Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

АКТИНОМИКОЗ

(Actinomycosis)

     Основным заболеванием в группе хронических глубоких псевдомикозов, наиболее распространенных в различных, особенно жарких странах мира, является актиномикоз, обусловленный у людей Actinomyces hominis (Wolf, Israel, 1891), у животных A. bovis (Hazz, 1877). Грибковую природу заболевания впервые определил Langebek (1845).
     Этиология. Актиномикоз вызывают актиномицеты или лучистые грибы, порядка Actinomycetales, семейства Actinomyces и Micromonospora. Все актиномицеты имеют субстратный и воздушный мицелий с плодоносными ветками и спорами на поверхности колоний. Нити мицелия прямые или волнистые, ветвящиеся, длиной от 50 до 600 мк, 1–2 мк диаметром. В субстратном мицелии актиномицетов встречаются концевые или интеркалярные хламидоспоры шаровидной формы или овальные, диаметром 1,5– 2 мк, развивающиеся путем скопления протоплазмы по ходу нитей мицелия. Культуральные признаки актиномицетов весьма разнообразны. Последнее касается размера и формы колоний, отношения их к питательному субстрату и особенно оттенков колоний. Пигментация колоний является весьма характерным признаком для характеристики актиномицетов. Встречаются темно- и светло-фиолетовые, синие, пурпурные, красные, оранжевые, желтые, зеленые, бурые, черные, серые и белые колонии разных оттенков. Размножение актиномицетов осуществляется спорами, образующимися в результате распада мицелия на фрагменты или сегменты. В качестве источника азота и углерода они используют протеины и аминокислоты, усваивают мочевину, аммонийные соли, нитриты и соли различных органических кислот. Некоторые штаммы пептонизируют молоко, разжижают желатин. Из углеводов актиномицетами используются поли-, ди- и моно-сахариды, крахмал и другие органические вещества.
     В природе и организме больных, а также и в производственных условиях актиномицетам свойственны проявления изменчивости культуральных и микроскопических особенностей, ферментативной активности, процессов метаболизма, патогенности и антибиотических свойств. Актинофаг вирусной природы является одним из факторов изменчивости актиномицетов. Жизнеспособность актиномицетов во внешней среде довольно высокая, они переносят жару и засуху, солнечную иррадиацию в почве. Выживают при повторном замораживании и оттаивании, кипячение оказывает на них моментальное губительное действие. Антисептики и дезинфекционные воздействия оказывают на них губительное действие в тех же концентрациях и сроках воздействия, что и в отношении споровых патогенных микроорганизмов.
     Патогенность актиномицетов проявляется в отношении животных, растений и человека. Далеко не все штаммы актиномицетов, полученных из очагов актиномикотических поражений животных и человека, оказались патогенными. Достоверных данных в пользу заражения здоровых лиц от больных актиномикозом не имеется. Признаки патогенности актиномицетов не изучены; ферментативные комплексы, определяющие их болезнетворные свойства, пока еще не выявлены.
     В качестве возбудителей актиномикоз вызывает: Proactinomyces Israeli. Нитевидный ветвящийся мицелий довольно быстро распадается на палочковидные клетки различной длины, 3–10 X 0,6 мк. Встречаются короткие палочки и кокки, колбовидные и шаровидные вздутые клетки, спор не образуют. Клетки грамположительные, кислотоустойчивые. Колонии тестообразной консистенции, бесцветные, гладкие или слегка бугристые. Молоко не пептонизирует, желатин не разжижает, слабо сбраживает глюкозу и лактозу, условный анаэроб.
     Хорошо усваивает органические и неорганические азотистые соединения. Пигментов не образует. Колонии беловатого или даже белоснежного оттенков, гладкие, складчатые или бугристые, хрящевой консистенции, плотно спаянные с субстратом. Воздушный мицелий пушистый или порошковидный, сплошь или очагами покрывает колонии.
     Actinomyces violaceum.Субстратный мицелий не септированный, слегка искривленный, ветвление нечастое, в старых культурах распадается на длинные обрывки и зернистую массу. Воздушный мицелий короткий, развивается не на всех средах. Спороносцы спиральные с двумя-тремя неплотными завитками в направлении против часовой стрелки. Споры (шаровидные или овальные) образуются посредством фрагментации. Молодые колонии красноватого цвета, позднее становятся синевато-фиолетовыми и пурпурными. Пигмент выделяется в среду, которая окрашивается в соответствующие оттенки. Воздушный мицелий у разных штаммов выражен по-разному, у некоторых отсутствует. Медленно разжижает желатин, молоко не свертывает, быстро инвертирует сахарозу, нитраты восстанавливает до нитритов.
     Actinomyces madurae. Мицелий тонкий, 0,4–0,5 мк, в старых культурах распадается на различной длины обрывки. Спороносцы чаще прямые, длинные, спиральные; споры цилиндрические, продолговатые и овальные. Колонии красные, розоватые или красно-бурые, складчатые или бугристые, совершенно голые или покрыты беловато-розоватым воздушным мицелием. Хорошо растет на обычных средах и на отваре соломы, сена. Медленно разжижает желатин, не инвертирует сахарозы, молоко не свертывает, образует аммиак. Аэроб.
     Actinomyces naeslundii. Колонии мелкие, гладкие круглые, приподняты над поверхностью среды, сероватого цвета. Под микроскопом: граммположительные короткие нити с обильными боковыми ветвями, палочковидные клетки разной толщины, встречаются округлые мелкие элементы. Факультативный аэроб, каталазу не образует, нитраты редуцирует, с кислотой разлагает глюкозу и рафинозу, маннит, ксилозу и глицерин не разлагает, некоторые штаммы разлагают крахмал.
     Эпидемиология. Актиномикоз распространен повсеместно. Болеют люди, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кролики и даже дикие животные. Актиномикоз в три раза чаще поражает мужчин, чем женщин, особенно в возрасте от 20 до 50 лет. Травма кожи и слизистых способствует развитию болезни. Наиболее частым местом проникновения лучистых грибов в организм являются ротовая полость, верхние дыхательные пути (при ингаляторном заражении) и нижний отдел кишечника. Источником заражения является внешняя среда и аутоинфекция актиномицетами из постоянных участков микрофлоры человека и животных, особенно в толстой кишке и червеобразном отростке. Заражение актиномикозом от больных людей и животных не известно.
     Патогенез и патологическая анатомия. Давно известно исключительное значение различных повреждений кожи и слизистых покровов для внедрения гриба и формирования первоначальных очагов воспаления. Сопутствующая, особенно патогенная флора нередко благоприятствует завязке актиномикотического процесса и формированию очага поражения.
     Актиномикоз в начале развития заболевания имеет мало характерные гистологические изменения, в очагах обнаруживаются полинуклеары, лимфоциты, эозинофилы, плазматические клетки и фибробласты. Сформировавшиеся очаги актиномикоза характеризуются грануляционной тканью с большим количеством абсцессов. Отличительной чертой этих абсцессов является наличие зерен, друз. Вокруг начальной части очага видны вакуолизированные клетки, зерна с небольшим протоплазменным ободком, а также набухшие, плохо красящиеся клетки, превращающиеся в гомогенную зернистую субстанцию. В гиалиново перерожденных клетках обнаруживаются тельца Русселя. За поясом дегенеративно измененных клеток видны скопления фибробластов и новообразованные капилляры. В зоне инфильтрата можно видеть кровоизлияния. Вокруг очага актиномикоза развивается волокнистая соединительная ткань, фиброз.
     В пределах подкожных узлов постепенно вовлекается в патологический процесс кожа – появляется эритема, красная окраска медленно становится синевато-красной, консистенция – деревянистоплотной, возникают очаги некроза, размягчения ткани с образованием свищей. Сливаясь вместе, они образуют плотные конгломераты, язвы, иногда сходные с сифилитическими и в меньшей мере – с туберкулезными.
     Актиномикоз имеет самую разнообразную локализацию очагов поражения. Наиболее частой является шейно-лицевая, торакальная и абдоминальная. Реже описывались поражения мозга, которые ряд микологов относит к проявлениям нокардиоза.

Актиномикоз, читать далее:

1. Актиномикоз. Клиника.
2. Актиномикоз. Диагностика и лечение.
3. Актиномикоз кожи.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит