких: повышенная температура, ухудшение общего состояния, слизисто-гнойная мокрота, явления диффузного бронхита и образование отдельных очагов, похожих на туберкулезные. Сходство поддерживается данными вскрытия.
     Диагностическое значение приобретают особенности патологической анатомии глубоких абсцедирующих узлов, так как именно в них чаще удается обнаружить характерные тканевые формы возбудителя, получить культуру при засеве содержимого невскрывшихся очагов. Диффузный инфильтрат состоит из мононуклеаров, плазмоцитов, тучных клеток, полинуклеарных нейтрофилов и эозинофилов, в массе своей образующих абсцессы, скопления эпителиоидных и гигантских клеток, напоминающие туберкулезные фолликулы, но без явлений некроза. Обилие крупных клеток гриба типа дрожжей без труда обнаруживается в микроабсцессах внутри эпидермиса, в фагоцитах, полинуклеарах и крупных многоядерных фагоцитах. Вместе с гиперкератозом, папилломатозом выраженный акантоз в некоторых случаях симулирует эпителиому.
     Иммунитет. Антигенные свойства гриба выражены довольно отчетливо. Специфические антитела получаются в ответ на живые и убитые культуры дрожжевых и мицелиальных форм, а также и на различные антигенные извлечения из них. Дрожжевые формы являются наиболее подходящими антигенами для реакции агглютинации и связывания комплемента. В качестве аллергена используются либо убитые нагреванием культуры дрожжевой фазы, либо фильтрат культуральной жидкости (бластомицин), изготовленный по типу кокцидиоидина и гистоплазмина. Перекрестные аллергические реакции различной интенсивности получаются у соответствующих больных на введение гистоплазмина и в меньшей степени – кокцидиоидина.
     Иммунологические сдвиги выявляются при бластомикозе накоплением агглютининов, преципитинов, антител, связывающих комплемент при активных формах болезни. В процессе болезни развивается специфическая аллергия, выявляемая внутрикожным введением как вакцины из клеток дрожжевой фазы гриба, так и бластомицина (фильтрата из культур). Аллергическое состояние, степень специфической сенсибилизации оказывают существенное влияние на успехи терапии и определяют собой лечебный режим современной йодотерапии микозов.
     Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служит гной, соскобы из-под края язв, пунктат костного мозга и размягченных лимфатических узлов. Материал исследуют неокрашенным в слегка подогретой на стекле капле 10% щелочи при большом увеличении микроскопа. Окраску мазков производят по Романовскому-Гимзе, по Граму-Вейгерту, Гридли, Мак-Манусу-Хочкиссу и др., исследуют с иммерсионной системой микроскопа, клетки при этом выявляются отчетливо.

Бластомикоз североамериканский фото

     Тканевые формы Blastomyces dermatitidis отличаются от дрожжевых грибов рода Candida крупными размерами и отсутствием псевдомицелия, от Cryptococcus neoformans – отсутствием широких слизистых капсул, от В. brasiliensis – наличием единственной почки, сидящей на довольно широком основании, от Histoplasma capsulatum – крупными размерами и внеклеточным расположением, от Coccidioides immitis – отсутствием сферул с эндоспорами.
     Для получения культур используют кровяные среды, сусло-агар, среду Сабуро, сахарный мясо-пептонный бульон. Посевы выдерживают при комнатной температуре и в термостате (37°). Быстрый рост гриба на 5–7-й день наблюдается на средах, содержащих 10% свежей сыворотки животных, 1% крахмала, 1,5% агара (pH 7,2–7,3), выращивание при 35,5°.
     Внутрибрюшинное заражение патологическим материалом мышей с последующим посевом кусочка грануляционных разрастаний на брюшине в жидкие и плотные питательные среды облегчает получение чистых культур.
     Серологическая диагностика осуществляется посредством реакции агглютинации и связывания комплемента, последняя дает наиболее специфические результаты.

Бластомикозы разнообразны:

1. Бластомикоз келоидный.
2. Бластомикозы. Криптококкоз.
3. Бластомикоз Лобо.
4. Бластомикоз Южноамериканский.
5. Бластомикозы. Лечение.
6. Болезнь Лобо.
7. Паракокцидиоидоз Люца-Сплендора.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит