Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

СПОРОТРИХОЗ

(Sporotrichosis)

     Споротрихоз – глубокий, хронический микоз, поражающий преимущественно кожу, подкожную клетчатку и образующий, как наиболее частый клинический признак, узлы по ходу лимфатических сосудов и язвы в результате распада этих гуммозных узлов. Впервые споротрихоз обнаружен в Северной Америке (Schenck, 1898). Популярным учение о споротрихозе стало после классических работ Де Берман и Гужеро (Париж, 1903), описавших европейский споротрихоз и своеобразие ряда его возбудителей. Выделяют, наконец, третий период в учении о споротрихозе – со времен работ в Южной Африке (Raiper, Pulinger, 1927), показавших споротрихоз в новом эпидемиологическом аспекте: массовое поражение людей в особых условиях профессионального труда – заболевание свыше 2000 шахтеров на протяжении двух лет.
     Этиология. Возбудители споротрихозаспоротрихумы (Sporotrichum) относятся к нитчатым грибам, гифомицетам, они обладают диморфизмом. В патологическом материале встречаются в виде дрожжеподобных округлых или веретенообразных клеток размерами от 1–2 до 8 мк в диаметре. Тканевую форму получают при выращивании в полужидкой глюкозо-пептонной среде (pН 8,9) при 37° в атмосфере углекислоты (60–80%).
     Споротрихумы – аэробы, хорошо растут на общепринятых для грибов плотных и жидких питательных средах, а также на овощах (морковь, картофель), особенно если овощи обработаны раствором из глицерина (4%) и виннокаменной кислоты (0,2%).
     Из углеводов споротрихумы усваивают различные органические кислоты и моносахариды, многоатомные спирты, некоторые штаммы разлагают крахмал. Молоко споротрихумы обычно не свертывают, желатин не разжижают.
     Споротрихумы растут на белковых и пептонных средах, усваивают аминокислоты и минеральные источники азота. На кровяных и сывороточных средах грибы развиваются медленнее. Зрелые культуры получаются на 20–25-й день. Размеры их довольно крупные, иногда занимают всю поверхность скошенного агара в пробирке или колбочке. На мясо-пептонных средах с углеводами споротрихумы растут наиболее пышными колониями. По цвету встречаются колонии различных оттенков (серовато-желтоватые, коричневые и черные). Поверхность бархатисто-ворсистая или мучнистая, реже встречаются пушистые культуры. Колонии споротрихумов на разных средах различные, некоторые растут ровным газоном, у других имеет место бугристость в центре, третьи представляются складчатыми или многопетлистыми, нередко над поверхностью среды возвышается холм. На жидких средах споротрихум ветвистый, септированный, диаметр его варьирует от 1–1,5 до 6 мк и более, ширина 1,5–3 мк. Встречаются овальные, круглые, грушевидные, палочковидные и веретенообразные клетки, располагающиеся группами в количестве 5–10 спор на конце и по бокам мицелия. В зрелых культурах встречаются интеркалярные хламидоспоры с отчетливо выраженной стенкой и зернистым содержимым.
     Споротрихумы чувствительны к различным антисептикам и особенно к йодистым препаратам, последние весьма эффективны в терапии споротрихоза.
     Патогенность в культурах различная, обычное экспериментальное заражение споротрихозом удается получить у всех лабораторных животных путем подкожного или внутрибрюшинного введения культур. Наиболее подходящими для заражения являются мыши и крысы, золотистые хомячки, а затем морские свинки и обезьяны.
     На среде Сабуро колонии гриба несколько приподнятые, матовые, беловато-желтоватые, позднее становятся складчатыми, слегка пушистыми коричневато-шоколадного и даже черного цвета. На бульоне – складчатая пленка. Различные штаммы обладают разной ферментативной активностью, некоторые ферментируют лактозу, другие наоборот. Рост на желатине непостоянный. Под микроскопом: ветвистый, бесцветный мицелий 2 мк в диаметре. Споры овальные, коричневатые, 3–5 и 2–4 мк, располагаются на тонких ножках (стеригмах) преимущественно на концах ветвей. Свежевыделенные культуры от больных патогенны для животных.
     Эпидемиология. Одиночные заболевания споротрихозом встречаются почти во всех странах, чаще во Франции, США в долине реки Миссисипи, а за последнее время в Африке. Весьма редкие заболевания описаны в странах СНГ. Помимо человека, в естественных условиях споротрихозом болеют лошади, собаки, кошки, крысы. У человека отмечено носительство гриба после перенесенного заболевания. Источником инфекции является почва, некоторые растения (предположительно – барбарис), травы, а также древесные материалы. Споротрихумы удавалось выявлять на шипах барбариса, почках красной гвоздики с сохранением патогенности для лабораторных животных. Споротрихумы проникают в организм человека через поврежденные шипом кожные покровы и при наличии патогенетических условий вызывают споротрихозные заболевания различной длительности и тяжести течения. Возможно ингаляторное заражение, подтвержденное экспериментально. Не отрицается возможность контактного заражения споротрихозом здоровых от больного человека и животного.
     Патогенез и патологическая анатомия. Возникает споротрихоз на месте проникновения в организм (в связи с травмой кожи) гриба Sporotrichum Schencki или в результате заражения через пищеварительный тракт. При изучении материалов южноафриканской эпидемии подчеркнуто преобладание первичных очагов споротрихоза на руках (в 60%), что отчетливо показывает роль травмы шахтеров, работающих в забоях с деревянными креплениями, на которых вегетируют споротрихумы. Поражались другие места, также доступные травме. Преобладание больных с первичным споротрихозом на руках, поражение только кожи и подкожной клетчатки – все это значительно уточнило представление о споротрихозе, его патогенезе, представление о нем как эндемическом и даже профессиональном заболевании. Часть внекожных поражений свидетельствуют об иных путях проникновения, иных патогенетических факторах, определяющих возникновение и развитие споротрихоза. В качестве примера можно привести различные варианты споротрихозных ангин, стоматитов, глосситов, ларингитов и ринитов.
     По данным Гужеро, которые не утратили значения и в настоящее время, споротрихоз имеет достаточно характерную гистопатологическую картину (характерные патоморфологические изменения). Речь идет о своеобразной зональности в структуре измененной ткани: в центре – полинуклеары и макрофаги, нагноительная реакция, в средней зоне – эпителиоидные и гигантские клетки, туберкулезные фолликулы, туберкулоидная реакция, по периферии – базофилы, реакция лимфосоединительнотканная или «фибро-целлюлярная», при наличии васкулитов – реакция сифилоидная. Патогенный гриб споротрихум в срезах обнаруживается не часто и распознается с трудом в связи с большим полиморфизмом его тканевых форм, что подчеркивает значение получения культуры гриба на питательных средах.

Споротрихоз, далее:

1. Споротрихоз. Клиника и иммунитет.
2. Споротрихоз. Диагностика и лечение.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит