Доктор Айболит

МЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР


загрузка...


Р А З Д Е Л Ы :


- Медицинский форум для врачей и медсестер

- Болезни кожи

- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)

- Инфекционные (заразные) болезни

- Тропические болезни

- Паразитология

- История медицины

- Афоризмы о здоровье и медицине

- Анекдоты о медицине

- Поздравления ко Дню медработника, ко Дню медсестры и прочее

- Нетрадиционная медицина

- Карта сайта

- Наши партнёры

- Медицинские статьи

- Сказка “Доктор Айболит”

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

 

 



 

 

  ГЛАВНАЯ

      На сайте "Доктор Айболит" работает МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ, на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.
      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.
      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.
      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.
    

НОКАРДИОЗ

(Nocardiosis)

     К глубоким псевдомикозам относится системное заболевание человека и животных, известное под названием нокардиоз или проактиномикоз, нередко принимаемое за атипичный туберкулез и актиномикоз. Синонимами нокардиоза являются кладотрихоз, стрептотрихоз, ложный туберкулез, а также актиномикотическая мицетома типа «мадурской стопы».
     Заболевание нокардиоз описано во многих странах мира.
     Этиология. Возбудителями нокардиоза, применительно к классификации Н. А. Красильникова, являются микроорганизмы рода проактиномицес, а по классификации Ваксмана нокардии – из класса актиномицетов.
     Аэробы, довольно быстро (3–7 дней) растут на общепринятых плотных и жидких питательных средах, применяемых для выращивания актиномицетов. Колонии их на плотных средах мягкие, вначале гладкие, позднее исчерченные и шероховатые, иногда крошковатой консистенции, легко отделяются от субстрата. По размерам и форме колонии напоминают собою бактериальные. Оттенки их широко варьируют от кремового до желтого, оранжевого или кирпично-красного.
     Под микроскопом в молодых (1–2-дневные) колониях можно видеть короткие, иногда ветвящиеся нити, быстро распадающиеся на палочковидные и овоидные элементы, целиком или частично грамположительные или кислотоупорные.
     Свежевыделенные от больных культуры нокардии при внутри-брюшинном введении, особенно в смеси с муцином, вызывают заболевание у морских свинок и кроликов. Наиболее частым возбудителем нокардиоза является Nocardia asteroides. На обычных питательных средах хорошо растет при 35–37°. Колонии вначале гладкие, влажные, матовые, похожи на бактериальные. Зрелые колонии крупнопетлистые, в центре приподнятые, иногда кратерообразные, по краям радиарноскладчатые. Консистенция их тестообразно-мягкая или крошковатая. Культуры красновато-оранжевого цвета; пигмент в среду не проникает. Воздушный мицелий едва заметен, часто отсутствует. Под микроскопом преобладают различной длины палочки и шаровидные клетки; изредка встречаются короткие нити.
     N. asteroides желатин не разжижает, не имеет уреазы, не усваивает мочевины и парафина, не ассимилирует галактозы, мальтозы и ксилозы. Большинство свежевыделенных культур патогенны для морских свинок и кроликов.
     Эпидемиология. Нокардии (проактиномицеты) весьма широко распространены в природе. Местом обитания их является почва. Там же находят и патогенных представителей. Пути проникновения их в организм еще не изучены. Средством передачи считаются предметы, загрязненные землей, воздух. Проникновение через поврежденную кожу и слизистые, ингаляторное заражение теперь не вызывает возражений. Известны находки нокардий на коже и слизистых здоровых людей.
     Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез нокардиоза изучен недостаточно. Патологоанатомические изменения его сближаются с таковыми при актиномикозе и характеризуются очагами некроза, рубцевания, сходным строением гранулемы; в противоположность актиномикозу подчеркивается выраженный характер гнойного, абсцедирующего воспаления.
     Клиника. Различают три клинические формы нокардиоза: нокардиоз легких, диссеминированная септицемическая форма и мицетома как один из вариантов синдрома «мадурская стопа». Начальной формой нокардиоза легких нередко является бронхопневмония. Поражение легких имеет большое сходство клинически и рентгенологически с туберкулезом, чаще поражаются нижние доли легких, очаги напоминают таковые же при актиномикозе или абсцессах легких, сопровождаются иногда увеличением и расплавлением ближайших (например, подключичных) лимфатических узлов. Легочный нокардиоз нередко сопровождается поражением мозга, почек и кожи и является источником генерализации заболевания. В таких случаях на вскрытии больных нокардиозом легких нередко обнаруживают хронические одиночные абсцессы, проникающие в желудочки мозга, реже – множественные очаги, а также мениатоэнцефалит.
     Поражения на коже возникают на фоне септицемии, они представляют собой мягкие инфильтраты, в местах травмы образуются абсцессы и язвы.
     Сопоставление нокардиоза и актиномикоза (при наличии сходства возбудителей) с давних пор было основанием считать нокардиоз атипичным актиномикозом. Отличием является прежде всего отсутствие основных признаков актиномикоза – деревянистой плотности очагов поражения и зерен-друз в очагах нокардиозных поражений.
     Иммунитет. Иммунитет при нокардиозе изучен недостаточно. В процессе инфекции и иммунизации образуются агглютинины, преципитины, антитела, связывающие комплементы; активируются фагоцитарные процессы и получаются положительные аллергические реакции на специфические нокардиозные антигены.
     Невосприимчивость к повторному заражению, защитный характер специфической перестройки нуждается в дальнейших исследованиях.
     Лабораторная диагностика. Диагностика нокардиоза довольно трудна. Клиническое сходство болезни с туберкулезом и актиномикозом, септико-пиемическими заболеваниями нуждается в лабораторных обоснованиях природы болезни. Материалом для исследования являются мокрота и промывные воды бронхов, гной из абсцессов и эмпием, содержимое плевральной полости и суставов, спинномозговая жидкость и кровь, а также биопсированные кусочки из очагов поражения и соответствующий трупный материал.
     Для обработки мокроты и гноя с целью их разжижения и частичного подавления сопутствующей флоры применяют слабые растворы (4%) щелочи и трифосфата натрия (10%) при встряхивании в течение 30 минут. Осадок после центрифугирования промывают физиологическим раствором, нейтрализуют соляной кислотой до рН 7,0 и засевают на мясо-пептонные или амино-пептидные агаровые среды с глюкозой, на среду Сабуро и на свернутую лефлеровскую сыворотку. Выращивание препарата в течение 2–3 недель при 30–37° в термостате. В окрашенных мазках патологического материала нокардии (проактиномицеты) представляются короткими, полиморфными палочками, с различной интенсивностью окрашены по Граму, иногда встречаются и кислотоупорные формы.
     Для окраски гистологических срезов из очагов поражения пользуются методом Грама-Вейгерта. Нокардии в срезах встречаются в виде тонких нитей и палочек различной длины; ветвления их не закономерны.
     Из серологических исследований для диагностики нокардиоза используют реакции агглютинации, преципитации и связывания комплемента, а также аллергические кожные пробы. Антигенами для реакции агглютинации служат вакцины из культур возбудителей (аутоштаммы), для реакции преципитации – солевые белковые извлечения, а для реакции связывания комплемента и аллергических проб – полисах аридные антигены. Положительные реакции более отчетливыми получаются на 4-й неделе болезни. Специфическая иммунолюминесценция применяется теперь для выявления нокардий в патологическом материале и в пробах из внешней среды. Она считается экспрессным методом индикации нокардии.
     Лечение. Основным в лечении больных нокардиозом является применение сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин, сульфадиазин в комбинации со стрептомицином). Такое лечение ведется в течение длительного срока до получения благоприятных результатов под контролем за состоянием крови, в частности гранулоцитов, за состоянием органа слуха в связи с избирательным воздействием стрептомицина у некоторых пациентов на восьмую пару черепно-мозговых нервов, а также за почками, так как при больших дозах антибиотик вызывает альбуминурию и гематурию.

Актиномикоз симптомы




загрузка...


Интересные темы на нашем сайте:

Кандидозы у женщин
от старого термина «молочница» до принятых в наше время «кандидоз» и «монилиаз»

Увеличение губ, мезотерапия и удаление папиллом
косметология предлагает удаление папиллом на веках, увеличение губ

Рецепторы
кожные рецепторы включают в себя две больших группы нервных окончаний

Волокна нервные периферические
нервные волокна классифицируются в зависимости от толщины

Пельвиоперитонит.
три стадии течения пельвеоперитонита

Зубы: современные подходы в отбеливании зубов.
не стоит применять лимон или соду



Copyright © 2009 Доктор Айболит