Привет всем!
Несколько раз имел дело с такими пациентами. В основном убеждал ничего не делать. Но были и такие, которых косметический дефект приводил в состояние депрессии. Один такой молодой человек около 25-30 лет обратился ко мне с жалобами на высыпания на стволе полового члена. Беседы о безопасности этих высыпаний не помогли. Отправил пациента к моему другу, который работает с углекислым лазером.
Представляю вашему вниманию фото полового члена моего пациента после лазера:

- Фото Пятна Фордайса полового члена после углекислого лазера
- Foto_Fordyce1.jpg (177.08 KIB) Просмотров: 398427
Манипуляции по удалению пятен (гранул) Фордайса углекислым лазером продолжаются около 15-30 минут и представляют собой нечто подобное выжиганию на коже. Картина, конечно, страшноватая и дикая. Обязательное местное обезболивание. Лазер оставляет после себя небольшие ранки с тонкой корочкой струпика, т.к. в процессе прижигаются одновременно.

- Фото Пятна Фордайса полового члена после углекислого лазера - образование корочек
- Foto_Fordyce2.jpg (172.61 KIB) Просмотров: 398427
Образуются корочки, которые подсыхают и приблизительно через две недели самостоятельно отпадают.

- Фото Пятна Фордайса полового члена после углекислого лазера - пятна депигментации
- Foto_Fordyce3.jpg (136.72 KIB) Просмотров: 398427
На месте корочек остаются пятна вторичной депигментации (светлые пятнышки). Рубцы отсутствуют.
При очередном осмотре данного пациента через несколько месяцев, я обнаружил свежие аналогичные прежним высыпания на стволе полового члена. Что интересно, гранулы появлялись и в местах выжженных предыдущих высыпаний (в области вторичных депигментированных пятен).
Поэтому мое мнение на сегодняшний день, пока не нашли лучших методов лечения, Пятна (гранулы) Фордайса не стоит начинать лечить.