Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

КОКЦИДИОИДОЗ, ИЛИ КОКЦИДИОИДНЫЙ МИКОЗ

(Coccidiodomycosis, Coccidioidosis, Valley Fever )

     Синонимы: кокцидиоидный микоз, болезнь Вернике, долинная лихорадка (Valley Fever), ревматизм пустыни, кокцидиоидоз, кокцидиоидная гранулема, лихорадка св. Иохима.

     Кокцидиоидный микоз, или кокцидиоидоз, – системный эпидемический микоз, впервые изученный и описанный Вернике (1892) и позже его учеником Посадас.
     Кокцидиоидоз относят к группе особоопасных глубоких микозов.
     Кокцидиоидный микоз, или кокцидиоидоз, распространен в южных штатах Калифорнии и в других штатах юго-запада США, встречается в Аргентине, Парагвае, Боливии, в Нидерландах, единичные наблюдения – в других странах. Кокцидиоидоз протекает в двух формах: острой (в виде эндемических форм, миллионы переболевших на юго-западе США) и в виде системного, хронического, чаще смертельного заболевания. В СССР был обнаружен кокцидиоидоз Sui generis, близкий к американскому кокцидиоидозу по клинике, течению и тканевым формам возбудителя. Кокцидиоидоз обнаружен в Кузбассе, в Санкт-Петербургской области, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Украине, Грузии и других странах СНГ.
     Американский кокцидиоидный микоз (кокцидиоидоз) вызывается грибом Сосcidioides immitis. В тканях человека и животных он встречается в виде своеобразных круглых сферул, напоминающих кокцидий одноклеточных животных паразитов из класса споровиков типа простейших. Указанное сходство было причиной для названия возбудителя заболевания Coccidioides. Лишь в 1900 г. Офюлс и Меффит доказали грибковую природу возбудителя, выделив и описав его культуральную форму, достаточно хорошо изученную.
     Этиология. Кокцидиоидоз вызывается, как указано выше, Сосcidioides immitis. Этот возбудитель встречается в тканевой, паразитарной форме в организме больных и в культуральной, весьма контагиозной форме в почве и на искусственной питательной среде в лабораториях. Мицелиальную форму, легко поддерживаемую в культурах, по ошибке называют сапрофитической, хотя она-то и является весьма патогенной, ею поддерживается резервуар кокцидиоидного гриба в природе, с нею связано эндемическое распространение заболевания. Из мицелиальных форм в организме животных и человека формируются тканевые формы в виде крупных, круглых сферул, напоминающих спорангии некоторых фикомицетов.
     Культуры кокцидиоидного гриба, растут на плотных и жидких питательных средах с углеводами (среда Сабуро), на кровяном и сывороточном мясо-пептонном агаре, на овощных и синтетических средах. При 37° на щелочных, богатых белками субстратах вырастают кожистые, почти лишенные воздушного мицелия, мягкие, желтовато-коричневого цвета дрожжеподобные колонии. На более кислых средах при температуре 27–30° хорошо развивается воздушный мицелий; колонии представляются пушистыми, на высоте спорообразования они становятся мучнистыми с характерными артроспорами. Первоначальные колонии на плотных средах мягкие, кожистые, серовато-желтого цвета, спаянные с питательной средой. Сначала редкий воздушный мицелий становится более густым и почти сплошь закрывает пленчатую основу колонии, которая делается бархатисто-мучнистой, желтовато-белого цвета. Иногда встречаются бугристые и даже кратерообразные колонии. Культуры состоят из разветвленного, септированного мицелия диаметром от 1,5 до 4–5 мк.
     Иногда, наряду с более широким мицелием, видны тонкие более молодые ветви, исходящие от него.
     Спороносный аппарат гриба состоит из хламидоспор и артроспор. Хламидоспоры довольно крупные (8–24 мк в диаметре), округлые, располагаются по ходу мицелия и на концах. Артроспоры прямоугольные или боченкообразные, размером 2–3 X 3–5 мк, образуются в процессе уплотнения содержимого отдельных клеток концевых ветвей мицелия. Зрелые артроспоры обычно отделяются одна от другой пустыми клетками-«разобщителями», при разрыве которых артроспоры освобождаются, а обрывки этих клеток – «орнаменты» остаются на артроспорах и учитываются некоторыми авторами при определении кокцидиоидного гриба.
     Микроконидии в культурах кокцидиоидного гриба отсутствуют, чем он отличается от многих других грибов.
     Быстрота образования артроспор в культурах на плотных средах варьирует от 4–5 до 15 и больше дней. Встречаются и совсем не спорулирующие штаммы. В подходящих условиях из артроспоры довольно быстро, в течение суток, развивается ветвящийся мицелий, септированный, с характерным спорообразованием в дальнейшем.
     Интенсивность прорастания и судьба развивающегося гриба в почве зависят от биохимического состава и степени увлажнения почвы. Кокцидиоидный гриб – аэроб, использует моно-, ди- и полисахариды, окисляя, но не сбраживая их. Растет на средах с солями молочной и уксусной кислоты. Лимонную, щавелевую, виннокаменную кислоты почти совсем не усваивает, клетчатку не разлагает. Хорошо развивается на средах, содержащих олеиновые кислоты, свиной жир, оливковое масло, этиловый спирт. Использует пептон и многие аминокислоты: аспарагин, цистин, аланин, глицин и др., растет на средах с мочевиной, сульфатом аммония, хлористым аммонием. Протеолитическая активность гриба выражена отчетливо: он разжижает свернутую лошадиную сыворотку, пептонизирует и коагулирует молоко. Не восстанавливает нитраты и нитриты, не образует индола и сероводорода. Гриб растет на минеральных, синтетических средах с различными источниками азотистых веществ и углеводов. Развивается на водных вытяжках из различных образцов почвы, растет на овощах и увлажненных кусочках дерева.
     В организме животных развитие кокцидиоидного гриба происходит, как правило, без образования мицелия. Из артроспор постепенно формируются сферулы, в которых развиваются многочисленные эндоспоры диаметром 2–5 мк. В подходящих условиях процесс сферуляции повторяется, эндоспоры распространяются по организму, снова повторяют образование сферул, обусловливая патологические изменения в тканях и органах. Воспроизводство сферул происходит посредством бесполого размножения. В посевах сферул на искусственные питательные среды находящиеся в них эндоспоры прорастают в септированный мицелий. Предполагается, что во внешней среде образование мицелия из сферул может иметь место при попадании их с патологическим материалом и трупами больных животных. Образование сферул вне организма больного, на искусственных средах также показано многими авторами. Их находили в старых музейных культурах, в анаэробных условиях выращивания на асцитических и сывороточных средах при заражении куриных эмбрионов, а также под влиянием поверхностно активных веществ (твин-80), в атмосфере СО2 при 37–40°. Мицелиальные формы теперь уже описаны рядом авторов в организме больных, а сферульные формы получены при выращивании в чистых культурах гриба на соответствующих средах.
     Температурные условия по-разному влияют на развитие кокцидиоидного гриба. Оптимальными являются выращивания при 25°, замедленный рост наблюдается при 37°, отмирание гриба в жидких субстратах начинается при 60° и выше. Кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели тканевой и культуральной форм. Ограничение притока кислорода задерживает интенсивность развития гриба.
     Однократное замораживание и оттаивание не оказывает губительного действия. В высушенном состоянии грибы остаются в почве месяцами и годами. Воздействие сухим жаром переносится легче, чем прогревание во влажных субстратах.
     Антисептические препараты: 2% раствор хлорной извести, 10% раствор формалина, 2–5% фенола, 5 – 10% формалина приводят к гибели гриба при тех же условиях, как и в отношении споровых форм патогенных бактерий.
     Подавляют развитие кокцидиоидного гриба стилбамидин, ангидрид изоникотиновой кислоты, диаминодиэтиламин, а из антибиотиков – циклогексамид, актидион, амфотерицин В.
     Патогенность различных штаммов кокцидиоидного гриба различная даже для одного и того же вида восприимчивых животных, особенно при различных методах заражения и при различных дозах вводимого гриба. Обезьяны являются наиболее чувствительными к заражению, белые, серые и коричневые мыши – десятидневные самцы, а также золотистые хомячки считаются наиболее подходящими для выявления патогенности. Морские свинки и кролики менее пригодны, холоднокровных животных искусственно заразить кокцидиоидным грибом не удалось.
     Наиболее патогенными считаются артроспоры, десятком или сотней их удавалось заражать восприимчивых животных. Ингаляторный метод заражения, особенно вдыхание артроспор в соответствующих закрытых камерах под наркозом, закапывание взвеси культур на слизистую носа, а также интратестикулярное введение гриба, считают наиболее подходящими для заражения и определения степени патогенности гриба.
     Ингаляторное заражение приводит к более быстрой гибели опытных животных, чем внутрибрюшинное, сферулы быстрее и более обильными образуются при интратестикулярном заражении. Хроническую инфекцию удобнее воспроизводить у свинок, а диссе-минированный процесс – у собак.
     При диссеминации процесса очаги поражения встречаются в селезенке, почках, костной системе, мозговой ткани. При этом наблюдается образование от едва заметных до 2–3 мм в диаметре одиночных или сливающихся беловатых узлов с некрозом и нагноением, с образованием каверн; летальный исход наступает в сроки от 4 недель до 3–4 месяцев. Сферулы гриба и свободные эндоспоры выявляются в препаратах – отпечатках из аутопсированных очагов поражения и в окрашенных срезах из этих поражений. Одновременное с заражением введение муцина из свиных желудков, кортизона, тестостерона и эстрадиола повышает интенсивность развития кокцидиоидной инфекции у экспериментальных животных.
     Широко варьирует вирулентность культур кокцидиоидного гриба, имеются высокопатогенные штаммы, выделенные как из почвы, так и из организма больных.
     Эпидемиология. Своеобразием кокцидиоидного микоза является ингаляторное, экзогенное заражение грибом из внешней среды, полное отсутствие заражения от больных людей и животных, почти исключительно эндемический характер распространения. Широкой эндемической зоной распространения кокцидиоидоза с наличием большого количества больных являются США: Аризона, Калифорния, Нью-Мексико, Колумбия, Венесуэла, Парагвай, Боливия. Природными условиями, характерными для эндемической местности, являются пустынный или полупустынный климат, жаркое лето, мягкая зима, длительные периоды выпадения осадков, сменяющиеся сухим пыльным сезоном, богатая растительность, развивающаяся в период дождей и совсем высыхающая в жаркие месяцы года.
     Местом постоянного обитания кокцидиоидного гриба является почва, культуры его выделялись в образцах, взятых вблизи нор грызунов и гремучих змей, из необитаемых и населенных мест эндемических зон, а также диких лесов. При этом грибы обнаруживаются в почве не сплошь, а в небольших весьма ограниченных участках в «карманах», что связывают с наличием в почве солей кальция, натрия, ионов хлора, сульфатов и боратов. Кокцидиоидный гриб живет на глубине 14–19 см. В более поверхностных слоях в период дождей размножается, а в жаркие месяцы отмирает под влиянием засухи, солнечной иррадиации, высокой дневной температуры.
     При подсыхании грибницы легкие артроспоры довольно быстро поступают в воздух и разносятся пылью, вдыхание их является наиболее распространенным путем заражения. Почти постоянным считается заражение аэрогенным путем работающих с культурами кокцидиоидного гриба в американских лабораториях. Водный фактор в распространении кокцидиоидного микоза не имеет существенного значения, заражение через желудочно-кишечный тракт не доказано.
     Мелкие грызуны считаются природным резервуаром кокцидиоидного гриба, культуры его получены от мышей и крыс, белок, кенгуру, кроликов и обезьян. Кокцидиоидный микоз, или кокцидиоидоз, поражает до 20% поголовья рогатого скота в эндемических зонах. Кокцидиоидоз выявляется обычно на бойне, а также с помощью специфических реакций на кокцидиоидин. Описаны и бессимптомные формы поражений.
     Спонтанные заболевания кокцидиоидозом описаны в эндемических зонах у быков, овец, свиней, лошадей, кошек, собак, шакалов и тигров. Поражаются кролики, белки, кенгуру, а также обезьяны. Чаще гриб выделяется от диких мышей, крыс, мелких грызунов.
     У животных поражаются легкие, лимфатические узлы, что весьма напоминает туберкулезный процесс: сферулы выявляются в очагах поражения без затруднений. Кокцидиоидоз у птиц не наблюдается.
     Восприимчивость к первичному заражению кокцидиоидозом человека очень высока, почти поголовная; дети заражаются легче, чем взрослые. Считается, что пребывание в течение нескольких часов в эндемической зоне, вдыхание единичных вирулентных артроспор достаточны для заражения кокцидиоидозом восприимчивых животных и человека.
     Кокцидиоидоз поражает людей всех возрастов – от нескольких месяцев до 80 лет, чаще поражаются в возрасте 25–50 лет, мужчины– в 10 раз чаще, чем женщины.
     Скорее других кокцидиоидозом заболевают люди, связанные с земляными работами, со строительством шоссейных дорог и домов, фермеры, сборщики фруктов, хлопка, спортсмены (бейсболисты), участники экспедиций в эндемические зоны.
     Описана возможность заражения через шерсть, одежду и другие материалы, инфицированные спорами кокцидиоидного гриба.
     Эпидемиологическое своеобразие кокцидиоидоза в странах СНГ изучено недостаточно, острые первичные формы поражения не выявлены, источники инфекции, пути передачи и средства заражения не установлены, контагиозность больных отсутствует, заболевания носят спорадический характер, ни контактных, ни семейных заболеваний не установлено.

Кокцидиоидозы (кокцидиоидный микоз) далее:

1. Кокцидиоидоз. Клиника.
2. Кокцидиоидоз. Иммунитет при кокцидиоидном микозе.
3. Кокцидиоидоз. Лабораторная диагностика кокцидиоидоза.
4. Лечение кокцидиоидоза.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит