МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР • Просмотр темы - Клиника, диагностика и лечение кожных заболеваний

Клиника, диагностика и лечение кожных заболеваний

Неизвестные кожные высыпания: этиология, патогенез, клиника, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика, вакцинация и пр. Фото кожной сыпи.

Клиника, диагностика и лечение кожных заболеваний

Новое сообщение ManVe » 13 май 2010, 00:40

Добрый день! Я доктор-дерматолог 1 категории. Хочу участвовать в Вашем форуме. Обращайтесь за медицинской помощью. Обязательно отвечу (может не сразу, т.к. сами понимаете, существует основная работа).
ManVe
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 13 май 2010, 00:28

Re: Клиника, диагностика и лечение кожных заболеваний

Новое сообщение Егор » 20 май 2010, 22:24

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как вылечить высыпания на лице, шее, груди и спине? Что это за высыпания? Почему они появились? Друзья говорят, что это возможно фурункулы, либо угри...
Егор
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 20 май 2010, 22:19

Re: Клиника, диагностика и лечение кожных заболеваний

Новое сообщение ManVe » 13 июн 2010, 14:12

Добрый день!
Вы не могли бы сфотографировать область высыпаний и прислать снимок на мой почтовый адрес? Так проще буде ответить на Ваш запрос.
Не только фурункулы и угри могут вызывать такие высыпания.
ManVe
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 13 май 2010, 00:28

Re: Клиника, диагностика и лечение кожных заболеваний

Новое сообщение ManVe » 20 авг 2010, 19:22

Дерматология (от греч. derma – кожа и logos – наука) – наука о болезнях кожи. Дерматология изучает структуру и функции кожи в норме и патологии, взаимосвязь кожных заболеваний с различными патологическими состояниями организма, а также выясняет причины и патогенез различных дерматозов, разрабатывает вопросы диагностики, терапии, профилактики кожных заболеваний.
Венерология изучает эпидемиологию, клинику, диагностику, лечение и профилактику болезней, передающихся половым путем, к которым относятся сифилис, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, мягкий шанкр, хламидиоз и другие поражения человека.
Для этой цели применяются клинические, гистологические, микробиологические, иммунобиологические, функциональные, биохимические, гистохимические, экспериментальные и статистические способы исследования.
Различают общую и частную дерматологию. Предметом общей дерматологии являются общие проблемы (морфология и физиология нормальной и больной кожи, общие закономерности развития кожных заболеваний, принципы их терапии и профилактики и т. д.), а частной дерматологии – отдельные дерматозы и синдромы.
Дерматология тесно связана с венерологией (сифилис, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз), инфекционной патологией (герпес, СПИД и ВИЧ-инфекция, экзантемы и энантемы), педиатрией (краснуха, корь, скарлатина, ветрянка и др.), внутренними болезнями (кожный зуд, крапивница и др.), эндокринологией (микседема и др.), хирургией (фурункулы, абсцессы и др.), гинекологией и акушерством (дерматозы беременных), невропатологией (лепра, сирингомиелия и др.), офтальмологией, психиатрией и т. д. Дерматология имеет большое значение для практической медицины, так как на долю кожных заболеваний приходится около 10% всех заболеваний.
Особенности кожных заболеваний, проявления которых в большинстве случаев видны невооруженным глазом, доступность их для исследования разнообразными способами, возможность непосредственного наблюдения за их эволюцией благоприятствуют изучению ряда важных физиологических проблем (иммунобиологических процессов, аллергии, реактивности и т. д.).
В своем развитии дерматология, выделившаяся в самостоятельную дисциплину около 100 лет назад, проделала сложный путь.
Вначале, естественно, изучалась клиника кожных заболеваний, затем – их гистоморфология, микробиология; в последнее время развились патофизиологическое, патогенетическое и, наконец, биологическое направления, фундаментом которых стали достижения теоретической медицины. Объектом изучения в настоящее время является не только определенный дерматоз, но и тот фон, та «почва», на которой он развивается, т. е. состояние больного, страдающего каким-либо кожным заболеванием, со всеми его индивидуальными особенностями и условиями жизни.
Лечебные учреждения нашей страны значительно пополнились молодыми кадрами врачей, которые нуждаются в пособиях по дерматологии и дерматовенерологии, необходимых им в повседневной работе.
Перед каждым практическим врачом стоит трудная задача разобраться в многочисленных кожных заболеваниях. Нередко даже опытный дерматолог при осмотре больного не может быстро поставить диагноз и вынужден обращаться к справочной литературе, чтобы обосновать свое заключение. Вполне понятно, что малоопытные врачи испытывают при этом гораздо большие затруднения. По нашему мнению, каждый практический врач должен постоянно иметь при себе справочник по дерматологии, в котором он может отыскать описание подозреваемого кожного заболевания, назначить рациональное лечение и наметить план профилактических мероприятий.
Учитывая более широкое распространение отдельных форм кожных заболеваний, мы сочли целесообразным несколько подробнее остановиться на этих заболеваниях. Особое внимание уделено пиодермиям, которые часто встречаются среди рабочих промышленных предприятий и сельского хозяйства. В этом разделе выделена классификация пиодермий, описаны разнообразные клинические формы, их профилактика и лечение.
Помимо общеизвестных кожных заболеваний в справочном материале приводится большое количество синдромов, симптомокомплексов, отдельных кожных болезней, обозначаемых по имени автора. В него включены только такие синдромы и болезни, которые имеют хорошо очерченную клиническую симптоматику и получили общее признание в дерматологии.
Среди инфекционных заболеваний особое место занимают туберкулез кожи и лепра, в связи с этим на сайте излагаются клинические варианты этих заболеваний, их эпидемиология и современные методы терапии.
Несколько подробнее по сравнению с кожными болезнями описываются венерические заболевания (сифилис, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз), с которыми встречаются врачи многих клинических дисциплин. Для успешной борьбы с этими венерическими заболеваниями врачи обязаны не только своевременно устанавливать правильный диагноз, но и принимать активное участие в профилактических мероприятиях.
Со времени начала работы над сайтом прошло немало времени. За это время в дерматологии появились новые методы лечения (фотохимиотерапия и др.). Увеличилось число лекарственных препаратов, применяемых при лечении кожных заболеваний, различных синдромов и симптомокомплексов. Некоторые лекарственные препараты сняты с производства. Это обусловило необходимость внесения ряда исправлений и дополнений. В предложенном материале коренным образом переработаны разделы «Гонорея», «Сифилис», «Уреаплазмоз», «Трихомониаз», «Микоплазмоз», «Хламидиоз», «Герпес», «СПИД», «ВИЧ-инфекция», «Краснуха», «Корь», «Скарлатина», «Ветрянка».
Кожные и венерические болезни весьма многообразны по своей клинической патологии и встречаются довольно часто. Поэтому врачам всех клинических специальностей часто приходится иметь дело с больными кожными и венерическими болезнями. К тому же изменения кожи нередко служат лишь внешним отражением той или иной патологии внутренних органов, центральной нервной системы или тяжелых системных заболеваний.
Дерматология и венерология отнюдь не является «узкой» специальностью, владеть которой должны лишь немногочисленные «истинные» дерматологи. Напротив, знание основ и элементов дерматологии и венерологии необходимо в ежедневной работе врача любой специальности, в том числе и стоматолога. Умение разбираться в этих вопросах следует считать одной из обязательных сторон профессиональной подготовки, служебным долгом врача любой клинической специальности.
Специфика преподавания дерматовенерологии на стоматологическом факультете предусматривает непосредственную врачебную ориентацию, манипуляции, профилактику и диспансеризацию больных с заболеваниями слизистой оболочки рта, которые очень часто являются симптомами многих кожных заболеваний и сифилиса. Поэтому основное внимание следует обращать на изучение изменений слизистой оболочки рта при кожных и венерических болезнях, на их клинические разновидности, патогенез и специальное лечение. Особое внимание необходимо уделять кожным заболеваниям, которые часто, а иногда изолированно проявляются на слизистой оболочке рта и губах. Это относится к красному плоскому лишаю, пузырным заболеваниям, многоформной экссудативной эритеме, красной волчанке, хейлитам, кандидозу, герпесам и др.
Ряд заболеваний, при которых слизистая оболочка рта и губы поражаются сравнительно редко, например туберкулез, лепра, пустулезный псориаз и др., предлагаются будущим стоматологам в целях создания у них представления об этих заболеваниях, без углубления и детализации симптомов болезни и лечения.
Будущий стоматолог должен иметь представление и о широко распространенных кожных заболеваниях, чтобы оказать консультативную или неотложную помощь. Это – пиодермия, дерматиты и токсидермии, крапивница и др.
Имеющиеся учебники по дерматовенерологии недостаточно ориентированы для преподавания кожных и венерических болезней на стоматологических факультетах и не в полной мере соответствуют целям и задачам подготовки врачей-стоматологов, предусмотренным учебной программой по кожным и венерическим болезням.
При многих кожных заболеваниях и сифилисе довольно часто высыпания появляются не только на коже, но одновременно в полости рта, причем нередко кожные заболевания начинаются с поражения слизистой оболочки рта, а высыпания на коже возникают значительно позднее или болезнь проявляется только высыпаниями во рту или на красной кайме губ. В последних случаях основная роль в диагностике кожных заболеваний, а иногда в их лечении и профилактике рецидивов принадлежит врачам-стоматологам.
Дерматология как наука определилась в ХVІІІ в. Существовавшие с XIX в. немецкая, английская, французская и русская школы дерматологии сначала резко отличались в вопросах понимания существа кожных заболеваний, но к началу XX в. эти различия сгладились, и сейчас можно говорить лишь о некоторых особенностях направления научных исследований той или иной школы, а не о разном понимании этиологии и патогенеза заболеваний. В этом вопросе огромную роль сыграли международные конгрессы дерматологов, дерматологические журналы и др. Следует подчеркнуть, что для отечественной дерматологии, основателями которой явились А Г. Полотебнов (1838-1907), А И Поспелов (1846-1916) и др., всегда было характерным отношение к больному с позиции целостного организма, выделение ведущей роли нервной системы в патогенезе многих кожных заболеваний.
В изучении патологии слизистой оболочки рта, в том числе при кожных и венерических заболеваниях, основная роль принадлежит дерматологам, которые описали значительное большинство заболеваний этой области. Так, например, Сеттон описал глубокие рецидивирующие афты, турецкий дерматолог Бехчет – заболевание, в последующем названное его именем, Вильсон – поражение слизистой оболочки рта при красном плоском лишае, А И Поспелов – при псориазе, Дюбрнель – красную волчанку на слизистой оболочке рта, Гебра – многоформную экссудативную эритему и др.
Большой вклад внесли советские дерматологи, в частности сотрудники кафедры кожных и венерических болезней Московского медицинского стоматологического института им. Н. А Семашко. Основателем дерматостоматологического направления был первый заведующий кафедрой Б. М. Пашков (1899–1973). Ему принадлежит первое описание мягкой лейкоплакии, вместе с П. Д. Шеклаковым – доброкачественной неакантолитической пузырчатки только слизистой оболочки рта, выделение двух клинических форм эксфолиативного хейлита – сухой и экссудативной и др. После Б. М. Пашкова заведующим кафедрой стал его ученик А. Л. Машкиллейсон, описавший новые формы предраковых заболеваний губ, метеорологический хейлит, совместно с Т. Н. Антоновой и Е. И. Абрамовой – пузырно-сосудистый синдром слизистой оболочки рта и другие заболевания.
Сотрудниками кафедры детально изучены различные клинические формы красного плоского лишая на слизистой оболочке рта и губах, показана роль патологии желудочно-кишечного тракта в патогенезе этого заболевания, а также лейкоплакии; описаны различные клинические формы красной волчанки на слизистой оболочке рта и красной кайме губ; разработаны классификации предраковых заболеваний слизистой оболочки рта и губ, хейлитов; выделен атопический хейлит; изучен патогенез и разработано лечение эксфолиативного хейлита, синдрома Мелькерссона–Розенталя, многоформной экссудативной эритемы; пузырных дерматозов, псориаза, болезни Бехчета, фурункулеза и др.
Кожные и венерические заболевания взрослых и детей имеют свою специфику. В связи со значительным отличием в реактивности организма взрослого и ребенка, в эндокринном статусе, в состоянии центральной нервной системы, а также ввиду интенсивного роста детского организма и других факторов одни и те же кожные заболевания клинически нередко протекают со значительными различиями. Кроме того, некоторые кожные заболевания свойственны преимущественно или только взрослому или детскому возрасту.
Например, профессиональные кожные заболевания встречаются только у взрослых, эпидемическая пузырчатка, псевдофурункулез и эксфолиативный дерматит – у новорожденных; ранний врожденный сифилис проявляется в возрасте моложе 4 лет, а поздний врожденный сифилис – в подавляющем большинстве случаев от 7 до 16–18 лет. Течение приобретенного сифилиса у детей имеет свои особенности.
Эти обстоятельства побудили к созданию отдельных программ для преподавания кожных и венерических заболеваний на лечебных и педиатрических факультетах медицинских институтов и учебников по кожным и венерическим болезням, предназначавшихся для студентов либо лечебных, либо педиатрических факультетов.
Однако значительное число кожных заболеваний протекает одинаково или с небольшими различиями как у взрослого, так и у ребенка. Кроме того, практика показывает, что выпускникам лечебного факультета нередко приходится принимать больных кожными заболеваниями детей, ставить диагноз и лечить их, а выпускникам педиатрического факультета – делать это в отношении взрослых.
Особое внимание уделяется охране здоровья матери и ребенка, неуклонному повышению качества медицинской помощи, расширению диспансеризации, разработке новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения наиболее распространенных кожных заболеваний, в том числе и дерматозов у детей. Кожные заболевания представляют собой важную медико-биологическую и социальную проблему, требующую безотлагательного решения. Установлено (И. В. Щуцкий), что в последние годы среди детского населения частота кожных заболеваний составляет 11-12%, а аллергические дерматозы отмечаются у 32% детей до трехлетнего возраста. У 80-95% детей, страдающих хроническими кожными заболеваниями, обнаруживают заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, требующие специального лечения в условиях стационара. Аналогичные результаты получены Н. П. Тороповой и соавторами.
Кожные заболевания у детей, как правило, возникают на фоне выраженной патологии внутренних органов. Лечение их в амбулаторных условиях сопряжено с освобождением от общественно полезного труда по уходу за детьми большинства матерей и с существенной потерей трудовых ресурсов.
Организм ребенка в различные периоды жизни отличается характерными анатомическими и физиологическими особенностями, аллергической и иммунологической реактивностью. Это обусловлено влиянием наследственных, конституциональных, обменных, нейроэндокринных механизмов регуляции на формирование организма ребенка, в том числе на кожу, ее функции. На развитие патологии кожи в различные возрастные периоды существенное влияние оказывают также средовые, социально-бытовые факторы, режим, питание, гигиенический уход за кожей ребенка. В отличие от взрослых существуют некоторые особенности лечения кожных заболеваний в различные периоды детства.
В результате постоянной заботы Советского государства о здоровье матери и ребенка в нашей стране за последние годы при детских поликлиниках открыты дерматологические кабинеты, расширена сеть дерматологических отделений при детских больницах и кожно-венерологических диспансерах.
Лечебные учреждения страны пополнились молодыми кадрами врачей, которые испытывают потребность в пособиях, справочниках по детской дерматовенерологии, необходимых им в повседневной работе.
На сайте приведены основные принципы общего и местного лечения кожных заболеваний у детей. Завершается описание дерматоза рекомендациями по профилактике, диспансерному наблюдению за ребенком с целью предупреждения рецидивов заболевания. В конце каждого заболевания даны дозы и способы применения лекарственных препаратов, наиболее часто употребляемых в детской дерматологии.
При выполнении такой трудоемкой и многоплановой работы нельзя было избежать некоторых недочетов. В связи с этим замечания и пожелания читателей помогут улучшить качество изложенного материала в дальнейшей работе над ним и будут приняты с благодарностью.
ManVe
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 13 май 2010, 00:28

Re: Клиника, диагностика и лечение кожных заболеваний

Новое сообщение KornejW » 16 мар 2011, 15:20

Всех сластей не переешь, нарядов не переносишь.
Аватар пользователя
KornejW
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Откуда: Russia

Re: Клиника, диагностика и лечение кожных заболеваний

Новое сообщение movie46 » 04 июн 2013, 10:56

Привет всем. Я могу вам подсказать просто замечательный мед. центр "Панацея", где проводится лечение венерических заболеваний на самом высоком уровне. у меня уже туда не раз обращались друзья, и говорили, что все просто изумительно. Доброжелательные и отзывчивые врачи, которые смогут помочь каждому.
movie46
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 10:51

Re: Клиника, диагностика и лечение кожных заболеваний

Новое сообщение Евгений » 06 июн 2013, 20:36

Добрый день, movie46! Ваша ссылка была удалена. Смотрите правила размещения ссылок на форуме!
С уважением, Евгений!
Аватар пользователя
Евгений
Администратор
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 12 май 2010, 13:35
Откуда: Феодосия

Клиника диагностика и лечение кожных заболеваний

Новое сообщение jyuvayef62 » 19 янв 2015, 00:13

Проводится и в Израиле лечение лазером лазерная вапоризация эктопии шейки матки? Сколько это может стоить и существуют ли альтернативные варианты лечения данного заболевания? Есть ли негативные последствия и побочные эффекты?
jyuvayef62
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 12:42


Вернуться в Заболевания кожи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron