Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА АКТИНОМИКОЗА

     Материалом для исследования являются гной из свищей, мокрота, моча, спинномозговая жидкость, пунктат из размягчающихся инфильтратов, биопсированные ткани и аутопсированные кусочки из органов трупов. Гной и мокрота бывают различной консистенции, иногда обладают гнилостным запахом. Характерным для актиномикоза являются друзы, которые отбираются из гноя в чашках Петри, со стенок пробирок препаровальными иглами или бактериологической петлей под лупой или при малом увеличении микроскопа.
Друзы представляются мелкими зернышками беловато-желтоватого цвета, иногда хрустящими, как песок при надавливании, обычно плотной консистенции. Подобные комочки из патологического материала переносят на предметное стекло в каплю щелочи (10–20%), слегка подогревают или без подогревания в каплю спирта или глицерина (в равных объемах), потом покрывают покровным стеклом и исследуют сначала при малом, а затем при большом увеличении микроскопа. При малом увеличении микроскопа обычно видно лучистое образование с плотным гомогенным центром, окруженное множественными разрастаниями. Под большим увеличением микроскопа друзы состоят из войлокообразного скопления тонкого мицелия в центре, по периферии располагаются резко очерченные дубинки с тонкими кисточками или цепочками из удлиненных фрагментов в каждой.
     При осторожном надавливании на мацерированную в капельке щелочи друзу можно видеть множество дубинок разного размера, обрывки тонкого мицелия, цепочки и кусочки из удлиненных и круглых спор. Под иммерсионным объективом в специально окрашенных препаратах удается увидеть тонкое строение центральной части друзы, дубинок и отдельных клеток лучистого гриба.
     Для окраски актиномицетов в патологическом материале пользуются методами Грама, Циля-Нильсена и др. При окраске по Граму нити актиномицетов представляются, как правило, грамположительными фиолетовыми, реже розоватыми. Интенсивнее окрашиваются споры актиномицетов. Молодые друзы и дубинки представляются розоватыми, зрелые обычно окрашиваются с трудом, а крупные из них почти всегда смываются при повторном промывании препарата. Находки друз в мазках, окрашенных по Граму или Цилю-Нильсену, непостоянны. По Цилю-Нильсену нити актиномицетов представляются кислотоподатливыми, по Граму (в модификации Боголепова) окрашиваются.
     Обнаружение актиномикотических друз, мицелия и даже отдельных веточек и цепочек из спор является весьма ценным подтверждением актиномикотической природы заболевания.
     Друзы развиваются не на всех этапах заболевания, они свойственны не каждой разновидности лучистого гриба, поэтому находки их непостоянны. Для успешного получения культур актиномицетов необходимо: 1) асептическое взятие материала; 2) центрифугирование гноя, мочи, мокроты, причем лучше мацерированных, обработанных 5% щелочью для разжижения; 3) промывание осадка стерильным физиологическим раствором; 4) посев друз; 5) выращивание как в аэробных, так и анаэробных условиях. Наиболее подходящими средами являются кровяной и сывороточный агар и бульон, среды Сабуро и Чапека.
     Добавление к средам антибиотиков далеко не всегда полезно, так как актиномицеты чувствительны ко многим антибактериальным препаратам. Засев и выращивание на разных уровнях высокого (15 см) столбика агаровых сред, особенно сахарных, позволяет высевать актиномицеты разной степени аэробиоза.
     Заражение животных патологическим материалом и культурами далеко не всегда удается, поэтому и не имеет диагностического значения. Стойкие очаги поражения с типичной для актиномикоза гранулемой получаются при подкожном или внутрибрюшинном заражении лабораторных животных густыми (миллиарды клеток) взвесями актиномицетов. Посевы друз в глубину (7–10 см) сахарного мясопептонного агара столбиком и выращивание при 37° под слоем стерильного вазелинового масла является простым и доступным методом получения культур актиномицетов. В посевах видны тонкие нити цепочек из удлиненных элементов,  изредка  округлые споры на концах. У зараженных животных имеет место положительная реакция связывания комплемента, где в качестве антигена берется поливалентный актинолизат лучистого гриба. Из серологических реакций у больных наиболее четкие результаты дает положительная реакция связывания комплемента, где в качестве антигена берется поливалентный актинолизат. Реакция агглютинации ставится с сывороткой больного и спорами лучистого гриба. Положительные реакции непостоянны, отрицательные получаются иногда с сыворотками крови заведомо больных актиномикозом. Диагностическое значение реакции преципитации еще не выяснено.
     Положительные внутрикожные аллергические пробы на актинолизат получаются у многих больных актиномикозом, но диагностического значения они не имеют, так как встречаются у некоторых больных дерматомикозами, туберкулезом, проказой.

ЛЕЧЕНИЕ АКТИНОМИКОЗА

     Лечение актиномикоза ведется комплексно. Видную роль играют сульфаниламидные препараты по 6–10 г ежесуточно до ликвидации клинических проявлений. Это лечение комбинируется с лечением пенициллином – не менее 100 тысяч АЕ – разовая доза и суточная – не менее миллиона ЕД. Лечение ведется до нормализации гемограммы, без перерыва во избежание привыкания возбудителя к антибиотику. В комплексное лечение включаются иммунопрепараты, аутовакцины (актинолизат) (Г. О. Сутеев и Д. И. Асанин) в виде внутрикожных инъекций, а также стрептомицин – 2 г в сутки в первый месяц и по 1 г – во второй.
     Профилактика актиномикоза у человека достигается устранением предрасполагающих моментов, всякого рода травм, санацией ротовой полости и зева, уходом за зубами, чистотой рук и высокой личной гигиеной. Специфическая профилактика актиномикоза не разработана, значение ее при малой контагиозности заболевания относительно невелико.

Актиномикоз, читать далее:

1. Актиномикоз. Этиология.
2. Актиномикоз кожи.
3. Актиномикоз. Клинические проявления.




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит